本文へ

母の言い分

レス36
(トピ主 6
😢
悩める娘
ひと
現在、妊娠9ヶ月で里帰り出産のため、里帰りをしています。 実家では犬を飼っているのですが、金銭的な負担が親には重いようです。 (犬自体は、姉が飼いたいといったもので、結婚して置いていってしまったものです) 結婚前は、私も少しは負担をしていたのですが、結婚して家をでたので、親が気を使って負担はしなくてよいと言ってくれました。 しかし、母の本音ではやはり一部負担をしてほしいようです。 姉に比べて、私には、学費を相当つぎこみ、それなりの就職もでき貯金もできたでしょうと。 姉は確かに、恥ずかしながら殆ど貯金ができないタイプで貯金もありません。 結婚を機に、専業主婦になり、貯金は夫と共有しています。 これについては、本来であれば独身時代の貯金は各々のものだということをしらなかったためにしてしまい、後悔もあります。 一応、一部は自分名義のお金も万が一のことも踏まえて残してはあります。 母としては、私が夫に内緒で独身時代の貯金をそのまま残していればそこから負担をしてもらえたのに、今はすべて夫に知られているので、夫の手前申し訳ないので負担をさせられないというのです。 とにかく、夫と共有してしまったことを今になっても上記のこととは関係なく文句言われます。 しかし、私としては、夫婦間のことに関してはあまり口出しをされたくありません。 独身時代の貯金があればそこから夫に内緒で何をしても文句は言われないだろうと母は考えているようです。 私の夫は、たとえ独身時代の貯金があろうと今は夫婦なので、内緒にされるよりも話し合って支出をしてほしいと思うタイプです。 私が、犬の為にお金を使いたいと言えば反対はしません。 独身時代の貯金の共有は間違っていたにせよ、内緒でというのはおかしい気がするのですが、本来であれば、それはただしいのでしょうか?

ランキング

レス

融通をきかせることが出来るか出来ないかだった

041
悩む必要なし
正しい、正しくない、ではない。 あなたの腹一つで決められたことです。 あなたの頭が固すぎる。それとも夫にあなたが操作され過ぎ、と言えるかな。 また、お母様もあなたのフトコロをあてにするのが間違っていると思います。見返りを求めて子供を育てた訳ではなし。 あなたが援助してあげたいなら、里帰り出産で迷惑かけるのだから、そのお礼ということで『夫に許可を貰って』渡しましょう。

おかしくないと思います。

041
黄味豆
独身時代の貯金をこっそり実家に渡すことじたいはおかしくないと思います。 但し、私は身分不相応に犬を飼い続けるのはおかしいと思います。里親探したりすべきでは? お母様も道理ではそこに気付いているから主さんの旦那さんに内緒にしたいのではないでしょうか。

犬の飼育代を負担?

🐱
ももも
なんか凄く不自然なんですけど。   犬ってそんなにお金かかるんですか?大型犬の多頭飼い? しかもお嫁に行った娘の独身時代の貯金をあてにするって・・・ どうして普通に実家を援助するって話にならないのかな。 それなら御主人と相談して月々○円で援助するのはおかしくない。 そのお金を犬に使おうが、食費に使おうが、それはお母さんの自由でかまわないと思う。 ただ、犬の飼育代としてお金を渡すのは変でしょう。

無責任なお姉さんですね(怒)

💢
にん太
動物はぬいぐるみじゃないんですよ。 きちんと最後まで責任持って面倒みて欲しいもんですね。 ところでワンちゃんは1頭ですか?多頭飼いですか? 多頭飼いなら負担が大きいのはわかりますが。 毎月トリマー行って最高級のドッグフード食べてるのなら 1頭でも負担は大きいかもしれないですけどね。 とにかく、その負担額がどのくらいなのかは分かりませんが、 主さんがする必要ありません。 お姉さんが負担するべきだと思います。最後まで責任持ってね。 百歩譲って主さんが負担することになってもご主人にはきちんと話して、 内緒はやめておいた方がいいと思います。

お姉さんの犬でしょう?

041
え?
え~と、お姉さんの犬ならお姉さんに責任を取ってもらうという 答えはナシなんですか? お姉さんは貯金ないから・・・が理由ならトピ主さんも同じ理由で 拒否できますよね? 「うちは小さな事でもお互い相談してからと言うのが夫婦のスタンス。 お母さんの言う様に内緒でなんて、絶対無理」と強く言いましょう。 でも・・・ お姉さんの犬なのにお姉さんが話に出てこなくって、こっちの方がなんか おかしいですよ。

正しい正しくないよりも

041
ナイロン卿
内緒が正しいか正しくないかを考えることは意味がありません。 ご主人が反対しないのでしたら、お母様が何と言っていようと 犬のためのお金を出してあげるといいと思います。 その際「夫も快く賛成してくれたよ」と言っておけば、お母様の心配はなくなるでしょう。 そして「夫婦の共有の貯金と言えども、私のお金でもある。許可はいるが、 必要な時はちゃんと使えるのだから大丈夫」とお母様を安心させておくといいのではないでしょうか。 もし共有にしたのが間違いだと思われるのなら 今からでも別々にできると思いますよ。 何の問題もないと私は思います。

わたしは

041
タツノオトシゴ
おかあさまの方がおかしいと思いました。 悩める娘さんのだんなさまが >たとえ独身時代の貯金があろうと今は夫婦なので、内緒にされるよりも話し合って支出をしてほしいと思うタイプです。 私が、犬の為にお金を使いたいと言えば反対はしません。 という人なら尚更、内緒になんてしない方がいいと思いました。

お姉さんに押し付ければいい

041
結婚したからと置いていった姉に何も言わない母親はずるいですね。 本来なら姉がどうやってでお面倒みるべきです。 動物に対する責任なさすぎます。 トピ主さんが負担したところで、おまえにはお金かけてやったんだから当たり前。みたいな態度しかされないでしょうね。 しかも姉が無責任に飼った犬のために。 トピ主さんも姉と一度話し合ったらいかがですか? 姉は貯金できないタイプなどと生ぬるい事言ってるから、お金があっても出さないのですよ。 家族の甘えの犠牲になる必要はないです。 出すなら犬のためじゃなく母親の生活のためというならわかりますが。 犬の負担分は姉にさせるべし。

出してあげましょうよ

😨
リフォームしたい
だらしないお姉さんはさておき、 犬の為の援助くらいしてあげましょうよ。 旦那さんだって、話せば出してくれる人なんでしょう? 何故そんなにウダウダと悩んでいるのか分かりません。 それとも旦那さんに頭を下げるより、犬の保健所行きの方がいいのでしょうか。 「保健所行きだなんて大袈裟な」と思っているかもしれませんが、 ご両親が金銭的に苦しい以上、そうなる可能性もありますよね? まさか「犬の為に生活レベルを下げてくれ」とでもいうのでしょうか。 問題の焦点が「内緒にすることが正しいか否か」になっているトピ主さんが訳分かりません。

内緒にしたいのはお母さんの見栄でしょう

🙂
夏ばて寸前
犬を飼う費用を娘に援助してもらわなければ ならない、と知られたくないからでしょう。 婿に対して肩身が狭いとか、かっこわるいとか。 現状ではご夫婦仲優先で判断される方がいいと思います。

まあ要するに

041
後出しじゃんけん
お母さまは、トピ主さんのご主人に対して遠慮している、 悪くいえば、婿さんに引け目を感じたくない、恩を着せられたくない、 というだけのことではないのですか? 夫婦が互いの独身時代の貯蓄、結婚後の収入をどう管理するかは、 こうしなければならないというものはないと思います。 もちろん、互いの話がまとまらなければ、法律的にはこうなるというのはあるでしょうが、 二人が納得しているのであれば、どう管理しようと、その夫婦の勝手。 飼い犬の費用に関しては、 トピ主さんが出してやってもいいとお考えなら、ご主人の了解を得て負担なさればよろしいのでは? お母さまのいうことを気になさる必要はないと思います。

お姉さんに払ってもらいなよ

041
カンガとルー
>本来であれば、それはただしいのでしょうか 本来であれば一番正しいのは犬にかかる費用はお姉さんに負担させることです。 世話はお母さんがしているわけだし、お母さんもお姉さんの犬である以上、それ以上の負担をする必要はありません。 トピ主さんに至ってはなんの関係もない犬の費用を負担する必要はないです。 お姉さんに「えさ代、予防接種代、トリミング代」を負担するように話しましょう。 それが無理なら犬をお姉さんの家に送りつける、と言えばいいです。

お姉さんの犬なのに?

041
みー
私は独身時代のお金うんぬんより、お姉さんが置いていった犬の費用をトピ主さんに請求するということが理解できません。学費のこととか収入のこととかはあるでしょうが、それはそれ、これはこれ。関係ないですよね。 私が夫の立場なら、トピ主さんが飼いたいと言った犬で結婚を機に実家に置いてきた・・・というなら納得できますけど、お姉さんの犬なら納得できないですね。

レスありがとうございます。

😢
悩める娘 トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 犬は1匹、柴犬を室内で飼っています。 室内で飼っていて、においが気になったり爪が切れなかったりと諸事情あり、毎月トリミング(シャンプー)に連れていってます。 それを含めもろもろで年間で20万くらいかかると言っています。 また、姉が飼った犬なので姉が責任をとるべきという意見もありました。 これが本来一番筋が通った話だと思います。 一番無責任なのは姉だと私も思いますし、母もそれは思ってはいるようで姉にも文句は言ってはいるようです。 しかし、姉は昔からそういったところがあり、家族全体でそれをフォローしてきているので…。 なので、学費をかけ、貯金のある私を頼りにしたいのだと思います。 ただ私自身も、働いていた時代に苦しくて犬がいたから頑張れた部分もあると思っているので独身時代は快く負担をしていました。 今でも私にとっても宝物です。 なので、保健所にいかなければならなくなるまで切羽詰まれば引き取っても構わないと思っています。 ただ、引き取るには現実問題色々あるので金銭的にバックアップするしかないかな…、というところですが。

お姉さまも大人にならないと…

041
遠くから
そうやっていつまでもお姉さんの尻拭いをしていると、死ぬまで家族におんぶに抱っこの状態になりますよ。お姉さまにも、家族にも良くない。健康的な関係だと思えません。そして、それはお姉さまの子供まで影響します。 あなたの教育にお金がかかったとしても、それはあなたが努力しなかったら出来なかったのでは?負い目に思うことはありません。 お姉さんにもお金を出してもらって負担をさせたほうが、将来のためです。

嘘も方便

🐶
宋襄
ようはご主人に知られることなく、援助して欲しいってことを お母さんは言いたいんですよね? でしたら、お母さんには内緒でご主人に相談し、お母さんには ご主人には内緒だけど、自分の分の小遣いから援助すると言えば 良いのではありませんか? ご主人に内緒で援助してくれというのは、ちょっとおかしい ですが、まあ、お母さんにも遠慮とプライドがあるのですよ。 そこは察してあげてはいかがでしょうか。

理解のあるご主人なら

🐶
北キツネ
うちだったら、大人の2枚舌戦法ですね(笑) うちも主人とは隠し事ゼロです。 でも黙っててね、と言われたことは、黙っていることにしてます(しているだけで伝えてますが)。 なので、主人は知ってても知らんぷりをしています。 それもこれも、相方が信頼できるからこそ。 トピ主さんも、お母さんにだけは「支給された交通費の口座は忘れてて、手付かずだから、夫は知らないよ」とでも言っておきましょう。 その柴ちゃんは、実家に帰った時にトピ主さんを癒やしてくれるのは勿論、 毎日ご両親の健康の助けになってくれているのだと思えば、親孝行の一環ですね。 柴の顔を見る度に、お金がかかるなぁ~では柴もかわいそうですし。 うちも犬がいるので、病院に連れて行った月とか、犬の顔に買えなかったものが見えたりします(笑)。 ま、本犬には全く理解できない人間の事情ですが(笑)。

人間の身勝手で

😠
柴犬の飼い主
また一匹不幸な犬を見た気がします。 トピ主さん一家は、お母さんもお姉さんもトピ主さんも、みんな本当は犬の事面倒くさいと思ってるんでしょ? あなた達一家よりも、可愛がってくれる里親をさがしたほうが、よっぽど犬の幸せだと思います。

うーん

🙂
うーん
犬は毎日散歩していれば爪は削られて切る必要が無いと思います 毎月のシャンプーくらいなら自分で出来るだろうし 費用でかかるとしたら年1のワクチンとか狂犬病などなど病院関係とエサとペットシーツ代くらいでしょうか? 犬の爪はもしかしたらどうぶつ病院で500円位で切ってくれるところもあるし苦手意識があって挑戦しないだけで自分で切ろうと思えば切れるし 年間20万と言うのはトリミング代が殆どじゃないですか? 爪が切れないのは飼主であるお母様(お姉さまが飼い出したからと言っても今の飼主はお母様でしょ?)の責任な気がしました 負担するなら病院代、エサ代、ペットシーツ代くらいでしょうか? でもペットを飼うのにお金の事を問題にする飼主さんはちょっと心配です 今でさえ高いというのなら病気になったらどうするつもりでしょうか? ペットは保険がきかないのでもし怪我や病気をしたら20万位簡単に飛びますよ そういった面での何かあった時の責任がとれる自信がないなら里親探したりした方が無難かなと思いました いざという時の為にペット用の貯金があるくらいじゃないと大変ですよ

恩着せがましいな、お母さん

041
なみ
子供にお金がかかったのは自分がかけたくてかけたのに こんなときに持ち出す話ではないですよ。 里帰り出産で精神的に辛くなりそうな気がする。 早く自宅に戻りなさいね。 犬の件は すべてをお姉さんに報告すること。 あとは実家とお姉さんで話し合ってもらうこと。 それで問題解決。

お母さんも無責任

041
たんたん
自分も柴犬を飼っているので、犬を飼っている事情はわかりますが、 家族の誰かが「犬を飼いたい」と言い出したとして、いったんそれを承認して 飼い始めたのなら、それは「家族全員の犬」です。 誰が言い出したとか、そんなのはもう関係の無いことなのです。 少なくとも犬にとっては「誰が言い出した」とか「誰の犬」とかは理解できな いことでしょう?言いだしっぺが明日にも家を出たり、死んでしまったりする 可能性だってなきにしもあらずなのですから。 「自分が飼いたいと言ったわけではない」という姿勢で、金銭的な負担を 感じながらイヤイヤ飼うのなら、トピ主さんが引き取るか、責任を引き受けて 飼ってくれる飼い主を他に見つけるべきなのではないかと思います。 「年間で20万くらいかかる」ということですが、それはごく普通です。 月2万程度ですよね。 それくらいかかるということは買う前に考えるべきことだったと思います。 それを親として計算できずに引き受けてしまったということ、「姉は昔から そういうとこが」と家族に投げさせるような育て方をしてきたこと… トピ主さんとの関係を含めて、お母さんも大概無責任だと思いますね。

洗脳されてる?

フィヨルド
トピ主さん、貯金ができないのも、真面目に勉強しなかったのも、きちんと働かなかったのも、全部「お姉さんの責任」。 トピ主さんにはなんの関係もないんですよ。 なんでお姉さんの身から出たさびをトピ主さんがぬぐう必要があるの? おまけにお母さんも、学費をトピ主さんにかけたからって、おねえさんのしりぬぐいを妹にさせようというのはなんなんですか。 まさに毒親。 将来お母さんが具合が悪くなってもお姉さんは知らんふりでトピ主さん一人になんでも押し付けるでしょうね。 そしてお母さんもトピ主さん一人が背負い込むのを当然と思い、お姉さんの心配だけをするでしょう。 そして、トピ主さんが何か拒否したらトピ主さんの夫の悪口を言い、そんな夫の言いなりになって、と、トピ主さんを非難するのでは?

姉に負担してもらうべきだと思う

🐤
popo
姉が貯金できないできるではなく、姉が買いたいって言った犬のしりぬぐいを貴方の独身貯金でする必要はないかと。 ただ、里帰り出産ということで実家にかえるならば、お金がないことを知ってたら夫と相談して、長くお世話になるし、親も生活苦しいみたいだし、私の分くらいだしたいとかいって少し包んでもよかったかもしれないです。 でも、これはあくまで貴方の気持ちであって、親に強制されるほどではないと思いますよ。 そして、独身時代の貯金があれば夫に内緒でなにをしてもとありますが。 少しくらい夫のしらない貯金あったほうがいいですよ。 将来なにがあるかわからないので、自分で自由に相談することなく使えるお金があったほうがいろいろ便利です。 今はいいかもしれませんが、もし夫が浮気をしたような気がした場合、貴方なにもできないですよ・・・。

援助などおやめなさい

041
横から男
飼うお金がないなら、飼う資格がありません。お姉さんの犬なのに、飼うお金がお姉さん、実家とも払えないならば、飼い主の資格がありません。 手放すべきです。 お姉さんに、お金を出すか、手放すか、選択をするように、実家とお姉さんに話をしてください。 飼いたいならば、お姉さんがお金をつくるべきでしょう。

柴犬1匹で年間20万以上?

🐶
パピヨン
どうして柴犬1匹にそんなに経費がかかるんですか? 3週間に一回ですが、トリミングだって家のパピヨンはかかりつけの病院の特別の薬浴何とかで3650円ですよ。 柴だからもう少し高額かとも思われますがね。 フィラリア予防の薬だって高いですが6か月分ですよね。 年1回の狂犬病だって5000円位だし。 えさだってどんなに食べても毎月平均1万円も超えることはありませんよね。 ひょっとして、犬の費用名義で お母さんはご自分の生活の援助が希望ではありませんか?

レスありがとうございます2

😢
悩める娘 トピ主
みなさん、貴重なご返答ありがとうございます。 温かいものばかりで救われます。 まず、ここでご意見をいただき常日ごろから私が感じていたことが、指摘されていました。 姉の尻拭いを親が認めてしまっていること。 これは私は何度も文句を言いました。 しかし、母はそれを言うと親の気持ちは分からないとの一点張り。 最悪、闇金とかに手をだされたらどうするの?など。 それでいて愚痴を私に言います。 なんとなく母は昔から話のわかる私に家族でうまくいかない問題を最終的には私になんとかしてほしいところがありそうな気がします。 それとなくそういうことを切れて言ったことがありますが、めちゃくちゃ切れられました(笑) おそらく図星なんだと思います。 また、学費に関しては親に負担をかけてしまったという気持ちはありますが、その分まじめに働き、今も生活に困らないのでそれでよしとしてほしいです。 姉は学費がかからなかった分、結局はなんやかんやとお金がかかっていたようです。 続きます。

レスありがとうございます3

😢
悩める娘 トピ主
これは余計なことかもしれませんが、一番学費をかけてもらったのは母自身だとおもいます。 そこそこ裕福な家庭に育ったのに、今は残念ながら母も働かないとやっていけないような家庭でした。 そういった母の不満を里帰り中の私にぶつけてきます。 その中で学費が~、ということと犬の件を特にぶつけられたのだと思います。 かなり胎教に悪いな~と思っています。 そういった中で私も洗脳されているのかもしれません。 ちなみに、犬の件に戻りますが、現在7歳で、意外に繊細?で、環境が変わることにものすごく抵抗のあるこです。 先日、私のマンションに3日ほど滞在させたのですが、ストレスがすごかったようで、はげができてました。 なので、里親探しは難しいと思います。 あと余談ではありますが、一応今回の里帰りに際し、生活費はきちんと渡しています。 本来であれば当然のことですが、姉はしなかったようです(笑) しらなかったのだとは思いますが。

犬の食費までも?

ヒーラー
お母様がかなり依存型です。 ペットの食事代くらい自分でやりくりするべきです。 娘の結婚前の貯金を当てにするなんて。 ご自分にはちゃっかり貯金があるじゃないですか。 呆れてしまいました。

はっきり言う

😢
独身時代の貯金は子供名義で貯金しなおす予定だ。 だから 犬(お母さんのため)には使えない。 どうしてもグチグチ言うなら… 産んだら帰ってきなさい 自宅へ。 私ももう限界!ってなって2週間ほどで自宅へ逃げ帰りました お姉ちゃんに言って で突き放しましょう いつもとぴ主さんが聞いてあげてたんでしょうね いい娘さんです、普通はね。でも依存型の人にとっては カモなんですよ こういういい人は。 私と母の関係に似ているので出てきてしまいました。 突き放す 子供のために使うから! それ以上でも以下でもない! これでいいんです、犬のことは飼い始めた・置き去りにしたお姉さんがすべての責任を取るべきです あなたの貯金を使うのは筋違い お母さんに 「いつまでもそうやってお姉ちゃんのしりぬぐいして、お母さんが死んだらそれわたしがするわけ?冗談じゃない。親の気持ちなんて知りたくもないわ そんな差別する気持ちなんて」 ほっといてみてください すぐに様子うかがいの連絡がきます(笑 依存型の特徴です

犬も格差社会ですよ

041
意識改革
ミニチュアシュナウザーを飼っています。 健康なワンちゃんで(持病なし)、 高級フードやおやつ三昧、毎月ペットホテルに預けない限り 20万はちょっと多いと思います。 (ベーシックな生活をしている分においては、という意味です) トピ主さんが援助したいというのであれば、 旦那さんに一言伝えて援助したらどうでしょうか。 でも、ワンちゃん経費の明細は知っておいたほうがいいですよ。 そして、例えばお母様50%、お姉さん25%、トピ主さん25%など お姉さんとトピ主さんが同率負担ならば、なお良いかもですね。 まずお母様の意識改革をしたほうがいいです。 元がないのにお金をかけたいというのが間違っています。 20万出せないなら、15万等に引き下げ、 ドッグフードを1ランク下げる、シャンプーは自宅で、 爪切り耳掃除も十分自宅でできるものです。 服従訓練のつもりでやってください。 犬も分相応の生活をしなくてはいけません。 良かれと思って小額でも負担すれば、だんだんそれが当たり前になって もっと負担しろと言われかねないですよ。 良く考えて結論を出してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧