本文へ

訪問介護に見学者同伴?

レス17
(トピ主 3
😅
話題
少し前から高齢家族が訪問介護(リハビリ)を受けるようになりました。
その2度目から、介護者の他に見学者と名乗る方が付き添って来るようになり、少し戸惑いが。
見学者とは、これから資格取得を予定する実習者ではなく、どうやら療法士の資格を持つ方で訪問介護者を派遣する会社に就職し、これから仕事に従事する予定の方の様で、お若いです。

戸惑いの原因は、まだ2度目で、担当の方とも関係性が築けていないのに、見学者の指導を優先するような所と見学者に、プライバシーを開示しなくてはいけない所。お風呂やトイレや、家の中を全て晒さなければならない、家族の情報も全て聞かれる。

一番嫌だったのは、見学者に見本を見せるだけの家族に対する行為。
雑談ばかりで、施術時間も短く切り上げて帰られます。
そして、帰る時、挨拶を済ませ、ドアを閉めた途端、二人で家族の事で大笑いしていたのを聞いてしまったこと。

見学者同行の許可を事前に取るとかも無く、これからも継続するからと言われました。
実習者や見学者を受け入れるのは、仕方がないことなのでしょうか?

ランキング

レス

介護事業所を変えては

🙂
フレフレフライデー
会社側にここに書かれたのと同じようにクレームを入れて「介護業務に差し障るので見学者はお断りする」と明言すれば来ないと思います。何か言ってくるようなら「行政とケアマネジャーに報告します」でいいでしょう。ケアマネジャーと派遣先が同じ企業の場合は、ケアマネを福祉協議会など公的機関に変えることをお勧めします。民間の居宅介護事業所のケアマネは、本体の会社の都合の良いケアプランを立てることが多いので、おすすめしません。地域によって異なるかもしれませんが、私は市の社会福祉協議会を利用し、ヘルパーもそこの職員を派遣してもらっています。やはり経験豊富な方が多く、安心ですよ。

レスします

🙂
受け入れ自体はともかく、家を出た時に家族の事で大笑いとは具体的にどのような事ですか? 悪口や陰口の類でしょうか? もしそうなら苦情ですよ。 余程田舎でない限り訪問介護なら他に幾らでもあるでしょうし、先行き不安なら変えるのもアリでしょう。 自分が居ない時に何されるかも分からないし怖いです。

問題を分けて、それぞれ考えみる

🙂
むいむい
医療や介護の現場では、学生の実習や新人の研修などは日常茶飯事であり、それをしないと従事者が育ちません。従事者が育たないということは今トピ主さんが利用しているサービスも、担う人がいなくなり利用できなくなります。 医療も介護も、サービスを利用したければ従事者を育てることに協力した方が良いと思います。 私は、何度か入院や手術を経験しましたが、毎回、看護実習生や研修医の方が見学に来られましたよ。この方々が育ってくれなければいつか日本の医療は崩壊すると思い、毎回、実習生には快く協力しています。 トピ主さんの場合は、実習生ではなく既に資格を持った方が新しい仕事になれるまでの見学ですよね。それはどんな業種でも必要であり、よくある事だと思います。 介護施設だって、新卒で就職または転職してきたばかりの職員は、先輩職員のあとについて説明を受けながら仕事を覚えます。スーパーやコンビニでも、新人が指導うけながらレジ打ちしていませんか。療法士の見学もそれと同じです。 また、見学とはいえ療法士としての業務として行っており、有資格者には法律で厳しい守秘義務もあります。興味本位ではないので、トピ主さんの事情に仕事以外の興味はありません。 ということで、実習生や有資格者の見学については、そこまで距離感を持たなくて良いのではないかと思います。 しかし、 >雑談ばかりで、施術時間も短く切り上げて >ドアを閉めた途端、二人で家族の事で大笑いしていた これは、本当だとしたらいけませんね。 サービス利用時間は何分で、そのうち何分間がリハビリ時間という契約になっていますか。 また、ご家族に聞こえるように、利用者家族の話題で笑うようなことは、たとえ不親切で不真面目な医療・介護従事者でも滅多にしません。何故なら、聞かれたらヤバいので。自分の首を絞めることを容易にするとは、ビックリです。どんな話題が聞こえたのですか。

あり得ない

🙂
猫じゃらし
看護師をしております。 医療、介護の世界で、患者さんや利用者さんに了承も得ず見学者を同伴する…あり得ないと思います。 私が看護学生だったのは20年以上前ですが、実習先の病院でも、訪問看護でお世話になった訪問看護ステーションでも事前に患者さんが選定されていたので、事前にご本人様たちに了承を得ていたはずです。 私が妊娠、出産の際も、実習生を受け入れているクリニックでしたので、検診に通っている段階で実習生をつけても良いか事前確認されました。 医療、介護の現場では他人には見られたくない、知られたくない部分がたくさんありますよね。 それが本人の了承もなく見ず知らずの他人に見られる、知られる。そんな事があってはいけないと思います。 最優先されるべきは患者さん、利用者さんの利益であって、事業者側にあってはいけないと思います。 次回はお断りして良いと思います。見学を拒否する権利、ありますよ。

訪問介護じやないですよね?

🤔
М
それは訪問リハビリ、若しくは訪問看護ですよね? 訪問介護はヘルパーさんのことで、ヘルパーさんはリハビリはしませんから。 そういった誤解がある時点で、トピ主さんがその見学者についての説明をきちんと聞いておられたのか少し疑問は残ります。 それにどんな事業所でも、 >ドアを閉めた途端、二人で家族の事で大笑いしていたのを聞いてしまったこと ここまでひどいことをするのは信じ難く、何らかの誤解があったのではないかと思ったりもします。 でも利用者家族に、ここまでの不信感を抱かせる事業所では安心して家族を任せることができないと感じるトピ主さんのお気持ちはよく分かりますので、先ずは担当ケアマネジャーに連絡して状況を伝え、クレームを入れるなり、別の事業所を紹介してもらうなりしましょう。

問題は担当療法士

🙂
はなこ
この際、見学者は放置でいいです。 何故なら、担当療法士が失礼ですし、この先も良い関係性を築くことが難しそうだから。 見学者同行は事前に許可を取るのが普通ですし、担当療法士がとても良い人という印象をお持ちなら、見学者の同行も受け入れられると思うのです。 事業所の責任者よりも、ケアマネさんに事実として起きたことを冷静に伝え、「何か良いことをしてもらえそうな気がしない」と想いを言えば、その事業所に伝えてもらえます。 あなたが、その同じ事業所の違う療法士に変えるだけでよしとするならそれもいいし、違う事業所の療法士と契約しなおすことも可能です。契約しなおすための期間が必要ですが。 ちなみに施術時間は正確に記憶してありますか?それもケアマネさんに伝えてよいです。

経験ないなあ

🙂
おじさん
私も親が施設でお世話になりましたけど、見学者というのは経験ないですね。 まあいても別にいいんですけど、隅で黙って見ているまでが限度のような気がしますけどね。 トピを読む限りは、あまりいいところに頼んでない印象ですね。 >そして、帰る時、挨拶を済ませ、ドアを閉めた途端、二人で家族の事で大笑いしていたのを聞いてしまったこと。 素直に、会社に報告したらいいんじゃないでしょうか。 普通に、担当を変えてくれると思いますけど。

訪問リハビリですよね?

041
利用者も勉強
帰る時、挨拶を済ませ、ドアを閉めた途端、二人で家族の事で大笑いしていたのを聞いてしまったこと。 →本当ならこれはない。私なら猛抗議です。 でもトピ主さんもまだいろいろ知識不足な感じはするので、一度ケアマネさんとよく話してみたらどうですか? 訪問介護、訪問リハビリ、訪問看護、訪問診療など、区別はついていますか?

ありがとうございます

🙂
トピ主
全てのレス、目を通させて頂き、大変参考になります。ありがとうございます。 私の書き方が曖昧との御指摘、申し訳ございません。 余りにもタイムリーな出来事ですので、詳細を書いて、関係者に解ってしまうと大変だと思い 訪問介護(リハビリ)とか、療法士、とか書いてしまいました。 今後も詳細は控えさせて頂きます。 笑っていた内容は、見学者と担当者の前で舞い上がってしまったのか 少し年相応の物忘れや、過去を振り返る発言が有る高齢家族が この日も、半世紀以上若い人達を前に、彼・彼女達には解り難い発言をしたんです。 その時は、彼らも驚いてしまったのか、沈黙して聞いていましたが 帰りにドアを閉めた途端、吹き出して笑い転げていたという感じというか。 もし中年以降の方で有れば、フォローや共感みたいなものが有るのでしょうが 若い上に、高齢者に不慣れなのか?という印象も持ち・・・ 彼らを派遣してる方もお若く、何というか、書きませんが 民間は色々有るのですね・・・ 違和感はこれだけでなく、やたら福祉器具の購入やレンタルを勧めて来て それも相手のペースで早急にやりたがり・・・ 包括支援センターやケアマネなどに相談してみようと思いました。 むしろ早い段階で、違和感に気づけて良かったのかもしれません。

いろいろ他者の聞くのもよい

🙂
荒波本舗
デイケア・ショートステイ施設でしょうか? 私は亡くなりましたが両親がデイケアショートステイのは実は兄が手続きした。ケアマネジャー名刺もらいました。なので毎朝9時から5時は不在で五時前後帰宅し、毎日血圧測定と今日はこんなですと、記録もらいましたね。残念ながら先書いたが兄が手続きだから、多分ケアマネジャーが説明だけか、もしかしたら館内雰囲気だけは見学されたかと思います。 ケアマネから父が施設入居を視野にと幾つかエントリーはした。その一つが外科の併設でした。一応二人説明ありました。たまたまコロナ禍で中はパンフレット写真やタブレットからの様子を見せてもらいました。結果的家で倒れ病院入院なり亡くなりましたから契約せず、です。 コロナ解除なり、今はわかりかねますが、多分です。派遣先からの介護士は避ける辞めた方が私はよいでしょうね。 なぜなら派遣(会社)先はその契約期間中しかいない、もしくは派遣先されても辞める可能性あるからです。 施設の施設長が居るはずですから、見学会や見学の仕方はホームページと異なるならば市役所内に福祉課に連絡してもいいでしょう。

速攻でケアマネに相談

🙂
お疲れさまです
わからないことは質問する、確認する、聞き返す。これらは、遠慮なくして良いです。 わからないのに黙って従うと、チョロい対象者として適当にあしらわれたり、都合よい扱いされます。 本当に当たり外れの激しい業界だから、家族がしっかり見極めて。

私も母の介護をお願いしましたが

🙂
海賊の妻
ケアマネージャーを通して、一つ一つの介護会社との契約でした。例えば訪問医。契約はとても厳密で注射をするかしないか、薬は何処の薬局を使うか、医師を呼ぶ順番(いざという時は看護師の会社に電話しその後医師)と言うように。そして患者が嫌がる事は決してしない、等の契約をします。ちなみに、教会の仲間は肺がんで亡くなりましたが十字架の苦しみを与えたまえと言って最後まで痛み止めを受けず、いよいよの時「今日くらいお薬でゆっくり休んだら」と言われて初めて麻薬系の注射で眠るように亡くなりました。母の時にはその他、入浴車、介護用品のレンタルや買取り、病室の掃除、美容師等親切で真面目なプロの集団が来ました。今日からオムツになると言う日、母は朝のオムツ交換を終えるとお昼は食べられなくなり3時頃亡くなりました。 ちなみに注射ですが弱り切った母が注射を勧められた時母は「お注射は嫌ではないのですが点滴は動けなくなると嫌です」と答えました。するともうすでに点滴スタンドの用意がしてあり「いくらでも動いていいのですよ」と言ってお腹に針を刺しました。 皆さんとても親切で真面目でした。入浴前には入浴車の看護師が血圧を測り、決して裸を見せないようにバスタオルでくるんで入浴しました。お尻などを洗う時には急にしないで「おしもを洗っていいですか」と聞き手で触らずに泡立てたタオルで優しく洗いました。介護用品の方は、死んだ母の移動まで手伝ってくれました。 こんな風でしたから、私は後ですべての会社にお礼を持って歩きました。とても真摯な方たちで、家の先で笑うなんて考えられませんし、関係ない人を連れて来ませんでした。 貴女はこの事をケアマネに伝え、会社を変えてもらう権利が有ります。ひとえに介護される方のためです。私でもこの場合は黙っていません。 母の本箱にはその方たちの記録が残っています。夜中にコートを着た。と書いてありました。涙。

その後です・・・

😣
トピ主
ずっとモヤモヤしていましたが、ケアマネから電話が来たついでに話しました。 そして、ケアマネが相手方に話すと仰るので、今後の関係性もあり、気分を害され、それを態度に出されると嫌なので、穏便にやんわりとにしてくれと言いました。 ケアマネも、高齢親が不安に感じるので(同行を止めて欲しい)、という理由にすると仰って下さったのですが・・・ その後、リハビリ担当者が急用で来られなくなり、代打で見学者だった方が一人でいらっしゃった時 最初は普通に愛想も悪くなく来られ、最中も、別に問題は無かったと思われるのですが 帰宅時、私と二人きりになったのを見計らってか、用意してたかのような言葉を吐かれました。 「来て欲しくない奴が来て、もーしわけありませんで 、し、たっっっっっ!!!!!」云々と 言い、そっぽ向かれ 一瞬、不意を突かれ、何を仰っているのか解らず、とりあえず今回のお礼を言うしか出来ず。 誰も、療法士の悪口とか、個人への中傷とか、何も言っていないのに、こんな事になるとは・・・ 吐かれた言葉に唖然として聞き逃したのですが、多分、今後も何週間かに1回かは来るとか仰っていたかと。 長年生きていますが、この様な気の強い若い子(女)に会ったのも初めてで、、、 もう何が何だか。

少子化問題ってご存知ですか

🙂
若い人を育てる視点
トピ主さんには、若い女の子がこんなに気が強いなんて、という驚き、怖れだったのでしょう。お察し申し上げます。 でもトピ主さん、日本では少子化問題が言われているんですよ。 つまり人手不足。今の日本の病院の看護助手や、介護士は東南アジアからの外国人が多いです。医療、介護業界以外でも人手不足で大変なことになっています。 これまでのような質を求めるのはそもそも無理なんです。 それと、見学者が嫌、と言っても大学病院では見学者だらけです。 若い人を育てる必要性を考えて下さいね。

切って良し

🙂
はなこ
来てもらって得るものはゼロです。 その人には、辞めてもらいたいです。同業者として言っています。 少子化は関係なし。 人には職業選択の自由があり、彼女は学校の勉強、実習、国試をやり抜いて資格を得たのですが、なにせ適性がなかった。大いなるミスマッチです。 彼女はこの仕事を全く理解してない。 さっさと違う仕事につくのが彼女のためであり、彼女と共に働く同業者のためであり、利用者のためでもあります。 もう事業所を変更しましょう。 立場の弱い利用者に寄り添えないような人間と関わる必要ありません。あなたはそばで見てるだけなので、迷うのかもしれませんが、今後も彼女がキレ続けてきたら、当事者のご家族にしてみればこれ程惨めな気持ちになることはない。 切る以外に考えられません。 たいていは普通の人が来てくれます。そんな人に構っているのは無駄でしかありません。 どんな世界にも大当たり大外れはつきものです。 次です。次に行きましょ。 さっさとケアマネに「事業所変えます」と言いましょ。

腹が立ちますね

🙂
昼間の蛭間
福祉業界で働いています。 レス2まで読んで回答致しますが、全くもってあり得ません。 なんて失礼な療法士、絶対ダメです。 一時が万事全てひどい!! こんなの少子化とか無関係です。 気が強いのではなく非常識。 なーにが「申し訳有りませんでした!」なんだか。そう思うなら二度と来るなと言い返してやりたいところ。 やんわりではなく、強くクレームを入れて良いと思います。 そもそも利用者さんへの説明や同意も得ずに見学とか、最初からおかしいです。 さらにこの態度。 バカにしてんのかって話ですよ。 虐待にも繋がりそうだし、こんな人に支援に入って欲しくないし、他の被害者を増やさない為にも、激怒して良い案件です。 クレームを入れることは親御さんを守ることにもなります。遠慮しないで下さいね。

続きです

🙂
トピ主
はなこさま、昼間の蛭間さま、ご理解下さりありがとうございます。 若い人を育てる視点さま、少子化ではなく、経験者の介護離職で人員不足、良い人材不足ではないですか? 教える立場の人が、そういうスタンスは良くないと思います。 少子化と、人格教育の欠如を一緒にしない方が良いです。 現状ですが、リハビリの担当者を紹介したのはケアマネで、この担当者とケアマネでセットとして 関わっている高齢者や障害者の方々が多数いるとの事でした。互いに信頼し合っているというか、依頼しやすい関係? 若い人と書いてしまったので、誤解が有るかと思いますが、別に若くとも優秀だったりしっかりした方は 多数おられるのは承知しています。 そして、当初見学者として来られ、嫌味を吐いた方は、そこまで若くなく、多分アラサーな感じです。 ただ違和感を覚えたのは、高齢の親の行動に、「かわいい」などと言うところ。 可愛く見えてしまう行動や言動は、認知症に近い状況での、家族としたら心配でなりません。 そして、家の中(福祉器具)を写メで撮影する所も、勉強熱心なのかもしれませんが、違和感が。 代打で来た時も、私に名刺を渡さず、すっ飛ばしてケアマネに渡してお終い。 ネットで検索すると、「訪問リハビリ、家族うるさい」「訪問リハビリ、娘うざい」みたいな言葉が出て来て 家族は同席しない方がやりやすいのかな?とも思ったりしましたが ここまで来る(介護認定を貰い、リハビリ派遣会社を見つける)迄も大変で、少なくとも年末迄は担当を変える事は不可能に思います。 自宅という逃げられない空間、相談や変える事が安易に出来ない状況、直ぐに拗ねる強気な若者 私一人でしたら何とも行動するのですが 高齢親という人質がいるので、 私が頭を下げて来て頂くしか無い部分が有ります。 でも同時に、色々、相談はしていくつもりです。 また、愚痴を書かせて下さい。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧