本文へ

息子が知らぬ間に転居していました

レス52
(トピ主 0
041
話題
26歳の息子のことで相談します。 息子が相談なしに退職、引っ越しをしたようです。戸籍を取り寄せた際、偶然に転居を知りました。 今までは付かず離れず良好な関係を保ってきたと思っていました。それなりに思いやりのある子で私に心配をかけまいとすることの配慮なのかとも思いますが、知ってしまった今、どこで働いているのか、安定した収入があるのか把握したく不安で堪りません。このような場合は本人が話してくるまで待ち続けた方が良いでしょうか。自分の不安から解放されたいがために問い詰めてしまいそうになります。ご教示お願いいたします。

ランキング

レス

お気持ちはよーくわかりますが。

041
さらしな
「何か困ったことになってない?」くらいがギリギリかと。 あまり問い詰めると連絡もして来なくなるのでは? 退職、引っ越し、となると、ブラックバイトに巻き込まれていないか。 ある日、突然、強盗の一味として報道されるんじゃないかと、私なら心配しますが。 うまく取り込まれていたら、息子は強盗仲間を自分の味方と信じているはずで。 息子が信じている人を疑うようなことを言ったら、私のほうを信じてくれなくなるでしょう。 とりあえず。 「どんな状況だろうと、警察に相談するのが、一番ひどいことにならない方法だから。困ったことになったら警察に駆け込むんだよ」とは言うかと思います。 私の息子は私がそういう風にぶっとんだ心配をすると知っているので、黙って退職とか引っ越しとかあり得ません。きっちり説明しないと警察に捜索届とか出しかねないので。 トピ主さんの息子さんはお母さんは心配性だから、言わないほうがいいと思ったのでしょう。 「本当に困ったときは、必ず頼ること」とだけ、しっかり伝えて、あとはご本人から何か言ってくるまで待っていたほうがいいと思います。 トピ主さんがパニクっていないような態度を示せば(話しても大丈夫かな?)と思い直してくれるかも知れませんよ? 私なら実家に戻ってくるときは、息子が好きな食事を用意して、一緒に楽しく食べて、それだけで過ごします。 いずれにしろ。 順番からすれば、親のほうが先に死ぬのですから、息子さんの生活を把握していても意味はないです。 いつか、心配してもどうしようないというときがきますから。

何故?問い詰める要素は一体どこに?

🙂
わかめ
同じ年齢の息子がおります(まだ同居ですが)。 私が主さんだったら普通に、「今日○○の理由で戸籍を取ったら、あなたが転居したことを知りました。何かあったの?」とLINEなりメールなりしてみます。 >自分の不安から解放されたいがために問い詰めてしまいそうになります。 何故、問い詰めないとならないのでしょうか? というか、なんでそんなに怒る必要があるのですか? 同じ親なので「心配」までは理解しますが、「問い詰め」ないとならない理由が全然わかりませんでした。 もし今までも同じように、心配だからと怒ることがあったのなら、それは息子さん、黙って消える可能性は高いと思いますけど、トピ文だと関係性に問題はないんですよね?

問い詰める?

🙂
いちご
退職や引越しくらい事前に相談しなくてもいいと思いますけど。もう大人なのですから。 把握したくてたまりません、って何でしょう。そんな感じだから連絡しなかったのでは。 落ち着いたら連絡くれるのではないですか?今はやめた方がいいと思います。

聞いてもいいと思う

🙂
転居したのはいつなのでしょう?それから、息子さんとは会っているの?また、退職したことはどうやって知ったのでしょう?戸籍を取っても、記載されていないのでは? 例えば、年末年始など次に会う機会があるなら、その時まで待ってもいいと思います。ただ、戸籍を取り寄せてわかったのが今なら、それを理由に聞いてもいいんじゃないですか。何があったのか、困っていないかが心配…なのは確かでしょう。

は?え?

😅
Hee
普通に聞けばいいのでは? 今時転職なんて普通だし、転居くらいで問い詰めるなんて大袈裟です。

posuyumi

🙂
posuyumi
えー、絶対聞くなあ。 引っ越したん? 仕事どうした? 問い詰めるというより、普通に聞く。 言いたくないって返事なら、 「そうなん、なんか困ってるなら頼っておいでー。」 くらいは言いますね。 それまでの口調と変える必要はないと思うので。

待ちの姿勢で

🙂
makamemo
『把握したく不安で堪りません』 これ、把握ではないですよね。『問い詰めてしまいそう』ですから。 順番も反対だと思います。 つまり、「不安なので詮索したくて堪りません」。 これでは、水を向けて話を引き出すのは無理でしょう。 言わないのには理由があると思います。 成人しているのだし、便りがあって生存確認ができるなら、しばし見守るのではいけないのでしょうか。

親が口出し過ぎると嫌われる

🙂
ここ
>息子が相談なしに退職、引っ越し 親にぎゃーぎゃー言われるのが嫌だったのでしょうね。 言うなら、落ち着いたら住所教えてね。体壊さない程度に頑張ってねでしょうか。 何で言わないの?は関係に亀裂が入るのでお勧めしません。あと、成人したら親に転職や引っ越しを報告する義務ないです。

子供から言ってくれるのを待つ

🙂
ふふふ
トピ主が安心したいために、息子の事を全て把握しておきたいだけ。 たぶん、口やかましいタイプなのでは? 根掘り葉掘りと尋問のようなやり取りが、昔からあったとか。 引越ししたの?ってだけ聞けばいいのに、そうじゃないから 子供に話をしたくない母親認定されている。

戸籍謄本?付票をとったの?

🙂
ルンルン
偶然に分かったとかいてありますが、 なにか心配ごと、懸念があってのことかしら? 戸籍謄本だけでは現在の住所は記載されていないと思うし、転職したことなんて付票でも分からないと思うのですが。 転勤などの可能性とかは? 私ならですが、 引っ越ししたのぉ? 元気にしていますか? 年末年始は帰省しますか? みたいな感じで連絡しますね。 問い詰めるのではなく、 引っ越しするなら、お母さんにも教えてよぉ~位には言うと思いますが 心配になっちゃうよね。 知ったときに直ぐに聞いちゃうかなぁ

見当違いならすみませんが

🙂
かも
>それなりに思いやりのある子で私に心配をかけまいとすることの配慮なのかとも思います とあるのに >不安で堪りません とあるのはなぜですか?トピ主さんがもともとネガティブな方なのか はたまた息子さんに、何か心配になるような理由があるのか。 それを書かれた方が適切なレスがつくと思います。 ちなみに私も、ここまでの情報だけなら 「問い詰める」ではなく「普通に聞く」を推奨します。「次からは事前に言ってよ」と。 案外 「スマホあるし、連絡つくんだから住所なんていらないと思った」 なんて気軽な返事が返ってくるかもしれませんよ。

引っ越ししたのぉ?

🙂
べるる
と、私なら聞きますけれど 問い詰めてしまいそうな、何か懸念があるのでしょうか? 他の方も書かれていますが 戸籍(附表?)で住所が変わったことは分かるでしょうが、退職までどうしてわかったのかしら? 勤めていた会社の支社が無いとかでしょうか?(新しく営業所が出来たとか、駐在とかもあり得ない?) 普段から優しい子なら、猶の事聞いてみたら良いじゃない? 想像では色々できるでしょうが、実際は聞いてみないと何も分からないのではないですか? 冷静に近況を聞いてみては如何ですか? 問い詰めてしまいそうなら。電話ではなくメールとかラインとか文章で推古をしながら聞いてみましょうよ 心配で妄想は膨らんでしまっているかもしれませんが、事実はどうかなんてわからないのだから

「トピ主は」待った方がいいと思う

🙂
そら
結論から言いますと「トピ主は」待った方がいいです。 だって、子供が親に転職も引っ越しも言わないって普通じゃありえないですよ。嫌な話ですが自分か親に「もしも」があった時に職場も住まいも知らないとなったら大混乱ですから。 なのに息子さんが何も言わないってことは、トピ主に問題があるのでしょう。「把握」だの「問い詰める」だの、短い文章から不穏な気配があふれ出てますから。 ところでトピ文に夫(父)が出てきませんがトピ主に夫はいますか?いるなら夫に相談しては?

関係性が良好であるならば普通に聞いてみれば?

🙂
春巻き
わたしも何人かの皆様と同じく、 決して問い詰めることはしないで普通に聞いてみればよいと思いますけど。気になりますもんね。 メールとかラインとか、連絡ツールはあるんですよね。 わたしもそういうところありますが、トピ主さんもキャラ的に、聞きたいのをずっと我慢していたらその分問い詰める言い方してしまいそうではないですか?ならばひたすら待つのは悪手でしょ? 普段と変わらない感じで、驚いたよ、引っ越したんだねえ、と軽く聞いてみれば良いですよ。 独立した26歳の息子さん。 相談なしの引っ越しは十分ある。 確かに報告ないのは気になりますが、 元々頻繁な連絡をしてくるタイプではないけれど、関係も良好であるならば、 引っ越してすぐ、とかパートナーと暮らすからそちらの兼ね合いで遅れてる、とか理由はあるのかなと思いますね。 質問ですが、わたしは都内23区に住んでるためかイメージが湧かないけれど、 引っ越しただけで退職したと断定できるほど離れたところに引っ越してるんですか? 実際首都圏同士ならば別の県に引っ越しても、たとえば通勤時間は少し長くなるけれど、浦和や柏や新百合ヶ丘から都内の同じ勤務先に通うのなんて全然ありますけど。 そうそう、新幹線、飛行機の距離に引っ越したのなら、遠くの支社への転勤も可能性はありますよね。

間に入って、状況を確かめてくれる人はいませんか?

🙂
親の心配は尽きない
>今までは付かず離れず良好な関係を保ってきたと思っていました。 良好な関係は保ってなかったと思います 保っていたら、何かしらの報告ぐらいはあったと思います また、仕事や住まいについて、トピ主様は「相談」としているので、かなり支配的で息子がやりたいことを今まで反対してきたんじゃないかと思います いわゆる「相談」という名のトピ主様の命令に、今まで息子が従ってきたので良好な関係と思ってしまったように思います 私なら、仕事や住まいについて別に息子から相談がなくてもいいですから 報告で十分 26歳の息子です これ以上はトピ主様の言いなりにはなりません さて、私なら連絡が取れるなら、軽く連絡を取ります 問い詰めたりはしません もともと報告でいいくらいですから、問い詰めない自信があります でも、トピ主様には難しそうです 夫がいるなら息子とトピ主様の間に入ってもらうとか、夫がいないなら他のお子様つまりは息子さんのごきょうだいに間に入ってもらうのはどうですか? 母一人子一人の状況で、そのような状況なら、息子さんはよほどトピ主様から離れたいのだと思います 本人が話して来るまで待つしかないかもしれません

私は聞くよ

041
〇転々〇
〇〇で戸籍が必要で取り寄せたんだけど、アンタ、住所変わってるやん。 別にエエけど報告くらいしなはれ。 仕事はどないしたん? あんじょうせんとオトンに怒られるで? オカンも心配やし。 これくらい平気で言うと思う。 同棲くらいしてくれていたら逆にうれしいけどな。

これまでのトピ主による

🙂
ゆき
これまでのトピ主さんがどうだったかによると思います。 昔っから根掘り葉掘り聞くタイプでそれを息子さんがうっとおしがってたなら、今連絡したら”終わり”でしょうね。 そうじゃないなら聞いてみればいいと思います。あくまで軽く。言いたくなさそうだったすぐに手を引くことを念頭に置いて。

待っていれば改善するかも。口出したら姿くらますかも。

🙂
うしゅ丸
常識的には転居は親に知らせるでしょうから、知らせたくなかったと考えるほうが自然です。トピ主に心配をかけまいと配慮した、ということかもしれませんが、だとしても、やっぱりその配慮を受け止めるしかなく、息子から連絡があるまで待つべきです。 >把握したく不安で堪りません。 の主語はトピ主です。 >自分の不安から解放されたいがために問い詰めてしまいそうになります。 の主語もトピ主です。つまり、息子の心情よりも、トピ主が自分自身の心情を優先したいのです。そこが息子に嫌われていると推測します。息子が自然と話すようになるのを待つなら状況は改善するかもしれません。トピ主から問い詰めたり、息子が口を開いたときも、息子が話したい以上の話を問い詰めれば「やっぱりこの親ダメだ」と思われてしまうでしょうね。

いい加減子離れしたら?

🙂
午前の紅茶
早く子離れした方がいい。もういい歳した男がわざわざ親に許可ってその方がキツい。 自分で自分の道を決めてるし歩んでるだけ。 心配心配ってそんなのしてもしょうがないんだから、早く子離れしないともっと距離感でますよ

レスします

041
育メンではなく只の父
> どこで働いているのか、安定した収入があるのか把握したく不安で堪りません。 息子さんの人生、これらの事はトピ主様には何の関係も無いお話です。 相手から言わなければ放っておきましょう。 > 問い詰めてしまいそうになります。 それをやると、次の行動は、引越しや転職だけでなく、連絡先のブロックや、連絡先の変更です。 息子さんとは言え、息子さんの人格があり人生があります。 トピ主様はご自身の人生に生きましょう。

何でそこまで知りたがる

🙂
ぱぴこ
息子さんはあなたの所有物ではありません トピ主の「問い詰める」っていう表現でわかりました 今までも色々と干渉したり 連絡を頻繁にして近況把握しようとしてませんでしたか? 余計な心配かけたくないと言うよりトピ主が心配性すぎて めんどくさいから言わなかったんだと思いますよ 私も親が干渉気味ならいちいちどこへ引っ越すか 職場はどこなのかも言わないかな 何か助けが欲しいなら連絡してきますよ 便りがないのはいい便りです トピ主は御自分の生活漫喫して過ごしてますか? 子育てが生きがいで子供が巣立ってしまったからやる事なくて暇、 そんな人生はもったいないし傍から見ても惨めに見えてしまうので 生き生きとやりたい事、趣味を持ってる方がいいですよ 26歳、もう立派な大人なのだから 放っておきましょうよ

転職を親に相談なんかしません。放置一択

🙂
ochapi
同様のレスが既に沢山ついていますが、戸籍では退職したかどうかは解らないでしょう。実際に退職・転職していたとしても、26歳の独立した子どもが転職する際に親に相談しないのは別に珍しくないと思います。同じ業界に現在いる親ならともかく、大昔の就活しか知らない人に相談してもノイズになるだけです。今は転職コンサルティングサービスも沢山ありますし。 何かトピ文には書けない隠れた情報があるのかもしれませんが、独立した大人が引っ越しを親に連絡しない理由は「親に転居先を知られたくない」でしょう。附票取得という直系尊属ならではの抜け道で引っ越しを知った上で問い詰めたところで問題が改善するとは思えません。息子さんから何か言ってくるまで放置するしかないと思います。 転居すらトピ主さんに伝えていないということは、「自分の不安から解放されたいがために」息子さんを問い詰めそうなトピ主さんから離れたいという欲求が息子さんにあったのかもしれません。もしそうだとしたら、問い詰めれば更に息子さんから敬遠されると思います。

普通にききましょうよ

🙂
はな
取り返しのつかないことになる前に話しましょう!! これまで良い関係を築いていたのならなおさらです。 急に退職・引っ越しなんて心配ですよね。 家族なら居場所を聞くくらい当たり前です。 「問い詰める」とか「聞き出す」ではなく、自然にどうしてるかな?と 子離れとか、なんとか言っていたら、手遅れになるかもしれません。 私の友人の息子さんは26歳で残念ながら、自ら命をたってしまいました。 親子良い関係で、友人も多い明るい息子さんで、亡くなる数日前までは普通に過していたのいたのです。 会社で叱責されて、そのまま行方不明になってしまったのです。 アパートの家賃も滞納していて退去を命じられていたようです。 そんな大した金額でもないのに、親に相談できなかったのかな。 ご両親はせめて声をかけていれば違ったかもと本当に後悔しています。 何でも無ければいいのですよ。 さらっと声をかけてあげるだけでいいと思います。

レスします

🙂
問い詰める? いや普通に戸籍取り寄せたら住居変わってたけど、引っ越したん?と聞けば済む話ですよね。 実の息子ですよね。 何故そんなに気を遣うのか謎過ぎます。 時々居ますよね。 母親で、自分の息子にやたらと気を遣う人。 理解不能です。 そこまで下手に出る理由は何ですか? もう実家を離れてるし単に伝えてないだけの可能性もありますよね。 親子である関係性は変わりませんし個人差はありますが、独立してる子供がそんなに親の事を考えたりしませんよ。 まだ若いなら尚更です。 実家暮らしで黙って引っ越したならまだしも、子供が独立したら親子セットではないのです。 そんなに深い理由は無いと思いますけどね。 私も一人暮らし後に一度引っ越した際は、数ヶ月後に実家に帰省した時に思い出したように親に伝えました。 親と不仲ではないですが、そんなもんです。 敢えて伝えなかった訳ではありません。 息子さんの真意は分かりませんけど、気になるなら聞けばいいじゃないですか。

思い当たることとしては

🙂
久我重明
何でも息子さんことをぺらっぺら親族から近所から触れ回ってませんか? 私は知らんところで親戚に親が喋った内容でワケノワカラン理由で叱られ、「これからは親に言うの止めよ」と思ったことがあります。

今までの貴女って

🙂
はぴまる
やれ、息子さんの学校、大学、就職先、住む場所、、、ずっとあーしたら?こーしたら?と口を常に挟んでいたのでしょうね。挟むだけでなく、息子さんはそれを理不尽に感じているところがあった(ある)のだと思いますよ。いつまでも自分の子供を持ち物のように認識してきた……これは貴女にとっては無意識に当然のようにやっていたことでも、息子さんはいつまでも自分はお母さんの持ち物でもなんでもない、自分は自分だよ、と感じ過ごされて来ているのではないでしょうか。 私にも自立し国外にいる28歳娘、25歳息子がいます。もうちょっとした環境の変化なんていちいち両親には言いませんよ。『あ、そーいえば…』なんて1ヶ月2ヶ月後くらいに言うことだってあります。電話してくる時は、なんか具合悪ーーい、どーにかしてー!!日本食・お菓子を送ってー、とわざと私に甘えたい時くらいでしょうか。特に息子は小1から難病を持ち、入退院をすることを一年に何度も繰り返し、まともに小中学と行けなかったのですが大学院生となった今、『入院してる、、』と事後報告をし、慌てて私はその国に赴きホテルとって息子の世話をちょっとすることも!笑 ただ、何より、娘も息子も精神力が一年一年強くなっていることに安心しています。 今回のこともまた息子さんから事後報告はあるでしょう。 これからは、息子さんがやりたいことを責任持ってやってくれたらそれで良いではないでしょうか。健康で社会で自立をするように私たち親は大学?院?まで投資してきたワケじゃないですか。 それより、私たちは私たちの人生を楽しみましょう!子供達にそのうち変な心配されないように…

何があったのか状況把握ならする

🙂
ゆこ
私なら今は何して暮らしているのか聞きます 心配かけたくないから言わないのはおかしいです 言わない方が心配をかけている ただし、アナタの考えを押し付けたり、今は問い詰めたりはダメ

問い詰めずに普通に聞けば良いだけの事なので

🙂
既婚
それが出来ないというのは、それまでの息子さんとの関係性が相当悪かったんでしょう。 何かと口うるさく、息子さんが何か言ってきても何でも小言を付け足すとか否定したり異常に干渉して縛ろうとしてきたとか? 日常の細かい事は息子なら尚更事細かに話す事はしなくても 関係性が悪くなければ、転居とか転職とか人生に関わる事柄は報告してくるでしょ。   もし関係性も悪くなくて、息子さんが心配かけたくなくて黙ってるんだとしたら、 たまたま知ったんだけど、転居したの?なんかあった?と主から聞けば教えてくれると思いますよ。 それさえ主が遠慮するってのが、もう関係性が良くなさそうとしか思えないけど。

トピを読んで

🙂
白子ポン酢
トピを読んで、息子さんが黙って転居した理由が何となく分かりました。 >息子が相談なしに退職、引っ越しをしたようです 相談はイランでしょう。 一緒に暮らしていた訳ではないし、退職して実家に戻って親に面倒見て貰っている訳でもない。 でも、引っ越したら連絡くらいするよね、とか、欲しいよねとは思います。 それをしなかったのは、トピ主さんが過干渉と言うか、息子を何時までも支配していたい親なのかなと。 >息子が相談なしに退職、引っ越し >どこで働いているのか、安定した収入があるのか把握したく不安 何らかの事案に巻き込まれた可能性を心配するような状況なのかな?と思ったら >このような場合は本人が話してくるまで待ち続けた方が良いでしょうか そのような心配は全くしなくて良い状態のよう。 加えて >自分の不安から解放されたいがために問い詰めて との事。 息苦しいんじゃないですか? トピ主さんのお子さんは、26歳にもなって、親に幼児のように面倒を見て貰わないと生きていけないのでしょうか? そうではないですよね? 親元を離れて、独立してキチンと生活をしていた。 そうだとしたら、トピ主さんの過干渉が息苦しいのではないかと思いました。 一人前の大人になった息子さんを信じて、親として見守り、息子さんが求めたら手を差し伸べるようにしてみては如何でしょうか?

なぜ黙ってやったか

🙂
佐為
そうなるのが嫌で言わなかったのでは? なにかする度になんやかんや自分の好きなように動かしてしまおうとしてましたか? 相手の話や意見などを聞いて、考えて相談してましたか? 世間では親親戚に引越し先を分からないように秘匿する人もいます。 問い詰めた結果、息子さんがそうならないように考えて行動してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧