本文へ
  • ホーム
  • 10万以下で、軽くて丈夫なバッグを教えてください

10万以下で、軽くて丈夫なバッグを教えてください

レス11
(トピ主 2
🙂
銀杏
この10年ほど在宅で働いてきました。楽でありがたかったのですが、外に出たくなり出勤仕事を入れました。
相手先は大手で、街の中心地です。服はビジネスカジュアルでまあどうにか、ですがお弁当やペットボトル、化粧道具などもろもろを入れても軽い、ある程度の大きさのバッグがありません。買えばいいのですが、ブランド物のお高いものと、安物の中間くらいの、何か使いやすいものがないかと思います。皮は重いので、できれば他の素材で、服装を選ばず雨でも使える、あまり貧相に見えないものを希望しています。
詳しい方がおられたら、おすすめをぜひ教えてください。

ランキング

レス

革は革でも

🙂
たんこぶ
なめし方によって随分差がでます。 重いのは「素上げ」といって科学的な処理をせず自然由来のタンニンでなめしたものです。これは基本的に経年変化が楽しめるものが多いです。 染料なしか、染料で着色しているので雨が降った時にシミになったり「移染」という、服またはバッグに相互の色が移ってしまう事象が発生します。 対して「クロームなめし」という処理が施してあるもの(こちらの方が普及しています)は、化学的に処理しているので安定しています。大抵は染料ではなく顔料であるものが多く、安定しているので薄く削ぐことができるので、軽いのが多いです。また、基本的にはコーティングしてあるはずなので防水性にも優れます。 丈夫さで言えば革に勝るものはないのではないでしょうか。ビニールだと安っぽく見えますし、経年劣化(経年変化ではない。長年使うと加水分解などを起こす)もあります。 昔、gentenというところのゴートヌメ(ヤギ革)シリーズが雨に強くて軽いと聞きました。価格も10万以下だったと思います。ビニールなんかよりは重いと思いますが。こちらは前者のタンニンなめしだったはず。 個人的には馬革が好きですが、堅牢製や上質な感じは大人の牛革がいいのではないかと思います。若い牛のカーフなんかは本当に肌理が細かくて美しいのですが、傷が付くと戻りにくい性質があります。 「革は絶対ダメ!」という場合はお役に立てませんが、革にも色々あるのでデパートなどで店員さんに相談されるのが一番いいと思います。

500円はダメですか?

🙂
節子
無印良品のエコバッグ・コンビニ限定モデルが最高です。 通勤に必要なものがぴったり入って超軽くて丈夫。 とっても人気で品薄気味、私はLAWSONを何店舗も回ってやっと手に入れました。 一応、10万円以下(笑)なんですけどね…。

エース。

🙂
nene
旅行鞄でおなじみの「エース」のバッグはどうでしょうか。 通勤に持ちやすそうなバッグが色々あります。 いくつかお求めになり、服に合わせてお持ちになったらいかがですか。

ロンシャン

🙂
stella☆
ロンシャンのショルダートートはいかがですか? カラーバリエーションもたくさんありますし、 お値段もお手頃ですよ。

登山用品で街用色展開があるコールマン

🙂
匿名
コールマンのリュックかトートはどうですか? トートなら「2WAYバックパックトート(ホワイトヘリンボーン)」 リュックなら「ウォーカー25(バターナッツ)」 私も在宅仕事が増えて出かけなくなったら革のカバンが重くて持てなくなったのですよね。 それで探して見つけたのがこのコールマンの2種類のバッグです。 コールマンはご存じだと思いますが、登山用のリュックなどを出している有名なメーカーです。 そこが何年か前から、ウォーカーというリュックシリーズ(サイズは色々ある)の色展開を街歩き用としておしゃれな色を出しています。今サイトを見た所、毎年出ている限定色はもうないようで、待ち歩き用として使えるバターナッツ色は定番としてあるのでそのお色を記載しましたが、毎年限定色で可愛い色も出ています。 トートもリュックも軽くて丈夫でとても良いですよ。 最初はビジネス用品としては大分お安くなるので大丈夫かな?って思いましたが問題なかったです。

皆さま、ありがとうございます!!

🙂
銀杏 トピ主
いえいえ、「皮はダメ」なんてことは全くなく、「軽い」「雨に濡れてもいい」皮があるということを知りませんでした・・・、アドバイスに感謝です。 500円ならものすごくありがたいのですが、退社後それ一個で友達や家族と外食に行ってもまあまあオシャレで見栄えがする(っていうか恥ずかしくない)といいな・・とか、都合のいいことを考えておりました。 ネットでは数千円で可愛いな、と思えるものもたくさんあるのですが、いい歳なのでどうだろう・・と。 可も不可もない服装で働くつもりなので、せめて小物をおしゃれにして気分を上げたいな〜、もあり。 よかったら、引き続きよろしくお願いします。

おすすめ

🙂
いちご
めっちゃ安いのですが、 リヒト、ツールバッグ、横型。 何と3,000円ちょっと。 マチがかなりあるので、お弁当箱余裕です。 以前は20万くらいもするブランドトート 使ってたのですが、このバッグがあまりに使いやすく通勤用に格上げしました。 もともと職場内での荷物移動用に買ったのですが。 安いので4つ持ってまして用途別に使用してます。 職場の友人にも広まって、数名通勤用にみな格上げ。 女性用トートは小ぶりが多く、マチもないので使いにくいのばかりです。A4書類とか角2封筒書類が入らないのがほとんど。 このバッグだと少量ならショッピングバッグがわりにすることも。 ちなみに通勤用は予算25万以下で相当にあれこれ見たり、試したりして現在に至ります。

お弁当を入れるなら

🙂
Brooklyn
お手頃なロンシャンがいいです。雨にぬれても中は乾いたままですよ。逆に一緒に持っていた登山用のとあるブランドのリュックは中がびしょびしょ。 ランチを外でとる予定の日はコーチにしています。これもガンガン使えるブランドですが、革なので重いものは入れられません。ペットボトルの代わりにサーモスの150mlをいれています。

PELLE BORSA

🙂
バラ
ペレボルサ(PELLE BORSA)いいですよ。 百貨店に入ってますが、公式オンラインショップがありますので検索してみてください。 何気なくお洒落でお上品な色合いと縫製の良さで価格帯も10万以内です。雨に強いコーティングされたのもありますよ。レザーもあります。 私は最近サブバッグを購入しました。 本当にお勧めです。

再度ありがとうございます!!!

🙂
銀杏 トピ主
これまでにいただいた情報、全てネットで見てみました。 中には住んでいる地域に店舗がないものもありますが、すべてお手頃でほんとありがたいです。 リヒトは仕事に関係なく、あれば便利で助かるので買っておこうと思っています。 まあまあ運動している方ですが、カバンが重いのはつらいしキツいので、教えて頂いて本当に助かりました。 不安なく通勤できそうでありがたいです。 皆さまに感謝します!!

しずく型のヘルシーバックバッグ

🙂
バッグ好き
Healthy Back Bag(ヘルシーバックバッグ)がお勧めです。 腰を悪くした医療関係者が、腰に負担をかけないように設計された、しずくの形をしたバッグです。 バッグの重心を考えた形なので腰に負担がかかりません。 また、リュックと違い肩にかけたまま片手で前に回して中身を取り出せるので便利です。 腰の負担や重心について考えられた形なので、斜めがけでも肩からずり落ちることがなく重宝しています。 両面外側、内側に大小のポケットとフックなどが付いているので、携帯・鍵・財布・傘・ペットボトルなどの収納が上手に出来ます。 荷物や傘を持っていても、片手でお財布と定期券を取り出せる形に設計してあるので、お天気の悪い日も便利で、大きいサイズは1泊旅行にも持って行きました。 素材はナイロン、ポリエステル、革、織物などがあり、素材によっては洗濯機で洗うことが出来ますが、私は会え合える素材を愛用しています。 サイズは6種類くらいあるので用途に合ったものを選ぶことが出来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧