本文へ

学校生活で後悔してしまいそうです。

レス40
(トピ主 0
🐤
かたつむむり
話題
私の高校は吹奏楽部が強豪で、私は中学校まで吹奏楽部だったのですが、中3で不登校になり(高一からは復帰)メンタルが落ち込み明けなこともあって体力、勉強の進度についていけないなどの理由から強豪の吹奏楽部には入りませんでした。 実際そのお陰で今体調やメンタルはやや好調です。 クラスメイトにも吹奏楽部に入っている人がいます。 その人たちを見ていると、すごく輝いていて、羨ましく思います。 私は今は文化系の部活を兼部していますが、部活に人生懸ける!みたいな熱心さはありません。 なんか大人になってから後悔しそうな気がします。 勉強も大事だけど、せっかく自分の学校は強豪で全力で頑張る場所が用意されていたのだからあの時部活という貴重な機会を逃さなければよかったとか思ってしまいそうです。 大人になってからも全力で頑張れて、涙を流したり、すごく達成感があったりするような機会はあるのでしょうか? 私は大人になってから高校のことを後悔するのでしょうか?

ランキング

レス

人によります

041
ぬこ
>大人になってからも全力で頑張れて、涙を流したり、すごく達成感があったりするような機会はあるのでしょうか? いい大人ですが、人生で一度もそういう機会はありませんでした。 だからと言ってなんの後悔もないですがね。 自分が何かに熱くなるタイプではないことは昔から知っていたので。 我ながら意外だったのは、我が子が頑張ってたりすると目頭が熱くなることがある、ということです。 子供の成長には思いがけず感動する機会が多々ありました。 >私は大人になってから高校のことを後悔するのでしょうか? それは人によるんじゃないでしょうか。 私は上記の通りですが、部活に全力で取り組まなかったことになんの後悔もありません。 熱くなったことはないけど、今まで好きなように生きてきて楽しかったです。 部活に懸ける青春じゃなくて後悔するかも…?と思えるくらいメンタル面で調子が良くなった、ということですよね。 トピ主さんにとってその点がなにより良かったのではないでしょうか? 元気なのが1番です。

かたよらないほうがいいよ

🙂
匿名
吹奏楽から音大に進み、指導や演奏活動しています。 学生時代、朝から晩まで授業以外は部室で過ごし、休日もブラス仲間と過ごし、常に吹奏楽関連の話しが中心。 とても楽しいですが、かつての仲間たちや指導していた生徒たち、社会に出てつまづく人だらけです。 社会に出たら吹奏楽なんてほとんどの人が興味ありません。 チヤホヤしてくれる人もいず、吹奏楽に興味ない周りとは馴染めず、結局居場所はまた休日に活動しているアマチュアの吹奏楽団になります。 しっかり勉強をしておくと大学の選択肢もたくさん、いろいろな人とかかわり、視野を広く持つことをお勧めします。

どうかなあ

🙂
posuyumi
吹奏楽の強豪校ってキツイと思いますよ。 体力でついていけないとか勉強の時間が取れない以上に、メンタルがまた不安定になりかねない。 将来のためには輝く思い出より、日常生活に支障をきたさない健康な心身こそ守るべきかと。 もちろん、やってみたなら挑戦すればいいわけですが。 音符追うかのごとく英単語や英文賞覚えたり繰り返し数式解いたりして試合に出る運動選手のつもりで定期テストに挑戦すればそれはそれで青春かもですよ。

でも、逆に部活が負担で高校でも不登校の可能性もあったでしょ

🙂
今だから、「熱くなれる部活をやればよかった」と思っているだけだと思います。何なら、今やっている部活でも、新しいことをやるとか、コンクール/コンテストに参加するなど、頑張る余地もあるんじゃないですか。 そして、先まで考えたら、大学でもう一度やりたい部活で頑張ることもできます。単なる大学生だけでなく、部活のつながりは後まで続きますよ。

二年のアタマから入部したら?

🙂
京都のクッキー28
経験ある楽器でいけるなら入ったら良いかと思う

挽回可能

041
よー
過ぎ去ったことはどうしようもないので、過去は振り返らないようにしましょう。人と比べるのも。特にメンタル不安定な人は。 自分の未来を考えて、自分の環境の中で最大限頑張りましょう。 私は、入学した中学校には吹奏楽部が無く、親に運動部に入ることを強制されました。運動部でがんばりましたが、向いてませんでしたね。 中2の夏に転校して、そこには吹奏楽部があったので入部。数ヶ月間は希望楽器では無かったですが、希望楽器では上達も運動よりは早く楽しかったです。 高校は受験失敗して第二志望校へ。吹奏楽部は見学だけして、入部したのは別の、2週間に1日活動の文化部でした。トピ主さんと似てますね。 大学に進学し、今度は吹奏楽部に入りました。県大会で金賞、地方大会で銀か金のレベルでした。入部が出遅れたので、第二希望の楽器(同じ系統の中学時代とは違う楽器)になりましたが、毎日練習を頑張りました。 練習場所に困ることが明白だったので、楽器は買わないままで、吹奏楽は大学で終了です。実家にピアノはありました。 社会人になってからは、遠距離恋愛しつつ、仕事(開発職)を頑張りました。達成感は仕事で得られましたよ。 あ、育児も全力投球でしたね。達成感は、ささやかな出来事で感じるだけで、思い通りにならないことの方が多かったですが。 転居が多い私は、大学の吹奏楽部と職場でできた友達が、30年以上続いている友達です。 私は過去のことを悔やみません。母がいつも鬱陶しいくらい前向きな声かけをしてくれていたお陰だと思います。 ここ十数年でうつ病になったことのある夫と義母は、そういえばネガティブな発言が多い人です。 トピ主さんは、大学という最大の挽回チャンスが目の前です。前だけを見て頑張ってください。

よくある事だよ

🙂
もっさん
>大人になってからも全力で頑張れて、涙を流したり、すごく達成感があったりするような機会はあるのでしょうか? トピ主さんが望めばあると思いますよ。 ただしそういうのは自分が壊れるギリギリのラインに身を置かないと経験できません。 そこを踏み外したらどうなるかは身をもって知ったはず。 >私は大人になってから高校のことを後悔するのでしょうか? はい。 でも普通に生きてたら人生は後悔だらけですよ。 凡人がノーミスでやっていけるほど世の中は甘くはないし単純でもありません。 仮に過去に戻って1つの後悔を潰せたとしても、また別の後悔を抱える事になるでしょう。 そう考えれば今回の後悔はちょっと軽くなりませんかね。

後悔は付きもの

🙂
つなまる
自分が手に入れてない方が輝しく見えるのはよくあると思います。あなたが体調やメンタルが好調なのは何より。逆に強豪の吹奏楽に入ってたら全く逆だったかもしれません。 子供2人が吹奏楽部でした。 上の子は強豪校でしたが、休みは週1でハード、でも皆やる気があっていい環境でした。そしてそれは勉強も頑張る体力と精神力があったからこそです。高校で吹奏楽はやり切った、と今は大学で別の事を頑張っています。同級生は大学で続けたり社会人バンドに入ったり他の事をやったり様々です。やりたければ大学で入る事もできますよ。 下の子は県大会レベルの中堅校です。上の子ほどハードではないけどリーダー職でもあったので楽器以外で悩む事も多かったです。勉強はやろうと思ってても手が回らず、今受験生で2年で部活をやめて勉強すれば良かったかも…と焦っています。当時はやめるなんて出来なかったですが。 大人になって後悔するかは分かりませんが、トピ主さんが今の状態なのは体調という大事な理由があったはず。欲しい物は同時には手に入らず、選択をしなくてはならないのです。 今は勉強を頑張って大学に行ったら吹奏楽でもいいし、全力て頑張るものを見つけたらどうでしょう。

あります

🙂
美菜
機会はあるか、ないか。 →あります →自分で掴みに行きます 吹奏楽でしたら、コンクールに「一般の部」がありますので、市民楽団なり、他、強豪チームに所属されるといいと思います 我が家は、私も娘も楽団に所属しています 別々の楽団ですので、自宅では切磋琢磨しながら。 コンクール本番では本気の戦いです。 吹奏楽に限りらず、仕事や生活の中でも、全力を尽くすこと、涙を流すこと、たくさんあります 熱く生きるもよし、 どのように生きるか、全部自分次第ですので、オトナ生活楽しいですよ

強豪の部には裏もある

🙂
ルートビア
アラフィフの私は子供の頃から片田舎の教室でヴァイオリンを習っていて、大学に入学し憧れのオケに入りましたがそれはそれは大変でした。強豪というほどではありませんがそこそこハイレベルで、練習やオケの流儀に慣れることもそうですが、何より人間関係が、です。噂好きな人がいたりいじめも横行していたりで私も犠牲になりました。少数ながら味方になってくれた同士がいたので引退まで居座りましたが。一見素敵に見える部活動も裏があるし、陰で苦しんでいる人がいるのだと思ったことでした。全国大会レベルの運動部でもそういう話を聞きますしね。 吹部やオケの管楽器パートをやれる機会は大学や社会人の団で何かしらあると思います。そういうところで是非挑戦してみてください。私も社会人になって全く別のオケに入りそこは穏やかな団で本当に良かった。どういう集団にせよ人間関係は重要。合わないと思ったら離れることも大切です。 また書かれている人もいらっしゃいますが、プロにでもならない限り音楽1本に固執しない方が良いです。それこそ大学オケにもいましたが、大学生活の中心がオケでない人間は敵扱いにするような人には閉口しました。正直、中高で緩い部活だったり帰宅部だったりしてもぜんぜん平気です。大切なのはこれから。

それは自分しだい

041
背の杜
>大人になってからも全力で頑張れて、涙を流したり、すごく達成感があったりするような機会はあるのでしょうか? あるよ。 ただし、それは自分で作るんだよ。 >私は大人になってから高校のことを後悔するのでしょうか? それは、その後の生き方次第だよ。 大人になってから充実した仕事や趣味や生活が経験できれば、高校のことは単なる昔の記憶(ああそう言えばあの頃はそうだったな、という)でしかなくなる。 高校はたかが3年間。 その先は普通なら数十年の時間があるのだから。 逆に考えて、高校時代のたかが3年間が人生の最良の時期だったら、寂しいでしょ?

何歳になっても青春できますよ

😉
大人
>大人になってからも全力で頑張れて、涙を流したり、すごく達成感があったりするような機会はあるのでしょうか? あります! 何歳になっても青春できますよ!社会人のチームやサークルなどで真剣にやってる人もいます。 もちろん仕事でも。

大丈夫!

🙂
50代のオバチャン
大人になっても全力で頑張れて達成感がある事?沢山ありますよ。 同じくらい凹んで落ち込む事もあるけどね。 大人になって昔を後悔する事?あります、あります。後悔のない人なんていないんじゃないかな。後悔するのはダメな事?後悔したら、それを次に活かせばいいんだと思います。 主さんは吹奏楽が好きなんですか?パートの楽器が好きなんですか?それとも音楽全般が好きですか? 吹奏楽部限定じゃないのなら、他の音楽のジャンルにも挑戦するなんてどうかしら? 部活や人生は勝ち負けだけじゃないと思います。勝つことに全力を注ぐのも貴重な経験ですが、広く浅く経験するのもいいもんですよ。心が豊かになります。 人生の生き甲斐って、結構身近に転がってます。それに気がつくか否かは主さん次第。他人の姿は大概キラキラして見えるものです。SNSが発達した今の世の中は特に。 キラキラしてるクラスメイトも、案外心の中は真っ黒かも知れないですよ。 Vaundyの「挫折の日々は色づくため 全部モノクロ」 私、この歌詞がめちゃくちゃ心に刺さってます。 人生100年時代。主さんの人生はまだ始まったばかりです。悩んで失敗することを恐れないで、ゆっくり人生を歩いてください。 音楽っていいですよね。 私も吹部経験者です。ありがちだけと、思い出の曲はアルヴァマー序曲かな。初めて演奏した演目なんで。 50を過ぎても私の人生に彩りを添えてくれている名曲です。 幸せの青い鳥は案外身近にいるものです。そして何匹もいます。 必ずみつかるから、慌てないでもっと人生を楽しんでくださいね。

もう自分の中で答えは出ているのでは?

🙂
全国強豪&音大卒
全力で頑張れて、涙を流したり、すごく達成感があったりするような機会はあるのでしょうか? ↓ 正直「本気で心から」となると、その原動力となるのは「若さ」です。大人になってからも、確かにそういった機会に恵まれることもあるかもしれませんが「10代の時のようなとてつもない熱さ」があるかと言われたら、微妙です。あれはまだ社会にも出ておらず、世間に無知で、無限の可能性を秘めている「若い人」だからこそ出せる熱量です。 私も大人になってから全国大会に出たこともありましたが、確かに熱くはなりますが、心のどこかに「大人の冷静な自分」がいます。10代の時と同じ「我を忘れた熱狂」は難しいです。 なんか大人になってから後悔しそうな気がします。 勉強も大事だけど、せっかく自分の学校は強豪で全力で頑張る場所が用意されていたのだからあの時部活という貴重な機会を逃さなければよかったとか思ってしまいそうです。 ↓ それが、あなたの中の答えではないでしょうか?今そう思っているのであれば、おそらく大人になった時にもそう思うことでしょう。 …勉強と部活の両立はできませんか? 私は現在、色々な中高にて部活指導も行っておりますが、 ・弱小校は「勉強する時間がない」と言う生徒が多い ・強豪校は「自ら時間を見つけて勉強も頑張る」生徒が多い …という傾向があります。結果として、強豪校の子の方が頭の良い子が多い印象です。 実際、私が子供の頃、全国大会で金賞を取った時の顧問は当時常に生徒へ言っていました。 「学生の本分は勉強だ。勉強を頑張れないヤツに、+αである部活を頑張る資格はない!」と。事実、成績が著しく落ちた生徒には顧問が「両立出来ないなら部活を辞めろ」と退部届けを持って渡していました。 大会の結果発表までの待ち時間でさえ、プリントを見て勉強していましたよ♪ 要は「両立が体力・精神的に可能なのか」だと思います。

私は後悔していません

🙂
わかなまま
自分の事のようで、思わず声をかけたくなってしまいました。 私の場合は強豪校の吹部に入ったものの、ハードな生活(学校には毎日16時間位いたと思います。授業以外は休み時間もずっと部室でした。)で、高1の夏のコンクール前に、メンタルも含め身体を壊して退部しました。その後は、クラスの吹部の子を見ては毎日のように「無理してでも辞めなければよかった」と後悔していたのを覚えています。 部活を頑張っている姿って無性にキラキラして見えるんですよね。 ずっと後悔したまま高校生活を送っていましたが、3年の時に今の夫と出会いました。 その頃は放課後が自由になったことで校内で勉強していたのですが、同じように過ごしていた夫(サッカー部を人間関係で退部済)と仲良くなり、付き合い始めました。吹部の仲間だった子たちを見てると、引退後もずっとその子たちだけでつるんでいて、進路も似たりよったりでした。 大人になってから高校のことを後悔するかについてですが、私の場合、大人になってからの方が後悔していません。 進学、就職、結婚等、節目のイベントごとに、あの時吹奏楽を捨てる選択をしたから今があるのだとたびたび感じています。全力で頑張れる事だって、もちろんたくさんありました。特に出産を経た今は、あの時の自分に感謝さえしています。 人生は選択の連続です。選んだ時は正しかったのか悩みますが、一つとして無駄な経験はありません。かたつむむりさんが悩んでいるという事自体も大切な経験だと、私は思います。 今、体調やメンタルがやや好調なら、それで良いのです。 きっとこの先、吹奏楽以外の楽しいことがたくさんたくさん待っていますよ。

大丈夫

🙂
カモメ
>大人になってからも全力で頑張れて、涙を流したり、すごく達成感があったりするような機会はあるのでしょうか? 涙を流すかはわかりませんが全力を傾けられることはあると思いますよ。 ただ受け身じゃなく自分で見つけることですが。 吹奏楽部に入らなかったのはそれなりの理由があるのだし、それは間違ってないのでは。 入ってたらやっぱりキツかったんじゃないですか?  今は力を蓄える時と考えてみるのもありだと思います。 トピ主さんにはまだまだ未知の領域が広がってるのだから部活動に固執せず色んなことに興味を持ってチャレンジしてください。

私は後悔しました。

🙂
もっと楽しみたい
そして、最近これが私の結果だと、やっと納得しました。(48歳) バスケを中学でやってて、学校推薦で高校は入学しましたが、(バスケが条件ではなかったと思う)中学最後の試合で私のミスで負けたような記憶で、現実をきちんと受け入れることから逃げてやめました。 帰宅部となり、隠れてバイトして、ライブとかに出かけたりして高校は終わりました。その頃は彼氏もいなく、高校の記憶はとても少ないです。(思い出ではなく、そもそも記憶に残らないほど薄い高校生活でした)もったいなかったです。後悔しました。 中学では友人関係のゴタゴタも部活であって疲れてましたが、そんなゴタゴタもない、うわべだけの友情だったか。と後悔しました。 しかし、ここ数年、今でもずっと付き合いのある高校からの友人との時間が大変愛おしい時間になっております。 また、大学一年の娘は、中学から志望した部活、ソフトボールでの高校生活を楽しみに受験しましたが、合格した頃が部活での幸せな時間のピークでした。休みがほぼない、生理も止まる、部員がやめる、キャプテンが不登校気味になり、急遽キャプテンになる等。最後までやり遂げましたが、部活の引退行事も欠席するほど、楽しくなかったようでした。 きっと他の方からみたら、凄く頑張っていて、キラキラしてる高校生に見えたかも知れません。 実際に部活を楽しんでいるかは分からないと言うことです。やり遂げた達成感はあっても、娘的には高一でやめとけば良かったとの話しも聞いてます。 今は大学でソフトボールのマネージャーをしたり(軽く練習に混ざる)楽しそうです。 個人的には大学のサークルからでもいいと思います、高校は部活以外文化祭とか部活やってる人が忙しくてなかなか時間かけられないとことかちょっと役割何かしてみるといいのではないかな?吹奏部以外に軽音楽部とかないのかな?作るとか?

メンタル大事

🙂
おに
ゆるいバンドとか組んだらどうでしょう?譜面が読めてリズム感あるなら、キーボードやベース、ドラムなど出来ると思います。 私は、中学でバスケ部(市内で下から2番目)、高校でバスケの強豪チームに入りましたが、ついて行けずに半年でやめました。大学ではバンドサークルに入りましたが、一年休部したり、のんびりやってました。 社会人でバスケを再開してハマり、基礎練や体力作りのため毎日走ったりしてましたが、頑張った日には不正出血が出るので、そこそこでやってます。 社会人サークルとか、大学のサークルもあるので、そちらで頑張ってみてはどうでしょうか。 キラキラした青春はまたどこかで体験できますよ。

自分次第かなと

🙂
通りすがり
「大人になってからも全力で頑張れて、涙を流したり、すごく達成感があったりするような機会はあるのでしょうか?」については、自分次第かなと思います。 自分でそういう機会を作ればいいんではないかと。 ただ、簡単ではないかもしれませんが。 私は40代半ばですが、高校時代は文化部で、特に命をかけて頑張ってたわけでもないですが、まあまあ楽しかった良い思い出にはなってます。 そして、同じ部活だった友達と今でも仲が良く、中でも唯一無二の親友的な存在の友達がいます。 その友達と20代の時に富士山に登りました。 元々登山には全く興味がない私でしたが、富士山には登ってみたいなと漠然と思っており、なんとなくその友達に「富士山登らない?」って聞いたら「いいね、登ろう!」と(笑) なかなかそんな人もいませんが、それから登山素人の二人でいろいろ調べて富士登山しました。 私の軽い発言から実行した富士登山でしたが、この富士登山は私にとって人生の中でも忘れられないトップクラスの出来事でした。 登山途中でいろいろハプニングもあり、雰囲気がピリピリしたり感動で涙が出たりもしました。 あの経験は、友達がいなければできませんでした。 ひとりでは絶対に登ってないですし。 高校時代の後悔なんて山ほどあります。 当時も、学校辞めたいなーと常に思うぐらい学校が嫌だったけど、その友達と出会えたことだけは、あの高校に行ってて良かったなと思えます。 やりたかったことができなかったという後悔はおそらくするでしょう。 でも、あなたにとって「涙を流したり、すごく達成感を得られるようなこと」は吹奏楽だけではないと思います。きっと他にもあります。 でも、「吹奏楽部に入らなかった」という思いにとらわれ続けてしまうと他のことに気付けないと思います。 前向きに今を楽しんでください。 人生どこで何があるかわかりません。 応援してます!

青春

😣
昔の友よ!!
そんな事は無いと思いますよ。確かに、私はのらりくらり生活をしていて、将来の事は何も考えていませんでした。でも、それなりに楽しくは過ごしたと思います。それこそ、大人になってから、寧ろ、好きな事をやり始めましたよ。そのお陰で、サークル仲間も出来ましたし、彼も出来て、結婚しましたよ。別に、もう一度、吹奏楽部で活躍したいのなら、大学行っても出来そうですよ。色々サークル探して見て下さい。

人それぞれだから

🙂
リボン
私は高校時代、帰宅部でした。 暇なので、バイトを週に2〜3回していました。それに対して後悔もなんにもありません。部活に燃えていた子を羨ましいとも思わず、自分のペースで学校生活を送れたので。楽しかったです。 部活だけが全てでは無いです。穏やかで落ち着いた学校生活を送るのも大切です。 人生とは不思議なもので、10代、20代、30代に人並みの就職、結婚、出産して夢中になるものはなかったけど、46歳の、おばさんになって突然武道を始めました。 今が人生で一番夢中かも。今が一番楽しいでずよ。 これから大学もあるでしょうから、そこで夢中なものを見つければ良いと思います。

モノの見方。

🙂
はるる
もう決めたことはベストな選択だったと信じましょう! そうやって皆んな人生、前に進んでるんです。 私も後悔はあります。 でも人が幸せになる為には、今に集中するしか無いと聞いてからは、できるだけそうするようにしています。 過去は変えられないし、未来はわからないので、今を良くするしかできないんです。 あなたが今、入部しないほうを選んだなら、それがいちばん良い方法だったんです。たらればは捨てましょう。 大人になっても色んなことはありますよ。人によっては毎日同じ生活でつまらないと感じる人もいるでしょう。 吹奏楽の練習もそうでしょう。 要は受け止め方なんです。 仕事や部活なんてどれも同じことの繰り返しに近いですが、その中でやりがいや成長を感じれる人こそが幸せになれる人だと思います。 今できることは、好きな職業に就けるように勉強することです。 楽しいことも、そうでないことも、モノの見方で何とでもなります。 まだ若いので色んな可能性があって羨ましいです!ヤングスターには輝いていてほしいです。考えすぎず、今ある生活の中に幸せを見つける練習をしてみてください。

あの頃は宝物

🙂
りんごママ
私は運動部で、部活に命かけたタイプの側です。 20年経ち今言えることは、あの頃の経験は宝物です。同じく部活で頑張った仲間は今も友達もして続いていますし、みんなお母さんになったので家族ぐるみで遊んだりしてますよ。 20年経った今でも「あの頃、本当バカばっかやってよね」「青春だったよね」「炎天下で真っ黒に日焼けして良い思い出だね」って感じです。

吹奏楽は、これからもやれる

🙂
緑の風のアニー
いろいろな都合で、吹奏楽部は見送った。 よく考えて決めたことでしょ? 間違っていないと思いますよ? 大学でも、社会人になっても、吹奏楽やオケなどのサークルはありますよ。 またやりたくなったら、いくらでもチャンスはある。 無理して、高校でやる必要はないです。

青春の形は一つじゃない

🐶
ぅゅぉ
私も高校は吹奏楽の強豪校に部活のために入りました。でもやってみるとキラキラした姿とは裏腹に、外からは見えない理不尽さや問題がたくさんで、休みはなく平日も拘束時間が長くて勉強する暇もありませんでした。このままでは吹奏楽が嫌いになってしまうし大学にも行けないと思い、退部して市民吹奏楽団に入りました。 無理なく楽しく音楽ができて最高の思い出になりましたよ。 他のことを犠牲にして部活だけに全力!もひとつの青春だと思いますが、それだけではないので自分が苦しくなく笑顔でいられることを大切にしたらいいと思います。

人生下り坂にさしかかって

🙂
は、
50歳わたしには今でもあります。 衰えの進んだ身体なりに全力で取り組んで笑って泣いて喜び悔し泣きもし 第二の人生で田んぼや畑やってます。 あるんでしょうかという問いには ありますとお答えします 今日の後悔は次のチャンスを絶対に逃すまいと思う燃料になるでしょう。 それだけでも意味はあったと思える日をきっと掴めます。 掴もうとするなら、ですけど。 がんばれ。

青春

😣
モッチー
嫌々、入らなくて良かったと思いますよ。息子の高校の吹奏楽部は、そこそそ、地元では有名だったらしく、朝練や自主練は普通にあり、朝から晩まで、休みは無し。平均点取れなければ、退部らしいくて「大変だったね、入らなくて正解だったよ」と私は、娘に言いました。結局、他の部活に入部しましたけど、一生を通じての仲間が出来ましたよ。大人になった今でも連絡は取っているみたいです。中々、一生を通じて、仲間と切羽琢磨する事は無いですが、ワイワイするのも青春だと思っていますよ。大人になってからでも、出来ますしね。カラオケとか良いですよ。肺活量鍛えるには!!毎日、駅まで歩くとかでも鍛えられます。出来る事から始めて見て、やりたい気持ちがあれば、何歳でも出来ますよ。

人生だいたい塞翁が馬です

😭
わをん
後悔は……するかもしれません。 でも良くなかった事もプラスになる、なんてあるあるです。 脅すようで申し訳ありませんが、ここで後悔するかもしれないからと再入部してせっかく病み上がりなのに更に潰れたらどうしますか? 将来有望だったスポーツ選手でも身体を壊して進路変更、なんてよくある話です。 それをマイナスに受け止めてさらにその後の人生下がる人もいれば、プラスに捉えて上がる人もいます。 心をなめてはいけません、傷が見えない分身体より厄介です。 これからの長い人生なのに復活できなくなるような傷をかかえるとしたらそっちの方が大後悔しませんか? 今もやもやしているのなら是非そのもやもやと全力で対峙してみてください、その経験、どっかで生きる可能性高いと思います。 ちなみに大人になっても全力で取り組もうと思えばなんでも全力で取り組めます。 私は自分からはあまり嵌れるものがなくそれがコンプレックスですが、なぜか周囲の友人知人は熱くなりがちな人が多く、気付いたら楽しくイベント主催や学祭運営をする羽目になり、今も役員と劇団員をやらされて……もとい、やっています。 追い詰められてやらざるを得なかった地獄の妊活も今振り返れば自信になっています。 自分の経験談ばかりで申し訳ありません。 とにかく、塞翁が馬です。 今悪くてもきっと良い事あります。お辛いかと思いますが、なんでも気持ちの持ち様です。

微妙

🙂
かな
娘が吹部でしたが、運動系よりもキツイと思います。 練習も、人間関係も。 ちなみに、6年間、していましたが、高校からはチアリーディングに入り、すごく楽しんでいました。 吹部って、子供も大変だけど親も大変です。 親自身が吹部だった人も多く細かいことまで指摘したり、熱心過ぎて、私にはストレスでした。 強豪校、見えないところで嫌味やら、戦い、プレッシャーがあると思います。 吹部に入っても入らなくても後悔するのでは? ちなみに、楽器も買いました。 60万しましたが、今は全く使っていません。

私は入部で後悔した

🙂
おばちゃん
中学で全国出場、高校も顧問が良いからと当然のように強豪の部活に入部。 周りもほぼ全国出場。しかも上位。 初めは良い環境で頑張らないと、と躍起になりましたが、高校ではブランク。 周りと比べてずっと苦しい部活生活になりました(努力=結果 に私はならなかった) また、進学校なのに部活とバランスが取れず、全てのことが中途半端で私は壊れてしまいました。 病気に罹患したことも関係しているとは思いますが、生活を立て直すのに10年以上かかりました。 今は結婚して子供が産まれ、それから達成感というか幸福感は感じることができるようになりました。 ちなみに大事な時期、頑張れなかった為高校友人とは全て切れました。 もちろん、部活による達成感などは今しか味わえないと思いますがメンタルが弱い自覚があるなら、私のようになるのでは…と少し心配になりました。 ただ、自分の選んだ選択なので それ(病んだ時期)があっての今だ。とは受け入れています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧