はじめまして。現在36歳の女性です。
今年名称が変わった介護職員初任者研修についてお聞きします。
今までのヘルパー2級と若干変わっておりますが、資格取得(講座修了)までは同じような内容と実習だと思いますので、ヘルパー2級を持ってらっしゃる方にお聞きします。
通信・通学、短期・長期など、人それぞれ終了までは違うと思いますが、みなさまはどのような形で受講しましたか?
私は社会人になってからはずっと事務職で働いていたのですが、数年前に身体を壊して(精神疾患ではない病気です)辞めました。その後は、たまたま身内が介護事業所をやっているのでそこの主に事務仕事を手伝っているのですが、利用者さんと接する機会も多く、トイレ介助などをしている中で、やはり一度きちんと正しい介助を学びたいなという気持ちが最近出てきました。
ただ、やはり体調面での不安がまだぬぐえないので、最後まで受講して終了できるかどうかで迷いもあります。
自宅で通信で勉強して、実習のときは学校に行く形でできればと思っているのですが、働きながらマイペースに通ってヘルパー2級を取得された方、いかがでしたか?
いろんな問題で途中でやめてしまった、○か月もかかったけどなんとか終了した、実技や実習(今はなくなったそうです)は本当に大変でヘトヘトになるから体力がない人はやめたほうがいい、身体が丈夫なほうではないけどマイペースで通ってなんとかなった、思っていたより楽しかったなど、いろんなご意見を聞けると嬉しいです。
資格は取ったけど、仕事としては介護職はやってないという方もたくさんいらっしゃると思いますし、そういう方のご意見も大歓迎です。
どうぞよろしくお願いいたします。