本文へ

思い出すと涙が出てしまう

レス7
(トピ主 3
🙂
話題
初めまして。最近発言小町を読み始めた森と申します。読みにくい文章ですが、時間がある時にお付き合い頂ければと思います。 皆さんが、ふと思い出すと涙が出てしまう言葉だったり、して頂いた行動等はありますか? コロナで殺伐としてしまった世の中だからこそ、人のあたたかさに触れたいです。 私は以前勤めていた会社の社長から言われた一言を思い出すとつい涙が出てしまいます。 その会社は地元では結構有名な色が黒い会社で、人の入れ替わりも激しく、自分も数年勤めた後に早くこんな所やめて転職しようと思いました。 その会社を辞める前に次の職を探すべく、有休をとって面接に行くと社長へ伝えると 「あなたならきっと受かるわ、どこへ行っても恥ずかしくない人材だもの」 と言って頂けました。 人不足の中で辞める決断をし、円満退社は出来ないだろうと思っていたので、うまく返答できずに濁してその場を去ったのですが、今思い返すと決して優秀な社員ではなく迷惑も沢山かけたのにそう言ってくれる社長の優しさがしみて、月日が経っても、何度思い返しても、涙が出てきます。 皆さんのつい涙が出てしまうエピソードがありましたら教えてください! 最後まで読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

素敵な社長

🙂
恩師へ
去り際にカッコイイ一言をかけてくれた社長。今時、中々そのような人格者は居ません。 転職をするとスキルアップになっても給料アップや職場環境が前より更に落ちる危険性もあります。 今はどこも、大変なので。 しかし、辛い時、逃げ出したい時、その「一言」が御守となって、 トピ主様を大きくしてくれると思います。 大変でしょうが、頑張って下さいね。

未来志向

🙂
花小雪
してもらった事を思い出して涙する。 ずっと考えていたのですけど、そういうエピソードが思い浮かびません。 たぶん私は自己中心的で恩知らずなのだと思います。 過去は切り捨てちゃうタイプで現在と未来しか見えていないのかもしれません。 それに比べて森さんは優しい人なのでしょうね。 森さんがもらったものと似たような言葉(ちょっと違うけど)を思い出しました。 中学の時の担任(女性)に「貴女がどんな大人になるか楽しみです」 高校の時の担任(女性)に「貴女は知り合うべき人に出会わなければ行けない(だから大学に行け)」 これは今でも覚えています。 折に触れ、心の支えにしてきました。 この2人の期待通りの人生は歩んではいませんが、人生100年時代 まだ人生の後半戦があるな!と思ったりもしています。 思い出して泣くのは介護した犬(老衰)のこと。 現在、夫と犬と私で暮らしていますが 今飼っている愛犬が虹の橋を渡る時を想像して涙が出てくることもあります。 愛犬も3歳年上の大好きな夫も私より先に逝ってしまい ひとりきりになる自分を思ってちょっと泣けてくることもあります。 人の暖かさに触れていませんね。 かえって殺伐かも。すみません。

趣旨の違う話ですが

🙂
ネギータ
中学2年のとき、同じクラスの男の子のお父さんが病気で亡くなられて、クラスの代表数名でお葬式に行きました。その男の子と親しいわけでもなく、あまりにも子供だった私にとっては、ただお葬式に参列したという体験にしかならなかった。 30才を過ぎて開かれた同窓会で、今度は、その子自身が病気で亡くなったという話を聞いて、ショックを受けました。 今は彼の生きていた年齢をはるかに越え、その出来事に思った以上にうろたえ悲しむ自分がいます。 クラスでは目立つこともなく優しく笑っていただけの彼だけど、病気のお父さんをかかえ、どんな気持ちでいたのか。もしかしたら健康に不安を抱えながら、青春時代をどんな気持ちで過ごしたのか。 翻って、私は、こんなに健康な体に産んでもらったにもかかわらず、いつも自分のことばかりで悩み苦しみ、我ばかり強くて良い人だなんてとてもいえない…。せめて人に親切にと思うのですがそれもままならず。口も悪いし、かなり不完全な人間です。 今まで通り過ぎてきた道に、人からもらった大切な言葉を落としてきているかもしれません。

恩師へ様へ

🙂
トピ主
レス頂きありがとうございます。 確かにこれからの人生大変なことの方が多いと思います。そんな時に社長からの御守もそうですが、恩師へ様から頂いた優しいレス私のも御守になると思います。これを思い出し頑張ります! 暖かいレスありがとうございました。

花小雪様へ

🙂
トピ主
レス頂きありがとうございます。 私は花小雪様もとてもお優しい方だと文面から感じました。 愛する者(人でも愛犬でも)の最期を想像して涙を流してしまう、その気持ち私も分かります。絶対に来て欲しくないけれど、必ずいつかは来てしまうお別れを想像してしまうのは、来た時の悲しみを少しだけ今に分散しておく気持ちの整理なのかなと個人的には思っています。必ず来る瞬間に後悔しないように、出来る限り今のうちに愛情を注げるように、きっと花小雪様はご主人にも飼われている愛犬にも優しい方なんだろうなと勝手ながら想像しています。 花小雪様の将来を楽しみにしてくれていた先生方は今の花小雪様を見たらきっと喜ぶのではないでしょうか。少なくとも私は花小雪様のような愛する者を想える人生を歩みたいと思いました。 (何も知らない者からの発言ですのでお気を悪くされたら申し訳ないです。) 優しいレスを頂きありがとうございました。

ネギータ様へ

🙂
トピ主
レス頂きありがとうございます。 私はまだ幸いなことに同級生を亡くした経験がありませんが、もしそうなったらきっと私もネギータ様と同じように自分の人生を振り返りどうすることも出来ない後悔をすると思います。きっと沢山の人が色んな言葉をかけてくれていたはずなのに、ほぼほぼ思い出せない自分がいます。何事も走ってる最中は見えない聞こえないものですよね。過ぎてしまったものは仕方ない等は言えませんが、ネギータ様のふと襲われる後悔や自責の念が誰かの言葉で少しでも軽くなるように祈るばかりです。これから先お互い一日一日を大事に生きていきたいですね。 丁寧なレスを頂きありがとうございました。

よいトピですね

🙂
ななみ
>コロナで殺伐としてしまった世の中だからこそ、人のあたたかさに触れたいです。 この一文にふと目が止まりました。人の温もりや優しさを感じづらい昨今にぴったりのトピですね。 私には離れて住む80代の祖母がいますが、半年ほど前に祖父を亡くし一人暮らし。コロナ禍でなかなか会いに行くこともできないので、寂しさを出来るだけ感じないよう、できるだけテレビ電話で顔を見て話したりするようにしています。 先日、何か祖母の好きなものを贈り物したいと思い立ち、祖母の故郷(今祖母は故郷を離れ暮らしています)の好きな食料や銘菓を配達で届けたところ、祖母から「優しい孫を持って本当によかった」と言われたと、母伝いに聞きました。 とても大好きな祖母なので、祖母が元気に長生きしてくれるように願うと同時に、自分が生きている間に、祖母はいつか亡き祖父の元へ行ってしまう日が来るんだろうなあと考えると、涙が出てしまうような、そんな一言でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧