本文へ

自転車での左側走行、守っていますか?

レス34
(トピ主 1
041
マカロン
話題
はじめまして。
30代前半の主婦です。

自転車は左側通行。分かっています。狭い道路でそのルールを守らないと危ないです。
私の行きたいスーパーが車道をはさんで右側にあり、悪いとは思いつつ右側を走っていました。すると前方から自転車で走って来た30代後半くらいの女性に『どこ走ってんのよ!!法律守りなさいよ!!』と半分雄たけびのような声で罵倒されました。ベルをジリジリ鳴らされて。100%私が悪いですし、邪魔だったと思いますが、そんな大きな声で怒鳴らなくても…とちょっとムカムカしています。

実は、その方に怒鳴られるのが2回目なんです。1回目に怒られた時にかなり怖かったので以降気をつけようと思い、スーパーの直前までは左側走行し、スーパーへ続く路地へ着いたら右側に渡るようにしていましたが(横断歩道外なのでそれはそれで違反なのですが…)、今回は車道に車が走っていなかったので私が車道へ少し膨らんで走ればいいかと思ってしまい、右側を走行してしまいました。
違うの~、いつもはちゃんとしてたのに~!なんで今日に限って!と悔しいやらなんやら。。私が悪いので悔しいという筋合いはないのですが、もう少しソフトに指摘して欲しかったです。

きっとその方は右側走行をして自分の行く手を阻む人ひとりひとりを罵倒して走っているのだと思いますが、自分だったら疲れるので放っておくだろうなぁと思います。実際、私は右側走行されたとしてもあまり気にはなりません。だから自分もしてしまうのだと思います。もちろん交通量が多く、危険な車道は左側通行を心がけていますが、そうでもない道だとどうしても使い勝手の良い側へと…。

皆様はきちんと左側走行を守って自転車に乗っていますか?
自動車のように、ここは迂回して~…などと遠回りをして目的地へ行くのはなかなか難しいですよね。その場合、どうされていますか?

ランキング

レス

中高年はコワイ

🐶
べる子
おじさん・おばさんは怖いです 私の場合、逆パターンで、左側を走っているにもかかわらず、 向かいから、右側走行の中年男性 道路は一本道で、向かいから対向車もあり 中年男性は突進してくる 車もスピードを緩めない 交通ルールでは、私が正しいのだから道を譲る必要はないんですが、 中年男性が、もの凄い形相でにらみつけながら、すれ違って行きました はっきりいって、怖かったです でも、中高年のみなさんは「私がルール」の方が多いので、物騒な昨今ですし、ストレスはたまりますが、穏便にすませたほうが賢いでしょう

ルールはルール

041
たまき
では、トピ主さんのいう理屈で四輪車や自動二輪車が右側走行をしたらどんなことになりますか? たまたまだったのに、、、という気持ちも分からなくはないのですが、 もし、右側走行をしていて事故を起こして、警察署で同じように言い訳しますか? 私は自転車では必ず左側走行をしています。 ちなみに30代後半女性、避けもしようとしない逆走者には注意をしていますが、 「自転車は右側ですよ~」と言っているので、トピ主さんの件の女性ではないようです。

もう自転車乗らないでください

💢
はぁ?どんだけ身勝手なんですか~?(呆) 当たり前のことでしょ? 面倒?なら乗るなって話しですよ。 わかってます? 車の事故より自転車事故の方が多いってこと。 当方医療関係者ですが、マナーの悪い自転車のせいで怪我をした方、 どれだけ見てきたかわかりません。 お年寄りならちょっと引っ掛かっても転ぶし 下手したら骨折ですよ! バカな事言わないでください。 悪いとわかっているなら何故するんですか? 行動が伴っていない以上、わかってないのと同じです。 貴女に自転車に乗る資格はありません。

違反は違反だから

041
テキトー男
お疲れ様です。 マカロン様は、バイクや車は運転されますか? 私は日頃あまり自転車に乗らないのですが、たまに乗ると、車の運転に慣れているからか、自然に左側を走っています。右側だと車線を逆走している感じがして気持ち悪い(少し怖い)のです。 たまに、自転車なのにサイドミラーで後方を見ようとして(もちろん装着されていませんが)「自転車って不便だな」と思ってしまいます。 自動車やバイクに慣れると右側走行しなくなるかもしれませんよ。

状況により

🛳
Sora
その状況なら、わたしもトピ主さんと同じように右側を走ってしまいますね。 なるべく左側を走るようにしていますが、状況によっては変ってくると思います。 左折する場合は、そのまま左側を走りますが。 近所のとある通りは、歩道と自転車が通れるようなスペースが片方にしかなくて、 もう片側は自動車とすれすれになって危険なので、その通りでは、 進行方向によってはどうしても右側を走ってしまいます。 また、右折する場合、左側に渡りたくても信号が赤だと、そのまま次の信号まで右側を走ってしまいます。。 タイミングよく青だったら、渡ってから左側を走るのですが・・・。 臨機応変にしたいですよね。。。 法律で自転車は左、と決まっているのは分かっているのですが。。。

出会い頭で危ないです

041
ママチャリ乗り
うちの近所は広い歩道が多くて、たいてい自転車通行可なので車道側を走ってます 自転車同士すれ違う時は当然左側です 自転車不可の歩道もありますが横の車道は交通量が多いので、遠回りしてほとんど車の通らない路地などを走ってます その路地の交差点で右側走行の自転車とぶつかりそうになった事が何度も・・・ 危ないんですよ~ 気付いた時は目の前ですからね しかも速度落とさずに走って来るし。 車道の右側を走るのは、車から見て大変危険だと思います 対面から自転車と自動車が来たら一体どうやってよけるの? まさか怖いから自分が道端に寄って、相手を危険にさらしたりしてませんよね?

041
えっこ
自転車は降りて押して歩けば歩行者扱いですよ? 堂々と右側を押して歩けば良いではなのですか? 頑なに乗ったままで右側を走行する理由は何なのでしょうか?

必ずしも守っていません(汗)

🐶
ろけっと
出来るだけ左側を走るようにしています。 他の自転車との流れも有りますしね。 一度だけ怒鳴られた事あります。 それも、初め左側を走っていたのですが前方にトラックが止まっていたので 避ける為に右側にはみ出た時に。 「どけ!どけ!*$#%*#$~」一瞬の事で唖然! 「どけ!どけ!」意外、何て言われたのか聞き取れなかったです。 でもその人以前にも見かけたのですが(異様な風貌なのでインパクト強し!) 歩行者に対しても「どけ!どけ!*%&$*$%&~」と。 猛スピードで走り抜けて行くから後半の怒鳴り声は意味不明なんです。 確かに大声で文句を言う人はちょっと変わった人が多いかも・・・ 多分そういう人って「常に気持が鬱積して可哀そうな人」と憐れみます。 確かに自転車は左側通行ですし、守っていない時もあるから 反省すべきはこちらなんですがね・・・ 所でヨコになりますが 一方通行の道(車と人、両方通れる様な道で)って自転車も それに従わないといけないんですよね? でも多くの自転車は逆走している・・・ 交番のお巡りさんも自転車でやってるし・・・?????

当然左側通行を守ります

041
kirito
以前に右側走行の自転車にぶつかって怪我した事があります。 路上駐車の影から出て来たためですが、走ってるはずのない場所を 自転車が走っているのはハッキリ言って脅威です。 幸い骨折などの大怪我ではありませんでしたが、2週間ほど 手首の痛みが続きました。(ちなみに自転車は逃げて行きました) そういう事があったので、自分は右側走行はしませんし、 右側走行を非常識なものと考えています。 注意している女性も過去に右側走行してる自転車でトラブルが あったのではないでしょうか。 自転車は気軽な乗り物ですが、それでも事故になれば大きな怪我につながるものです。 トピ主さんは軽い気持ちでの右側走行してるのだと思いますが、是非これを機に 止めて貰えればと思います。

先日事故がありました

041
けい
うちの前の歩道を小学生の通学班が左側通行で進行中、前方から右側通行の自転車が歩道内すれ違いざま小学生を引っかけてパトカーを呼ぶ騒ぎに。 自転車の人は車道を通るか、やむを得ず歩道内を通る時は自転車を降り、押して歩くようにと警察官に指導されていました。 事故後すぐ小学生のお母さんが来て警察とのやりとりの後お母さんが病院に連れていきレントゲンを撮ったそうです。 幸い大した怪我ではありませんでしたが交通ルールを甘く見るとこういうこともあるのだと痛感しました。 怒鳴られただけでまあよかったじゃないですか。

確認です

041
黒耳
トピ主さんが走っていたのは車道ですか?歩道ですか? 車道だったのであれば明らかに交通違反であり弁解はできませんね。 歩道だったのであれば右側の歩道でも左側の歩道でもどちらを走ってもかまいません。 左側通行というのは車道を走る場合の規則ですので、歩道を走る場合には、 「歩道の中央から車道寄りの部分(道路標識等により通行すべき部分が指定されているときは、その指定された部分) を徐行」すれば良いのです。 また、車道であっても「路側帯」の内を走っていた場合は右側の路側帯を走っても かまいません。 (路側帯は道路交通法第17条第4項により「道路」から除外されているため) 但し、「路側帯」と「路肩」を取り違えないように注意して下さい。 路側帯とは歩道の無い道で歩道代わりに使用される部分です。

横ですけどお答えします

041
通りすがりの御仁
> 一方通行の道(車と人、両方通れる様な道で)って自転車も > それに従わないといけないんですよね? 大抵の場合、進入禁止の標識の下に"自転車は除く"と書かれていると思います。 ろけっとさんの言われている道路の標識に"自転車は除く"と書かれていなければ立派な違反です。 私は"自転車は除く"と書かれていない進入禁止の標識は見たことがないのでたぶん書かれていると思いますが、一応確認してみて下さい。

歩道で

041
Kool
自転車に乗車してはいけません(特定設定地域除く) 軽車両たる自転車で通行人に接触し転倒させたり怪我を負わすと 重過失障害に成ります。 また、後方から警笛(呼び鈴)を鳴らすと障害未遂に取られる場合が有ります。 歩道は徒歩通行人最優先です。 降車し押して下さい。 ちなみに、横断歩道に於いても乗車通過は禁止です。

やっぱり

😡
とまと
私も自己都合で走ってしまうタイプの人間です。 でもね、左を走らないと気持ちが悪いのは悪いです。 右を走ってると“恐怖”は感じるので、目標に対してあとどのくらいか_で左から右に移動という形取ってます。 だけど、主人の車に乗ってる時に向かいから自転車が端っことはいえ走ってくると、これまた怖いんですよね。 立場が変われば、気持ちも変わるってやつです。 何か事故があってからでは遅いですしね。 向かいから走って来られた方に怒鳴られて気分を害されてるようですけど、 その程度で済んでよかったと思わないと。 どこから車が出てくるかわからないですし、自転車同士の事故からの死亡者も最近はとても多くなってますしね。 今日大丈夫だから明日も大丈夫とは決まってません。 できるだけ誰にも迷惑かけずに安全に走らないと、と思うのですが。 お互い気を付けて走りましょうね。

きっと

ランプ
世の中、叱ってくれる人が居てくれる内はいいんですよ。 見て見ぬふりの人が多い中、なかなかいませんもんね、「悪い」ことを「悪い」と教えてくれる人って。 昭和の前半生まれの人達がよく言うじゃないですか、「怒鳴る怖いおじさんや、おばさんが昔はいたけど、最近は・・・」って。 私達って叱られ慣れしてないから、悪いとわかりつつやってしまったことに対して怒鳴られたりしたら、ついムカッとなるけど、その先にもし事故があったらと思えば“感謝”しないといけないのかも。 明らかに迷惑してる人がいるわけですし、非は主さんにあると気付かれてるわけですから、左をちゃんと走って右に移動の際はせめて自転車降りて左右確認後、押して渡るとかってできませんかね? 迂回するよりはまだましなのでは? 一人で生きてるわけじゃないんだし、みんなが一日気持ちよく平和に生きれるようにしましょう。

主様横で失礼いたします

🐶
ろけっと
通りすがりの御仁様 有難うございます。 「自転車は除く」なんですね。 安心しました。 毎日買い物で行き来する道路に 一方通行が多いので疑問解消できました。 明日、改めて確認してみます。

私も言われた事あります

041
ちゃり
トピ主さんとまったく同じような状況でした。 どうしても右折する場合は車の途切れたところで右側に渡ってしまい右側走行してしまいますよね。 右側を走るな!という人は、本当に全く右側を走った事がないのでしょうか? 私は出来るだけ左側を走るようにしていますが、前から右側走行の自転車がきても、そういう事もあるさと気をつけて走っています・・。

微妙

041
うまい棒が好き
左側走っていて、踏み切りで左側でとまりました。 踏切が開いて左側のまま走り出したら、 前から自転車に乗ってきたおじいさんが、 「右側通行まもれバカ」と言っていきまいた。 知らない人もいますし・・・・。 守ってない人たくさんいると思います。 ただ、注意するのにも言い方もありますよね。

お願いですから左側通行をしてください

041
uri
自転車で車道を走っていて怖いのは、右側通行の無灯火自転車と、ウィンカーもなしにいきなり発車する路駐自動車です。 どちらも最悪の場合、命にかかわりますので、自転車の方は、お願いですから車道では左側通行をしてください。(余談ですが、右側の歩道を走ることでも事故のリスクが非常に高くなりますので、気をつけてください。) どうしても右側通行をしたいならば、自転車を押して歩道または路側帯を歩くことをおすすめします。 健康な方の場合、自転車は速いですから、迂回しても対して時間はかかりませんし、迂回が必要になるような場合でも、自動車が迂回するほどの時間はかかりませんよ。 路駐の車の影からいきなり飛び出してきた右側通行自転車と衝突し、道路中央に投げ出され、後続車に轢かれそうになったことがあります。私も気が向いたときは怒鳴らない程度に注意しますが、こういう方の考えを読むと、怒鳴りつけてもまだ足りないぐらいなのかもしれませんね。

守っていますかって?!

😡
中年の歩行者
守るのが当たり前ではないんですか?主様。 このところ傘をさしたままだの、後ろからチリンチリンされただの、自転車トピがありますが、 驚くのは法律で決められていることを、気に入らないから守らない人がとても多いことです。 歩道は歩行者専用が原則。自転車は特別にお許しがある場合だけ通っていいが、 歩行者の通行を邪魔してはならないのですのにね。 自転車に乗ると車であることを都合よく忘れるのでしょうか。 無防備な歩行者に怪我をさせたら罪になるのに、自転車愛好者の勇気があること。私は恐くて乗れません。 私は歩行中にそれをやられた場合には、自転車を止めさせてクレームを言います。 無視する輩は交番に連れて行きます。 怪我をさせるより、お巡りさんの注意で済むほうが良いでしょうから。

お願いします

041
安全運転
同級生の妹が自転車登校中右側走行の自転車と接触。車道側に転倒しトラックに巻き込まれて亡くなりました。少し位という気持ちは危険だと認識して下さい。

車の運転しますか?

🐷
とんぼ
>実際、私は右側走行されたとしてもあまり気にはなりません トピ主さんは車の運転されないのですか? 私は当然左側通行します。 だって車を運転していると右側通行の自転車、本当に危ないですもの。 同じ自転車でも追い越すのと、向かってくるのとは全然違いますよ。 ヒヤっとします。 学生の頃自転車通学している時はしていませんでしたが 自分が車の運転する様になってからは改めました。 当時とは交通量も違いますけどね。 横断歩道もきちんと渡ります。少し遠回りでも、危ないですから。 相手も自転車の様ですが、車を運転する側からも左側通行お願いします。

守っています!

041
桜だもん
一応、交通ルールは守っています。 (もしかしたら、気付かない所でうっかり、という事もないとは限りませんが…) 自転車では必ず左側走行、停止線を守り(守らない自転車が多いです)、“自転車走行可”以外の歩道は走りません。 どうしても右折の必要がある場合は、降りて押します。 もともと、『自転車は(自動車のように)右折してはいけない乗り物』ですから。 横断歩道は“自転車走行ゾーン”を走り、スクランブル交差点は『歩行者専用』ですから、降りて押します。 遠回りになろうと、時間がかかろうと…それがルールですから。 守れない人に『自転車に乗る資格はない』と思っています。 特に「人の親」であるなら、尚更乗らないで欲しいと思います。 いっそのこと、自転車も「免許制」にすればいいのに。 そして、違反者には自動車並の罰金を科す。 (罰金も、今の十倍・百倍にすればいい) そうすれば、少しはましな世の中になると思うのですが。

怒鳴られて当然

041
wakim
怒鳴られても仕方ないし、道路では怒鳴るしかないですよ。 危ないのは一瞬なので、小さい声や、丁寧な言い方をしたって意味無いです。 私の自転車の通勤経路で、頻繁に車道を自転車が逆送してくるポイントがあります。 正面になってこっちがよけないとわざとらしく舌打ちするバカもいます。 車が逆走出来ないように、自分も怖くて車道の逆送はしないので理由が分かりませんでしたが、ちょっとずれている十字路(なんて呼ぶんでしょうあれ)な上坂道が合わさっているので、信号を待って渡るのが面倒なんでしょうか、いつも危ないなぁと思っていました。 ある日、そこで自転車が車とぶつかって倒れ、動かなくなった人を見ました。 その場にいた人たちで交通整理とかをして、救急車が来ましたけど、動きませんでした。 >きっとその方は右側走行をして自分の行く手を阻む人ひとりひとりを罵倒して よほど怒鳴られたのが嫌だったのでしょうか? トピ主さんは、危ないので自転車に乗らない方がよいです。車の運転は絶対だめ。

恐いです

😨
とこと
原付バイクで走っていると、右側を平気で走っている自転車に何度ヒヤッとさせられた事か! 正面衝突、シャレになりませんよ… お願いですから左側通行は守って下さい!

極論ですが…

041
れんげ
トピ主様だけが事故にあったり、責任をすべてひっかぶるならそれでもいいのかもしれない。 右車道脇を走行していたとしても、対向車(自動車、自転車、)を巻き込むような事態になったらどうしますか? トピ主様の言い分は開き直りにも聞こえます。 ちょっと横になりますが、逆走自転車が多いな~と思います。サイクリングロードがわざわざ左右にあっても、逆走している方もいます。交通ルールを知らない人も多いんだと思います。

トピ主です

041
マカロン トピ主
いろいろなご意見ありがとうございました。 左側通行を徹底されている方が多数なのですね。。 私が街中で見る限り、あまり気にしないで走っている方が多く見受けられるのでちょっと予想外でした。 『他人がしているのだから自分もしていい』訳では全くありませんが。反省しています。 私も毎回右側走行をしている訳ではなく、普段は左側走行を心がけています。 テキトー男さんに指摘されて気づきましたが、私は車の免許もバイクの免許もないので、ルールの認識が少し甘いのかもしれません。車側の立場になっての怖さもあまり想像がつかなかったので、そこも私のいけない点だと思います。 ちなみに私が走っていたのは車道です。歩道もあって歩道を走っている方もいますが、それはしたことありません。 横断歩道も自転車から降車して押して歩く、乗車通過は禁止、と書かれている方がおりましたが、これをされている方、ほとんど見たことありません。私の住んでいる街だけかもしれませんが・・・。 でも、皆が徹底してルールを守ったら住みよい街になりますね。私も気をつけます。

守っています

041
もちゃ
やむおえず右側を通らなければいけない時は、おりて押しています。 車を運転する側としても、自転車は左側走行を守っていただきたいです。 歩道のない道路に左折する場合、逆送している自転車にはイライラします。 主さんも道路交通法を守ってください。自転車は車両です。

右側通行、怖いよ~

041
おかあちゃん
中学生のころルールを知らず狭い道で右側を走っていた時、おじさんに怒鳴られました。 「自転車は左側を走れ!!!!」と。 それ以降、しっかり左側を走るようにしています。 子どもが出来自転車の練習をする際も、左側通行をしっかりと教え込んでいます。 私は車も運転するので、本当に怖いんですよ。自転車の右側通行。 あと、角を曲がるときの出会いがしらの衝突も経験があります(自転車同士) お子さんを乗せた3人乗りの自転車が右側を走ってそのまま角を曲がるもんだから…。 (右から曲がってきた方に一時停止の表示もあり) 自転車は軽車両、という認識をもっとしっかり持ってもらいたいです。 死亡事故も本当に増えているんですよ。 トピ主さんは怒鳴られてよかったんです。 優しく注意されたら守るのか、といえばそうでもないですよね。 実際、ちょっとくらい…と今回守っていなかったのだから。 モヤモヤなどせず左側通行を順守してくださいね。

人間性

041
MAX
「自転車の左側走行」に限らず 「多くのひとがついついやってしまいがち」な間違いを指摘されて 素直に反省できるか 言い訳や逆ギレに終始するか で人間性が分かりますね。 全てが完璧な人間などいません。 間違いに気付いたときにどうするかが重要でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧