本文へ

パートナーに言って欲しい言葉

レス10
(トピ主 0
🙂
おたま
話題
配偶者とかパートナーとかに、自発的に言ってもらわないと意味がないんだけど、言ってほしい、と思って、つい尋ねてしまう言葉があります。 私の場合は、好物を料理した時の、 ・うまい、おいしい です。 あとの、もっと一般的な ・ありがとう ・ごめん ・I love you は、割とどうでもいいです。これは育った家庭環境もあると思うし、本人の面子があったり、行動や態度その気持ちが表れていれば。 夫は、「うまい」についても行動で高評価を表しているそうで、「皿を見ろよ。何も残ってないだろう」と言います。そうかもしれないけどね......... みなさまにも、ついうながしてしまう言葉、ありますか?

ランキング

レス

古希夫婦です

🙂
土瓶蒸し
美味しい、ありがとう、ごめんなさい、愛してる、 夫からいつも言われます。 私も言ってます。夫の料理のレパートリーは少ないですが、その都度美味しいと言ってます。大好きだよ!もよく言います。 トヒ主さんは自分から言ってますか? すみません、年寄りのノロケでした。

無題

🙂
ボサ
ふるさと納税で届く食材。いつ頃、どれくらい。 それと、私も巻き込まれる休日の予定。

食事いらない

🙂
膳部
私の場合、「食事はいらない」です。 もう美味しいとか愛してるとかそう言うの良いから、食事がいらないならわかった時点で可及的速やかに言って欲しい。 食事って、作ってる1時間だけじゃなくて、その食事が終わるまでずっと負荷がかかっているのです。 用事で買い物に行けない日が続いて今日は冷蔵庫に何もない、大雨だけど買い物行くかーって帰宅して野菜切り始めたところに「歓迎会あるから夕食いらない@18時」とかやられたら相手にものすごい憎悪が湧いても仕方なくない? 歓迎会って突然やるか? 日程調整もしてあらかじめわかっているのに絶対言わない。 と言うことが多かったので「今週わかってる飲み会ある?」って聞くとすごく不機嫌。 自分のために食事を作らないことが喜びの妻が許せないみたい。 夫にとって愛の証はあらかじめ注文を取ることなどせず、自分が好きそうなものをあれこれ用意してならべて、好きなだけ食べたらそれを「まあ、こんなに食べてくれたの?」と喜んで、残飯は「夫の残り物(はーと)」と喜んで処理してくれることらしい。 それお母さんだよね。 私も乳児期の子どもにはやった。 恨みのあまり長くなってすみません。 こんな親を見ていたから息子は飲み会の予定はわかった側から報告する子になりました。

美味しい

🙂
めんどくさがり
色々あって、現在は夫が料理担当です。 私がしていた頃は、 「黙って食うのが美味いってこと」 と言い続けていた夫ですが、料理をするようになると毎回、 「美味い?」 と訊いてきます。 正直、鬱陶しいです。 私も料理担当の時は訊いてたなあ、と反省。 一方、夫には、 「黙って食べるってことが美味しいってことだよ」 と、夫に言われたとおりに答えています。 立場が変わると求めることも変わるねえ、って2人で笑いあっています。

有難うと言って欲しかった

🙂
海賊の妻
夫は31年間透析をしました。最初の頃、入院した夫に「じゃあ帰るね」と言うと自分のポケットから1万円を渡して「何か買って行きなさい」と言ってくれました。これは形を変えた有難うだと思いました。急な入院の時には、私は病院を走り回りました。すると看護師さんが「ゆっくりでいいのですよ」と言いました。車の中に必要書類が有り、取りに行くためです。夫は「ゆっくりしたら最終電車に乗れず帰えられなくなります。」と言い「いいかタクシーで帰れよ」と言いました。これも形を変えた有難うだと思いました。しかし長い闘病に次第にイライラし、ありがとうも無くなりました。不満ばかりで、怒られてばかりで辛かったです。 亡くなる時には「ありがとう」と言う夫が多いと聞きました。夫は救急車で運ばれてようやく会わせてもらえた時に名前を呼ぶと片目を開けました。2回そういう事が有り、こんなことでも負担になるのかと思い何も言いませんでした。思えば片目を開けたのだって最後の力でしょう。あれが最後の有難うだったのだと思いました。夫は可哀そうでした。私しかいませんでしたから。 病院に行くと、ストレッチャーで運ばれる病人に10人ほどの家族がぞろぞろ付いて行くのを何度も見ました。夫は「きっと重い病気なんだな」と言いました。けれども私はとても寂しかったです。息子は他県で、近所には兄がいましたが仲が悪かったのです。私は夫が死ぬ時、暗い廊下に1人で長椅子に座り待っている夢を見ました。 その時が来ました。煌々と明るい部屋でやっぱり1人で書類を書きました。もうすぐ死ぬ人のためにアレルギーを書きました。山に行くと漆にかぶれます。と書きながら山に行くことは無いのだと思いました。

皿を見ろよって、、ねえ

🙂
バラ薔薇
欧州に住んでます。地元生まれ育ちの人だと、食事の後何も言わないのが一番の誉め言葉。とかまあ食べられる(味)だねはめっちゃうまいとかいう意味と聞いたことがあります。もちろん男性からですね そんなひねくれた感想やったら、いらんわと思います。だから一言おいしいって言ってほしい ありがとう(大事!) 今日は楽しかったね、 コレ交換しといた、アレが切れそう買ってきて、明日は〇〇が食べたい どれこれ食べないと腐っちゃうから明日お弁当に持ってって 等でしょうか 買い物は私の担当なので、リストを二人で古風に紙に書きます。晩御飯のすぐあとにまた翌日のご飯の話をするの、初めは嫌がってたけど今は協力的です。私が朝早く出勤で顔合わせないんで 大好き愛してるは言葉でも、態度で示すでもオッケイ。ぎゅぎゅっと抱きしめるとか

名前を呼んで。

🙂
m
言って欲しい言葉は「なまえ」です。 下の名前で呼ばれると嬉しい。 「ごちそうさま」「美味しかった」感想は毎日昼休みにお弁当LINEをくれます。 「ありがとう」「ごめんね」は 言って欲しい派です。 私は感謝を伝える事は大事と育って来ましたが、夫は頑なに言わない人でした。 社会人になった子が会社で指摘されたのを知って少なからず家庭内のそれも影響しているかもとショックを受けています。

穴子寿司の時に

🙂
猫丹
日常生活で、ありがとうやごめんなさいがあってもなくてもそれ程気になりません。 ですがたまーに夫の好きなあるお店の「穴子寿司」を買って帰った時はありがとうって言ってほしい。 これを買うのは100%わざわざ、夫のためですので。 見るなりおおっとか言って食べ出すので幼児に対するように「ありがとうは?」って促します。 前の夫はとかく言葉に拘る人でした。 言う言わないもそうだけど、何故その言葉を使ったのか?とか自分はこういうつもりでこの言葉を使っている、誰々はあの時◯◯と言ってたけどその意味は何だと思う?…などといつも言ってました。若かったから頑張って応対してたけど…今思えば疲れたわ。 で、出産後からそれは言っちゃいかんだろというエゲツナイ言葉を浴びせられる日常になり、離婚しました。 言葉はだいじですが拘りすぎず、おおらかでいて恨みを持たない、というのが一番いいですね。

促したところで

🙂
甘い言葉を言えない夫。 甘い言葉を素直に受け取れない妻。(褒められる要素もない) 長く夫婦でいると、もうそんな言葉で繋がっている訳じゃないと分かっている。 やはり夫の態度で推し量っているかな。 基本的に私の願いは叶えてくれるし。 夫婦2人の生活になった今は、一緒に笑い合う場面が増えればいいと思ってます。

感謝の気持ちを表すこと

🙂
線状興奮帯
夫婦で大切なのは感謝の気持ちだと思います。日常の家事や仕事で当たり前になっていることでも、「ありがとう」「ご苦労さま」の一言には癒されます。これは心で思っているだけではダメだと思います。 我が夫婦は還暦を越え家庭で一緒に過ごす時間が多くなりましたが、だからこそ意識して感謝の気持ちを口に出すようにしています。 これが言える夫婦はまず円満であると思って間違い無いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧