本文へ

長年の友達とも縁の切り時でしょうか。

レス7
(トピ主 1
🙂
シューマー
ひと
中学から仲の良い友人がいます。
しかし最近一緒に遊んだりしても以前ほどは楽しく感じられなくなってしまいました。
もう離れる時なのか、関係は保ったまま遊ぶのをやめれば良いだけか考える時があります。

友人と私は同じ歳で、二人とももう働いています。
友人の性格はどちらかと言うと他責思考で感情的になりやすい部分もあるようにみえます。
一緒にいて言葉を選ばずいうと自分中心な面も多いと感じます。
主語がなかったりして何の話をしているのかも分からない時があります。
会話の流れで主語わかるよね?って思われてしまっても仕方ないくらいには私に融通が効かない部分が多いのも承知しています。
そのような彼女なので、私は「言っても聞いてもらえないだろうな」と思って自分の意見を言わないまま彼女に合わせてしまうことが増えました。(良くないことだと思っても喧嘩になるよりは良いかと思ってしまいます。実際言っても聞いてもらえなかった過去もあります。)

私もそのような対応を続けるあまり、結構遊んだ後はどっと疲れてしまいもう遊ばなくていいかと思うことが増えました。
腹を割って話すか、このまま自分が我慢するかいつまでも決断できずにモヤモヤ悩んでいます。
嘘も方便と言いますから、上手な理由を見つけて遊びを断れば良いのかもしれませんがそれをこの先死ぬまで続けることはできないかなと思います。(お互いまだ未婚で時間はある方だと思うので)

取り止めのない話ではあるのですがぜひ皆様のお考えを教えていただきたいです。

ランキング

レス

断る

🙂
ぽん酢
本当にヒドイ!!いくらなんでも許せない!!という事があったのなら 最後の最後に文句を言い倒して切っても良いと思いますよ。 後々、言ってやれば良かったわと悶々とするくらいなら、反撃していいと思います。 ただ、そこまででもないのなら、普通は自分からは誘わない。 誘われてものらりくらりと断る。 という感じで距離をとりますよね。 大丈夫。あいてが死ぬまであなたを誘い続けるなんて事はないから。 安心して断りましょう。

人の振り見て・・

🙂
ユエ
人の振り見て我が振り直せ、と言う諺があります。 あなた自身も、自分が、改められる部分を改めてはどうですか? その上で、相手の欠点を指摘するなり、直せる部分は、直していけば良いと思います。 離れるのはいつでもできます。 私は、もう古希過ぎて50年来の友人がいますが、とことん、付き合わなければ、良さがわからないと思います。

返事を減らす

🐤
くぅる
> もう離れる時なのか、関係は保ったまま遊ぶのをやめれば良いだけか考える時があります。 関係は保ったまま? その二択がトピ主の中でどういう差なのか分かりませんが、嫌なら会わなければ良いのですよ。 > それをこの先死ぬまで続けることはできないかなと思います。(お互いまだ未婚で時間はある方だと思うので) 死ぬまでとか大袈裟です。 問題がなくても人間関係がそんなに長く続くことは稀です。 要は「嫌だと言えない」「嫌だけど誘いを断れない」ということがお悩みですか? 言えないのなら、徐々に返答回数を減らしていけば良いのではと思います。

いつまでも中学生の頃のままではいられないよね

🙂
20代になって働くようになったら、考え方が変わっても当然です。あなたも成長するし、今まではちょっとした違和感でしかなかったことが、非常識に感じるようになる場合もあるでしょう? そして、もし今無理して続けても、この先結婚とか出産、引っ越しなどのイベントが想定され、どうせ関係性は変わっていくと思います。 それでも、付き合い続けたいと思えば、関係を維持していって会いたい時、会える時にあることもできるだろうし、距離ができたのをきっかけに疎遠になることもあります。だから、今ちょっときついなと思うなら、遊び回数を減らしたらいいんじゃない?

気分を害してまで付き合う必要性はない

🙂
みぃ~しゃん
会話の流れで主語が分からない時はすぐに聞きます。分からないまま聞いても意味が無いから。「実際言っても聞いてもらえなかった過去」があったとしても聞きます。それでも説明してくれない無いのだとしたら会わなくなるかな。「話の主語とかが無くて会話が理解出来ず一緒にいてもつまらないから」と言ってお誘いを断ります。 私も主語を端折って話してしまうことがありますが、「主語がないから何の事だか分からない」と言われれば「ゴメンね。○○の事」等、サラッと説明して話を続けます。 兎に角、気分を害してまで付き合う事はないです。 もう何回かトピ主の主張を軽くぶつけてみて、改善されるかどうか見定めてはどうですか? それで駄目ならフェードアウトしましょう。

そういう時にお勧めの本

🐱
オススメよ
スティーブン・キングの「スタンド・バイ・ミー」 有名な作品で映画化もされてますが、この場合は原作の方がよいと思います。 誰が悪いわけでもなく、時間の流れと共に道が別れていくこともある、そんな若者の友情の物語です。読めばご自分の感情と折り合えるのではないかな? ホラー作家として有名なキングですが、実は繊細な心を描く名手でもあります。

少し冷静になれました

😀
シューマー トピ主
>>>死ぬまでと言うのは大袈裟では? 確かに死ぬまでは大袈裟ですね。わたしは嘘が上手につけないのでいつかバレる嘘しかつけないという自認があって....。ご指摘によって冷静になれました。ありがとうございます。 >>>その上で、相手の欠点を指摘するなり、直せる部分は、直していけば良いと思います。 おっしゃる通りだと思います。相手のことをだいぶ批判してしまいましたが相手も少なからず私に何か抱いてる可能性は0ではないかもですよね。優しさで言わないでいてくれるだけで。 >>>嫌なら会わなくていい、気分を害してまで会う必要はない、昔のままではいられない そうなんですよね。普通に誘われたら行かなきゃいけないとどこかで思い込んでしまっていたのですが私にも拒否権ありますよね。 気分を害してまで会わなくていいという感じで、お互い不快になるかもしれないから相手の嫌なことをわざわざ指摘しなくて良いかと思っていたのもあります。 あと彼女は上京しているのですが、大体遊ぶとなったら私が東京まで行くことになるのでそれもなんだかな....と思っていたことのうちのひとつだと気が付きました。誘ってはくれるけどこっちには来てくれないのね。という感じで笑 ここに書かずに本人に話せば良いんじゃないのという話にみなさんたくさんアドバイスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧