本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ずっと頑張ってくれた母(61)へのプレゼント

ずっと頑張ってくれた母(61)へのプレゼント

レス25
(トピ主 0
🙂
はな
ひと
初の投稿なので至らないところあれば申し訳ありません。 成人した子供を持つ母親目線の意見が欲しくこちらトピック書かせて頂きました。 母(61)について 幼いころに両親が離婚し母がシングルマザーとして女手一つで育ててくれました。 元父親が養育費を出すはずもなく、とても家計が厳しく当時は母も私を育てている最中にパニック障害うつ病にもなっていました。(現在は感懐・完治) 母との親子仲は良好、ずっとパートを続けていて現在も派遣社員として働いています。 私自身、中学~高校は不登校で専門学校中退という親不孝な娘です。 私は21で就職し現在27となり社会人として母を扶養しつつ支えあいながら生活している現状です。 27にもなって親離れできない状況は恥ずかしい限りです...。 本題 母が健康なうちに少しでも恩返ししたい、何か思い出を作ってほしいという思いが強くあり 兼ねてより母が行きたいと言っていた石垣島への旅行をプレゼントしようと思っています。 ※母が独身時代に石垣島に行きとても楽しかった。また行きたいと何回か聞いています。 ただ、いきなり旅行プレゼントされても困るよなぁ、とも思い... こんな風に母に形のない物をプレゼントしようと思ったのは初めてなので私一人で突っ走ってないか不安です。 10万円ほど予算を考えていますがいきなり娘から一人旅をプレゼントするのは非常識でしょうか? また、こんなプレゼントされたら嬉しい!などありましたら是非教えて頂きたいです。 駄文長文失礼いたしました。

ランキング

レス

母娘で一緒に行った方がいい。

🙂
親孝行は難しい
石垣島にこだわらないで。 母娘二人で行った場所が、また最高に楽しい思い出の地になるんです。 私なら近場でいいから、二人一緒の旅の方が嬉しいです! 「こんなことをしてくれるくらい成長したんだ。自分は頑張り切ったんだな〜」って、きっと心の底から喜んでくれると思うよ。

2人で行けないのですか?

🙂
断崖
二人旅はできないのですか? お伺いを立ててからのほうがいいですね。 でも、南の島に一人ってよほど旅好きでないとかえって寂しい思いをすると思います。 主様は行けないの? 私は娘によく日帰り二人旅、一泊二人旅をプレゼントされます。 近場で二人、思い出を作れていいですよ。

すてきなトピ主さんにほっこりします

🙂
つぶあん
トピ主さんのお母様とそう変わらない歳のものです。 お母様はあなたを必死に育ててこられて、おそらく苦労もたくさんお有りだったことと拝察しますが、トピ主さんが心やさしい大人に育たれた事はお母様にとって、とても嬉しい、一番のプレゼントかもしれませんよ。 それはそれとして、石垣島への一人旅をと考えてらっしゃるのですね。とてもとても素敵だと思いますよ。全然非常識なんかではありません。石垣島をお好きなお母様は喜ばれるでしょう。 でも、私ならと考えました。 もしトピ主さんのお仕事の都合がつくのであれば、お二人で旅行はいかがですか? 石垣島でなくても、一泊だけでもいいのです。 自分の経験からなのですが、成人した娘と2人で行く旅行はとても楽しいものです。女二人で気楽においしいものを食べたり、おみやげショップに寄ったり、おしゃれなカフェをさがしたり。 もう娘も家庭を持ちましたので、そういうことはなかなかできなくなったのですが、今でも私の中では宝物のような、特別な思い出として残っているのです。 お母様が一人旅のほうがお好きだったり、どうしてもあなたの都合がつかないのなら、この案はなかったことにして下さいね。 いずれにしても、お母様が心から楽しめるプレゼントができるといいですね。 温かい気持ちにさせてもらってどうもありがとうございます。

突然である必要ありますか?

🙂
ooba
お母さんが、よく話していた石垣島 自分も行ってみたいと思う 一緒に旅行に行かない?って言ってみればいいじゃないですか 旅行って、ああした移行したいと語るいく前の、楽しみもあるし おわってから楽しかった、あれは大変だったと思い出を語る楽しみもある 突然すべてお膳立てした状態にすることのみがプレゼントではないと思います

一緒に行かないの?

🙂
いちご
一緒に旅行行けば良いのにと。 一人旅で離島はどうかなあ。本人に聞いてみた方がいいのでは。

1人で?

041
ヴェルデ
非常識では無い。素敵なギフトだとは思うけれど、一緒に行けたらもっと嬉しいんじゃないかな?娘との掛け替えの無い思い出になると思う。 お母様は普段からアクティブで一人旅する方?  61歳で例えば都内から箱根に一泊を1人でするのと、石垣島で1人で連泊するのとでは違う気がする。  フライトの遅延やキャンセルなどの際にも、誰かいると心強うそうです。 ちょっと荷物を持ってあげたり、現地で人に道を聞いたり誰かいると安心。 ご本人が一人旅希望ならいいけれど、お母様のライフステージでは美味しいもの食べて、美味しいね…綺麗なもの見てキレイだねと言える相手がいると旅がもっと深まる気がします。

一人旅より一緒に行かないの?

🙂
メロ
「お金渡して一人で行って来な」? 感謝の旅行プレゼントならそこは2人一緒に行くところでは? 「お母さん、いつかまた石垣に行きたいと言ってたね?私も行ってみたい。〇頃、休みが取れそうだから一緒に行かない?」 一緒に旅して「あの時はいろいろ心配させてごめんね、いつもありがとう」などど、一緒に暮らしていても改めて言いにくいことを旅先で一緒に寝ながら言ってみたり、母の独身時代の旅行の楽しい思いを聞いてみたり。 母を一人ぼっちで旅行に放り出すという考えには「?」です。1人行動が好きな人ならいいけど、そうじゃなきゃ、母もぼっち旅は寂しいのでは?感動することがあっても分かち合う人がいないし一人でご飯を食べても味気ないし、「あの人、1人で来てるの?」的な人目が気になるかもしれないし。 2人で行くには予算オーバーなのかな?安い航空チケットや宿泊先を工夫するとか、或いは安いツアーを見つけたりすることは出来ないのかな?石垣島行きが予算オーバーならもう少し近いところでも。 ただ母なら「十万円も私に使うなんて!そんな無駄遣いしないで貯金でもしておきなさい」とか言うかも?貴女が高給取りなら別ですが。まだ独身なら「これから結婚もしないといけないし、お金はいくらでも必要なんだから」と親なら考えそう。 だから唐突に十万円のプレゼントではなく、なぜそんな高額なプレゼントを今するのかという、母が納得するような理由付けが必要かも。 昇給したとか思いがけずボーナスが多かったとか、或いはお母さんの方の何かのお祝いという名目にするか。去年なら「還暦祝い」という名目があったのに・・・。 或いは「お母さんがかねてから言ってた石垣島に私も前から行きたいと思っていた。〇月頃仕事が暇になるからその時に行きたい、旅費は私が出すから一緒に行こうよ」みたいな話にするとか。

旅行、嬉しいですよ。

🙂
ミントソーダ
お母様もお若いようでいて、旅行を楽しめる時期はそんなに長くはありません。 今が母娘旅行には最適な時期です。 これならもっとお母様が歳を重ねて、思うように旅行を楽しめなくなっても、思い出は色褪せません。どうぞ、旅行を楽しんで下さい。 トピ主様は社会人としてお母様を扶養しつつ、支えあいながら生活しているのですから、中途半端な親離れよりも、ずっと自立しています。 あまり御自分を卑下することの無いように、老婆心ながらレスさせていただきます。 これからも母娘協力し合って、仲良く生きていって下さい。お二人共、働いて頑張っていれるのでしたら、誰にも恥じることはありませんよ。

2人で、2人のためのご褒美旅行

🙂
50代の母
なんて素敵で、お優しいトピ主さん お母さまも絶対しあわせです 1~2年先でいいので あと10万。予算をプラスして トピ主さんと一緒に2人旅にされてはいかがでしょうか (休暇か難しいかもですが) 一緒に行って、お母さまの独身旅行時のお話も、お互いの普段のなにげないお話も、とびきりの感謝も。 たくさん語り合えたら、更にお母さま喜ばれるかと思います

近場でいいから一緒に旅行に

🙂
うどん
親孝行をしたいというあなたの気持ちは分かるけど、遠方への一人旅じゃなく、近場でいいから「母子で一緒の旅」のほうがいいと思う。 私は一人旅派だけど、自分で計画して出かけるならともかく(これはプランだけじゃなくて持病等が悪化した場合の対処方や医療機関なんかも調べて行くから)、幾ら思い出のある行きたい場所でもお膳立てされたところへ一人で行くのは辛いとおもう。 寛解されているとは言えパニック障害の発作が万が一起きたら、連れが居ない状態では最悪が起こる場合もあるからね。 それからね、旅行をプレゼントしてくれても「私とは一緒に行きたくないんだ」「近場で日帰りでいいから一緒がよかったな」って寂しさをすごく感じると思う。 プレゼントって「サプライズ」を狙う人が多いですよね、それはサプライズした時相手の反応が大きくて「やった!」っていう贈った人が達成感を得られるからだと思うけど、その反応は驚きの方が大きくて、実際に嬉しいかは別問題。 大人なら、拒絶するほど嫌でなければ、嬉しくなくても嬉しいという反応は返すものだから。 「お母さん今度一緒に出掛けない?」って誘って一緒に行先やプランを練ってくれる方が私だったら嬉しいな。

何処へではなく 誰と…を求めます

🙂
ロッ君ママ
お母様より5歳ほど年上ですが…… お母様は お友達とかと これまで 旅行に行かれてはいないのでは……? だとしたら いきなり石垣島一人旅は 困ってしまうのでは? 何処へ~も 大切だけど 誰と~って思い出を「トピ主さんと二人で」残す事を プレゼントた方が嬉しいのではないかと思いますよ

ふたりで行けませんか?

🙂
いも栗南京
私は娘から退職祝にふたりでの旅行をプレゼントしてもらいました。 これが一緒に行ける最後の旅行になるかも、と思うとすべての時間が貴重でした。 楽しかった。 お母さんは、独身時代ではなく、還暦過ぎた年齢では、もしかしたら一緒がいいかもしれません。 できるなら、誘ってあげてください。 貴重な思い出になるでしょう。

どういうこと

🙂
らら
親が仕事を休めるかわからないのに いきなり旅行をプレゼントなんてできないでしょう。

同伴に私も一票

🙂
四槓子
お仕事の関係で休みがとれない? プレゼントは、まずパンフレットだけにして、 日程や詳細は2人で決めてから、一緒に行ったら? たぶん、お母様は費用を負担しちゃうだろうけど笑 一緒に旅に行ける事そのものが親孝行よ。

私も

🙂
応援してる
一緒に行けばいいのに、 って思った。 なぜ一人旅? (私は一人でも平気だけど、 気の合う人と一緒の方がより楽しい) 予算の関係なら、 二人分たまるまで待ってから、 行けばいいし、 旅行まで一緒が嫌なら、 部屋を別にすればいい。 素敵な母娘ですね、 ぜひお二人で楽しいご旅行を。

その状況でなぜ一緒に行かない?

041
凛々
ちょっと質を落としてでも一緒に行くべきでしょう 独りで懐かしい場所に行ってもそれを話す相手がいないと虚しいものです トピ主が一緒に行って昔話を聞いてあげるのも立派な親孝行だと思いますがね

「二人で」がいいと思う

🙂
バブル世代なのに地味
素敵なトピ主さんですね。 トピ主さんにしてみたら「いつまでもお母さんを縛っちゃってごめんなさい!たまには一人で好きなことを楽しんで」って気持ちなんでしょうね。 当方50代後半です。 今61歳の女性がシングルマザーとして子育てをするのは、そりゃ大変だったろうなと思います。 お母様もね、トピ主さんに申し訳なさみたいなものがあると思います。 シングルマザーに対して、まだまだ周囲からの理解が得られにくかったし、 経済的なことでも、「娘に苦労かけたな」みたいな気持ちがあるんじゃないかな。 なので、10万円の予算なら近場の観光地で2人でゆっくり過ごす… がいいと思いいます。 >※母が独身時代に石垣島に行きとても楽しかった。また行きたいと何回か聞いています。 そう言いつつ、意外と「現実に行きたい」わけでもなかったりします。 独身時代を懐かしんでいるだけかもしれないし。 石垣島もインバウンド増加で、昔とイメージ変わってるかもしれませんし。 多分…、当時のお母様にとっては最大の贅沢だったのでは? 海外旅行に行く人も多かったけど。 バブルがはじけた後は、沖縄とちょっと離れた石垣島がブームだったような気がします。 アクセスの不便さが、「海外に行く」雰囲気を味わえたかもしれません。

海外観光多し

🙂
荒波本舗
なぜ一人旅かなあ。 親に労いなら、親がそんなに足腰悪くないけれど、過去と今の島の中は海外の方来てるので、主さんと母と二人はいかがでしょうか? 喜びますよ。値段や行く日わからないが、多いに楽しんで下さい。

いいと思いますよ

🙂
おじさん
親子が仲がいいこと、恩返しをするのは、悪いことはないと思いますよ。 さて、 >兼ねてより母が行きたいと言っていた石垣島への旅行をプレゼントしようと思っています。 お母さんの旅行経験にもよりますけど、一人旅はさして嬉しくないでしょう。 行くなら二人がいいと思いますよ。 あと、いきなり石垣島はびっくりすると思うんで、例えば、今年の誕生日は回らない寿司、来年は隣県のピザ窯で焼いたピザとかハードルを上げていって、何年後かに石垣島くらいがいいんじゃないでしょうか。 親って、基本的には子供から何かされたらなんでも嬉しいものなので、高額なものである必要はないと思いますよ。 それこそ、誕生日に主さんの手作りディナーで食後に花とケーキくらいでも嬉しいと思います。

27歳の娘さんなら…

🙂
ライムカレー
27歳の娘さんに対して、お母さんが一番期待することは、結婚して子供を産んで、孫の顔を見せてくれることなのでは? そんな遠いところへの旅行をプレゼントするよりも、トピ主さんご自身が「婚活」を始めてみるとか、そのほうがお母さんはお喜びになるのでは…と思いますが。

星砂

🙂
ももたろう
色々ご苦労しながらも思いやりのあるトピ主さんを育てられた、愛情深いお母様なのでしょうね 私もお母様と同年代ですが、確かに若い頃は沖縄の離島に憧れた世代です、どんな遠方でも行けちゃいましたが、今は近場の温泉でゆっくりしたい派になりました 笑 体力気力が違うのです 飛行機も船もダメになりました サプライズでなく、お母様の希望を聞いてみたら? 若い人が60歳女性を想像するのは難しいし、体力体調は本人しかわからないので 楽しい時間を過ごしてくださいね〜

サプライズは、慎重に

🙂
親孝行な娘さん
旅は道連れ世は情け そういうものがあると、より楽しくなるという意味です 一人旅も悪くはないですよ でも、旅って、どこかの場所へ一人で行くことが楽しいというより、誰かと行くその道程そのものが楽しいというのもあると思います トピ主様の母は、独身時代に石垣島へ一人旅して楽しかったと言っていましたか? それとも、石垣島へ恋人と一緒に行って楽しかったのでしょうか? それとも、仲間と? ひょっとしたら、独身時代にトピ主様の父親と行ったのが楽しかったのかもしれませんね 一人旅は、楽しめる人とそうでない人がはっきりと分かれます トピ主様の母親が一人旅が楽しめない方だと、そのプレゼントに面食らってしまうかも みなさんのレスで、一緒に行かないの?とあるのは、そういうことだと思います 一人旅は自由を満喫できる方と、他の人たちがカップルや夫婦や親子や仲間と楽しそうに旅行に来ているのを見て、余計に孤独感を感じてしまうタイプと分かれます お母様のご希望を聞いてみるのは、大事かもしれません (10万円は大金です、無駄にしたくはないですね)

母娘旅行がいいな

🙂
60代母
60代で息子と娘がいます。 娘と一緒に近くの外国に旅行しました。 割り勘でしたが、楽しかったです。 一人旅はしたことがありません。 私は既に未亡人ですが、旅行は友人たちとお喋りを楽しみながら行きます。 でも気疲れなく旅行するなら、娘と一緒に行くのが一番です。 お母様が一人旅がお好きなら良いと思いますが、やはり娘さんも一緒の旅行の方が喜んでもらえるはずです。 お母様が喜んでくださると良いですね。

そこは2人で行っといで!

🙂
温泉は硫黄泉に限る
お母様とほぼ同年代ですが、この歳になって南の島ひとり旅はちょっとキツイですね。 是非 母娘2人で女子旅を! 誘ってみる〜日程調整〜旅行先を決めて〜旅行先でのお楽しみを考えて… 出来るだけお母様の希望を叶えつつ、予約等はトピ主さんが頑張ってくださいね(忙しくて大変かもしれないけど頑張れ!) 「旅行行かない?」って誘った時から プレゼントは始まってますよ。 近場で1泊でもいいんです。トピ主さんの気持ちは充分に伝わるはずです。 良い娘さんを持ったお母様は幸せ者ですね!

サプライズにこだわる必要は

🙂
KM
感謝の気持ちを示すのにサプライズは必要ありませんよ。 お母さんとお話しして決めればいいじゃないですか。 お母さんはなんでもきっと喜んでくれますよ。 トピ主さんのしようとしてることは絶対的にいいことなんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧