私は今年大学に入学した大学一年生です。
色んな人と出会って話して遊んで色んなことを知りたいと思い、上京して規模の大きい大学に通っています。
4月の大学生活が始まったばかりの頃、大きなサークルの新歓にいくつか参加して、結局それらには入らなかったのですが、そこでBeRealやインスタを交換した子で、もう繋がりが切れてしまった子もいる中で、dmなどは特にないけど未だに繋がっている子が何人かいます。
本当に新歓で一回会い少し話したきりなのに、何でもない投稿にいいねしてくれる子もいて、今日キャンパスで偶然その子と遭遇したのですが気づいてくれてすごく親しくハイタッチしながら「久しぶりー!」と声をかけてくれました。
たったそれだけではあるけれど、それが田舎者の私はすごく嬉しかったです。
その子にとってはきっと何てことないことで、私も何てことない人だと思うのですが、上京して頑張っている理由が最初に書いたことでもあるので、学科も違うけど、せっかく勇気を出して行った新歓で出会ってまだ繋がりがあるそういう子たちとこれから、仲良くなることなんてできないかな…。と最近願ってしまいます。
でも大学生活も友達作りも慣れていないので不安が多く、皆さんにお聞きしたいことが二つあります。
(1)個人的な一番の不安は、みんな同じ学科や高校までの友達と一緒にいるのでもう十分で、こんな関係性の自分が連絡しても不信感やめんどくささを感じられて終わりなのではないかということなのですが、皆さんはもしこんな人間からdmが来たら同じように感じますか?それとも嬉しいこともありますか?
(2)もしそのような友達作りが問題ないことであれば、最初に送るdmはどういった感じが良いでしょうか?
ぜひ沢山の方にご意見伺いたいです!
どうかよろしくお願いします