本文へ

大人になるとは…

レス10
(トピ主 0
🙂
めい
ひと
長文、かつ大変お恥ずかしい話です。 本日、何度目か外に家の鍵を置き忘れたことなど色々重なり、父親に「親と名乗ることが恥ずかしい」と言われてしまいました。 怒られた時に「家のことをやらない」、「起きるのが遅い(家を出る45分前に起床)」、「言われたことしかやらない」、「2人に何ができるの?」と言われました。 今回ではありませんが、部屋が掃除できてないことなども前々から言われました。 今は片付けて、朝の数分でやれていないことや昨晩散らかしたところを片付けるなどしています。 家のことは、仕事がある日はやらないで1日終わりがちで…(通退勤1時間半かかるのもあります)。 私は特に「言われたことばかりで、考えて行動する」ということが苦手です。 つまり、「AだったからBをする」ことができてないと言っても、過言ではありません。 「早くしないと怒られるからこうしなきゃ」が先行してしまうのもあります。 怒られて対策を考えるけど、その対策も上手く考えられずにまた…という感じです。 前述が長くなりましたが、父親から怒られたことから、知りたい/お伺いしたいことをまとめます。 (1)「AだからBをすると言った感じで、論理的に生活のなにかを考えられる人間」になるには (2)「大人になる」とはどういうことか (3)「自立した大人になる方法」もあれば 大変お恥ずかしい話ではありますが、人生の先輩方からお話をいただけますと幸いです。 また、24-26歳の方がこの投稿を見ていましたら、生活をしっかりとさせていくコツ(金銭的なことは除き)を教えて欲しいです。

ランキング

レス

感想

🙂
ボサ
君はもう大人だよ… 言われたことができるんならとても優秀、いつもできると思うんだが、問題点は次の日にはそれを忘れてしまうところかな。日々のスケジュールや、言われたことを紙に書いておいて、目に付くところに張り出しておいてみては?

一人暮らししたらどうですか

🙂
きなこぱん
鍵ないと家に入れませんしね。ちゃんと注意するようになります 起きる時間は一人暮らしなら自由ですよ。部屋の片付けも自分次第ですし 通勤片道1時間半ですか?時間も体力も勿体無いし仕事場の近くにお部屋借りた方がいいですよ 「2人に何ができるの」とは?トピ主様以外の誰かもお父様を怒らせているんですか 親と一緒に暮らして家事を任せていたらトピ主様のようになるのは普通だと思います 男性なんか結婚しても家事妻に丸投げって人もいますからね。仕事さえすりゃいいと思ってる。お父様はそうでないから子供にも厳しくなるんでしょう 一人暮らしに限ります。お金がなくてできませんならせめて鍵はきっちり管理、自分のことは自室内で完結しましょう 鍵を外に置いてきたら取りに戻ってください。人に開けてもらおうとか甘えないように 鍵の件さえなければお小言で済む範囲です。鍵とか重要書類の管理ができないのは大人として問題ありでしょう

発達障害はありませんか

🙂
夫はADHD
相談をする文章であれば、通常は ・トピ主さんの年代 ・仕事をしているか(または学生か無職か) ・鍵を具体的にどこに忘れたか などを書く人が多いですし、その方が読む側も回答しやすいです。自分の頭の中に浮かんだこと、それだけでいっぱいいっぱいになるなら、ADHDなど発達障害はないでしょうか。 ADHDであれば、薬でだいぶ改善します。

大人、てどうなんでしょうね。

🙂
オバチャン
トピさんの投稿を読んでいて えーと、と考え込みました。 トピさん、もうあなたは大人ですよ。 ひとつは、お父さんの 「親と名乗るのが恥ずかしい」 のくだりですが、その言葉を素直というか、あっさり聞き流していて、ムダな闘いをせず、 じゃあ、そう言われないようにしようと、小町に相談されている。 もうね、それが、「大人」なんです。 「2人に何ができるの?」の2人て、妹さんとかですか? (1、2、3)ですが、 初めから上手くできなくて、しっぱいしながら、ですよ。 ここだけの話ですが、お父さんも貴方がたを育てながら、大人になられたと思います。 ステキなお父さんですね。 お手本が、目の前にありますよ。

すぐに専門家に相談する

041
素焼きアーモンド
トピ主は何かの特性をお持ちなのではないかと感じました。 ・自分と家族にとって重要な鍵を外出時に外で置き忘れる ・片づけが上手くできない ・「言われたことばかりで、考えて行動する」ことが苦手 典型的な事柄ばかりなので、すぐに専門家のところに行って診断を仰いで下さい。状況が判れば気持ちが楽になれるだけでなく、生きやすくなり、状況や対処の仕方も改善される場合があります。暫くの間は「自立する」や「大人になる」のような考えを持つ必要はないと思います。

ヤバい親

🙂
ぽん酢
あなたのお父さんが幼いと思うんですが。 「親と名乗ることが恥ずかしい」 一体誰に名乗る予定? しっかりしなさい!なら分かるんだけど、どうして親と名乗る事が恥ずかしいなんて子供を責めるような言い方するんだろう。 見栄だけの人生だね。 父親に疑問持った方がいいよ

一つ一つ、コツコツと、できることを継続して積み上げましょう

🙂
鍵は、カバンに付けて
>何度目か外に家の鍵を置き忘れた 鍵はキーチェーンなどに付けて、いつも持つカバンなどに離れないようにくっつけてしまったらどうでしょうか? さすがに大きなカバンは忘れないと思うので、鍵も忘れずに済みますよ こういうことをひとつずつ、具体的な対策を立てて、向き合って行ったらどうでしょうか? 例えば、起きるのが遅いならば、今より30分早く起きる、目覚ましをその時間にかける、親にその時間に起こしてほしいと頼む、などです >(3)「自立した大人になる方法」もあれば これは一人暮らしをすることでしょう 物件を見つけ、契約し、お金を払い、引っ越しの準備をする 素晴らしい社会勉強ですよ 家のことをやらないと言われたのなら、仕事が帰ってきてからやれることを何か一つ決めてやりましょう 例えば、風呂掃除とか皿洗いとか、帰る時間は遅いと思いますから、たくさんするのではなくて、何か一つはやると決めて、「晩御飯の後片付けはやるから、お皿は洗わずにおいておいて」と言って実際にするのです 毎日やっている様子を見せれば、さすがに家のことをやらない、とまでは言われないでしょう 言われたら、これはやっているよと、言い返せますね >「2人に何ができるの?」 これは意味が分かりませんでした、 2人って、なんのこと? >(3)「自立した大人になる方法」 これは一人暮らしをすることです 物件を見つけ、契約し、お金を払い、引っ越しします とても社会勉強になりますよ

専門医を受診がいいと思います

🙂
nana
大人 発達障害 ADHD などで検索したらいろいろわかると思いますよ。 気合いでなんとかなるものでなく、プロの手を借りるべきと思います。

地域包括行きましょう

041
荒波本舗
頻度がありすぎるとだ、専門医に診断がよいのでは? 親自身がまずわからないでしょう。 親に云えないなら、市役所内の地域包括支援センターや福祉課にその窓口ありますよ。

カバン

041
今回は論より実行で
質問の答えじゃなくてごめんね。 「鍵を失くす」って緊急事態。対策を先に一緒に考えてみても良いかな? うっかりさんの「鉄則」。 服のポケットにはハンカチ以外入れない。コレ重要。 鍵はどんな時に使う?玄関ドアを開ける時。なら、他の場所で「置き忘れるわけがない」ハズ。では何故?必要じゃない時にどこかで鍵を出してる?多分「違うものを出そうとして」カバンの外に?? つまり?当たり前だけど「カバンの中に鍵があればOK」ってこと。目指すはココです。 カバンの中で探さない様に決まった場所にしまう。カバンに、ビヨーンと伸びーるタイプのキーホルダーでしっかり固定してから,内ポケット,しかもファスナー付きにしまい,ファスナーを閉めれば安心の2重ロック完了。 お財布もスマホも、それぞれ別の決まったポケットにしまいファスナー閉。 これで次にカバン買う時はファスナー付きのポケットが3個以上あるといいのになって法則ができたね。で、縦型は底が深いから物が迷子になりやすい。横長は浅いから一目で分かり易い。 ポイントは、「カバン」です。 用意するのはビヨーンのキーホルダーと、ファスナー付きポケットの3つ以上付いた横長のショルダーバッグ。 本当は「バッグインバッグ」だと良いよねー、でも先ずはファッションより「固定カバン」で。外ではカバンを忘れないように斜めがけのまま絶対に置かない。家でも鍵をカバンから取り出さないから紛失防止。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧