本文へ

旅行計画中に妊娠判明したときの伝え方

レス21
(トピ主 1
😭
ほのか
子供
標題について相談させてください。

35歳既婚女です。
9月ごろに職場の人5人と1泊2日の旅行に行きたいねと話をしていました。
その時は日にちも決まっておらず11月ぐらいかな?とふんわりしていました。

現在不妊治療中のため、夫に11月に旅行行くかもしれないからそれまで治療おやすみしていいか?と相談しました。
しかし、夫は妊活優先。日にちも決まってない旅行のためにそれはダメだと反対されました。

折衷案で、旅行日が確定して、9月がダメだったら10月は治療をおやすみすることで同意を得て9月の治療を受けました。

そして、日にちも確定し旅館決めをしてる最中に妊娠検査薬の陽性がでました。

嬉しい反面、旅行どうしようとすごく悩んでいます。
もちろん、体のこともありますが、周りの人にも迷惑をかけてしまうためお断りしますが、職場の人のためなんて言ったらいいかわかりません。ちなみに、不妊治療のことは伝えている人といない人がいます。

せっかく計画も立てている最中に水をさすようなことをしてしまい、後悔しかないです。

なんとお断りをしたらよいのでしょうか。アドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

「親の具合が良くない」とか。

🙂
50代後半自由業
なんだか、体調が悪い・・とか、言えないなら、「実家あるいは、義実家の親が病気で(怪我で)入院することになった、手術することになった」とか、いくらでも、何とでも言い訳ができます。  トピ主さん、今、あなたの最優先事項は何ですか? 無事に赤ちゃんを産むことでしょう?    しっかりしてね。

天秤にかけるようなことなの?

🙂
おじさん
旅行って、そんな大事ですかね? 素直に、「妊娠したから旅行はキャンセルさせてもらいます」でいいと思いますけど。 もちろん、キャンセル料などは必要ですが、そんなことで怒る人はいないでしょう。 気を使い過ぎだと思いますけど。

旦那さんのせいにしておく。

041
夫よ。ごめん〜。
先ずは妊娠おめでとうございます。 旅行はトピ主さんがその日は用事有ると言えば、じゃあトピ主さんの都合の良い日にという方たちですかね? 二人だけで旅行というとそうなりそうだけど、複数居るとどうなんだろう? もし全員が不妊治療している事を知って居るというなら「妊娠する可能性」あるからと断れそうでもあるのですが。 何よりもまだ安定期でもないので妊娠したと発表するのもね…。 ここは旦那さんを悪者にして「夫が旅行行くのはあまり良い顔しなくて。次回は納得させるから今回は私抜きで行ってきて」と言ってみるとか? 今まで散々旅行行っていたとしても「実は夫は渋々だった」と言っておくとか? 同僚達も後で妊娠していたと分かれば「ああ、あの時」って理解してくれるのでは? お身体ご自愛ください。

そりゃあ、キャンセルですね……

🙂
継続しますように
とりあえずおめでとうございます。 やるとするなら、夫に悪者になってもらうか、親を怪我させるか。 もしくは、じぶんのうっかりで、法事が入ってたの忘れてて、夫に指摘されたー、とか、そういうのもあるけど、下手したら、今なら予定変更できるよー、と変えられちゃう可能性ありますよね。それでもダメとなると、行きたくないんだな、と思われちゃうし、とりあえず旅行自体行けない理由を別に仕立て上げるしか。 なのでやっぱり、夫のNG入った、親が怪我して臨時手伝いに、とか、もしくは車ぶつけてお金が……みたいな、急な出費で行けなくなった、とか、そういうのはどうでしょう? 流石に、(縁起悪い話で申し訳ないですが)まだまだ継続出来ない可能性の方が高い時期に、職場の人間に言うのは避けたいですよね。業務に支障あるつわりとかの場合はともかく。 私なら、夫が強く反対しているのでごめん!としておいて、産休入れるくらいまでいった場合は、さらっと「あの時実はちょうど妊娠判明して、夫にとんでもないって言われちゃって。ご迷惑おかけしました」と、夫の名誉回復させるかな(私みたいに、切迫で入院すれば、自動的に「妊娠してたからか」となるかもだけど)。

そんなの

🙂
金ドン
悩むこと? 妊娠したことを淡々と伝えて、タイミングが悪くて申し訳ないがキャンセルしたいと伝えればよいのでは?

私だったら

🙂
らら
まだ初期なら何があるかわからないから、しばらく通院が必要になったことを理由にします。 何の病気か聞かれたら婦人系でちょっと、と濁します。

そこまで考えるか?

🙂
むっちりもっちり
妊娠おめでとうじゃないの?そういう場合は そこで怒る人はいないよ 旅行なんていつでもいけるじゃない そのために妊活を中止したいっていうあなたもどうかしてますよ 年齢的に待ったなしなのに >せっかく計画も立てている最中に水をさすようなことをしてしまい、後悔しかないです。 マジで言ってんの? 不妊治療に協力してる旦那のことは どうでもいいんですかね これ旦那が知ったら怒るよ ごめんね妊娠が判明しちゃって 旅行には行けないですって普通に言えばいいじゃない

何よりも妊娠が優先

🙂
ライムカレー
>せっかく計画も立てている最中に水をさすようなことをしてしまい、後悔しかないです。 でも、そもそも5人でしょう、1人抜けても4人いるのですから、そんなに気にすることでもないのでは。 残りの4人の人たちが、トピ主さんの「不在」を、そんなに気にするとは思えませんが…。 それよりも、お金も労力もかかっている不妊治療、やっと効果があったということですから、これを大切にすることを優先したほうが。 「断る言い訳」に悩むというのも、よくわからないというか、普通に「妊活の結果が出たので…」でいいのでは?それを「責める人」なんて、いるはずがありませんよ。

何がダメなのですか

🙂
ぶろっくま
なんでたかだか職場の人との旅行にそこまで気を使っているのですか。別に1人減ったって誰もなんとも思いませんよ。事情を説明しても理解されるし、まだ話したくなければ嘘でもなんでも言えば良いじゃない。その代わりキャンセル料で迷惑かける分はちゃんと綺麗にしてくださいね。 旅行と治療してやっと授かった命と比較する事が不思議。私なら、高齢でやっと授かった命なので慎重に行動したいから今回は遠慮しますって言います。それもできないなら夫のせいにしてもいいだろうし。実際夫さんは反対でしょ?ぐずぐずして早く言わないのが1番最悪なパターンだと思いますよ?

正直に伝えるのがベスト

🙂
納豆バーガー
2名で行く予定を1名キャンセルならともかく、5名を4名になら全く気にしなくていいと思います 正直に「妊娠して大事をとりたいから私だけキャンセルします、ごめんなさい」と言うのが一番トラブルになりにくいと思います 初期で安定してない状態では言いたくないというお気持ちもあるでしょうが、順調であれば最終的には出産日などでおおよその妊娠時期が判明してしまいます 嘘をつくと「あの時のキャンセルは嘘の理由だったんだ 私は信用されてない外側の人間だったんだな」となってしまいます 現状の確率として、流産するよりも順調に出産する可能性のほうが高いです もしもダメだったときのことを恐れて周囲を騙すより可能性が高いほうにかけて、私は周囲のあなたを信用していますという対応をとるのが正解かなと思いました 妊娠初期については安定しないので公表する人としたくない人がいるとは思います ですが仲良しグループのはずだったのに秘密にされていたことが判明したら「あ、コイツは私のことは信用してなかったんだな 私はコイツの信用の内側に入ってないんだな」と正直思いますので、それ以降は別に信用する必要がない他人として対応します

正直に言う

🙂
mari
正直に言った方が良いのでは。 職場のお付き合いであれば、今後に影響しないよう正直に言った方が良いのではと思いました。どうせそのうち分かるのだから…。変に隠しても、もしかしてあの時…と思う方もいらっしゃるでしょうし。 申し訳ない気持ちもそのまま言葉にしたら良いと思います。もし抵抗がなければ、不妊治療していたことも伝えた方が理解が得られるかも。 旅行を企画していたのだから計画的に進めたら良いのにと思われる方もいらっしゃるかもしれませんから...。 お断りする際は、旅行のタイミングで体調が悪くなりご迷惑がかかる可能性があるため今回は控えたいことをぜひお伝えしてください。 事実、吐き気で食事が取れない(食べても食べなくても吐き気がする)、倦怠感で出歩くのが辛い、いつもより激しい眠気に襲われるなどありますので。 妊娠おめでとうございます。 母子ともにお身体どうぞお大事に。

ご懐妊、おめでとうございます、くれぐれもお大事に

🙂
表向きの理由は無難に
正直に言うのが一番いいとは思いますが、デリケートな問題を含むのでどうしようかというところですね まだ妊娠初期で安定期ではないことを勘案すると、嘘の理由で旅行をキャンセルもありだと思います もちろん、キャンセル料などはきちんとお払いすれば、さほどのご迷惑はかけないように思います 旅行が人数必要とか〇人限定とか最低〇人以上で催行みたいな場合は困りますけど そうでなければ、大丈夫そうです 嘘の理由は、当たり障りが少ないのは体調が悪く病院で通院が必要とか、医師に相談したら旅行はやめるように言われたとかですね しかし、もうトピ主様の不妊治療は一部の方は知っているんですよね 知っている方には、正直に言って、でもまだ安定期じゃないから伏せてほしい、体調ということで旅行をキャンセルさせてほしいと、頼みますかね? 天からの授かりものですから、不妊治療でもいつ妊娠するか確実なものはないわけですから、旅行のキャンセルそのものは受け入れてもらえそうに思います

率直に伝える方がよいでしょう。

🎶
szk
「妊娠が判明したのでごめんなさい」 で大丈夫でしょう。 「安定期になるまでは内密にしてください」 とも言い添えましょう。 率直に伝える方がよいでしょう。

普通に言えば?

🙂
普通に「ごめんね、妊娠が判明したから行けない」でいいと思うんだけどなあ。 妊娠しやすい人以外は、不妊治療していてもしてなくても計算通りにいかないものだし。 妊娠を言いたくないとすれば嘘をつくしかないと思います。 (義母とか)が病気で入院するかもしれなくて〜とか何とか。 でも、私は嘘でも誰かを病気にするのは好きじゃないです。現実になったら怖いから。 また、私が嘘をつかれた側として考えれば、本当のこと(妊娠)を知ったら、「センシティブなことだし判るな〜」と思います。 ただ、嘘をつかれた事に対しては、どうしても嫌な感情は残ります。 だから、自分ならさくっと言っちゃいますね。

必ずバレるような嘘はつかない。

🙂
ロレム・イプサム
早く正直に言う以外の選択肢があるでしょうか。 どんな口実を言っても、順調に妊娠が進んだら嘘だったと必ずわかってしまいます。そのほうがよほど、あなたも周りも気まずいです。 また念のために申し上げておくと「それならば安定期まで延ばそう」と言われても必ず断ってください。俗に「安定期」と言いますが、何をしても絶対に大丈夫な時期ではありません。職場の人間関係よりもお腹のお子さんを優先しましょう。ご安産をお祈りいたします。

キャンセルする

🐤
おかも
ご懐妊、おめでとうございます。 今回の旅行は 当たり障りないバレない理由を考えて、 キャンセルなさるのが良いと思います。 メンバーの中には 主さんが治療なさっていることを 知らない方もいるのでしょう? でもそれ以前に、基本的には 安定期に入るまでは周囲には言わない、と いうのが昔からのセオリーです。 キャンセルは気に病まずとも大丈夫と思いますよ。 早めにだけ、お伝えしてあげて下さい。 お体お大事に、心おだやかに お過ごしになって下さいね。

ん~

🙂
たんたか~ん
それは、 主にとって【優先順位が何か?】が、わからないってことですかね? 5人のうち1人辞退したって、大した水を指すことにはならないよ笑

素直に伝えて今回はキャンセル

🙂
しゅうこ
多くの方が書かれているように、素直に伝えて今回はキャンセルすることでしょうか。 私の友人達も、旅行の計画をしていたが妊娠が分かりキャンセルしたとか。新婚で友人を自宅に招待する予定がつわりで普通に食事ができないので延期とかありました。計画をしていた側は残念だけれども、大切な仲間ならそれ以上にご懐妊はおめでたいことだから何よりもお身体大切にと思うものです。

嘘つく理由がない。

🙂
二石四鳥
不妊治療を知っている人がいるなら、いつ妊娠してもおかしくないと考えるはず。 だったら普通に言っていいと思うけど。 思いがけず妊娠した(かもしれない)、大事を取って旅行は辞退したい、と。 キャンセル料があるなら当然払う。 それで文句言うような友人なら縁切ったほうがいい。 あと、旦那の前で「後悔」なんて絶対言ったらダメだよ。

後悔なんてしなくていいの

🙂
まい
別にそんな申し訳なく思わなくていいんですよ。 年齢的にも不妊治療優先するのは当たり前です。 職場の人に気をつかいすぎです。別にトピ主さんが抜けても旅行は皆行けるのだから気にしなくて大丈夫。 逆にトピ主さんは、旅行の計画中に他の誰かが妊娠して「行けなくなった」と言ったら、「せっかく旅行計画中なのに今妊娠するなんて!」と不満を感じるのですか? そんな事ないでしょ? 「妊娠したので申し訳ないけど今回は不参加にするね。皆で楽しんできてね!」って素直に伝えれば良いと思います。 良かったね、おめでとうって言って貰えると思いますよ。 もし安定期前だからまだ伝えたくないという事であれば、何か適当な嘘をついて断るしかないですね。

トピ主です。

🙂
ほのか トピ主
ご回答ありがとうございました。 皆様のアドバイスを参考に、職場の人には素直に妊娠の報告をし旅行はキャンセルしました。怒られるどころかお祝いにお土産に安産祈願のお守りをいただきました。 皆様のアドバイスのおかげです。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧