実母から『○○ちゃん(私の子)の運動会に行きたい』と連絡がありました。
行きたいって言ってくれるのはとても嬉しいのですが、実母はモラル(?)がないので、他の方に迷惑を掛けないか不安です。
運動会では、席取りなどはなく、『他の学年の種目はその親御さん等に譲り合って見ましょう』という案内文が書かれた手紙が渡されます。これは毎年同じことです。
去年も運動会を見にきてくれたのですが、やはり実母は他の学年など関係なく、1人で前の方を陣取り、どかずに見ていました…。私はそんな姿を見てしまい、これ以上嫌な気持ちになりたくなかったので、PTAの仕事があるからと母から離れていました。
事前に、運動会のマナーを伝えておいたにもかかわらず『譲り合い』ができない実母…。
子供は少年団のバスケットボールチームに入っていて、知り合いの保護者の方も沢山いるので、どこで誰が見ているか分かりません。
静かに優しく見守ってくれるお母さん(孫からしたら祖母)が羨ましくてたまりません。
義理の母は、周りを気にしながらマナーを守って静かに見てくれる方なので、見にきていただいても心配ありません。
※何年か前の話では、私の子が幼稚園の時の運動会でも、『ほら、ここ空いてるよ!』と場所をグイグイ無理やり取り、知り合いが近くに結構いたので、私はとても恥ずかしく思いました。(グイグイこられたご家族は何も言ってはいなかったので、私が気にしすぎなのかもしれません。)
どのように伝えれば角が立たず、運動会のマナーを守ってくれるでしょうか。
あまり強く言うとヘソを曲げてしまいます。
みなさんのご意見をお聞かせください。
実母の性格は『我、先に‼︎』という感じで、フードコートの席取りの場面や、ショッピングモールの駐車場とか想像するだけで恐ろしい。
私が結婚する前も駐車場でトラブルになっていることがありました。