本文へ

すれ違う際通行人にいきなり蹴られた

レス15
(トピ主 1
🙂
せせり
話題
今朝最寄駅の構内で通行人に足を蹴られました。状況としましては、左側通行の構内を矢印と案内放送(この通路は左側通行ですご協力を云々…というやつ)に従って通行していたのですが、向かいから男性が逆走してきたので、私はできる限り左の端っこの壁にくっついてやり過ごそうとしたのですが、結局逆走男性からしたら邪魔だったのでしょう、すれ違いざま盛大に舌打ちして私の足を蹴り何事か喚きながら立去って行ったという次第です。蹴られた箇所に痛みは無く汚れをつけらたりもありませんでした。ここで皆様に質問させて頂きます。皆様ならこのような状況なら通報するのか放って置くかどうされますか?今回全くノーダメージで服も汚された訳でもないので放って置きましたが、暴力行為は犯罪でもあるわけで野放しにしないように通報して警察に引き渡すくらいはしてもよかったのかな?とちょっと思ったりもしています。宜しくお願いします。

ランキング

レス

喚きながら逆走なんて、その時点で異常だから

🙂
その場を離れるかな〜
>警察に引き渡すくらいはしてもよかったのかな? え、トピ主がその場で私人逮捕して連行するということ? トピ主が男性か女性か分かりませんが、強いですね。 筋トレもしてない女性の私は無理です。 あまりに異様な様子だったならば、交番に不審者情報として話して、たまにパトロールしてもらうくらいはアリかもしれませんが。

レスします

🙂
Vd
逆走する人嫌ですよね。 余程腕力に自信が無い限り、無茶はしない方がいいです。 駅構内なら防犯カメラが付けられてる場合が高いと思うのですが、どうしても許せないなら警察に被害届を出したらどうですか。 私なら出しますね。 ぶつかられただけならまだしも、舌打ちは非常に腹立つんでね苦笑 何よりも証拠が大事です。

危ないですよ

🙂
自転車
災難でしたね。 私や私の友人も、そういった類いの人の被害にあったことがあります。 でも、咄嗟に動けなくて、結局何もしていません。 通報しても警官が現場に到着するまでに少なくとも数分はかかってしまいます。 その間に相手の人は現場を離れてしまうと思います。 その男を追いかけていって拘束しておくのも難しいと思います。 何より危ないと思います。 一時期話題になった女性にわざとぶつかって歩く人のように常習犯なら、動画に撮っておくなどできそうですが。

よくあるらしいです

🙂
JR東日本
年齢、性別無関係で逆走したり蹴ったりする人っているそうです。中にはあざが出来たりするみたい。 私の場合はマタドールのようにサッと避けています。今のところ100発100中。 嫌なことをされたら鉄道警察や電車のHPにあるカスタマーサービスにレポートしてもいいと思いますが、気休めにしかなりません。出来ることはSNSで憂さ晴らし程度でしょうね。メモに書いて気が済んだら破く、という手もあります。後者をやったことがありますが、既に頭から血の気が引いた状態になった時にするので馬鹿馬鹿しくなります。

災難でしたね

🙂
パート
私も駅の地下道で飛び蹴りされたことがあります。上京して直ぐで何が何だか分からないけど私が悪いんだろうと通報しなかったことを今は後悔しています。 トピ主さまはその人に対しては逃げる所を写真に撮るか、何もしない。あとは駅員か交番に話しておくのがよかったかもしれません。

無駄な正義感

🙂
むっちりもっちり
>暴力行為は犯罪でもあるわけで野放しにしないように通報して警察に引き渡すくらいはしてもよかったのかな?とちょっと思ったりもしています そんな人、捕まえて警察が来るまで取り押さえてて で、引き渡すの?できるならどうぞ 私ならそんなヤバい人放っておきます

情報を集めるためにも警察に相談を

🙂
ゆき
理想を言えば通報して、警察が来るまでのあいだその男を逃がさないことなんだと思います。 でも警察の到着までどうするかとか、やったやってないの争いをどうするかとか、何より逆上してきたらどうするか・・・ ということを考えるとどうもできないと思ってしまいます。でも通報も逮捕もされないと高をくくって行為がエスカレートするということを考えると通報はした方がいいのかと思ったり・・・ 最近「ぶつかり男が逮捕」というようなニュースを見かけます。その記事を見るに ・被害届や相談が複数あったので警察が張り込んでおり、それで逮捕できた ということがあるそうです。 なので1つの通報ではだめでも、集まれば力になるのではとおもっています。

おかしなひと

🙂
ちゃくろ
>暴力行為は犯罪でもあるわけで野放しにしないように通報して警察に引き渡すくらいはしてもよかったのかな?とちょっと思ったりもしています そのひとは >すれ違いざま盛大に舌打ちして私の足を蹴り何事か喚きながら立去って行った ようなひとなんですよね。 主さんよっっっぽどお強いのかなあ それとも目からビームでも出せるのかなあ と思うような 自分がこてんぱんにできる自信があるかんじですが こういうひとは 君子危うきに近寄らず で やり過ごしたのち 駅員さんに「こういうひとがいました」と申告するに留めておいたほうが 余計な面倒を抱え込まないのではないか と思います。

それは

🙂
ささ
大騒ぎして警察沙汰にしますね。 舐められるとか、逃げ得がこの世の中でイチニを争う程にキライなので。 黙認は言葉をあげられない人が同じ目に遭う事確率を高めると言うか。 冗長させるって認識です。 不用意に詐欺にあう人というか、チケットなどの転売を買う人というか。

トピ主です

🙂
せせり トピ主
関わらない方がよいという意見が多いみたいですので、今後は別のルートを使ってこの人物を避けようと思います。朝たまに見かける顔だったのでいつものルートを通ってまた絡まれたら面倒なので。ご心配頂いた方ありがとうございます。過去2回ほど準現行犯を取り押さえた事ががありますが(柔道の絞め技で、因みに黒帯です)今朝のヤツ程度なら余裕で押さえ込める感じはしましたが地面も硬いしやりすぎてこちらが加害者になるのも嫌なので今後もし人から蹴られても怪我でもしない限りは放置しようと思います。ありがとうございました。

駅員と警察に相談

🙂
あずまや
どんな些細なことでも暴力であることには変わりありませんので、すぐに駅員に通報したあと、警察にも相談しましょう。 ただし、自分で捕まえて引き渡そうとするのは止めましょう。 相手は暴力も辞さない人ですから、下手に手を出すと何をされるか分かりません。 できれば明日にでも昨日こんなことがあったと駅員には言っておいたほうが良いかもしれません。 防犯カメラなどに映っていればその人物を警戒してくれると思いますし、無くてもしばらく不審者がいないか確認してくれると思います。 とにかく無茶だけはしないことです。

悔しいね

🙂
ズッキーニ
黒帯とはいえ、怖かったでしょう。 確かに通報するのがより良い対応なのでしょうが、咄嗟のことだし、怖いし、自分だったら茫然として何もできないと思います。 多くの人がそうだから、そういう人が野放しになっているわけで、悔しいですよね。 美味しいものでも食べて、厄落とししてください。

く、黒帯

🙂
クリームパン
お強いんですね! でも、刃物とか持ってたらやっぱり痛い目にあってしまいそうなので、スルーが良いと思います。恨まれて待ち伏せされて刺されたら大変ですよ。

折り畳み傘伸ばして自衛

🙂
ものもらい
渋谷と池袋でぶつかり嫌がらせじじぃの被害に頻繁に会ってたものです。折り畳み傘伸ばしてふらつかせながら歩くと誰も来ないです。

相手は異常性格者です。

🙂
もぐもぐ
あなたの判断、正しいです。 相手は異常性格者です。まともではありません。 相手にするだけ損です。 通報したところで無駄だと思います。 あなたの方がはるかに賢いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧