本文へ

スポーツクラブをやめるか、やめないか

レス9
(トピ主 0
😣
ぴよぴよみかん
話題
スポーツクラブに通って14年、主に泳いでいます。 初めは10mくらいしか泳げなかったのが1km、2km泳げるようになりました。 週に2回通っていたのですが、今年に入りほとんど通っていません。 (1)理由は仕事が忙しい。 (2)昨年から五十肩になってしまい、腕を回すと痛い。 (3)今まで仕事で遅くなっても通っていたのですが、自転車を置く場所がなくなり遠い場所に止めなくてはならなくなり通うのがめんどくさくなりました。 五十肩がよくなってきたので久々に泳いでみたのですがだんだん痛みが強くなり10分ほど泳いでやめました。 もう退会しようかとも思ったのですが、せっかく泳げるようになったのでもったいないかなとか思います、一番の理由は自転車が置けなくなったことかもしれません。 市民プールとなると車でしか行けない距離にあるし、他に泳げるところはありません。 年をとってもずっと続けようと考えていたので迷っています。 休会制度はありません。皆さんならこういう状態ならどうしますか? (少し太めです)

ランキング

レス

続ける方法を考える

🙂
さん
10メートルから2キロの進歩はすごいですね! 水泳自体をやめるのはもったいない〜。 仕事帰りに自転車で寄るのが面倒なら、私なら休みの日に市民プールに車で行く事を選択するかなあ、と思います。 今のままのジムの方が便利で、自転車置き場が遠いのが問題なら、歩く事もトレーニングの一環だと捉えてみる、というのもありかも。 いっその事、走っちゃいますか? 例えば1キロ離れていても荷物持って軽いジョグで10分として、ちょうどいい準備運動ともいえます。あ、でも真冬はつらいか… 水泳は続けて欲しい気がするなあ!

一旦退会する

🙂
長らく通われているようなので、違約金も発生しないですよね? 私なら一旦解約します。 スポーツクラブが何軒かあるエリアか分かりませんが、大体新規入会者にはお得なキャンペーンがあると思うので、入りたくなったら別のところ(自転車置き場があるところ)に入会して通ったらいいのではないかと思いました。 私も、全く行かずに数万円スポーツクラブに寄付する期間が続いたので上記のように思います。 肩はお大事になさってください。

やめるのは勿体無い、と思います

🙂
カフェオレ
せっかくなら、目先を変えて 筋トレとかスタジオレッスンを受けてみたらどうでしょう? ジムへの目的をプール以外にも作れば 通う動機にもなりますよ、楽しいですし それこそ、ヨガとか肩の柔軟にもいい! プールに比べると、着替えとシャワーなどの 負担が少ないと思うので そこで、駐輪場との徒歩負担が 相殺ができればいいですね 体を動かすのって、年齢を重ねれば重ねるほど 健康に直結するので、せっかく続けてきた 運動習慣をやめてしまうのは、もったいないです 少し太め、とのことなので やめたら、一気に肥満になるかもですよ!

私もそれで辞めた

🙂
海賊の妻
私も長い間スイミングをしていましたが、突然肩が痛み整形の医院に行きました。五十肩でした。ところがそれが治らない内に激痛が来て、肩にカルシウムが溜まっていると言われました。肩が痛いとどんな泳ぎもできないので、歩くコースに変更しました。 今までガンガン泳ぎ、かっかと熱くなった体は、歩くだけではどんどん冷えて行きました。少しくらい痛くても泳いだ方がいいと医師は言いますが、レントゲンを撮ったら肩の関節がぎざぎざになっているので、筋肉に傷をつけると困るので泳がない方がいいと言われました。現在73歳ですがあの時から泳ぎは辞めました。マスターズ1級です。すごく楽しかったのですが泳ぎすぎると腰が痛くなりました。 後年整体師に言われました。オリンピックに出るような選手が何故肩を痛めないかと言うと、それなりの専門家にメンテナンスを受けているからです。ましてや素人の貴女がそんなに長い距離を泳いだら故障します。と。 あの頃は長距離記録会に出たりすごく燃えていました。残念だとは思いますが、それも仕方がないと思いました。私の町は小さな田舎町ですが、何をするのにも駐車場と駐輪場はたっぷりあり、スクールバスも出ていました。 よく言われる事の一つに、泳げば肩は痛くならないと言う迷信です。私の友達は、ご主人の転勤で日本中付いて歩き必ず泳げるクラブを見つけて泳ぎました。ある時あまりの肩の痛みに病院に行くと、肩の骨が1本無くなっていると言われ手術しました。泳ぎすぎだと思います。 貴女もそれくらい泳げるときは一番楽しい時だと思います。よく分かります。医師に相談してまずはレントゲン検査を受けましょう。それから結論を出しても遅くないと思います。

肩は大事にしましょう。

🙂
クリームハチミツ
私はジムに通って2年目のアラカンです。最初の1年はかなり泳いで楽しんでいましたが秋になった頃肩が酷く痛くなり夜も眠れず整形外科に行ったら歳なので肩の軟骨?がすり減って来てもう治らないからこれ以上酷使しない様にと言われ痛み止めのブロック注射をされました。定期的に注射に通い肩を温める様に言われ痛み止めとシップがどっさり出ました。リハビリを勧められ泳ぐのはやめてジムではソフトヨガとやさしい柔軟体操のレッスンを受けています。今は肩がだいぶ良くなり注射無しで眠れてます。 自転車置き場が無く泳ぐと肩も痛いし行くのも面倒くさいし他のレッスンも特にやりたく無いならやめても良いと思います。

一年ほどで退会しました

🙂
カメリア
私はダイエットの為に会員制スポーツジムに通って頑張ってましたが、いろいろな事がストレスになっていき、一年ほどで退会しました。 水泳はしませんでした。 ※あまり効果がなかった。痩せない。 ※1人でプログラムをしたいのに、話しかけられる。 ※やりたいプログラムの時間に合わせて通わなければならない。 ※〝いつでも何回でもプラン〟に入ったが無理してでも行かなきゃと、それが楽しみではなく、義務みたいな気持ちになって行った。 ※ダイエットの効果が見られなくとも健康の為と思ったが飽きた。 こんなふうに、いろいろ退会の理由はありましたが、トピ主さんほどの歴史はないので、思い入れもないから簡単にやめたのかもしれませんね。 結局、自分で自分のやり方でダイエットをしたら痩せました。 ジムに通わなくても、自分の年齢や体力、身体の調子に応じてダイエットができる(情報が溢れてる)時代なので、トピ主さんも、自己流で身体への負担を考えた体力作りに切り替えたらいかがですか?

スポーツクラブは義務ではない

🙂
かぴ
例えば一度辞めたからと言って一生スポーツ(水泳)が出来なくなるわけではありません。 いつか肩の調子が良くなったらまたゆる~く始めれば済む話だと思います。 長年通っているので行くのが義務のような感覚になっているのではないでしょうか。 そんがガチガチに考えることはありません。

運動をやめない

🙂
ミント
スイミング以外に参加して運動習慣は維持しないと、衰えてしまうのが怖くないですか? ヨガとか太極拳とかに参加しては?

休会

🎶
こまこ
がないなら一旦退会 身体が一番大切だからです …でもできないところから そこ迄出来るのスゴイ!と思ったし 確かに勿体ない 病院と相談しながらですけど 運動習慣は続けます 〇〇に負担をかけないトレーニング スマホで検索したら沢山出てきます 私も今休会中なので(ヨガ) 30分から1時間位(5分位から色々ある) 続けてます 又回復したら始めてみればいいのでは いっそ足が丈夫なら 運動代わりに歩いて通ってもいいのに?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧