中学から仲の良い友人がいます。
しかし最近一緒に遊んだりしても以前ほどは楽しく感じられなくなってしまいました。
もう離れる時なのか、関係は保ったまま遊ぶのをやめれば良いだけか考える時があります。
友人と私は同じ歳で、二人とももう働いています。
友人の性格はどちらかと言うと他責思考で感情的になりやすい部分もあるようにみえます。
一緒にいて言葉を選ばずいうと自分中心な面も多いと感じます。
主語がなかったりして何の話をしているのかも分からない時があります。
会話の流れで主語わかるよね?って思われてしまっても仕方ないくらいには私に融通が効かない部分が多いのも承知しています。
そのような彼女なので、私は「言っても聞いてもらえないだろうな」と思って自分の意見を言わないまま彼女に合わせてしまうことが増えました。(良くないことだと思っても喧嘩になるよりは良いかと思ってしまいます。実際言っても聞いてもらえなかった過去もあります。)
私もそのような対応を続けるあまり、結構遊んだ後はどっと疲れてしまいもう遊ばなくていいかと思うことが増えました。
腹を割って話すか、このまま自分が我慢するかいつまでも決断できずにモヤモヤ悩んでいます。
嘘も方便と言いますから、上手な理由を見つけて遊びを断れば良いのかもしれませんがそれをこの先死ぬまで続けることはできないかなと思います。(お互いまだ未婚で時間はある方だと思うので)
取り止めのない話ではあるのですがぜひ皆様のお考えを教えていただきたいです。