娘(10歳)には親友だと思っていたAがいました。
Aは責任感が強く、リーダータイプです。
娘はAに「Bの事が苦手なんだ」と相談した事がありました。
娘とBは幼稚園時代からのお友達なのですが、旧友ゆえに娘への言葉がきつく、娘が傷つく事がよくありました。
Bは娘と同じクラスなのですが、キツイ性格故に男女多数から嫌われているそうで、孤立している姿を娘がよく見かけるそうです。
ある日、娘と仲良しのCと下校後に遊ぶ約束をしながら下校していると、Aが「私も一緒に遊びたいな!仲間に入れて!」と言って来ました。
その時に「Bも誘っていい?」と言われたのですが、娘が「Bはちょっと嫌かな‥‥」と言うとAは「あっそ!なら2人で遊べば!」と別々に帰宅したのですが、帰宅後に「今日は◯◯公園に集合ね!Bも誘っておいた!Cは14:30頃来れるって!あなたは何時頃来れる?」とLINEが届きました。
娘はもともとCと2人で遊ぶ予定だったのに、Aは娘がBの事を苦手な事が分かっているのに、敢えて遊びの場にBを呼んだ事に衝撃を受け、「どうしてBを誘ったの!?私が苦手な事分かってるのに呼んだの?」と言うと「誘っても良いって言ったから誘ったよ!苦手な事は忘れてた!ごめん!」と連絡が来ました。
その後、LINEでBを「誘っても良いと言った、言ってない」の攻防になり、「じゃあ今日は遊ぶのやめよ!」となったのですが、その後娘とAは気まずくなり、親友だと思っていたAはBちゃんとベッタリ一緒にいる事が増えました。
娘から毎日AとBの様子を聞かされ「挨拶もしてくれなくなった」「あてつけにBちゃんとすごく仲良くしている」と聞かされ、親の私が参りそうです。
10歳位ならあるあるな女子のいざこざだと思うのですが、娘には「あなたを大切に思ってくれる人を大切にしなさい」と伝えているのですが、これでいいのか毎日悩みます。