本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 介護職員初任者研修(旧ヘルパー2級)について

介護職員初任者研修(旧ヘルパー2級)について

レス4
(トピ主 1
041
ひまわり
話題
はじめまして。現在36歳の女性です。

今年名称が変わった介護職員初任者研修についてお聞きします。

今までのヘルパー2級と若干変わっておりますが、資格取得(講座修了)までは同じような内容と実習だと思いますので、ヘルパー2級を持ってらっしゃる方にお聞きします。

通信・通学、短期・長期など、人それぞれ終了までは違うと思いますが、みなさまはどのような形で受講しましたか?

私は社会人になってからはずっと事務職で働いていたのですが、数年前に身体を壊して(精神疾患ではない病気です)辞めました。その後は、たまたま身内が介護事業所をやっているのでそこの主に事務仕事を手伝っているのですが、利用者さんと接する機会も多く、トイレ介助などをしている中で、やはり一度きちんと正しい介助を学びたいなという気持ちが最近出てきました。

ただ、やはり体調面での不安がまだぬぐえないので、最後まで受講して終了できるかどうかで迷いもあります。
自宅で通信で勉強して、実習のときは学校に行く形でできればと思っているのですが、働きながらマイペースに通ってヘルパー2級を取得された方、いかがでしたか?

いろんな問題で途中でやめてしまった、○か月もかかったけどなんとか終了した、実技や実習(今はなくなったそうです)は本当に大変でヘトヘトになるから体力がない人はやめたほうがいい、身体が丈夫なほうではないけどマイペースで通ってなんとかなった、思っていたより楽しかったなど、いろんなご意見を聞けると嬉しいです。

資格は取ったけど、仕事としては介護職はやってないという方もたくさんいらっしゃると思いますし、そういう方のご意見も大歓迎です。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

簡単です。

041
あり
簡単すぎて・・・・あれが大変なら、実際に現場で働けない んじゃないかなって感じです。

働きながらとりました。

041
まふまふ
こんにちは。 目的:就業目的でなく、知識として身体を動かして学びたかったから。トピ主様と似ています。現在も介護職とは無縁です。 方法:事務職として従事中に、セミナー講座に通いながら取得。実習も経験。 講座の詳細:フルタイム勤務でしたので、確実に通える曜日での受講コースを選択。居住市内には無かった為、電車で片道1時間半を週1日通学しました。 訪問介護実習・施設実習は希望地を聞いていただけたので、通いやすい所に行きました。(講座を受けた市とは別)実習日時も希望が通りました。 講座の期間:座学と実習を合わせて6か月です。実習の日程が仕事の休みしかなかったので、この期間となりました。 週5日フルタイム勤務で休み丸1日を資格取得に使う日々でした。 通学に時間がかかったのですが、住まいよりも都市部に行く形になったので、帰りは買い物ができたり、講座の後に映画を観たり、息抜きができたおかげで精神的にストレス無しでした。 資格取得後、環境や状況が大きく変わったので、あの時にとっておいてよかったと思っています。 働いていなかったら、職業訓練校に言ってたかなとも思います。

簡単です

🎶
ことり
保育士をしています。 片手間にヘルパー2級とれました。 ずいぶん前で、はっきり覚えてませんが、週1くらいで学校に通って授業を受け、3ヶ月程でとれました。 1ヶ月おきにペーパーテストがありましたが、普通にテキスト読んでおけば9割取れます。私はいつも満点でした。 実習に御宅2軒に行ったのと、施設実習3日ほど。 これもどうと言う事も無かったですね。 体力的にも、お手伝い程度ですから、疲れるわけも無く… はっきり言って、義務教育程度の普通の学力があれば誰でも取れます。 貴女の場合、もう施設で介護の仕事を体験されているわけですから、絶対に取れます。 実際に仕事となると、大変でしょうね。 保育士の仕事も激務だし、親対応もいまや大変な時代なんですが、 それでも私としては、子ども相手の部分で癒される部分が大きいので、保育士の資格の方を使って仕事しています。 子ども相手だと「死」と向き合う事は滅多にありませんしね。

レスをありがとうございました。

041
ひまわり トピ主
レスを下さったみなさま、ありがとうございました。 「簡単です」と聞けて、チャレンジしてみようかなと思いました。 さっそく資料請求したので、どれくらいのペースで通ってどれくらいの期間で終了を目指せば無理なく取れるかなど、検討してみようと思います。 それと、「職業訓練校」という方法もあるんですね。ハローワークに行けば情報を得られるかもしれないので、そちらも検討してみます。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧