私は仕事をもつ50代です。家族は、夫と大学生の娘です。
実家は、車で2時間の所です。85歳の母と70歳の叔母が住んでいます。
叔母のことで相談です。叔母は、離婚歴があり、若い時から借金等で、常にお金が無い状態で、母が金銭的に援助をしていました。
叔母と母は、私の父が体調を壊したのをきっかけに、介護を手伝うと言うことで5年程前から同居しました。父は、すぐに亡くなりました。現在、叔母は、無職で、生活費も母が負担。車の運転が出来ない母の為にも、叔母の車の代金を母が負担しました(母の外出時に乗せて行けるように)
現在、母が体調を壊し、病院に通っています。唯一の楽しみが、老人会の集まりです。体調の良いときには、集まりに参加したいようです。何処に行くにも車が必要な田舎で、母が、叔母にお願いするのですが、「無理!」と返事があったり乗せても「もう!毎日毎日!鬱陶しい!」と機嫌が悪く、母もビクビクしながら乗せて貰うようです。最近は、病院も乗せてもらえず、近所の人にお願いしているようです。
また常に冷たく口も利かなかったり、ご飯をさっさと食べて、後は部屋に籠っています。
高齢の為、叔母が居てくれるのは有りがたいのですが、金銭的に全て母に負担を掛けているにも関わらず、全く感謝や恩を感じていない叔母に、腹が立ち絶縁したい思いです。
叔母は、自分の趣味を、楽しんだり野球観戦に出掛けたりと一人で楽しんでいます。
母は、体力も弱ってきて、どうしても叔母には、お願いしないといけないことがあるため、弱気になり、ストレスがたまっています。私が週末帰って出来る限りのことはやっています。
私が叔母に、強く言いたいのですが、逆に母がやられそうで。。。
母に最後まで、今の楽しみを続けて心穏やかに過ごして欲しいのです。