本文へ

クローゼットに結露が…!

レス2
(トピ主 0
💔
ショウジ
話題
ショウジと申します。
我が家のクローゼットが大変な事になりました。助けてください。

我が家には押入れがなく、奥行き50センチほどのクローゼットに来客用の布団などをしまっています。
厚手の敷き布団と羽毛布団が2組あり、敷き布団は二つ折りでカバーに入れて立て掛けるように置き、その上に布団袋に入れた羽毛ぶとんを置いています。
試行錯誤してやっと収めた入れ方ですが、それでも扉はちょっと開いてしまうほどギュウギュウです。
布団圧縮袋は敷き布団が厚手すぎて効果がなく、布団用の棚はうまく収まるものがありませんでした。

梅雨入り頃、除湿剤を入れたいと思いましたが、ケース下に水が溜まるタイプの除湿剤は置く場所がなく、敷き布団と掛け布団の間や隙間に、シート式と差し込み式の除湿剤を入れました。どちらも吸水するとゼリー状になるものです。
1~3ヶ月保つと書いていて、1ヶ月経った頃見てみると、半分ほどゼリー状になっていたので、そのままにしました。

お盆明け、クローゼットの布団を引っ張り出したところ、除湿剤はすべてゼリー状になり、なんと奥の壁に少し結露がありました。
普通の水ではなく、除湿剤(塩化ナトリウム?)が混じったベタベタした結露でした。壁と、ビニールの布団袋に付いていました。
中身の布団は見た目や触り心地は普通でしたが、一応全部干しました。
壁と布団袋は、何度も何度も水拭きと乾拭きをして、なんとかべたつきを取りました。
壁が水を吸わないタイプの板だったのでなんとか助かりましたが、普通の板なら大変なことになっていました。

除湿剤を触ってみましたが、別に破れなどは無いようでした。破れがなくても吸水が満タンになれば、中身が蒸発などして壁に付着するのでしょうか?
また布団をクローゼットにギュウギュウに保管する場合、どのように除湿したらよいのでしょうか。
どなたかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

「除湿剤」の機能は限定的です

🐱
横浜人
日本語は、とても優れた表現力を備えているので「除湿剤」を読むと、多くの人は過信してしまう。 「除湿剤」と「除湿機」を比べると、圧倒的な能力の違いを知ることが出来ます。 <除湿機は> 一日に6リットル以上も空気中の湿気を水に戻して貯水タンクに貯めます。 <エアコン冷房(除湿)は> 除湿機より圧倒的に強力な能力で空気中の湿度を水に戻して、室外機から屋外に排水します。 トピ主さんが使ってるであろう「除湿剤」は役立たずなんです。 引き出しや箱のなかの、小さな空間の除湿が仕事。 (塩化カルシウムが除湿した水分を捨てないと問題が起きる。クローゼットをベタベタさせたように) もう理解できたと思いますが、クローゼットのような広さに除湿剤は役立たずです。 トピ主さんは「エアコン冷房で除湿する」か「除湿機」をクローゼットに導入する。 ただし、「除湿機」はエアコン冷房と同じ仕組で除湿しますが、室外機が無いので、排熱を室内に出します。部屋を暑くする。 こう考えると、エアコン冷房で除湿するのが適切と考えて良さそう。 ところで来客が頻繁に宿泊するのですか。我が家はホテルを活用し来客用寝具を廃棄しました。

クロゼットの役割は

041
sho
布団をぎゅうぎゅうに詰め込むことではありません。 白木で囲まれた押入れと違って、クロゼットは木屑を付けない塗装をされていて 湿度を吸収するのにも限度があります。あれはそこにかかる数の洋服が限度です。 客用布団は家族の押入れに入る分だけいれ、大きな木の布団入れを買うか、 いっそ客用布団を捨てて、必要な時に借りればいいのでは? 置いておきたいのなら空気で膨らますベッドにベッドパッドを敷けば 収納場所も格段に少なくて住みます。 いつ来るか分からない客のための二十四時間の湿度調整も無駄です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧