本文へ

叔母への気持ち

レス9
(トピ主 2
😢
ひと
私は仕事をもつ50代です。家族は、夫と大学生の娘です。 実家は、車で2時間の所です。85歳の母と70歳の叔母が住んでいます。 叔母のことで相談です。叔母は、離婚歴があり、若い時から借金等で、常にお金が無い状態で、母が金銭的に援助をしていました。 叔母と母は、私の父が体調を壊したのをきっかけに、介護を手伝うと言うことで5年程前から同居しました。父は、すぐに亡くなりました。現在、叔母は、無職で、生活費も母が負担。車の運転が出来ない母の為にも、叔母の車の代金を母が負担しました(母の外出時に乗せて行けるように) 現在、母が体調を壊し、病院に通っています。唯一の楽しみが、老人会の集まりです。体調の良いときには、集まりに参加したいようです。何処に行くにも車が必要な田舎で、母が、叔母にお願いするのですが、「無理!」と返事があったり乗せても「もう!毎日毎日!鬱陶しい!」と機嫌が悪く、母もビクビクしながら乗せて貰うようです。最近は、病院も乗せてもらえず、近所の人にお願いしているようです。 また常に冷たく口も利かなかったり、ご飯をさっさと食べて、後は部屋に籠っています。 高齢の為、叔母が居てくれるのは有りがたいのですが、金銭的に全て母に負担を掛けているにも関わらず、全く感謝や恩を感じていない叔母に、腹が立ち絶縁したい思いです。 叔母は、自分の趣味を、楽しんだり野球観戦に出掛けたりと一人で楽しんでいます。 母は、体力も弱ってきて、どうしても叔母には、お願いしないといけないことがあるため、弱気になり、ストレスがたまっています。私が週末帰って出来る限りのことはやっています。 私が叔母に、強く言いたいのですが、逆に母がやられそうで。。。 母に最後まで、今の楽しみを続けて心穏やかに過ごして欲しいのです。

ランキング

レス

公的サービスを使うかタクシーに乗る

🙂
海賊の妻
叔母さんには出て行ってもらいましょう。 そもそも成人したら独立するのが原則です。私の周りにも高齢で一人で暮らしている人は沢山います。町でやっている老人用乗り合いタクシーは300円で町内どこにでも行けます。 そういうサービスは無いですか。 お母様は叔母さんに弱みが有るみたいですね。それをいいことに叔母さんはなめ切った態度を取っています。 「ご不満なら出て行っていいのですよ」と一度言う必要が有りますね。 そこからどうするか考えてみましょう。 お母さんは叔母さんにいいようにお金を使われていませんか。車の買い替えはしない事。ガソリン代は払わない事。 好き勝手な事をするためのお金は出さない事。約束を守らない人に食べさせるご飯は無いです。 その辺の話を娘としてしたらいいと思います。お母さんは年を取って弱気になっています。私なら叔母さんをきっちりしめますね。時にはそういう人も必要です。 貴女はこの叔母さんがお世話になっているからと、かいがいしくお母さんの面倒を見るようになると思いますか。 私は思いません。それなら食い物にされる前に手を打つことも大事です。

家の名義はお母様?

🙂
ドレス
姉妹は遠慮がなくなるので難しいですね。今更、出て行けと言ってもお金も無いし、無理ですよね。車はタクシーを呼べないんですか? あと、叔母に頼らなくて済むようにヘルパーさんをお願いしては? あと、当然、その家の名義はお母様ですよね。わざと「お母さんが亡くなったら、この家は処分します。叔母さんはその時はどこに住むんですか?」と釘をさしてみては? 

お母さまが強気に出ないといけない

🐱
neko
お母さまが強気に出ないといけないのではないかしら? 私がお母様ならもう車は売っ払って、妹との同居は止めます。 だってもう意味ないでしょう? 毎回タクシーを使っても妹さん(叔母様)の分の生活費で タクシー代賄えるのではないかしら?ならそうしますね。 スポンサーに逃げられたら困るのは妹さんの方なのに お母様や主様が困る事になってしまってます。 だから妹さん(叔母様)が強気なんですよ。 「どうしても叔母には、お願いしないといけないことがあるため」 具体的にどういうこと?ヘルパーではダメなんですか?? もし同居していなかったら…を想定してみてください。 出来ない事はヘルパーに頼む事を前提としてみてください。 なんとかなりませんか?

叔母さんに言う

🙂
ダン
その実家と言うのは、あなたの両親の家ですよね。それを母親の妹である叔母さんが同居、それも、そんなお金もないのに、平気で図々しく姉夫婦の家に転がり込んだんですか? 本来なら叔母さんが出ていくべきですよね。叔母さんを追い出せば良いんです。叔母さんはあなたの実家にいる筋ではないんです。 叔母さんに「母の面倒を看ないのなら、出て行ってくれ、この家は私の親が建てた家、母の妹と言えども、あなたがこの家に住む謂れはない・・」っと言ってやってください。

叔母様に出て行ってもらいましょう

🙂
サラ
車も売って叔母様の生活費がいらなくなれば、その分タクシーを使えばいいと思います。 一人での生活が難しいようなら介護施設の方が今の生活よりいいのではないでしょうか。

追い出す

😑
SMKK
実母と同居することはできませんか? 無理だとしたら、実母の家を売って車も売ってお金に換え 実母にあなたの家の近くの老人ホームに入ってもらうことは出来ませんか? とにかく、まずはその叔母を追い出した方が良いです。 母にとっては妹かも知れませんが、85歳の母は今以上に元気になる事も無いし、 今後もっと叔母にお世話になる状態になるでしょう。 70歳の老人(叔母)に介護を任せるのは体力的にも気力的にも酷です。 人生最期の自由な時間を過ごしたいと思っている事でしょう。 お金も無いのに自由も何も言ってられませんけど。 自由にしてあげて下さい。 実母の老後の面倒をみてくれたとしても、 その後その叔母の面倒をみるのは、 あなたになります。 実の親の面倒をみましょう。

よくあるパターンですね

🙂
アリエール
お母さんは姉妹であるがゆえに、自分の妹とそういう「契約」をして、 つまり(そういうことも想定して)同意の上でやったことですよね。 叔母のそういう性格なんて、幼い頃からずっと見て来たんだし お母さんも承知の上で、叔母しか頼れる人が居ないからそうしているんでしょう? 自分の妹からブツブツ言われても、それを住まいやお金、その他で 抑え込んでこの関係が成り立っているんです。 「これではいけない」と考えるなら、お母さんを特養に入れるなり あなたが引き取って一緒に暮らすなり方法はいくらでもあります。 でもそれは出来ない(やらない)んでしょう? だったらどうすることも出来ません。 ウチも実母が離れた地域に一人暮らししていますけど、 同様に叔母もいます。実母を引き取ったら叔母(と叔母の娘)が 遊びに来ることになりますけど、私はそれがとても嫌なので 現状維持でいますよ。母、叔母、叔母の娘、その娘の男・・ こういう関係を築いたのは母ですし、母のやりたいようにさせています。

皆さま、ありがとうございます

041
娘 トピ主です トピ主
皆さま、色々アドバイス頂きありがとうございます。皆さまからの、レスを読んでいて、目が覚めたようです。 どうして、もっとシルプルに考えなかったんだろうと。 まず、市役所に行き、介護認定を受ける前に、支援を受けられる包括支援センターを紹介されました。母が一人で生活できるように相談中です。 それから、叔母に出て行って貰う、と言うのも私から、言います。 実際に「車に乗せるからガソリン代が掛かる」と、言われ三千円渡したことがあるようです。 母は、凄くこまめに家計簿と日記を付けていて、今まで叔母への借金の返済やその他お金を出した分もそこに書いています。母は、立て替え金額として記しています。弁護士に相談したら、請求出来るとの事だったので、出て行くだけでなく、請求します。叔母は、生活能力は、私から見ても無いです。なので、出て行くとなると、はっきり言ってマイナスしかありません。でも自業自得ですね。 年の離れた母と叔母で、親代わりのようにして助けてきたのが、当たり前になってきたんでしょうね。母にも責任がありますが、恩を仇で返す叔母には、それなりに苦労してもらいます。

ありがとうございます

🙂
娘 トピ主です トピ主
家の名義は、母です。 なので、もしもの事があれば、私が相続人です。叔母は、同居する前は、別の県で独り暮らしをして仕事をしていました。その時も生活は、決して楽ではなく、仕事もきつかったらしく、その時の借金も母が、精算し父の介護の手伝いと言うことで同居に至りました。叔母と母がケンカになった事もあり叔母的には「仕事を辞めてまで、帰ってきたのに」らしいです。同居が嫌だったら、断ることもできたはずですが。 また、どうしてもお願いしないといけないことは、急に倒れたときには、救急車を呼んで貰う、とかです。最低、それはやってくれるだろう、という感じです。 母は、今の生活で、知り合いも多くコミュニティーが出来ていて、それはずっと続けてほしいと思っています。 母にも責任がありますね。叔母が居なければとっくに独り暮しをしているはずです。今の様なストレスも無いし、公的サービス等を利用して、上手く生活できたと思います。もし、独り暮しが無理ならば、母は、地元を離れるのを嫌がるので、近く施設に入る事も一緒に考えてみます。 母と叔母は、年が離れているので昔から親代わりみたいなところがあり、私も子供心に違和感がありました。 叔母も自分の将来が心配なのかもしれません。 きちんと、話をしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧