本文へ

夫に優しくしたいのに

レス3
(トピ主 0
😭
かりん
夫婦
初めまして23歳4ヶ月男児の母親をしています。 絶賛妊娠4ヶ月でもあります。 最近夫に対してイライラしてしまったり思いやりがない自分が嫌です 私のあまりにもわがままな理由なのですがどうしても心の中で夫を責めてしまいます。どうしたらいいのでしょうか? たまに家から2、3時間離れた場所にアルバイトに行くのですが 私がどうせ許可してくれるからともう事前にバイト先に行けると返事してから聞いてくるものなので行かないでとは言えず… 平日会社の上司の音楽フェスの手伝いで仕事終わりに機材の設置などで寝る3時間前まで帰宅せず。フェス中週末土日朝から夜まで家を空ける。 それが先週です それで今週また会社の先輩の親戚の引越しで土曜日家を空ける そして今日昼間は前妻との子供の面会 (これは全然なんとも思いません。なんなら這ってでも行け)のあとに また会社の先輩のバンドのライブに出かけていきました。 家計のためと、会社の上司にお世話になってるからとやってるのはわかっているのです。仕方の無いことだとわかっているのですが けど、私のことは?とずーっと生後間もない息子とつわりとで外の空気を吸えずに苦しいよと理不尽な感情になってしまいます。 それと併用して最近夫は家を建てたいみたいでカタログをたくさん取り寄せてるのですが、今自分と息子のことで精一杯の私は息子が大人しい時は自分の好きな動画や携帯ゲームなどをしていたいのですが、カタログ見なよって言ってくる夫にこれまたイライラしてしまいます。 家を建てるのはこのタイミングなの?とも 家のことも本当に贅沢な悩みだとはわかっています。 元々ストレス発散も苦手な方でもうどうしたらいいか分かりません。 どうすればもっと心に余裕が持てますか。考えれば考えるほど心に余裕が無くなり自分が嫌になります。

ランキング

レス

レスします

🙂
チーズケーキ
感情的になっているのか、文章を書くのがお得意でないのかはわかりませんが、非常に読みづらく(句読点の少なさ、主語が不明瞭)、繰り返し読んでみましたが、7割くらいしか内容が理解できませんでしたので、憶測になります。 生後4カ月のお子さんがいて、あなた自身が妊娠4カ月ということですよね?ご主人は仕事や付き合いでなかなか家にいない、家にいてもあなたはお子さんもいて自由にできないことで疲労感など感じているのだと想像します。 私にも1歳の年の差の息子と娘がいますが(今は小学生)子供を産み、育てること、とりわけ双子や年子を育てることは、乳幼児期は本当に大変なことです。それをおわかりになっていて、2人目を妊娠したのでしょうか⋯?脅すようなことを言いますが、2人目の産後はもっと大変になりますよ。 あなたはまだ若くて、体力はあるかなと思います。あなたができることは、お子さんたちが健康に笑顔で育てるよう最善を尽くすこと。もちろんご自身も笑顔や健康を保てるような生活を送ることが大切です。なぜならお母さんが笑顔で幸せでなければ、お子さん達は幸せになれないからです。 ご主人がどんな方なのかわかりませんが(再婚、音楽系のお仕事?)あなたはご実家は頼れますか?自治体にあるすべての使えるサポートをお金を出してでも使えるように調べておきましょうよ。 お子さん達は乳幼児期は本当に大変だと思いますが、2人一緒にあっという間に大きくなります。そうだな、下の子が3歳くらいまではとにかく自分と子供たちのことを一番に考え、髪を振り乱し育児をするだけでかまいません。気にせず、周りに頼ること。助けを求めれば必ず誰かが助けてくれます。 ご主人へのイライラはある程度は今は仕方がない、イライラするのも当然のことだと自分で受け入れることも大切ですよ。

計画性はないんですか?

🙂
素敵な夫婦(笑
23歳4ヵ月男児は立派な大人では? それはともかく 生後4ヶ月のお子さんがいて、第二子がお腹にいるんですか? ご夫婦に計画性がないことは、今すぐ改善すべき重要事項ですよ。 トピ主さんはご主人の奔放さを知った上で結婚していて、結婚後に突然イクメンの素敵な夫に変身すると思ったなら、若さゆえの勘違いなのかもしれませんね。 前妻との子に養育費の負担、二人のお子さんに20年ほど教育費がかかります。その上でマイホームの借金をかかえられるんですか? よほどの御曹司か高収入のご主人でもなければ、あっという間に家計破綻しますよ。 どんなに能天気な夫婦でも、一度くらい真面目にライフプラン話し合い、将来の共有をしましょう。 家族より趣味や仲間を優先する父親なら、トピ主さんが腹をくくって子どもを守る強さが必要ですよ。

夫に全てを頼るのをやめる

🙂
ここ
二人の子供と家を買うくらい余裕があるんだから、ベビーシッターを雇ってトピ主さんも休みを作ればいいだけだと思います。 子持ち女性でイライラしている人って全て夫に解決してもらおうとしてる人です。子育ての愚痴は同じようなママ友に、子供の面倒はシッターにって頼る人を夫以外にも分けた方がいいですよ。男性ってそもそも色んなことがバランスよくできるようにはできてないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧