本文へ

モラルのない実母を運動会に呼べるか

レス3
(トピ主 0
🙂
栗きんとんママ
ひと
実母から『○○ちゃん(私の子)の運動会に行きたい』と連絡がありました。 行きたいって言ってくれるのはとても嬉しいのですが、実母はモラル(?)がないので、他の方に迷惑を掛けないか不安です。 運動会では、席取りなどはなく、『他の学年の種目はその親御さん等に譲り合って見ましょう』という案内文が書かれた手紙が渡されます。これは毎年同じことです。 去年も運動会を見にきてくれたのですが、やはり実母は他の学年など関係なく、1人で前の方を陣取り、どかずに見ていました…。私はそんな姿を見てしまい、これ以上嫌な気持ちになりたくなかったので、PTAの仕事があるからと母から離れていました。 事前に、運動会のマナーを伝えておいたにもかかわらず『譲り合い』ができない実母…。 子供は少年団のバスケットボールチームに入っていて、知り合いの保護者の方も沢山いるので、どこで誰が見ているか分かりません。 静かに優しく見守ってくれるお母さん(孫からしたら祖母)が羨ましくてたまりません。 義理の母は、周りを気にしながらマナーを守って静かに見てくれる方なので、見にきていただいても心配ありません。 ※何年か前の話では、私の子が幼稚園の時の運動会でも、『ほら、ここ空いてるよ!』と場所をグイグイ無理やり取り、知り合いが近くに結構いたので、私はとても恥ずかしく思いました。(グイグイこられたご家族は何も言ってはいなかったので、私が気にしすぎなのかもしれません。) どのように伝えれば角が立たず、運動会のマナーを守ってくれるでしょうか。 あまり強く言うとヘソを曲げてしまいます。 みなさんのご意見をお聞かせください。 実母の性格は『我、先に‼︎』という感じで、フードコートの席取りの場面や、ショッピングモールの駐車場とか想像するだけで恐ろしい。 私が結婚する前も駐車場でトラブルになっていることがありました。

ランキング

レス

ズバリ言えばいいんじゃない?

🙂
バッフクラン
実母なら「角を立てずに」なんて考えずにズバリ言えばいいんじゃないのかな? 学校からの案内文もあるんだよね。 一緒にいたらトピ主さんも同類と思われるし「なんで家族の人は注意をしないんだろう?」とも思われてしまうよ。 なにかそこまで言えないような弱みでもあるの? まさか他の誰かに実母のマナー違反を注意してほしいというわけではないよね。

お母さんの気持ちはお母さんの問題なので、トピ主さんは切り離す

🙂
納豆バーガー
「お母さんは態度が悪くて恥ずかしいから来てほしくないし、呼ばない」とストレートに伝えていいと思います 「前回の運動会ではこんなことをして恥ずかしくてたまらなかった 過去にも駐車場のトラブルとか場所とりトラブルの非常識な行いでずっと私は恥ずかしかった」ということも伝えていいと思います それで機嫌が悪くなったり被害者ぶってきたとしても、それはお母さん個人の気持ちの問題なのでトピ主さんは切り離していいです 角は立てていいし、お母さんがへそを曲げるのはお母さんの自由です しかしトピ主さんがお母さんの気持ちをどうにかしてあげる必要はないですよ 家族の態度に問題があったら正直にストレートに伝えて教えてあげるというのはある意味愛だし、それは親しい家族にしかできないことでもあるかもしれません

ヘソを曲げる?

🙂
ばんび
そんなもの曲げさせておけばいいじゃないですか。 なんで実の親なのに、角が立たないようにしなきゃいけないのかわかりません。 娘の言うことを聞かなければ運動会には行けないと思わせないと。 自分の子供の出番が終わったら、さあ場所をゆずるよ、と言って連れ出す。 言うことを聞かずに居座ったら、恥ずかしいから行くね、と言って置いていけばいい。 なんでPTAが、とか言うの? はっきり「恥ずかしいから」と言わないとダメでしょう。 自分がちゃんと言わないだけなのに、親に変われというのは無理スジです。 非常識な人は自分の非常識がわからないから非常識なんですから。 (グイグイこられたご家族は何も言ってはいなかったので、私が気にしすぎなのかもしれません。) 気にしすぎではありません。 お腹の中では「なんだこの家族は、、」と呆れてるに決まってるじゃないですか。 お母様の行動を許せば、それは主さんの行動ということになるんですよ。 そしてひいてはお子さんまで含めて「あの家族は、、、」と思われる。 年寄りは周りを気にせず自由に振る舞う人も多いですが、周りは諫めない実子を見てますよ。 お母様にはっきり言えないなら呼ばないしかないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧