本文へ

夫婦喧嘩

レス8
(トピ主 3
😣
さばんな
恋愛
皆さんは夫婦喧嘩の時、どんな態度をとりますか? 私はもともと喧嘩より話し合いたいタイプなので、思った事はLINEや直接口にして伝えます。ガーッと感情が高ぶる事があっても、冷静に話し合いたいと思うのです。 旦那は完全に黙り込むタイプ。交際時には、LINEを返さなくなる、電話に出ない、何かあるなら言ってと何度も聞いてやっと自分の気持ちを話すのです。言ってくれないと分からないと伝えると、俺はこういう人間なんだと言ったことがありました。 現在も旦那が謎の怒ってるよアピール中です。返事もそっけなく、LINEは無視、枕元にある家族写真がふせてありました。旦那が帰宅する頃、私は妊娠初期でつわりもあり、娘と寝ていますので夕飯を用意していますが、2日間とも朝までテーブルに置かれていました。 私は、旦那から怒る理由を聞き謝るなり話し合うなりしたいのですが、彼からそんな言葉を待つより、また私からどうしたの?と持ちかけなきゃダメでしょうか? 子どもみたいで、勝手にしたらと思う部分もありますが、親戚一同が集合するイベントも近くありますので、どうしたらいいのか悩みます。 ご意見を下さい。

ランキング

レス

寝てるの?

041
トピ主さんもお仕事を今現在されているのでしょうか? それなら寝て待つのも仕方がないのかな・・・ 外で働いて帰ってきて、家族との会話も無く一人夕食を温めて食べる・・・ 家族の寝顔を見て和めるうちはいいのかもしれないけれど 虚しくなってしまう時もあるのかもしれないですね。 理由を明らかにすることに躍起になるより 只管暖かく明るく迎えてあげられる、そんな余裕はないですか? 甘やかせろと言っている訳ではなく 偶には寄り添う時も有っても良いのではないかと思います。 親戚の集まりの為に取り繕うのではなく 彼と貴女とお子さんとの幸せのためにね。 ちょっと頑張って、起きて待っていませんか? 明日はお休みでしょ?

深刻な状況だと思いますよ

041
マスカット
晩御飯は、外で食べてきたんでしょけれど。 >枕元にある家族写真がふせてありました これは、怒っているアピールではなく、ご主人が家族として一体感が得られていない現れではないですか? 怒りよりも、悲しさや虚しさの方が伝わってくるのですけれど。 トピ主さんが「私はこう思うから、夫もこうだろう」「女はこう思うから、男はこうだろう」と考えるのだとしたら、そこのズレが深刻な状況だと思います。 男女で脳梁の太さが違うので、女性の方が考えを言語化しやすいと聞きます。 (女性の方が太い) あと、トピ主さんは頭の回転も早いのだろうと思います。 物事の優先順位なく、先送りするのが苦手では? それでなくても、女性は、白黒つけたがります。そういうイメージがないかもしれませんが、横並びの和を大事にする女性は、トラブルや噂を聞いて瞬時に判断して身の振り方を決めなければならない状況が多く、じっくり考えたい派とタイミングがズレるのです。 そのズレがトピ主さんを不安にさせたり、悲しんだりして、それを受け取ったご主人が更に殻にこもるという悪循環なのではないですか?

うちの夫には効果的だった方法

🙂
めんどくさがり
一般的に、女性は心に浮かんだことを次々と言葉にし、口にすることができるそうです。 話しているうちに以前の同じような出来事を思い出し、あの時だって、この時だってと言ってしまいがちです。 そして一般的に男性は、心に浮かんだことをすぐ口にすることが女性よりも苦手で、よく考えて筋道立てて、それから話したいのだそうです。 それなのに喧嘩で感情が高ぶった女性は、黙って考え込んだ男性に「何とか言いなさいよ、何も言えないじゃないの、やっぱり私の言い分が正しいじゃないの」と責め立ててしまう。 男性の方は考えを邪魔されてまとめられず黙ったまま、その間に過去のもう関係のない出来事までむしかえされて、もう考えるのも返事をするのも嫌になってきて、嵐が過ぎ去るのを待つだけに。 こういう喧嘩を繰り返していると、どうせこの女は俺の気持ちなんて考えない、俺のいう事なんてまともに聞いてくれない→言うだけ無駄、と男性は諦めてしまうのだそうです。 黙り込んだら急かさないで、20分でも30分でも、じっと返答を待ちましょう。 この女は話を聞いてくれる相手だと、思わせることができたら成功です。

お返事

041
さばんな トピ主
1番目にレス頂いた方(ニックネームの文字を入力できずすみません) レスありがとうございました。 私も仕事をしています。もうすぐ妊娠中期に入ろうとしていて,眠気や吐き気がひと段落してくる気配があるので、帰宅時まで起きている日を作りたいと思います。 私の悩みと似たような投稿をネットで検索しまくり、やはりこちらから問いただすのは今回は止めようと思いました。

お返事

041
さばんな トピ主
マスカットさん レスありがとうございました。 怒りより悲しみ…。納得できるかも。 旦那は激務の為、週一(平日)休みがあるかないかで、朝は5時に家を出て夜は早くても22時頃。娘とは全然会えません。その為、娘は私といる時間が長く、しかも女同士だからか、旦那と娘の話がかみ合わない→娘がイライラする→旦那も流す→私が入る、という流れがよくあります。疎外感を感じるのかな?とも思いますが、自分は漫画やドラマを深夜にダラダラ見てるので、それはそれで満足なのかと思っていました(普段は大好きなTVも娘に邪魔され嫌そうなので) 私の悩みと似たような投稿をネットで検索しまくり、仰る通り男女の脳の違いが根本的に違う事を知りました。以前のように、終息しましょうという感じで私から旦那の時間を割く事はせず、少し待つ形にし、今後の身の振り方を考えます。 因みに。機嫌が悪い!?と私が認識してから丸二日過ぎて、日中LINEをしました。何か言いたい事があればちゃんと聞きたいので言ってね…と、いう簡潔な文章で。

お返事

041
さばんな トピ主
めんどくさがりさん レスありがとうございました。 今までに何度か喧嘩をして来ましたが、仰る通り、私がヒートアップしていく事が多かったかもしれません。 ただ、お互い言い合いをしている最中に突然黙り込むのならまだしも。うちの場合は、さっきまで普通に娘を交えて接していたのに、数分して私が何か話しかけたらそっけなくなっている…と、いうパターンが多いのです。 きっと、旦那の中ではじわじわと来ていたのかもしれませんが。そうなると、別の方へのお返事にも記しましたが、モヤモヤしたまま日常を過ごせず「で、何を思っているの?」というような、会話を私からふるのです。 ただ今回は出来るだけ普段通り過ごし、旦那が話してくれるのを待ってみたいと思います。

不満の受け流し方はひとそれぞれ

041
こばな
トピ主さんは、面と向かって話し合うのが上等で、黙り込むタイプは下等、と思ってらっしゃるのですね。 私はそうは思いませんよ。 人それぞれ伝え方も怒り方も違って当たり前。 自分のやり方こそ正当であり相手もそれに準ずるべきである、という考え方こそ傲慢で下等だと私は感じます。 トピ主さんが「冷静に話し合い」たいと願うなら、トピ主さんから働きかけるべきでしょう。 自分のやりたいことを相手に強いるんだから、それくらい譲歩しても罰は当たりません。

うちの場合

041
マスカット
夫の様子が変だな・・・と思う時は、まず放っておきます。 お茶(コーヒー)淹れるけど、飲む?くらいの声掛けはします。 その上で、夫の好物を作って、LINEに「今夜の献立は・・・」と入れておきます。 私も夫も食いしん坊なので、夫は好物を食べると機嫌が改善し、夫は私の機嫌が悪い時は、コンビニスイーツを買って帰ってきます。 個人差も有ると思いますが、女性の脳はストレスが高まるほど、誰かと繋がりたいし、繋がれない=無視される事が辛いのですが、男性の脳は逆で一人になりたがるので、そこで夫婦の擦れ違いや悲劇が生まれるようです。 あと、何を伝えるにしても、相手に逃げ道を用意しておくのもコツです。これは男女問いません。 窮鼠猫を噛むというように、追い詰められた人は自暴自棄になり、何をするかわかりません。 偉そうなことを書いてと思われそうですが、私もいろいろ有りまして・・・。 (夫が理系なので、基本的に感情論は通じません) 皆さん、それぞれの家庭でやり方がいろいろ有ると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧