本文へ

友達の誘いを断りたい。

レス62
(トピ主 0
🙂
ひと
友達の誘いを断りたいのですが理由が特に思いつかなくて 連絡を返すのが億劫になっています。 20代前半の頃は仕事のシフト全部教えて暇ならとりあえず会って遊ぶくらいには仲良かった子なのですが 30代になり歳をとったからなのか価値観がどんどんズレてきていて正直会う度に疲れてしまいます。 先月も一緒に電車で2時間ほどの所へ日帰り旅行?へ行ったのですが 段取りをくんだり電車を調べたりをして逐一伝えていたのになにも把握していなかったり、任せきりにされて、しばらくは2人きりで遊ぶのはつらいなと感じていました。 10月空いてる日ないの? どっかでかけよー! このままじゃゲームしか予定無くなっちゃう! みたいな雑な誘われ方をして 休みで予定無い日があるのはバレている状態の時、どう断るのが正解ですか? 行きたいところあるの?と聞いても 自然感じたい!みたいな漠然とした事を言われ 今まではその感じでも程よい場所やらを提案してたりしてたのですが、もう考える気力がない為返信をできていません。 正直、勝手にゲームしててほしいです。 当たり障りなく断るにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

詳細きまったら教えてね!

🙂
あ。
そりゃ、トピ主が毎回計画し調べておぜん立てしてくれるから、そういう関係ができあがっちゃったんでしょう。今回ぜひ「いいよ!私は何日にあいているから、詳細決まったら教えてね〰。楽しみ!」と送ってください。わからないーとかどうしよーって言われても「私もわからないーどうしよー。ね?」のみ。それやってれば、当たり障りないし出かける事にはならないし、そのうち誘ってこなくなるのでサイコーですよ。

バレても良いじゃない

🙂
ぶろっくま
ここぞとばかりにわたしなら、 ごめん予定埋まってる〜!ゲーム楽しんで〜!とか言ってしまいます。 空いてる日があるってバレてもいいじゃない、なんらかの用事があるのだから。バレた方がいいじゃない、そんな相手とは少し疎遠になったほうが楽なのですから。

え?

😅
ピンクペッパー
遊びの誘いを断りたいなら「疲れているから家で休みたい。」とか「家でやりたいことがあるから出かけたくない。」でいいんじゃないの? 自分の休みをどう使うかは自分が決めることであって、「休みで予定無い日がある」からといって、なんでその休みを友達のために使わなきゃいけないの?

それもう、友だちじゃないよ、トピ主様は家来みたいだよ

🙂
強気で行けたらなぁ
行きたいところを聞いておいて、当たり障りなく断りたいは、難しいでしょう シフトを全部教えるとか、よくわからないです 10月の予定を全部教えているなら、無理だと思います とりあえず、11月からのシフトは絶対に全部教えない なんか、調整中でまだ予定出てないとか、嘘つく 休みの日は無理に予定を入れちゃう 資格の勉強とか、研修とか、先輩がとかなんでもいいから予定を先に入れちゃう んで、11月空いてる日はないよー!で誘いは断る 連絡もすぐ返さない 遅らせて遅らせて、だんだん疎遠にしていく 当たり障りなくといわれたら、こんな方法しか思いつきません

無題

🙂
匿名ふ
そういう人には、たまには〇〇が計画立ててよって言ってみ。 まず、めんどくさいから立てない。 そして立ち消えになる。 でも気が向いて、立てるかもしれない。 そしたら、あなたの好きにすればいい。 無理に付き合うことはせず、気が向いたら行けばいい。 まだ友達がいて、羨ましいけど、切りたいんだね。

それを言って良い

🙂
美耶
>もう考える気力がない為 これを言って良いと思います。 「出かけるのは良いけど、前回段取りをくんだり電車を調べたりするのを全部私がやったから、今度はあなたが全部やってね。私はもう前回で疲れ切っちゃって考える気力が残ってないからさ~。出かける場所が決まって交通手段とかの詳細まできっちり決まったら改めて連絡して」と言っては? >どっかでかけよー! >このままじゃゲームしか予定無くなっちゃう! これって「ゲームしかやる事がない私をどっかに連れ出して楽しませてよ!」と言っている様なものですよね。 「私はあなたを楽しませる“おもてなし係”じゃない!っつーの!!」って言いたくなりますね。

暇なのを知ってるからって、関係ないです。

🙂
mei
当たり障りなくなら、「もう出かけたく無くなちゃって。」はどうですか? ゴメンのスタンプでも送っておく。 「え~なんで?」と言われても「う~ん、なんかそういう気分じゃなくて」と煙に巻く。 「私ばっかり行先考えたり予定考えたりするの面倒になったから」と正直に言ってしまうのもアリかな。 もう切りたいのか、御飯友達くらいならいいのかでも対応は変わってくるけど。 これからはスケジュール教えないようにしましょう。

反応しない

🙂
緑の風のアニー
〉10月空いてる日ないの? 〉どっかでかけよー! 〉このままじゃゲームしか予定無くなっちゃう! これにいちいち反応するからドツボにハマるのです。未読スルー、既読スルーを決め込みましょう。 ちょっと!へんじして! などと、キレてきたら、 間延びした調子で、 ごめーん。 忙しくて見る暇なかった。 なんだった? 遊び? ごめん。忙しいので、遠出はちょっと。 で、しばらくスルー。 10月一月,会わずに頑張っては? いっそ、ブロックで、よくね? そんな人、友達として、要らんでしょ。

目には目を、雑には雑を

🙂
ちまねこ
あちらはあくまでも雑な誘い方なんですよね? で、トピ主さんは乗り気では無いのだから、返事も適当に雑な感じで良いんじゃないかなあ。 行きたいところあるの?→自然を感じたい!と来るならば、「いーねー、良いところあったら誘ってねー」、もしくは「自然ねー、癒されるよねー」くらいの返事で良いのでは? まじめに考えなくて良いんですよ。 行くとも行かないとも言わず、同意同感だけ…暖簾に腕押しな返事です。 具体的にしつこく誘ってきたら、「天候のせいか、ちょっと疲れが溜まってるからゴメン」とか、適当な断り文句で良いんじゃないですか?

じゃあプラン組んで

🙂
和泉のおかん
邪魔臭いなら、丸投げ。 もう疎遠でもいいのでしょ? 前回も丸投げされたから今回は全部任せるわー、と。 気を使う必要ある? 母役姉役マネージャー役してまで一緒に遊びたい相手じゃないなら、やめる。 最近季節の変わり目に頭痛が続いて辛いからパスねー、とか。 何とでも言える。 結局あなたも構ってチャンなんだと思います。 他人に相談せず友達付き合いやめる人は多い。 嫌なものは嫌なんです。 15年の一番親しい友達と家族構成や生活リズムが違い始めて話しも合わなくなり、徐々に返信しなくなり自然消滅。 相手が傷付くかも?なんて全く関係無かった、切れる時は切れるんです。 物凄く嫌なのに文句いっぱいなのに、相手を怒らせず傷付けず断りたいー、てそんな都合のいいことはない。

困りましたね

🙂
お人好し
・先月出かけたら、今月は出かけたくない ・ちょっと疲れてて、人と会いたくない ・買いたいものがあるから、しばらくはお金を貯めたいとかかな?

予定が詰まってると言う

🙂
案外お互いサマ
お互い交際相手はいないんですか? 推し活や関心のある趣味やイベントは? やっと暑さもおさまり行動しやすい季節になりましたし、その子からの誘いを堂々と断る理由を作ってはどうでしょう。 それは面倒というなら、正直にお友達に話すべきです。 一生のお友達でも唯一のお友達でもないのでしょう? 段取り係はもう辞めたいと伝えたとき、怒り出すようならそれまでの友達だったのです。

何か弱みでも握られてるの?

🙂
わかめ
とりあえず、シフトの提出(その友達へのね)を止めましょうか。 それとも、その友達と同じ職場なのですか? あと、思ってるだけじゃなくて実際に伝えないとね。 >もう考える気力がない ↑って、返信してみて。 あとはそうだね、 「良さそうなところを提案してくれたら、付き合っても良いよ」 は、どうですか? そもそも、何でそんなに相手に尽くしてきちゃったのでしょうか? 何か弱みでも握られてるの?

この友人と、付き合いは続けたいの?

🙂
エマ
お互い、デートする相手はいないのでしょうか? いる事にしますか? それなら「休みの日は、彼と会うから」でいいけど。 または、仕事で何か資格を取らなきゃとかありませんか?昇級試験は? 無いとしても適当に、「休みの日は、〇〇の勉強をしなくちゃいけないから、試験が終わるまでちょっと無理かも…」は? もし一人暮らしなら「ちょっと引っ越しを考えてて、休みの日は物件探しをするから」とかは? 友人から「部屋探しに付き合うよ」と言われても、一人で行くと、絶対に断る。 それとも、友人に「そんなに出掛けたいの?どんなプラン?」と、また聞いてみるのは? 友人が「人混みじゃない、自然な場所」や「癒しスポット」という返事だったら、「具体的にどこなの?」とだけ言って終了。 これで友人が、「じゃ、〇〇に行きたい。」と言ってきたら、「私は、そこ行った事あるからパス」と拒否。 もちろん、Lineの返事も遅くていいです。数日経って、忘れた頃に返す。 こんな感じで、時間を掛けたやり取りをして、10月終了。 11月になったら、コロナやインフルが流行ってきたからと、適当に断る。 12月になったら、年末で仕事が大変で疲れちゃっててと断る。 来年になったら、2時間程度のランチならいいかな? 「この後、耳鼻科の予約があるから」とでも言って、2時間で解散。 ランチすらする気が無く、もう疎遠でいいなら、会う事はせずに終わった友人でいいと思います。 30過ぎると、若い頃はまだ許せたような事でも、徐々にクセ強く出てきて、許せなくなります。 帰ってから、グッタリと疲れるような友人は続きませんよ。 関係を切ったら、スッキリするかもね。私も、数人切りました。

なぜ当たり障りなく?

🙂
ダラ
会うのが辛い、つまり会いたいと思えなくなってるんですよね? それなのに当たり障りなく断りたいのはなぜですか? 30代にもなってずいぶん幼稚なご友人、勝手にゲームさせておけばいいんですよ。 多分トピ主さんが遊ぶ時は全部手配してくれて、断れないタイプだと知っているのでいつまでも甘えている。 それって対等な友人関係では無いです。 どちらかが負担に思うなら、お付き合いはそれまで。 トピ主さん自身が言っているように、価値観がズレて来ているんです。 取り敢えず勇気を出して、次からはあなたが手配してくれる?と言ってみては? それで相手が気分を害するなら、もうお付き合い自体を考える時期に来ているんだと思います。

理由はあるじゃん!

🙂
まゆみ
「当たり障りなく」断る必要は全くないと思いますが? 主「行きたいところあるの?」 相手「自然感じたい!」 そう来たら、 主「そうなんだ?じゃあ、どこに行くのか、交通手段はどうするのか? 何時にどこ集合でとか、スケジュール立ててよ。 そのプレゼン次第では、一緒に行くことも検討するけど?」 という感じで、相手にスケジュールを立てさせる。 それに対し、相手が、 「え?何で私が?いつもそっちがやってくれてるじゃん」的なことを返して来たら。 主「これまで調べものも段取りも、全部、私に丸投げだったでしょ? それどころか、決めたことを逐一報告しても、 それすら他人事で、何一つ自分事として把握してもくれないし。 悲しくて、馬鹿らしくて、疲れてきって、完全に心が折れてしまったんだよね。 私にはもう考える気力すらないから・・・ごめんけど」 みたいな感じで本音を伝える。 (どういう言葉を選ぶか、どこまでオブラートに包むかは、実際の関係性次第) これ、断る立派な理由だと思いますよ。 さすがに「あなたとは二度と行かない」とか、 「勝手にゲームしとけ」とかまで言ってしまうと感じ悪いけど。 (二度と計画はしてやらないが) 「あなたがちゃんと計画してくれるなら行く(ことも検討する)」という話なら、 完全にシャットアウトしているわけじゃないんだし、別にそこまで感じ悪くないと思うんだけど? まともな人間なら、そう指摘されたら、 それまでの自分を反省して、以降、自分で計画して主を誘うようにするなり、 苦手でどうしても計画できないなら、主と遊ぶことを諦めるなりすると思うんですよ。 指摘したことで文句を言ってきたり、 以降も、主に計画するようしつこく言ってきたりするようなら、友達をやめる(返信しない)。 やめ時です。

何もしなければ良いのでは?

041
ん?
「どっか出かけよー」と言ってくるなら「そうだねー」とだけ言って置いて何も計画しなければ良いのでは? 決して「どこ行きたいの?」なんて聞いては駄目です。 トピ主さんが計画や段取りしないと友人は何もしないのでしょう? じゃあ意地でも何もしなければ良い。 それか「そうだねー。じゃあ計画よろしくねー。私はネタ切れー。考えるだけで疲労困憊」で良いのでは? 何故トピ主さんが率先してやるのでしょう? 結局友人はどこかに行きたいと言えばトピ主さんが全て考えてくれると学んでしまったのでもうそう言う習性にしちゃってますからね。 そもそもトピ主さんは面倒見よく世話焼きな性格かも知れませんが、それでも相手にそれが当たり前でガッツリ頼られればそれは嫌になりますね。 例え友人が全て段取りしてくれても楽しくないというなら「最近出かけるのがしんどくなってきた」とでも言って、出かけるのは苦痛としておいたら?

嘘も方便です

🙂
ルールー
成る程…それは困りましたね。 私ならですが 実は今まで言えなかったんだけど…と前置きし、 ずっと、はっきりしない体調不良が続いてて、最近病院で診てもらったが、加齢のせいか自律神経の乱れが原因らしくて、そのせいでめまいや頭痛にしばしば悩まされてる。無理しない範囲で仕事もするように指示を受けてる、今のところ皆には気づかれずに仕事はできているけれど、なるべく横になっていた方がいいと言われているし、自分もそうしたいと思うので、これから休みの日は体調を整える為に養生していこうと思う。というようなことを言います。 流石に体のこととなると、無理は言えないでしょう。会社の他の人に言われたりすると厄介なので、自慢できることではないし心配かけるのは嫌なので、他言はしないでいただけると会社では普通に振る舞えて助かるよ。と、付け加えるかな。 もし休日たまたま出かけた先でその子とバッタリ会ったとしても、今日は体調がよかったので少し出かけてみた。こうやって少しずつならしていかなきゃね、とか、言うかな。

理由あるじゃないですか!

🙂
ラナぁ
今、疲れていて気力もないから無理。 えっー!そんな事言わずに会おうよー! と言って来るかもですが、 本当に無理。 これで押し通す。 なんなら暫く既読無視、未読無視でもいい。

30代なら無駄使いやめよう

🙂
シマさん
「お金貯めたいからしばらくパスします」でいいんじゃないでしょうか。 その友達と遊ぶお金があったら、他のことに使いたいだろうから、ある意味嘘じゃないでしょ。

ほっとく

🙂
ooba
断れないのならまずは相手に丸投げする そもそも、相手の出方は、誘われてません 行間に「トピ主さん暇でしょ、計画を立てて私を誘ってね』 といっています 相手は計画しない人で今までとぴ主さんに乗っかってきた人なら、まずは相手が行動するまで、ほっとけばいいじゃないですか 行きたいところ決まったら教えてね やりたいことが決まったら教えてね 自然感じたいといわれたら 自然、いいねぇ、いきたいところあるの?と返信する トピ主さんが今まで、先回りして、奉仕しすぎたからそれが当たり前になってます あいてが、日にちまで決めてこない限りはとにかく はぐらかしてみては? 自分からは、連絡しない とにかく、ほっとけばいいとおもいます

相手に任せてみては?

🙂
かぴ
トピ主さんが計画を練り段取りを組むのではなく、誘ってきた友人に「じゃあ出掛けるプランを作って教えてね」で放置してはどうでしょうか。トピ主さんに納得のいくプランを提示して来たなら行っても良いと思います。相手に任せきりのその友人は結局何もせずにお出掛けも実現せずに消えてゆくのではないでしょうか。

こちらからは連絡しない

😅
禰豆子
自分からは誘わない。 誘われても「先約がある」「用事がある」などと言って毎回断る。 ラインなどのメールは3日ほど経ってから一言だけ返信。「無理」「行けない」など。 電話は基本的に出ないこと。 直接自宅に来たら居留守、家族と同居なら家族に断ってもらう。 私はこの方法でフェイドアウトしてきました(笑)

普通に断る

🙂
ぽん酢
今まであなたが段取りを組んでいたから相手はそんな調子なのでは? 考えるのが嫌なら、今度はあなたが考えてと言えばいいだけですよね。 行きたくないなら休みの日を把握されていても 最近体調が良くないんだよね。なんか元気が出なくて・・・家でゆっくりしていたいから と言えばいいと思いますが 昔から言いたい事を言えない関係みたいですね

当たり障り?

🙂
でんどんでんどん
そんなの気にしてたら、断れませんよ。 でも、 「今回は、〇〇ちゃんプロデュースにしてよ。どんなプランか楽しみにしてるね!」 と、お友達に丸投げしてみてはどうでしょうか? それで、実現すれば、1回それに付き合ってみるんですよ。 結果、トピ主さんが納得のいくものであったなら、問題解決ですし、 「これは無いわー」というようなもの だったら、 それを理由に次から 「私ももう若くないし、しんどいので楽したい。」とかなんとか断りやすいのでは?

聞く

🙂
まるまる
そういう人いますよね。 私の場合はコストコに連れてってという元友人でした。もう疎遠です。 こっちが相手の休みの予定を聞いて合わせ近所だから迎えに行くというのにめんどくさくなったので連れてってと言われたら「いつが空いてるか教えてねー」を2年続けてたら疎遠になりました笑 自分が行きたいなら予定立てろよと思ってました。 私が主さんの立場だったら「自然?例えばどこ?たくさんありすぎて分からないから教えてー!いつがいいの?それによって日帰りとか宿泊とかによっていろいろ出来ることも違うよねー!で、どこ?」を聞きまくる作業を延々と続けます。

雑な対応すればいいんじゃない?

🙂
はな
トピさんも 誘われたら、具体的な事はこちらからは振らず 基本受け身で対応してれば、数回で誘って来なくなると思う トピさんが色々決めてくれるから楽なのに甘えてるだけだから

お膳立てしてもらう

🙂
赤とんぼ
いつも私が予定たててガイドしてるから疲れちゃった。 あなたが全てやるならいいよ、と言ってみては? えー出来ないよー系を言われたらじゃ、できる時にね と終了。 ただを捏ねられても貫く。 >>もう考える気力がない為返信をできていません。 ストレートにもう疲れた、でもいいのでは?

当たり障りなく…じゃなくて良いのでは?

🙂
璃子
>当たり障りなく断るにはどうしたらいいでしょうか? せっかくだから“当たり障りなく”じゃなくて、少しはこちらの真意が伝わる断り方を敢えてしてみては? 「今、ちょっと疲れていて色々調べて段取りを組んだりする気力が残ってないからまた後でね」とかね。 「そんなの適当でいいよ。何処でもいいし何でもいいじゃん」とか言って来るかもしれませんが、「でも、それじゃあ当日になって“どうする?”、“どうしようか…”になっちゃって時間の無駄だよね?あなたが決めて段取り組んでくれるなら行くよ。それが無理なら今回は私も無理」と。 丸投げされる方は楽ではない、という事を分かってもらう言い方をして良いと思います。

もう30代

😣
65才ジジィ
疲れて寝てたい。 一人でのんびり過ごしたい。 もう30代で若くないし他の人を捜してと言えば諦めるのでは。 ただ友達関係は無くなると思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧