本文へ

運転が下手すぎる夫。

レス68
(トピ主 0
041
ゆみ
ひと
1週間前に、石垣島に夫と二人で旅行に行きました。 初めてレンタカーを借りて、いざ出発したのですが、夫の運転があまりにひどすぎて  大喧嘩になってしまいました。 右折の際に前に進みすぎて、まがりきれなくなったり、駐車がうまくいかず ホテルの方が誘導してくれているのに、何度やってもできず、私は恥ずかしさで 本当に泣きたくなりました。 確かに夫は車を所持した事がないので、旅行に行く前に運転大丈夫? と聞くと全然オッケイと言っていたので、安心していたのです。 結局2日目、3日目は私が運転をしたのですが、夫が情けなく思え、 旅行中はイライラしてしまい、あまり楽しめませんでした。 帰りに夫に、この旅行は失敗だったね、ゆみはわがままで、俺に全部頼りすぎる、 二人で旅行に行くのはもうやめようと言われ、口を聞かないまま家に着きました。 皆様は、運転の下手な夫にこんなにイライラしたりはしないですか?

ランキング

レス

わがまま!

041
まい
車を所持したことがないなら、所持したことのあるトピ主さんよりも 運転が下手なのは当たり前で、 別にイライラするようなことではありません。 運転中に助手席からイライラが伝わってくることほど嫌なことはない。 翌日から運転を代わったんでしょう?それで問題解決じゃないですか。 根に持った態度で旅行を台無しにしたトピヌシさん。 「二人で旅行に行くのはもうやめよう」と言われて当たり前。 誰だって得手不得手があるんだから、得意なほうがやればいいことです。 ですが「ゆみはわがままで、俺に全部頼りすぎる」と言われるからには、 ご主人にやらせることが多いのでしょうね。 さらに、やらせておいて「あたしの方が上手だから」って手のひら返して 相手を見下げた態度をとるんですから、もう得手不得手以前の問題です。 だって、うまかろうがへたかろうが、 率先してやる人の方が人間として何倍も評価できますからね。 「それくらい私だってできる」「あたしの方が上手い」って 後から言ってくる人に限って、 自分からは何もせず、批判されない立場で文句言うのが大好きですよね。

相手が下手なら自分が運転するだけ

🐤
神子愛沙
運転が久しぶりなら感覚を忘れて思ったように運転できないこともあるでしょう。 トピ主さんも運転免許を持っていて運転が出来るんですよね? 運転を代わって旅を楽しめば良いだけのこと。 夫婦での旅行で夫が運転しなければいけないと決まっている訳では無いのですから、 旅行中、ずっとイライラした態度を取って旦那さんに不快な思いをさせた トピ主さんの方が如何なものかと思います。 結婚したての頃は私の方が運転経験が豊富だったので、 夫の運転には冷や冷やさせられたこともありますが、 ペーパードライバーだったことを思えばそれも仕方が無いと思いました。 私自身も免許取立ての頃は同じく未熟だったと思いますから。 駐車の件に関してもそうですが、うまくいかなかったのであれば、 トピ主さんが代わって駐車してあげればそれで済むことだと思いますよ。 そういう時こそ助け舟を出してフォローしてあげるのが良い妻では? そういう姿勢が旅行をより一層盛り上げるスパイスになると思います。 もうトピ主さんとは旅行に行きたくないという旦那さんのお気持ち、 よく分かります。

ご主人は大物だから運転がヘタなのだ

🐴
小春ドン
 よく運転がうまい人がいますが、これは下々に要求される技術を習得したのにすぎません。きっと、ご主人は運転がヘタなのではなく、そのような下々事はしないのだと思います。現に、大会社の社長や偉い様は、お付きの人が運転します。従って、あなたのご主人はやんごとなきひとと考えて、下々人であるあなたが進んで運転をすることだと思います。そう思えば、ヘタな運転も有り難みがあり、勿体なくて、是非代わらせて頂こうと思うではないですか。ヘタなのがいいのです。  

誰も最初は初心者

😨
更紗
うちの夫も取り立ての頃、すごく下手でした。 運動神経のいい人ではないので。でも文句言いませんでした。 安全に関わることだけ、「急ハンドルはだめ」とかスピードは控えめにとか言いましたが、素直に聞いてくれました。 (私の方が既に運転歴があったので) ご主人、責められては気の毒だと思います。 誰しも初心者のときはあります。 恥ずかしく思う必要はないですよ。 危険なことしなければ、駐車が下手なんてかわいいものです。 それでイライラするなんて、もったいない。 私なら笑いの種にしてしまいます。ご主人を笑うのでなくて 二人で笑うのです。私はいつもそうです。 汗かいて焦っていた夫も、たいてい私の一言で笑い出し、リラックスします。 それで、たいしたことではないと二人とも思えてきます。 ご主人に謝った方がいいのでは。 それでまた車でも借りて、混んでいないところでゆっくり二人で楽しくドライブしてみては。

しかたがないかも・・

🐧
おばさん
ペーパードライバーでは仕方がないんじゃないですか? だって初心者同様ってことなのでは? それで・・ご主人の運転が下手とおっしゃるとぴぬしさんの運転の腕前はどのようなものなのでしょう? あまりへただと思うならば、危険を避けるためにもとぴぬしさんが運転するべきだったと思うのですが、それをしなかったのならば頼ってばかりいると割れても仕方がないですし、運転がかわれなかったということはとぴぬしさんも、ペーパードライバーですか?それとも免許を持っていない? その場合、机上の空論で相手を攻めてご主人もいらいらしても仕方がないと思いますよ。

運転は経験が重要

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。運転歴20数年、年間走行距離3万km、セダン、トラック、ジープ等々、普通乗用車免許で乗れる全ての車種の運転は得意?というか普通に運転できます。ちなみに次回の更新でゴールドです。 旦那さんは所謂ペーパードライバーですね。ほとんど車を運転しない人がトピの状況に陥ってしまうのは仕方が無い、と言うか当然の事でしょう。トピ主様だって急に「貴女免許持ってるから4tトラックで東京から大阪まで荷物運んでくださいね。普通免許で4tまで運転出来るの知ってるでしょ?」と言われたら上手に運転出来る自信がありますか?ましてや「何で上手に出来ないの?ホントに免許持ってるの?下手だなあ」などと言われたらいかがでしょうか? 確かに一般的に男性が運転が下手だとカッコ悪いと思いますが少々言い過ぎかと思います。旦那さん良い所たくさんあるでしょう?素敵な旦那さんなのでしょう?もう少し余裕を持って下さい。この際思い切って車を購入するとか、毎週末レンタカーでドライブするとか、場数を踏めば必ず上手になりますよ。大切な旦那さん、仲良く思いやり、愛し合って良い関係でいてください、御参考になれば幸いです。

あなたの精神状態を見つめなおして

😨
yotuba
すみません、このトピを拝見して私にはトピ主さんが思いやいのない自分の感情のままにふくれる子供のように感じました。 もし私だったら普段運転しないからいい機会だしがんばってねと励ますし、慣れない事ができなくともせっかくの旅行中に不機嫌になったりはしません。得意な人が代われば良いだけの話ですから。 大丈夫かと思ったけど実際はできなかった、それがそんなに怒るべき、責めるべき問題ですか? 恋人や夫婦はお互い助け合い、補い合いながら生きていくものです。 マイナスの事態が起きればよい方向に向かうよう協力し合うものです。 「今回は私が代わるけどやっぱり普段運転しないと忘れるよね、旅行中はまかせておいて、でも帰ったらペーパードライバー講習で思い出したほうが今後の為にはいいかもね」ぐらいで済んだ話のように感じます。 あなたがいう「頼りがいが無ければ幻滅」なのであれば「思いやりの無いイライラする女性は幻滅」とされてもしかたがないですよね。 私の夫もぼんやりしてしょっちゅう道を間違えますが「のんびりいこう」って言ってますよ。イライラするほうが損ですもの。

ペーパードライバーですか?

🐧
メイシン
こんにちは。 わたしはあまり苛々しませんが、 駐車場で何度も切り返しをする様子を見ると、 「他人のこと云えないじゃん」と心の中で苦笑します。 他人の運転技術には矢鱈と厳しいことを云うんですよねぇ。 因みに夫はマニュアル車の運転が下手でエンストばかりで進まず、 一度だけ運転を替わったことがあります。 (わたしはずっとマニュアル車に乗っていました) 「車を所持したことが無い」ということですので、 ご主人はペーパードライバーかな?と思いました。 普段から運転しないとどの辺でハンドルを切るとか、 そういう感覚は中々掴めないのではないでしょうか。 頭で考えることと経験があってのことでは全然違いますよね。 知らない土地ということもあるし、 「夫が情けなく思え」っていうのは少しご主人が気の毒です。 此の次からはゆみさんが全行程を運転するといいです。

イライラします!!

🙂
そうそう
うちの夫は付き合ってたころから私より運転が下手です。 男の人って自分が運転下手なの、認めないですよね! うちの夫は2回も事故を起こして、かなりのお金がかかりました。。 今ではほとんど私が運転しています。 今でもたまに主人が運転しますが、ブレーキが遅かったり、車間距離を十分にとらなかったり・・イライラします! ご主人も相当下手ですね(笑)それを奥様のわがままとは!自分のことを棚にあげて何言ってるんだか。助手席に乗ってると余計に運転が下手か上手かわかるんですよね。 イライラするのは当然だと思います。 お気になさらずに。

旦那さん、お気の毒・・・

🎂
長男の嫁デス
旦那さんに「大丈夫?」と聞いた時、「俺、自信ないから運転は任せるよ」と言う返事だったら良かったのでしょうか? それはそれで「え~?運転もできないの!?」ってことになりませんでしたか? 運転に限らず誰にでも得手、不得手があります。 私は海外へ行った時、英語がさっぱり喋れない夫の隣でカタコトの単語を繋げて会話しましたけど、夫が喋れないからって別に何とも思いませんでしたよ。私は英語が少しはわかる、夫はわからない。だったら私が喋れば良い、それだけのことです。 男性だからって運転が上手とは限らないし、ましてや普段は運転もしないのでしょう。 私は普段運転はしてますけど、慣れない土地での運転は嫌です。曲がる場所間違えて遠回りなんてよくやります。駐車場も未だに広い場所しか止められません。トピ主さんと友達じゃなくて良かった・・・。

トピ主です。

041
ゆみ(トピ主)
まいさん レスありがとうございます。 第三者から見るとやっぱり 私がわがままなんですね。 情けない旦那だ!!というレスが頂けると 内心思っていました。 これからは、反省し、日々の生活態度を改めたいと思います。

旅行は喧嘩多いです

041
しな
お互い疲れていますし、びっちり一緒にいなけりゃいけないし、 なにより勝手が分からないので精神的にもストレスがたまるし。 私たちは旅行は同じところに何度も行きます。(泊まるところも) トピ主さんたちもまた改めて同じところに行くと またちがって楽しめますよ。 でも今回はトピ主さん失敗でしたね。 ご主人だって運転がうまくできなくて恥ずかしい思いをしたので せめていいフォローをしていれば楽しい旅になったかもしれないのに 私なら駐車場にうまく入れれないなら その場で変わって、入れてあげます。 そもそもペーパーの人に任せてドライブはしません。 ちょっとご主人がかわいそう・・。

冷たい人ですね

🐱
ベーベ
>夫は車を所持した事がない つまり旦那さんはペーパードライバーなわけですよね。 だったら久しぶりの運転で緊張するし、運転に慣れてないのも当然でしょう。あなたが運転が得意なら最初からあなたが運転すれば良かったのに。 日頃から文句だけは一人前な感じがしました。 何にせよ、夫婦で今後旅行に行けないというのは何とも寂しいご夫婦ですね。

「運転」を「英語」にでも置き換えてみて

041
はあ
ご主人は外国で暮らした経験があり、英語がペラペラ。 トピ主さんは殆ど英語がしゃべれない。 海外旅行に行って「ゆみの英語が下手すぎて、恥ずかしくて泣きたくなった。イライラした」と言われたらどうですか?私なら人間性を疑いますよ。 普段車に乗らなくても、「男性」は運転が上手くなければいけないんですか?あんまりにもトピ主さんが身勝手だと思います。。

イライラわかります

😢
ゆりぞう
私の場合は毎日自分で運転するからというのはあるかもしれませんが、もしそうでなくとも、誘導されてもダメとなるとさすがにイライラするでしょう。  ただ、ご主人がクルマを持った事が無いなら相当大目に見てあげなくてはいけないと思います。  帰宅後いままで(?)トピ主さんがイライラなさっているのは、出発前の「全然オッケイ」と言っておきながら全然ダメで、それなのに帰りには「2人で旅行に行くのはやめよう」と言うご主人の発言にショックを受けられているのではないかと思います。  今更かもしれませんが、最初から、もしくはちょっとドキドキした時点で休憩のついでにトピ主さんが運転を代わってあげれば、お互いの心の負担は減ったのでしょうね。  次回は観光付きのツアーで出かけましょう!

わからない

041
まふまふ
トピ主さんは免許持ってるんですよね? ご主人より上手いんですよね? だったら、アナタが運転すればいい。 できることをやらないで、なぜ文句ばかりいうのでしょう?

トピ主です。

041
ゆみ(トピ主)
神子愛沙さま 小春ドンさま 更紗さま レス ありがとうございます。 男性は 運転がうまいと思い込んでいたのが やはりよくなかったです。そうですよね、初心者は 男性でも下手ですもんね。 皆様のレスを読んで、私がもっと優しい態度でいれば 石垣島旅行も楽しかっただろうと反省しました。。 

横レスになりますが

041
黒椿
そうそうさん >男の人って自分が運転下手なの、認めないですよね! 人によるんじゃないですか?男女関係無しに。私は男ですが自分は運転下手糞だと自覚していますし、認めています。まぁ無事故無違反ですけどね。 ご自身の狭い範囲内の経験だけで男は自分が運転下手と認めないと断言しないでほしいですね。 >今でもたまに主人が運転しますが、ブレーキが遅かったり、車間距離を十分にとらなかったり・・イライラします! これは運転が上手い人の車に乗った時にも思いますが。自分の運転の時とはブレーキのタイミングや車間距離の取り方が違うので。 これは運転が上手い下手関係なく、運転する人は他人の運転する車に乗った時に多かれ少なかれ感じる事ではないでしょうか。 自分との安全マージンが違うのですから。だからってイライラなんてしませんが。カルシウム不足なんじゃあないですか。 それと運転手の運転が下手とイライラなさる方は運転は控えた方がよろしいでしょう。そのような事でイライラなさるのなら、自分が運転している時他者の運転が下手糞と感じイライラなされ事故に繋がる可能性も否定できませんから。

トピ主です。

041
ゆみ(トピ主)
レスしてくださった方 本当にありがとうございます。 そうそう様とゆりぞう様のレスの中に、自分の運転の下手さを認めないというのがありましたが その通りなんです! 私は車がないと生活できないところに結婚前まで住んでいたので、夫よりはるかに 慣れていてうまいのに、自分とゆみの運転は変わらない!と言い張る度に喧嘩になってしまってました。 でも、レスをしてくださった多くの方はペーパードライバーの夫に優しい意見だったので、生意気な態度をとった事を夫に謝ろうと思います。

旦那さんの言い方がイヤだ。

😀
ゆい
運転が極度に下手なのは仕方ないとして。 でも「全然OK」とか言ってたクセに、実際は周囲に迷惑をかける程ド下手だったわけでしょう。 「ごめん。初心者なんだから運転下手なのは大目に見て」 でも 「折角旅行に来てるのに、機嫌直して」 でもなく、3日中2日奥さんに運転して貰っておいて、いきなり >この旅行は失敗だったね、ゆみはわがままで、俺に全部頼りすぎる。二人で旅行に行くのはもうやめよう とか口走る旦那さんの言い草がイヤだ。。。 >ゆみはわがままで → 悪いのは私だけかい? >全部俺に頼りすぎる → 「全然OK」言うたやん。その上、頼ろうにも頼りにならんかったやん。 >二人で旅行に行くのはもうやめよう → いきなりそう来ましたか。一生ですか。    って思っちゃうのだけど。

固定観念

041
まりりんのママ
夫(彼氏)は運転、妻(彼女)は助手席・・・そんな固定観念をお持ちなのでしょうか。 という私も↑持っていました。 付き合ってきたボーイフレンド、彼氏は皆、運転上手でした。だから、当たり前のように 私はいつも助手席でした。 ですが、今は違います。 今の夫は「車は動けばいい」タイプの人で、全くのサンデードライバー。 機敏に運転するタイプでもありません。 最初は、トピ主さんのようにイライラした自分がいました。 結局、私の方が運転が好きだから、今はほとんど私が運転手です。 それが、私たち夫婦のかたち。人それぞれですよ・・・。

わかるわ~

041
新妻
うちも同じですよ。 夫は結婚してはじめて車を持ったので運転が下手でしかも方向音痴です。 友人達の車に乗るのは安心して乗ってられるけど、夫の時はハラハラし通しです。 私もペーパーなので、皆様のおっしゃるとおり偉そうに夫に文句いえる立場ではないことはわかってるのですが、ついついイライラ不機嫌になってしまいます。 古い考えかもしれないけど、運転とかって男性の方が上手でいてほしいのです。 でも最近は夫も少しずつ運転に慣れ、以前よりハラハラしなくなってきました。 そして私もペーパードライバー講習を受け運転をはじめました。 運転してみると思ってた以上に余裕がなく、難しいことが分かったので喧嘩も減りました。 トピ主さんの旦那さんもたくさん乗れば絶対上達しますよ。 それまではプライドを傷つけないようアドバイスしてあげるのがいいと思います。 男の人ってガラス細工のように繊細だってことが結婚してわかりましたので。 お互いがんばりましょう。

横ですみません

041
私もカルシウム不足?
横ですみません。カルシウム不足じゃないですか、そんな事でイライラなさる方は運転を控えた方がって書かれた人がいましたけど、その方の文章からもかなりのイライラした怒りが伝わってきました。その方も運転控えた方がいいのでは。それからその方こそカルシウム不足だとも思いましたよ。私はトピ主さんの気持ち、理解出来ました。自分がもっと優しい配慮が出来てたらこんな風にはならなかったってきっとトピ主さんもわかってるんだろうけど、運転出来るって言われてスムーズに行けるものだと思ってたのが違った。誰でも多少なりともがっかりはする事だと思います。出来ないなら初めからそう言えばいいのにって心の中でつぶやいたり。特に旅行だったからこそがっかり度も高かったんではないでしょうか?今度は車を使わない旅行をして楽しい思い出つくってくださいね。

語弊があるかもしれないが…

041
ぺこ
「男性には運転は上手くあって欲しい」です。 男性に思う所「女性は少しばかりは料理が出来てほしい」と思う人が多いように。 特別、上手くなくてもいいんです。少なくとも、私以上には上手くあって欲しい。 夫婦とはいえ、旅行先という慣れない環境で、旦那さんには、 頼りになる存在になって欲しい訳です。現地の道に分からなくて迷ってもいいんです、 せめて車の基本動作ぐらい、こっちがハラハラしないぐらいやってのけて欲しいと思います。 でも、トピ主さん、結婚してから旦那さんの運転下手が分かったのでしょうか??  他の方の意見ではありますが >「自信ないから運転は任せるよ」と言う返事だったら良かったのでしょうか?  「え~?運転もできないの!?」ってことになりませんでしたか? 運転が苦手なら先に言って欲しい。 石垣島をレンタカーで行くプランはやめて、どちらも負担のかからない方法や 行く先を替える事だって出来るのですから。  あと英語と車の運転を引き合いに出されてる方がいますが、このふたつ、 難易度が違いますので、そこを比べてもあまり意味ないと思います。

せっかく出掛けるんですから・・・

🐤
神子愛沙
前向きに楽しくなるように考えた方がトピ主さんの株も上がりますし、 何よりご自身も楽しいと思いますよ。 仲直りして、旅行も仕切り直しして次回は楽しんできて下さいね。

わかりますよ

🐱
ペーパードライバーなら仕方ないかも知れないですね。 これから、もっと運転する機会を作ってあげれば? うちの夫は毎日運転してるけど下手です。 私はずっと文句(アドバイス的に)言い続けてますけど、そうするとだんだん上手くなってきました。 上手くなったというより「私の望む運転になってきた」という感じです。 運転って結構性格も出るし、判断力や瞬発力に個人差があるので難しいですが 時々私が運転して、スムーズな運転とはこういうものだ、ということを見せていると 夫もそれを真似るようになってきたから、イライラも減りました。 ぜひお試しを! また二人でドライブ旅行に行って、今度は楽しめたらいいですね!

こういう人イチバン嫌。

041
みーな
本当に運転の上手な人はヘタな人に対してそんな「イライラする」なんて態度絶対に取りませんよ。 ホテルの人が誘導してる時あなたは助手席で何をしてたんですか?運転がお上手なら「もう少し(ハンドル)左にきって」とか「そのまままっすぐ」とアドバイスしてあげれば良い事でしょう?それを恥ずかしくて泣きそうになってただけって・・・・(呆) 私も運転ヘタです。彼は運転が上手です。でも彼が私の運転する隣でイライラなんて一度もした事ないですよ。いつも冷静沈着に的確なアドバイスをしてくれます。彼と一緒だと本当に上手く落ち着いて運転できます。 対して実母。この人も運転する(すぐ飛ばすし完全なるオバチャン運転)んですがいっつも小うるさい事を言う「だけ」で何の役にも立ちゃあしません。 私も旦那様同様あなたのような人とは車には乗りたくないです。

運転は経験年数がモノを言います。

🐱
長老
車の運転自体、むづかしいことはありません。むづかしいのは、  1、車線内を正しく走る。  2、交通規制に従う。  3、あらゆる事態に対処出来るような運転をする。 というところでしょうか。 それと「夫の運転がヘタ」と言い切ってしまうあたり、あなたもあまり上手だと言えないでしょう。 理由は、自分ならこうする、ああすると答えが出てくるからです。 それともう1つ、『今の車は、ヘタでもちゃんと曲がります。止まります。』車の性能が運転手を助けています。 それに車庫入れなどは、車の大きさが掴めていないから、正しく行えないのです。 私の車、2000ccですが、回転半径5m超の曲がらない、角ばった車です。 今の車だと4.8m~3.2m位で曲がれますし、角が丸いので当てることもほとんどありません。 曲がらない車で曲がるのは、大変ですよ。 それに、知っていますか?「車をアクセルで曲げる」ここまで来れば、上級と言えるかもしれません。 車って、上手な人ほど、ハンドルを切らないものです。 私もやっとその領域に達しました。 心配なら『代わってあげる』。文句を言うと余計に硬くなりますよ。

ご主人も若干甘いのでは!?

🛳
大型ライダー
ご主人擁護の声が多いようですが、 失礼ながら、ご主人にも至らない点が あるように思うのですが。。。 僕もトピ主さんのご主人様と同じような状況に なったことがあります。 彼女は運転歴あり、僕はペーパードライバー、 カッコつけて旅先の運転は引き受けてしまった、 さてどうしよう。 でも、ご主人と同じだったのは、 「全然オッケイ」と嘯いたまで。 今更カッコ悪いとこは見せられないと猛烈に焦り、 運転のうまい友人から、 ドライブでのポイントのアドバイスを受け、 旅行までの週末、レンタカーを借りて、 一人ひっそり一生懸命練習しました。 1日あれば、駐車の練習なんか嫌というほどできるし、 路上走行も時間をかければ誰でもある程度は慣れます。 結果、旅先でも上手いとまではいかないまでも、 恥をかかない程度には運転できたはずです。 ピンチに立ったときこそ、努力で克服する、 それが男気! (偉すぎですね。。。スミマセン。) それができなかった(お仕事の都合等で 致し方なかったのかもしれませんが)ご主人は、 ある程度の非難は免れない気がします。

でもさぁ

🙂
私もゆみにゃの
みんなに責められるほど、そんなにトピ主さんは悪くないと思うよ。 だって旦那様の「全然オッケイ」って言葉がなければ、 車も借りなかったかもしれないし、最初から旦那さんをあてにしないで トピ主さんが運転してたでしょ? できもしない(もしくはできるかどうかわからないのに) 「全然オッケイ」って言った旦那さんの根性に原因があったのでは? できると言ったのに出来なかったらイライラもするし 情けなくなると思うよ。 車を所有した事が無くても、若い頃に友達の車とかに 乗ったりして運転がうまい人もいるしさぁ。 本人が大丈夫だって言ったんだから その気になっちゃうよね。 もし、「運転してみなきゃわからない、ダメだったら 運転してね。」って言えば良かったんだからさ。 「ゆみはわがままで、俺に全部頼りすぎる」なんて 結局はトピ主さんに頼ったくせに、こんな事は言う 資格はないと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧