本文へ

すぐ寝てしまう彼

レス26
(トピ主 2
😣
sora
恋愛
付き合って4年になります。同棲して2年くらいになります。
今年中には結婚予定です。
喧嘩の理由は大半が彼がすぐ寝てしまうことです。
お酒を飲んでるわけでもなく夜勤がある仕事をしてるわけでもないのにご飯を食べたらすぐに寝てしまいます。
起こしても1分後には寝てます。
朝、6時に起きて仕事から帰ってくるのが7時~8時頃で
ご飯を食べてすぐに寝ます。
話してる最中に寝たりすることもあります。
昔はよく寝ることで頻繁に喧嘩をしてたのですが
最近は寝るのはしかたないことなのかなぁと
あきらめていたところもありました。
でも、ここ2~3日胃の調子が悪くて
夜中に吐いたりすることがありました。
そんなときでも彼は大きないびきをかいて寝ています。
それを聞きながらトイレで吐く私。
あんまりきついので彼を起こしました。
彼は「大丈夫?」と声をかけ、またすぐに寝ました。
なんだか虚しくなりました。
きっと私が倒れてても朝まで気づかないんじゃないかって。

ただ、背中をさすってほしかった。
「大丈夫?」っていって寄り添ってほしかった。
それを望む私は間違っているでしょうか?
辛い時ぐらい起きててと望むのは間違っていますか?

普段はすごくやさしい彼です。
喧嘩しても怒らせた自分が悪いとほとんど彼が謝ります。
ただ、寝ることで喧嘩になると彼は
「寝たくて寝てるんじゃない。いつの間にか寝てしまうんだ」と
怒ってしまいます。
普段、怒らない彼が怒るのでよっぽど思いつめてるんじゃないかと
最近は喧嘩しないようにしてました。
でも今回の件はどうしても納得いかないのです。
同じような旦那さんや恋人がいらっしゃる方がいましたら
どのように対処されているのか教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします

ランキング

レス

自己中だね

041
いろは
あなた自己中だね。 自分の吐き気に対しては優しく寄り添ってほしいのに、彼氏の眠気に対しては優しく寄り添ってあげないなんて…。 男は体力があると言われていますが実は持久力は女の方が上。 男は外で働いたらそれだけで疲れてしまいます。 男は疲れやすいってこと覚えておいてくださいね~。

私の夫もそうです

041
ズコエ
お気持ちよくわかります。 私の夫も付き合っているころから、しょっちゅう寝ていました。 ひどいときは、レストランに食事をしに行き、食べ終わった瞬間席で寝ています。 職場でも会議のときはよく寝てしまうそうです。 「寝るつもりはないのに寝てしまうんだ」とよく言います。 夫と調べたところ、どうやらそういう病気のようなものがあるようです。 あまりにひどいようなら、調べたほうがいいかもしれませんね。 ちなみに結婚して、夫の「うたた寝」には慣れてしまいました…。

甘いなぁ・・・。

041
うむむ。
彼の仕事が何なのか知らないけれど 疲れてるんでしょ? 胃の調子が悪いのは きちんと病院に行って治してもらうのが先じゃない? 眠くても起きていて 背中をさすれ? あなたの気持ちが楽になるから? そしたら 彼は寝不足で仕事に出かけるよね? 車なのか電車なのか知らないけど それって心配じゃないの? ねぇ・・・いびきかいてる彼のことは心配じゃないわけ? 尋常じゃなさそうな眠気だけど? 睡眠時無呼吸とか、ないの?

彼は

041
ゆり
無呼吸症候群じゃないですか??? 一度診てもらった方がいいと思います。

私の場合ですが

😨
花はな
彼の眠たがりは治りませんよ。 私の場合は10年で根を上げました。(離婚) 付き合ってる時は自分だけが我慢をする、もしくは諦めていればよかったのですが 子供が産まれ、夜中に具合が悪くなっても、休日の午前中子供が遊びたがっても睡眠重視でした。 たぶん人並みの睡眠では足りないのでしょうね。 結局10年経っても理解できなかったのですが。

それは病気です

041
那智
精神科へ行きましょう。 知人にいました。ナルコレプシーという病気です。 リタリンを処方されていました。 また、極度の緊張を強いられる非常に激務の彼氏と付き合っていたときの話ですが、 この人も突発的に寝ました。 しかも眠りに落ちた記憶がありませんでした。 下世話な話、行為の最中にも寝落していました。 普通、一番興奮しているときなのではないか、なのに寝るとは…何度も喧嘩になりました。 この人は、躁鬱病でしたが、それ以上に激務で四六時中眠かったとのこと。 「寝落ち」が異常に酷い場合は、何らかの病気ですから。 病院に行きましょう。その方がお互いラクですよ。

分かるな~

041
眠眠
 私の夫もすごく良く寝ます。仕事が肉体労働なので普段の疲れがたまっているのもあるとは思いますが。また、睡眠時間が長いというのもありますが寝入りがびっくりするくらい超速です。大げさではなく、例えば並んで寝ていて話をしていて、話が途切れた5秒後にいびきが聞こえてきます。「こんなにすぐ寝れる人っているんだ」と、それはそれは驚きでした。私が寝つきが悪いから余計そう思うのかもしれません。  ただ、今それだけ不満に思ってるなら結婚したらもっと不満がたまると思います。特に子供ができたら。休みの日でも寝ている時間が多いと自分ばかりが子供の世話をすることになります。  私は正直、もしまたパートナーを選ぶことがあるなら睡眠時間が短くてすむ人がいい、というのが本音です。

大丈夫ですか

041
大々
ドリフの高木ブーさんも、どこでもすぐに寝てしまい、睡眠時無呼吸症候群ではないかと言われていました。 車の運転中とか危険を伴う作業中とかに寝落ちたら大変ですよ。 一度診察してもらった方がいいかもしれません。

無呼吸症候群

041
あらら
彼は無呼吸症候群かもしれませんね。 いびきをかいているときに呼吸が止まりませんか? 検索すれば解ると思いますが結構大変は病気ですので一度診察されることをお勧めします。 普段やさしい彼が「大丈夫?」だけで寝るでしょうか? 「寝たくて寝てるんじゃない・・・」という言葉が気になります。 もしそうなら、トピ主さんは病気の彼を気遣うどころか怒りをぶつけてることになります。 トイレで吐いているトピ主さんに「吐くんじゃねぇ!」と怒られたらあなたはどう思いますか? それに耐えてきた彼・・・不憫です。 仮定の話ではありましたが、彼がもし病気ならと考えるとトピ主さんの行動は自己中心的でとても痛い女となってしまいます。 一度彼に病院で診察を受けてもらってその結果次第で悩まれてはどうでしょう?

対処って…実家帰れば?

041
40代主婦
胃が痛いぐらいで死ぬもんじゃないでしょ?吐血でもしたんですか? 2、3日も調子悪いんだったら、昼間に病院に行けばよかったのに。 彼氏は一度起きて、主さんの様子が大したことなさそうだからまた寝たんでしょ。 彼氏にも明日の仕事があるんだから、自分ばっかり思いやりを期待しないで彼氏のことも思いやってさしあげましょう。 ただしトピ主が本当に危機的状態で救急車を呼んでほしいって言ってるのに寝てしまうなら 彼氏に睡眠障害がないか病院で調べてもらったほうがいいですね。 あまり大したこともないのに大騒ぎしてると、マジヤバのときでも本気にしてもらえなくなりますよ。 一晩中「大丈夫?大丈夫?」てしつこく心配してほしければ、まだ実家のお母さんといるのがいいのかも知れませんね。 もっとも私も大きくなった娘が具合が悪くても、まず自己管理自己判断に任せますけどね。 「明日病院行けば~」で寝ちゃいます。

なめなれてますよ

😑
maco
思いやりのない彼氏さんですよね。 もっと主導権とか上下関係ではトピ主様が彼氏の 上にたつように、しておかないと駄目ですよ。 私のところはそのようにしてます。 私の彼氏がそんなに頻繁に寝るなら、 お仕置きとして、レンジで熱くした 蒸しタオルを顔に被せてやります。 思い知らせてあげればいいんですよ。

病気じゃないでしょうか?

🙂
あっこ
昔同僚に同じような人がいました。 その人は過眠症というような病気でした。 彼は寝たくて寝ているわけではないのでは? 病院に行った方が良いと思います。

私もすぐ寝てしまって

🐱
30代既婚
妻と結婚前に付き合っていた頃、無呼吸だと とても心配そうにハグされました。 愛情を感じましたよ。 寝るな!と怒りをぶつける妻じゃなくて良かったと思います。

冷静にね

🙂
はな
夫も同じでよく眠ります。起床は朝5時、帰宅は早くて8時、遅ければ10時。 平均睡眠時間は5~7時間程でしょうか。外で動き回る仕事なので、体力回復の為には寝るのが一番だと言いますし、私もそう思います。 私は、夫の仕事を自分がしていたらと考えると、具合が悪くても無理に起こす気になれないんです。 突然意識を失って倒れるような病気になるって滅多に無いし、大抵病院へ行けば治るような病気なので。 今、トピ主さんは、彼が起きていられない=愛情が無いと考えていませんか? 冷静に考えると、もし彼が起きていても胃の不調が良くなるわけでも、治してくれるわけでもない。 無理をして起きていたら、彼は次の日が辛いというのが現実。 眠るのは、疲れていれば誰でもする当然の事です。 彼は疲れて眠くなっている状態でなければ、トピ主さんが辛い時は普通に心配してくれる人なのでは? 一番の問題は、彼が日常的にそこまで疲れているという事。 まずそこを改善していけるのかどうか、その為にお互い何が出来るのかを話し合ってみてはどうでしょう? 単純に睡眠障害の場合もありますが…

トピ主です

😣
sora トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 病気ではないのかと心配していただく内容もあり 心配していただいてありがとうございます。 すぐに眠ることといびきに関しては私も心配をし、 何度も病院で検査するように勧めたのですが 「一度検査をする」といいつつもなかなかいってくれません。 また、無呼吸症候群ではないかとの意見もありましたが 呼吸がとまっていることはないみたいです。(心配なので病院にいくようには言っています。) みなさんの意見をみて自分のことばかりで 相手を思いやる気持ちが欠けていたと反省しました。 たしかに自分の体調の悪いことばかりが先行していました。 冷静に考えれば寝ることに怒っていたなんてひどいことをしたなと思います。 これからは寝てもしかたがないと思うようにします。 寝不足で事故にでもあったらいやですから。 今日からいたわってあげたいと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。

ナルコレプシーでは?

041
のりまきせんべい
同僚と同じ症状に思えます。 ナルコプレシーという睡眠障害の一種ではないでしょうか? 一度、睡眠障害の専門医にかかってみてください。 同僚を見ていると、とても危険な病気だと思います。 運転中に寝るので、運転させられません。 風呂に浸かっている時に寝て、沈んだ時は慌てました。 危うく溺死です。 すぐに専門医へ行くことをおすすめします。

ウチの彼もよく寝ます

041
popo
普通の時間帯の勤務ですが、すぐ寝るし、休日も午後4時頃まで寝ていたりします。(出かけられません) 病気なのかどうかはわかりませんが、あなたの彼と同じで、寝たくて寝てるわけじゃないそうです。怠けとかそういうのでもなく…。深刻にではないですが、悩みでもあるようです。 私も、添い寝などしたり、寝ている間に買い物行ったり映画観たり本読んだりしてます。何故そんなに怒るの? あなたの彼は異常な感じもするので、一度病院に行ってみたらいいかもしれないですね。 もし病気なのだとしたら、責めるのは酷な話ですよね…。

元カレがそうでした

😨
ぽん
トピ主様の気持ち、とてもわかります! 以前に付き合ってた彼がすぐに寝る人でした。 一度寝てしまうと中々起きない人で何度もデートをドタキャンされました。(しかも待ち合わせ時間から大分たってからしか連絡が取れず何度も難儀しました。) 何度も喧嘩をして彼の言い分はトピ主様の彼と同じでした。 私は同棲をしていなかった為、見切るのも早かったかもしれませんがトピ主様ももう一度よく考えることをお勧めします。

彼は

041
おそらく
すでにレスがあるように彼は睡眠時無呼吸症候群か何らかの睡眠障害の可能性がありますね。 その場合、自分の意志とはまったく関係なく寝てしまい、あがらうことは出来ないようです。 それで事故を起こしたり会社を首になる人がいます。太ってなくてもなる人はなります。 彼がそうだった場合は、良く理解してあげましょう。 でも一度起きて主さんが吐いてるのにすぐまた寝てしまうのは単にめんどくさかった可能性が… どちらにしろ、いつも寝てしまい会話もない人と結婚できないと思うなら別れましょう。 それは別に酷いことではありません。仕方ないのですから。

大きなイビキ?

041
蓄膿庫
それは病気ですよ。 直ぐに、病院へ連れて行きましょう。 私は、トピ主さんのお気持ちが解りますよ。 まあ、昔の話ですが、大事な話しの途中で寝られたり、休みの日にずぅっと寝られたりで、うんざりした経験が有ります。 ここまでは、まだ我慢できました。 高熱で意識朦朧の時、爆睡中で電話に出てくれませんでした。今考えると、病気だったのでしょうね。 ですがその時は、いざ!という時に頼りにならなくて、ガッカリしました。 元気な時は良いの。許せるのよ。 緊急時、どう対処してくれるかで、愛が深まったり冷めたりしますね。 取り敢えず、病院へ連れて行きましょう。行ってくれないなら、考えましょう。

言葉で伝えなければ伝わらない

041
imagine
「ただ、背中をさすってほしかった。 「大丈夫?」っていって寄り添ってほしかった。 それを望む私は間違っているでしょうか? 辛い時ぐらい起きててと望むのは間違っていますか?」 トピ主さんの気持ちを彼が理解して実践してくれなかったことに憤っていらっしゃいますが、エスパーじゃないんだから思っていることが伝わるとは限らないですよ。 そういう時は「悪いけど今とても辛いから背中をさすって」とか「不安が柔らぐからしばらく傍についていて」とはっきり伝えなければ、わかってもらえないでしょう。 そうでなければ「大丈夫?」と声をかけてくれただけで及第点だと思いますよ。

それほどおかしくない

041
鹿子
6時に起きるのならば、健康であっても10時に寝たいと思うのは普通だと思います。 8時に帰宅、食事、その後眠くなるのは当然かと。

2年間も同棲生活を

041
壮年K
続けていることが問題なのではないですか? 一度実家に帰って、お互いについてゆっくり考え直されてはいかがですか?

トピ主です

🐤
sora トピ主
皆さん、いろいろなご意見ありがとうございました。 病気ではないかとの心配してくださる意見もあり、 とてもありがたいと思いながら読ませていただきました。 無呼吸症候群ではないかとの意見がありましたが 私もそれは前から心配し、一度病院に行くようにと 何度もお願いしました。 私が確認できるかぎり呼吸が止まっているということはないと思うのですがどんな病気が潜んでいるかわからないので彼の体が心配だから病院に行くようにと言っていたのですが「自分は病気じゃない」といって病院にいってくれませんでした。 また、最近は特にいびきがひどく私自身、眠れない日々を過ごしていたので相手を思いやる気持ちがなくなっていたのかもしれません。 みなさんの意見を拝見して自分のことしか考えていなかったと深く反省しました。 とても大切な彼なのでもっと彼を大事にしていきたいと思います。 彼の体が心配なので再度病院に行くように説得したいと思います。 ほんとうにありがとうございました。

私も検査をすすめる

041
まる。
睡眠外来を受診し、睡眠時無呼吸症候群の検査を受けたほうが安心です。もし病気を知らないままだと寿命が縮みます。突然死の原因にもなりますよ。 結婚や同棲をしてこの病気に気づく方が多いので、これをよい機会にして、検査を受けてみてくださいね。

お察しします

041
がんこ
疲れている・・・や、寝不足・・・ のレベルではないと想像しています。 もと夫がそうでした。 深刻な話をしている時でさえ、沢山寝たとしても 眠そうにしたりコックリしていましたよ。いつも。 それも離婚の原因のひとつでした。 身体に異常がなければ又他の解決法を選択できるし 病院へ行ってくれたらいいのですけれどね・・・ 嫌がる彼だけにさせないで 結婚前に一緒に身体検査しよう!という感じで行けないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧