本文へ

お酒

レス3
(トピ主 0
💢
さちこ
子供
後2ヶ月の子供を育てています。 旦那は仕事が休みの日の前日は必ずお酒を呑みます。 私が臨月の時は子供が産まれたら飲みに行けないから!と頻繁に飲みに行っていました。 子供が産まれた今も変わらず飲みに行っています。 最初はこんなに子供が小さいのに飲みに行くの?と不満でしたが最近は諦めています。 しかし最近お金がないからと宅飲みをするようになりました。 子供が寝ているのに騒いだり病気も怖いしやめて欲しいと言っても子供見たいんだって!と言い無理やり開催します。 私が怒ると外に飲みに行き私が寝たあと夜中の2時、3時に友達を連れて来てそのまま泊めたりします。 私は完母で育てているので授乳の際にケープを使ったり見えないところに移動したりといつもと同じように授乳が出来ないことや、疲れていることも伝えてやめて欲しいと何度も伝えました。 しかしやめる気はないようです。 子どもが産まれて1ヶ月もしないうちから何度も友達を家に呼び酒を飲んでいます。 私はありえない、非常識と思っていますが私がおかしいのでしょうか

ランキング

レス

義実家に通報

🙂
暇蝦
其の上で実家に避難して下さい。トピ主さんのご懸念はごもっともだと思います、夫さんはあまりにも非常識です。夫さんの再教育は義実家に任せる、トピ主さんは一旦実家に帰る、再度夫さんと同居するなら最低でもサイン済みの離婚届を預かる、という位の行動は必要だと思います。

子どもが生まれても、習慣や嗜好を変えられない人もいる

🙂
最終的には離婚?
>子供見たいんだって! 何か、お子さまが生まれてハイになっているんですかね? それとも単なる酒好きで、お子さまが生まれたことも、酒を飲むための格好の言い訳なんでしょうか? 生後2か月なら、トピ主様は産休か、休職中だと思うので、ご実家に避難してはどうでしょうか? 友だちも夫の宅飲みで、トピ主様も赤ちゃんも実家へ帰ってしまったことを知ったら、少しは遠慮するのではないでしょうか? 夫の友だちに直接言えるのなら、夫が誘うかもしれないが家に来るのは遠慮してほしいと伝えるのはいかがでしょうか? >私はありえない、非常識と思っていますが私がおかしいのでしょうか 私も非常識と思います ただ、そういう方を選んで結婚したのも事実なので、非難するだけでなく実際に何か行動を起こして、夫に働きかける必要があると思います お酒が好きなのは、たぶん結婚する前からのことですよね 承知で結婚したのなら、ひたすら我慢というのもありなのかな、と思います

前の方がおっしゃるように、

🙂
はぴまる
貴女が心休まらず、子供にも母体にも悪影響と思うのであれば、実家でも義実家でも心休まるところに避難された方がよいと思います。 ただね、そもそも夫は貴女が結婚する前やした後も酒飲みだったわけでしょう?まさか突然貴女が臨月から酒飲みになったわけではないでしょう?落ち着いて考えてください。それでも貴女は結婚したのは何故だったのか? 結婚て要するに愛情とか相性とかって以上に、"他人との生活"なんですよ。 そこを貴女は履き違えていたのだと思います。幻想的な抽象的なモノだけが結婚ではありません。 今後そこをよく貴女も考えながら生活していくことになります。夫婦・家族がより団結し笑顔のある穏やかな家族になるためにどうしたらよいか、夫婦で確かめ合いながらより良い人生を進まれてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧