本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 発達の遅い姪、検査や療育を受けたらと姉(親)に言うべきか

発達の遅い姪、検査や療育を受けたらと姉(親)に言うべきか

レス19
(トピ主 1
041
子供
姉の子供(2歳4ヶ月女児)は発達が遅いようで、幼児健診の項目でできない事があり、市から訓練に通うようにと電話があったのですが姉は行きません。
姉は『私は小さい頃自閉症の検査に行かされ嫌な思いをした。自閉症ではなかったのに。この子はかなり変わっているけれど大丈夫。むしろ絶対に頭が良い。私もこの子と同じような子供だったから分かる。』と言っています。
確かに姉は小さい頃変わっていましたが、勉強はかなりできましたし、音楽等も得意です。性格も明るく友人も多いです。
私は年に数回しか姪に会ってませんし、姉の方が先輩ママさんなので、発達に関してや育児について姉に意見をした事はありません。姉は国立大の教育学部卒なので尚更です。(教師はしてません)
しかし、先日2日間姪とすごし、やはり発達が遅いように感じました。
指差しをしない、話せる言葉(単語)が3つのみ、1人遊びが多い、夜泣きがひどい、とにかく手がかかる等が気になりました。でんぐりがえしをしたり、箸で食事はできます。
実母は他界、義兄は激務で育児に不参加で姉に検査や療育をすすめる人がいません。姪のために私がすすめた方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

今は見守る

041
障害児母
お姉さんだって、本心では「おかしい」「なにか変だ」と 気づいていても、我が子に何かあると認めたくない時期と いうのがあります。 そういう時期に身内が何かアドバイスしても逆効果で、 意地になって拒絶するだけなので、今は見守り、 お姉さんから何か聞かれた時にだけ、「一度、安心する ためにも発達検査を受けてみたら?」と軽くアドバイス する程度でいいと思います。 本当に発達に遅れがあるなら、遅かれ早かれ入園前検診や 幼稚園に行ってる間に専門医や保育士さんから指摘されます。 身内に言われるより、そういった人たちから言われた方が 受け入れることができるし、その頃になると診断された ことで育て方が悪かったんじゃないんだと逆にホッと する親も多いですよ。 早期療育とか言われてますが、まずは親に受け入れる覚悟や 体制ができないと、追いつめるだけで思いつめたら 子どもさん自身も危なくなります。 大丈夫、一緒に生活しているうちに、たいていの親なら 我が子を受け入れ、心境が変化し、一歩前へと歩き出します。 たまには息抜きをさせてあげるとか、ありのままの姿を 否定せず、温かくお姉さん親子を見守ってあげて下さい。

微妙ですね

041
ベレー帽
2歳4ヶ月。 指差しをしない、話せる言葉(単語)が3つのみ、1人遊びが多い、夜泣きがひどい。 3歳過ぎてこの状況なら考えますが、2歳4ヶ月でしたら個人差の範囲内のような気もします(個人的な意見です)。 この段階で検査や療育を強くすすめるかどうか、個人的には微妙、難しいなと思います。 お姉さん自身が自閉症を疑われたことから、もしかしたら発達が均一でなく、でこぼこしたお子さんだったのかもしれませんね。 お箸が使える2歳4か月の子はあまりいないと思うので、逆に年齢よりも発達が進んでいる部分もあるのではないでしょうか。 健診で言われたのなら、訓練に行ってみたら?くらいは言えるでしょうが、最終的には親が決めることです。あまり強く口出ししないほうがいいですね。

正直トピ主さんからは難しい感じがします

🐱
36歳主婦、8歳自閉症児の母です。 トピ文を拝見した限り強く療育を勧めるのは難しいように感じました。 トピ主さんがお母様でお嬢さんを心配していますという話なら専門機関に相談をお勧めするところなのですが・・・ 相談にしろ療育にしろ実際に動くのは母親であるお姉様ですよね。そのお姉様が頑なに拒んでおられるのでは無理かもしれないですね。 相談も1度では終りません。療育に行くなら1年とか通います。嫌々では出来ないのではないでしょうか。 お姉様の経歴で自閉症ではないかどうかはわかりません。 その様な人もいますよね。 お姉様はお子さんの時の経験から嫌な思いをされたんですね。なのに強要は出来ないかと思います。今後幼稚園入園時などまた他人から指摘があるかもしれません。(先生とか)その時「ここまで何回も言われたらもしかして」と思うかもしれませんから、もう少し待ってみてはどうでしょう。 本当は療育は早い方がいいのでトピ主さんは焦るお気持があるのかもしれませんが、親が動かないと駄目だと思います。歯がゆいかもしれませんが。

見守ってあげたら?

mayuchan
姪御さんの件、きっと心配でしょうね。 文面からそれを感じます。 しかし・・・お姉さんの言葉を見ていると、トピ主さんが、一生懸命アドバシスをすればするほど、意固地になるように思うのです。 やはり、お姉さんも少しは感じていると思いますよ。発達のこと・・・親ですから。 そして現在2歳半くらいですよね? 3歳児検診がまだ控えています。そのときにまだ発達障害があるようでしたら、きっとちゃんとした機関でアドバイスがもらえると思います。 それまであと半年ほど、見守ってあげたらいかがでしょうか? おかげさまで私には障害をもっている子供はいませんが、ひどいアトピーの息子を持ったとき、その落胆は計り知れません。「どうして?どうして?」と自問自答ばかりしていました。 おかげさまで現在は高校生、今はぜんそくもアトピーもなく、元気しています。 何はなくともお姉さんは母親です。きっと姪御さんのことを一番に考えていると思います。しばらく静かに見守ってあげていただきたいと私は思います。

3歳検診まで待ってもよいかもしれない。

😑
えるえる
私も息子が発達が遅く、1歳半検診ではチェックが入ってました。 当時市立の認可保育園に通っていた事、それなりにゆるやかではあるが発達していた事で、「要経過観察」だったんですが、発達診断を受けると「半年ぐらいの遅れ」がありました。 3歳半検診でも同様の結果で。 ただ、これぐらいの遅れは対応が難しいのか、「療育に行って下さい」ではないし、でも無罪放免ではないし・・・。一度は身体の機能訓練にも通いましたけど、訓練の必要もあるかどうか、という感じで。 グレーゾーンの子供の対応は難しいな、というのが実感です。 姪御さんはまだ2歳半、ということのようですので、お姉さまに拒否感があるのなら、もう1年ぐらい様子を見ても良いのでは、と思います。 今は親の同意がないと、周囲が明らかに異常を感じていても訓練や療育に参加させる事はできないようです。 3歳半ぐらいになると、ある意味異常があればそれが顕著に現れてくるかもしれません。それからでも遅くないのでは。 あまり周囲が言い過ぎて、親を意固地にさせてしまう事だけは避けなければならないと思います。

お姉さんに一票

🐤
姉であり妹です
主さんのお気持ちもわかりますが,お姉さんに一票です。 まだ2歳の子供に障害名をつけて現状が良くなると思いますか? お姉さんのお気持ちよく分かりますし,説明も納得出来ます。 療育に関わる仕事もしていましたが,お母さんの判断で必要なしと思われたら,必要ないのではないでしょうか。 子供の成長はそれぞれです。私も第二子が同じような子供でした。 お姉さんと同じく療育や検査はしませんでしたが,今幼稚園に普通に通っています。本当に手のかかる子供で言葉も遅かった(他の子と比べて)のですが知的レベルは高い子供でした。 今では笑い話ですが,検診の時はいつも保健師さんの質問を無視・・・ 積み木を投げて困らせた我が子もそれなりに育っていますよ。

心配な気持ちわかりますが

🐤
ヒヨコ
 5歳の自閉症男児の母です。  私の場合は 保育士だったこともあり、早い段階で 気づいてしまいましたが わかった時は なんだかスッキリした覚えがあります。  しかし ほとんどの人が わが子の障害の受容には 時間がかかります。周りの人にいろいろアドバイスをもらったとしても 自分が受け入れられるまでは 反発してしまうこともあるでしょう。  心配でしょうが もう少しだけ 見守っていただけたら と思います。 やさしい妹さんですね。

トピ主です(1)ありがとうございます。

041
トピ主
ヒヨコ様まで読ませて頂きました。 貴重なご意見、本当にありがとうございます。 レスを拝見し、もし病気や障がいがあったとして、 それを受け入れるには時間が必要だし、 タイミングや誰に言われるかも大事だと知ることができました。 別トピで早期の療育をすすめていたのを読み、 姪のためには言いにくい事を言う必要があるのかと心配になり、トピを立てさせてもらいました。 日頃電話で私は姉に育児のアドバイスをもらっているのに、 姪の話を私はひたすら聞くだけでアドバイスできていません。 昨日もスーパーで姉の手を振り払っていなくなり服を脱いでしまったらしく、 『個性的だから手がかかる。自分は娘だから何をしてもかわいいんだけど、外ではね…迷惑をかけてしまうから…』 と困っているようでしたが、聞くだけしかできませんでした。 皆様のレスを参考にさせて頂き、とりあえずしばらくは様子を見守り、 もし検査や療育に行くことになった場合は 姪へ直接的に何かできなくても 上の子(甥)を預かったり家事を手伝ったりと 間接的な協力をしようと思います。

お姉さんの言う通り

🐱
うめ
健診の項目でできない事があるっていうのも決して珍しいことではないと思いますよ。 娘も出来なかったことありますし、お友達にも出来なかったことがある子がいます。 でも、今は普通に幼稚園通っています。 子どもは機械じゃありませんから、なんでも杓子定規で測ったようにはいきません。 近頃は、発達が遅れてるといって検査や療育をやたら進めて、病名をつけたがる...と某大学で障害者福祉の先生をしている知り合いが言っていました。 つけたがるのは、医師であったり、保健師であったり、親であったりするようですが... でも、病名をつけたって何も変わりません。 親であるお姉さんは必要がないと感じるのであれば、お姉さんが言う通り、今は必要ないのではないでしょうか。

見守る方が良いかな

🐶
のんびり屋
お姉様が必要ないと思っていらっしゃる以上、療育を無理に勧めるよりも見守る方が良いかと思います。 我が家の事ですが、上の子が3歳半の健診で引っかかってきました。引っかかってそれなりに特徴も現れているのですが、だからといって受診を勧められるわけでもなく、療育を勧められてもいません。 「療育を受けるなら早いほうが良い」というのは確からしいです。大きくなってからソーシャルスキルトレーニングを受けるのってしんどいという話も聞いています。でも、実際に療育に通ったり受診をしたりというのは、「どれくらい困っているか」という事も重要な要素らしいです。 我が子は自閉傾向のある特徴的な子ですが、それでも幼稚園での集団生活を楽しみ、お友達とも遊べています。先の見通しが立たないと不安になったりいつもと違うことには抵抗がありますが、前もって説明しておけばこなせているようです。だから、私が困っていないのでなかなか受診を勧められません。 知的レベルの高い子は発達障害を持っていてもなかなか見付けられる物ではないようです。受診するのは本当に親の意志1つです。困っていないのならもう少し待ってみてはどうかと思います。

2度目です

🐤
ヒヨコ
 優さま     ひたすら話を聞いてらっしゃるなんて 素晴らしいと思いますよ。 とりあえず 今は それでいいんじゃないでしょうか。 話を聞いてもらえる相手がいるだけで とてもこころ強いものです。  お姉さんも 話をする中で 気持ちも変わってくることもあるかもしれませんしね。    ただ 経験上 早期療育が間違っていると思いません。うちの子は 2歳から 療育施設に通い ありのままを受け入れてくださる良い保育士さんたちに 出会えましたし、同じ悩みを持つママたちとも 出会い、とても 子育てが楽になりました。  

今はそれでも大丈夫だけれど

😀
Az
ある程度年齢がいった時点で、客観的に見てあきらかにおかしいと 思われたのでしたら、そのときは専門機関の判断を仰ぐように お姉さんに勧めてみてはどうでしょう? 私の再従弟(母親が従姉妹同士)がおそらく発達障害です。 「おそらく」というのはこの年齢(20代前半)まで専門機関の診断を受けていないからです。 彼も、学校の成績は悪くありません。名前を言えば誰でも知っている大学を卒業しています。 決められたこと(毎日学校に通う)や、自分1人で完結すること(勉強)等は問題ないのですが、コミュニケーション能力が極端に低く、就職できずに現在は引きこもっています。 私は気付きませんでした。男の子(私は女です)なので、身内とはいえ あまり話さなかったので。 たえだ、私の母は気付いていたそうです。おそらく、他にも気付いていた人がいたでしょう。 母は再従弟が幼少時から「この子は少しおかしい」とずっと思っていたそうです。 そして彼が引きこもり始めてから、初めて幼児期の診断で引っかかっていたことが判明しました。何回かひっかかっていたようです。 続きます。

続きです

😀
Az
トピ主さんのケースと同じく、療育を進められたようですが、彼の母(私の母の従妹)や父親が「うちの子に障害があるわけがない(何の根拠があってそういう意見になるのか意味不明ですが)。」と決して受け入れなかったため、現在に至るまで放置状態となりました。 両親にしてみれば「うちの子はちゃんと学校にも行っているし、成績も普通だし、全く問題ない。」ということだったようですが、発達障害とか自閉症ってそういう問題ではないですよね。 母は「保健師さんにせよ、保育士さんにせよ、数多くの子供を見ているプロ。そういう人達の言葉は謙虚に受け止めるべきだったのに。」と言っています。 今更どうにもなりませんが、再従弟は可哀想だと思います。 幼少時からきちんと療育に通って、対策を立てていたら もうちょっと生きやすい人生になっていたんじゃないかと思います。

そっと見守る。。

🐷
せんべい
5歳自閉症の母です。 (グレーゾーンとも言われます) 私の場合は息子が2歳になる前に自分から気づいたので、 トピ主さんとは状況が違いますが 家族(父母、妹)からしてもらって一番嬉しかったことは、 療育や通院に際して、口も出さず見守ってくれたこと。 私の愚痴をいつでも聞いてくれたこと。 なにより息子を可愛がってくれること。 です。 優しいトピ主さん、お姉様と姪っ子さんをいつもと変わらず見守ってくださいね。 今では息子は私の妹が大好きで、妹のお腹の赤ちゃんを楽しみにしてます。 家族は、障がいがあっても無くても温かくつながっていてほしいと思っています。

支える覚悟で、タイミングを見計らう1

041
にんにく
私も何人か、大きくなって問題が起きてから障害がわかり、その頃には色々と拗れてしまって辛い思いをされている人や家族を何人か知っているので、このまま放置されたら、というのが心配です。 私の息子も発達障害ですが、健診ではひっかかりませんでした。 今思えば明らかに多動でおかしかったのですが、誰も言ってはくれませんでした。それを恨むのはお門違いでしょうが、孤独な思いはあります。 結局幼稚園で問題が起き、自分から発達相談に行きました。 今は小学校に上がっていますが、小さいうちに対応が判ったお陰で今は問題行動があっても対処でき、本人も楽な様です。 言えばショックを受けるでしょうが、言わなければ孤独な思いをさせるのでは。後で親が動き始めても「解ってくれる人はいない」と思ってしまいそうな気がします。 大事なのは親を支えること「何をしても味方だよ」と寄り添うことのように思います。話を聞いてあげているのは素敵だと思います。 聞いてあげて、最後の背中の一押しはして欲しいと思います。

支える覚悟で、タイミングを見計らう2

041
にんにく
実際に困るのは子ども自身です。 今育て方に困っているのなら、その対処方法を聞くという意味で、あるいは、子ども自身が楽になるかもしれないという意味で療育に行くのもいいと思います。障害というラベル貼りが嫌ならラベルは無視すればいい。 療育に行って、どんなことを指摘されようが、姪御さんは姪御さんで、何も変わらない。ただ対応の方法を学ぶだけです。トピ主さん自身も支える気持ちは何も変わらないことを伝えたらどうでしょうか。 私には女の兄弟がいないので、ずっと一人で戦っていますが、そうやって聞いてくれる人がいたらどんなに支えになったかと思います。

トピ主です。ご報告が遅くなり申し訳ありません。

041
トピ主の表示がされませんがトピ主です。 ここで相談してから8ヶ月が経ち、姪が三歳になりました。 姪の目の動きが気になったので眼科に行くようにすすめたところ 検査で斜視の一種だということが分かりました。 発達障害との関係はないようです。 発達の具合ですが、言葉が少し増えました。 私は相変わらず強く検査をすすめることができずにいましたが、 姪が三歳になってすぐにかかりつけの小児科の先生に発達障害の可能性を指摘され そのことで私は姉から相談を受けたので 個性だという意見も分かるけど念のため一度検査を受けてみたらどうかとすすめました。 姉はショックを受けていましたが、検査するなら信頼できそうな先生を探して予約しようという結論になりました。 ゆっくりではありますが気持ちのうえでは少し前進です。 皆様のレスは本当に参考になりましたし、 なんだか勇気づけられて、微力ながら私も支える気持ちを持つ事ができました。 ありがとうございました。

斜視

🐷
発達障害児の母
斜視も脳の異常の一つである場合があります。 発達障害と直接の関係はないかもしれませんが、知的に問題がある場合 に斜視も所見されることがあるようです。 小児科の先生が指摘されるほどであれば、やはり、障害の可能性はある かもしれませんね。 一般論ですが、小児科医は発達障害といいたがらない傾向があるようで す。発達の遅れがあっても、障害ではなく個性であるという考え方とい う事だと感じました。 私の子供が通った保育園でも私の子供と他に一人明らかに発達障害児と おぼしき子供がいたのですが、かかりつけの小児科医は二人の親それぞ れに障害はないとおっしゃっていました。 二人とも障害者手帳はもっていませんが、やはり普通ではありません。 ただ、我が家もお友達も成長し色んな事ができるようになってきていま す。 やみくもに障害をおそれず、子供の成長を温かく見守っていきましょう。

レス拝見しホッと致しました。

🐱
お久しぶりでございます、二回目のレスとなります。 お姉さま検査を受けるお気持ちになられたのですね。3歳だと他のお子さんとの差異が気になってきたりする時期かもしれませんね。 そこにかかりつけのお医者様から発達障がいの可能性を指摘され、その気になられた。 お姉さまはショックだとは思いますがまだ早いうちに指摘され検査を受ける事になってよかったと思いました。 もう少ししたら幼稚園入園の面接の時期になります。その頃は発達障がいの相談に来る方が多くなるとも聞いたことがあります。入園試験で指摘されて相談に行くのだとか。 それより早く行こうと思って良かったなと思いました。 私は以前強く療育を勧めるのは難しいとレス致しましたがだからと言ってしない方が良いとも思っていませんでした。 我が息子も得意科目は本当に出来るのです(LD気味なので漢字が苦手ですが)お姉さまの「この子は頭が良い」は発達障がいではないと言いきれないと思っていました。 良い専門医の方が見つかると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧