本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 尊敬していた友人の変化に戸惑っています

尊敬していた友人の変化に戸惑っています

レス7
(トピ主 1
😢
りぼん
ひと
私(既婚、子アリ) 友人(既婚、子ナシ) お互い50代の女性です。 学生時代からのかなり長い付き合いになります。 自己肯定感が高く前向きな彼女を尊敬し、慕っていました。 最近になって体調を崩して仕事を辞めたと聞いていましたが、久しぶりに会うと随分と雰囲気が変わっていました。 ◯◯ちゃんと、自分のことを愛称にちゃん付けで呼び、 自分がいかに若く見えるか熱弁し、実際に若い子向けのメーカーの洋服を着て、 白髪も老眼もないと言っていましたが、普通に白髪混じりでスマホもかなり遠ざけて見ていました。 自立した女性だったのにふにゃふにゃとした落ち着きのない態度で、どうしてしまったのか。 私は数時間会っただけでとても疲れてしまい、理由をつけて早々に帰宅しました。 しばらく疎遠にしていたら、何度かまた会おうと連絡が来て悩んでいます。 嫌なことをされたわけでなく、迷惑をかけられたわけでなく、 以前の彼女を尊敬していたので今の姿を見たくないというか会いたいとは思えません。 このままのらりくらり断り続けるしか思いつかないのですが、どうするのが良いと思いますか。

ランキング

レス

それで良いと思います。

🎶
szk
それで良いと思います。 >このままのらりくらり断り続けるしか思いつかないのです 気が向くときが来れば会えば良いでしょう。

疲れてまで、会う必要はないよ、断り続けましょう

🙂
人は変わる
>最近になって体調を崩して仕事を辞めたと聞いていましたが、久しぶりに会うと随分と雰囲気が変わって>いました。 トピ主様と会わなかったしばらくの間に、何かあったんですね >以前の彼女を尊敬していたので今の姿を見たくないというか会いたいとは思えません。 >このままのらりくらり断り続ける もう会わない方がいいでしょう トピ主様は友人その人を好きと言うより、その友人にご自身の理想を投影して尊敬し慕っていたんです その友人にトピ主様の理想を投影できなくなった今、会う理由も動機もなくなりました むしろ、トピ主様の理想を裏切った姿を見たくないと思います 断りも間を開けて、どんどん疎遠にしましょう そのうち友人も諦めると思います

ファン心理

🙂
カモメ
友達と言うより「ファン」だったんでしょうね。 友達を尊敬するのは悪いことじゃないですがいいところしか見えてなかった。 友達はもっと対等なものだと思いますが相手を偶像化しすぎてたのでは。 その友達もきっと弱さを隠し自分を鼓舞して生きてきたのでしょうが頑張りすぎたのかもしれません。 トピ主さんが今の状態の友達を受け止めるのは難しいと思いますからしばらくは適当な理由を付けて距離を置くのもいいと思います。

ただの友人には、面倒を見切れない

🙂
ライムカレー
>白髪も老眼もないと言っていましたが、普通に白髪混じりでスマホもかなり遠ざけて見ていました。 これ↑、かなり怖いですね…この女性が本当に「私は白髪も老眼もない」と思っているとしたら、怖くないですか? それは、どう考えても「メンタルが不調になっている」としか、思えないからです…。 ただの友人なら、この女性のメンタルの面倒まで見られないでしょうから、疎遠にするしかないと思いますが…。

会わなくて、いいのでは?

🙂
mimi
>最近になって体調を崩して仕事を辞めたと聞いていましたが・・・ 彼女自身も、いろいろ悩みがあって、現在のように、なってしまった のでしょうね。 だから、彼女は、トピ主と会うことで、以前の自信ある自分を 取り戻したいと、思っているのかもしれません。 今後も、会うかどうかは、トピ主の判断次第でしょう。 トピ主が、会いたくないのなら、そのまま、忙しくて都合が悪いなど 理由をつけて断ればいいです。 断り続けば、その後は、連絡はなくなると思います。

理解する必要はない

🙂
シマさん
お友達はトピ主さんが憧れるような人間像をずっと演じてきたのかもしれません。実際にそれで生きてきたのでしょう。 今の友人がどういう心境の変化でそうなってしまったのかはわかりませんし、知ったところで付き合えないわけですから、適当に距離を置いていればいいと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

😢
りぼん トピ主
レスをくださった皆さま 貴重なお時間を割いていただきありがとうございます。 確かに私自身の憧れというか理想像を勝手に押し付けていたのかもしれませんね。 体調不良としか聞いていませんでしたが、メンタルにも変化があったのかもしれません。 でもそこに立ち入るのも大きなお世話なのかもしれないし受け止められる自信もありません。 このまま少しずつ返信の間隔をあけていったりしつつ会うのは避けようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧