本文へ

母親についての悩み

レス3
(トピ主 0
😷
トピ主
ひと
最近母と会話すると、軽く笑ったりするだけでそれ以外の反応はあまりしてくれません。
学校や進路など将来に関する会話では普通に喋るんですが、私の会話には興味無いのかあまり喋らずに反応もしません。父は少し事情で仕事ができない為、母親が朝から夕方まで仕事をしてくれています。
疲れいるのはもちろん承知の上だし、私の面白くない会話を聞かずに一人の時間を取りたいのはわかります。
私情で母の疲れを更に貯めたくない気持ちもありますが、それと同時に構ってほしい気持ちもあります。
そんな気持ちがあるせいで、中々この悩みを打ち上げられません。
どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

うん

041
ベンベン丸
働いていないとーちゃんに構ってもらえ。 多分、限界が近づいているんだと思います。 疲れやストレスがピークに達すると人間、愛想笑いが限界で、表情がなくなるものです。 かーちゃんは休ませてやれ。

お母さん、いっぱいいっぱい

🐤
さよよ
どちらの気持ちもわかる気がします お母さん、働いて家族を支えるのに心身ともに精一杯なんだと思う 仕事でも疲れているだろうし、これから一人で家族のお金を稼がなくちゃいけないプレッシャーに押しつぶされそうなのでは? 一方で、話を聞いてほしいあなたの気持ちもわかる 寂しいでしょうね ひとまず、自分でやれることはなるべくやろう 風呂掃除、洗濯、皿洗い、食事の下準備など 母の楽な時間を少しでも増やしたら、話すチャンスは増えるんじゃないかな どちらかというと母の話を聴いてあげてほしい いつもありがとう という声掛けもしてあげてほしいな

ほんの少しだけでも

🙂
ロッ君ママ
学業が本筋だけど…… ほんの少しだけ家事を手伝ってあげては? 聞かずともわかる洗濯物干しとか 畳むとか…数日間 よく観察していれば 畳み方のルールとかも分かりますよね? 洗い物の後片付けとかも。 疲れてる時って… 「指示する」事も面倒臭くて  「もういいわ…私がやった方が早い」 なんて言われてしまうかもしれないからね。 家事は……  トピ主さんのスキルにもなりますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧