本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毒親が末期がんです。最後に立ち会いますか?

毒親が末期がんです。最後に立ち会いますか?

レス9
(トピ主 0
041
紅茶
ひと
トピをお読みいただきありがとうございます。 40代女性、既婚、大学生・高校生の子がいます。 父も母も、お金にとてもだらしない人達で、金銭面以外にもいろいろあり大嫌いです。 父は、約4年前に他界しました。 この時の費用は、私が全て負担しています。(父の葬儀代、母の引越しを含めた相当な額です)私にとっては相当な額でした。 そして、実母が末期がんです。 昨年の11月に診断され、1年間近く抗がん剤治療を受けてきましたが、いよいよ体調が悪いようです。 もちろん、お金はなく、 父の納骨すら、まだ済んでいません。 お金にだらしないので、親戚や知り合いは、ほとんど離れて行きました。 今、頼れる人はいないと思います。 最後に立ち会えば、また私がすべて負担することは目に見えています。 精神疾患持ちの兄がいますが、生活保護を受けており金銭的な余裕はないです。 関わりたくない気持ちと、実の親の最後に立ち会わなかったら後悔する?と言う気持ちとの間で、揺れ動いています。 主人は、今までの事をすべて知っているので、どちらでも良いと、後悔しない方でと言われます。 毒親と呼ばれる親を持った方に聞きたいです。 親の最後に立ち会いましたか? 立ち会いませんでしたか? 全てを、水に流すなんてとてもできませんが、体調的に辛いだろうな、しんどいだろうなとも思います。 立ち会って、よかったこと、後悔したこと。 立ち会わなくて、よかったと、後悔したこと。 もしよかったら、教えて頂けませんか?

ランキング

レス

看取る必要なし

🙂
午前の紅茶
そんなの散々迷惑かけられてきたんだから、ほっとけばいいですよ。 最後の最後まで迷惑かけられる必要はない。 人生において周りを散々苦しめたんだから自業自得の最期ですよ

立ち会いました

041
匿名
3年前。父の最後に立ち会いました。 それ以前も、私1人しか子供がいなかったので、施設入所や入院手続き、必要な物の手配など、介護も全部やりました。 私は、やって良かったと思っています。 自分を長年苦しめ続けた父が、だんだん弱ってゆき、体の自由を奪われ、最後は木乃伊のような姿になり、何度も生死を彷徨って苦しみ抜いて死んでゆく姿を見る事で、父に対する恨みの気持ちも消えました。 弱って私しか頼る人がいない父の姿に、幼い頃の自分の姿が重なって、完全に形勢逆転したと気づいた時、はじめて父の事を可哀想だと思いました。 人の心が分からず、人と上手く関係を築けず、なぜ自分が人に嫌われるのかが理解出来ない。 そういう風に生まれてしまった、不幸な人だなと。 …まぁこれは、父が金銭的には困っておらず、介護費用も死後の経費も持ち出しにならなかったせいもあると思いすが。 凄惨な姿が目に焼き付いて苦しみそうなら、「見たくないから行かない」でもいいと思います。 ご主人の言うとおり、トピ主さんがどうしたいかだと思いますよ。

答えは出ている

🙂
ぽん酢
迷っているのが答えでは? 私は最後に立ち会う気などかけらもありませんし、後悔などしません。

毒親なんでしょうか

041
時子
後悔する理由にトピさんの親に対する思いが入っているかと思います。 (ある意味、毒親ではないのではと思います。)  本来、その毒親から生を受けたからこそ、つらかった思いをして死までを考えて、子どもの頃から、毒親に頼れない分、自分で闘ってきた過去があるはずです。小さかった頃の自分、思春期で体が成長しても初潮が来ても何もしてくれなかった毒親。学校で必要な物があっても毒親はたった1000円を巡り、怒鳴り殴り合いのけんかをしていました。  幼少期から医師以外の職業選択を与えられなかった私。  つらいんだろうな  小さくなっていくからだを見て、かわいそうだな  ↑本来、老毒親に対してこのように抱く思いは、幼少期からの自分によりそう、大人のトピさんなんです。  亡くなった父親の葬儀費用を出した理由は?  みじめな思いをさせたくなかった とお考えなら、本来は、小さかったトピさん自身に、差し出すはずのお金です。  青春時代も破壊された私は、50歳になり自分の幸せだけを考えることにしています。  絶縁して20年以上たちました。  もう、他人です。

何があっても関わりません

🤔
makamemo
50代、既婚者、子供ありです。 両親どちらにも、どんなに体がしんどかろうと関わりません。葬式にも行きません。 こちらから絶縁しているので、今どういう状況かもわかりません。弟から相続関係書類がこないので、たぶん存命なんでしょう。 関わったが最後、面倒事や諸々の手続きに対応させられるだろうし。 何より金銭要求してくるとわかっているので、近寄る気はありません。 わたしには家族がいるので、負の繋がりは必要ありません。何よりの優先事項は、わたしの家族を守ることです。 お母様に縋りつかれたらどうしますか? 手間と時間と金銭を遣ってあげてもかまいませんか? 立ち合うなら、トピ主さんがすべてを背負うことになります。お父様の時と同じです。 その覚悟を持てますか? それ次第だと思います。

後悔はゼロ―です。

041
親を見捨てた娘
看取らなかったし、遺体の引き取りも拒否しました。 今際の際で、ひとり孤独で死ぬ理由を、しっかり考えてほしかったからです。 主さんと同じで、お金で苦労をかけられました。 俺の金は俺のモノ、 他人の金も俺のモノ、というカネゴンな男でした。 一度は(かっこつけて)自ら家を出ましたが、 途中で使えるお金が少ないことが嫌になったようで 家賃、光熱費を浮かせたくなったのでしょう。 「帰ってきてあげる」みたいなことを言ってきた際にはゾッとしました。 おかげで後悔なんてしていません。清々しました。

辛いですね

🙂
わんこ
これはつらい…。   私も母と絶縁していますが、母はまだ生きています。   トピ主さんのその状況になるのを、私もすごく恐れています。   客観的には、立ち会わなくて良い状況に見えますよ。   ただ、最優先なのはトピ主さんの心です。   立ち会った方が楽なのか、立ち会わない方が楽なのか。   どっちにしろ後悔はすると思うんですよね。   私も毎日、イメトレしています。   いざとなったら「私は複雑性PTSDで希死念慮があります。主治医に相談したところ、お会いすると自殺のおそれが高まると言われましたので、残念ながらお会いすることはできません。ご回復をお祈りします」と手紙を送るつもりです。   あとは、私は精神科のカウンセリングに通っています。   もし相性の良いところが見つかりそうなら、自分の気持ちを整理する今で、相談に行かれても良いかもしれません。

ウチの親父は

🙂
westeast
戦中派ですが、 継母に散々な目に遭っていたそうです。 危篤の連絡を受けてもピクリとも動かず。死後、喪主の立場だったはずですが「俺はアイツからは産まれてない」と拒否。 家族は連れて行かず一人で葬式に参加して帰ってきて開口一番「あーせいせいした!」とにこやかに話してました。 愛情表現は全く出来ない人でしたが、そんな態度でも八人兄弟の長男でしたから兄弟からは絶対的な信頼関係があったようです。 なんと言うが身内ながら天晴れでした。 だからトピ主さんも気にしないでください。 全く問題有りません。

どちらでもいいと思う

🙂
匿名子
私の両親はトピ主さんのご両親と違ってお金の面でだらしがないということはありませんでしたが、別の面で、子供である私の心の毒になる人たちでした。中年になって悪化し、心理カウンセリングを何度も受けました。 トピ主さんに影響を与えたくないので、私の選択結果はあえてここに書きませんが、半分後悔、あとの半分は、やっぱりこれでよかったんだという思い。両方でした。 ただ・・・私のかつての職場の人で母娘2人で暮らしているアラ還娘さんがいたのですが、アラ還娘さんは「匿名子さんも、ずっと親のそばにいて、親優先で生きるべき、親の幸せをとにかく優先するべき」と自分の意見を圧力的に押し付けてくるひとでした。今思うと、たぶん彼女は私に同じ生き方をさせることで自分の人生を肯定してほしかったのだと思いますが、私はそんな彼女の姿勢に疑問を抱いています。 なので、今回どの選択をしても、他者には「私はこの選択をしたけれど、あなたの人生はあなたのものだから、あなたの自由よ、私は自分の選択を押し付けない」と言えるようなそんな選択をトピ主さんにしてほしいとは、思います。もちろん私の意見も参考にしてもいいし、しなくてもいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧