本文へ

共働きの食生活について

レス91
(トピ主 0
🙂
たけ
恋愛
同棲生活まもない婚約済20代で年明けに入籍予定です。 共働きでお互い帰宅時間は19-21時で私の定時は17時、彼女は17時半です。 先輩カップルや夫婦の方々の意見や体験談を伺いたいです。 彼女は平日夕飯を食べたがりません。 理由は太るからで、同棲以前はハム数枚食べて終わりだったそうです。 かなり長く付き合っていて、休日もほぼ毎週デートや旅行に行っていて、その時はちゃんと朝昼晩普通に食べていたので衝撃でした。 また、平日は食べたくない&疲れるから絶対に作らない宣言をされました。 彼女のハム生活脱却のために休日に一緒に数品作り置きをするのですが、数が少なくヘルシーすぎて私はとても足りないため、結局追加で自分で作っています。 毎日自分で作って片付けまで全部やっていると「これ1人暮らし?」と思うことが多々あります。 個食は共働きならしょうがないと思うのですが、今の状況は孤食です。 びっくりするくらい家に帰るのが楽しみじゃないです。 本当は当番制、早く帰ってきた方が作る、どうしても無理なら惣菜などのよく見るルールで平日も協力して過ごしたいのですが、夢見すぎですか? 「仕事忙しいからやりたくてもできないや」なら納得できるのですが、「平日は絶対やらない」は理解できないです。 「本当はハム食ってささっと寝たい。貴方も適当に外で食べるなり買ってくるなりすれば?」って言われて悲しくなってる私が変ですか? 休日は一緒に作って食べていてその時間は楽しいです。 彼女も「休日は一緒に作ってる、何が不満なの?」と言いますが、平日の私の体と心の健康はどうでも良いの?と色々考えてしまいます。 彼女と結婚したい持ちはあるのですが、迷いが出てきてます。 プロポーズ前の彼女の1番好きなところは「ご飯を美味しそうに食べるところ」でした。皮肉ですよね どっちに転んでもいいのでとにかく現状打破したいです! よろしくお願いします

ランキング

レス

お別れで良いのでは?

🙂
おばはん
>同棲生活まもない婚約済20代 >年明けに入籍予定 >共働きでお互い帰宅時間は19-21時 >平日は食べたくない&疲れるから絶対に作らない宣言 >毎日自分で作って片付けまで全部やっていると「これ1人暮らし?」と思う >びっくりするくらい家に帰るのが楽しみじゃない 価値観の違いですね。 食生活の違いはやはり、共同生活の妨げとなり得る。 トピ主さんの気持ち次第です。 一緒に「いただきます」をしたいか、孤食でも彼女と結婚したいか選ぶ時が来たということです。 ただ、今の生活が一生とは限らないかも、とは思います。 子供ができたら、流石に夕食を摂らなければならないでしょう。 また、今後トピ主さんの帰宅時間が遅くなり、家族との食事時間がずれる事もあるでしょう。 新婚の数年の食生活と、彼女とを比べた時にどうしたいか、をよく考えること。 トピ主さんの健康を妻だけに委ねるのか、夫婦、家族の健康を夫婦で一緒に考えていく家庭にしたいのか。 彼女は、まだ家族よりも自身のことばかりに視点が向いているだけ。 今後は変わるかもしれませんし、一生そのままなのかも。 また、トピ主さんの健康は全く気にならないけれど、もっと高収入なハイスペイケメンの夫ならば甲斐甲斐しく世話をするタイプなのかも。 人生の分岐点ですね。 後悔のないよう、よくお考えになってください。 ですが、失敗したとしても、やり直す事もできますからね。

あきらめるしかない

😣
あきらめじじい
ちゃんと規則正しく食べないから太るんですよ、、。 理屈関係なしの感情で行動する。 女性に多いですよね。 これから色々苦労が出てきますよ。 それに折り合いつけてやっていくのが結婚です。 無理なら離婚。 頑張ってください。

彼女と結婚しても

🙂
既婚
彼女のその感覚は変わらないのでは? 要は、作ってまで食べなくてもいいと彼女は思ってるんだろうし、 何より彼女は料理が大嫌いなんだと思います。 作るのも面倒なんだろうし、メニュー考えて買い物するとかいう感覚もないんだろうね。 もし結婚しても何か買ってくるか、主がつくるかのどちらかになりそう。 私なら外食もいいけど、それだと自分が飽きてくるから作って食べよ!となるけど。 彼女は作って食べるぐらいなら食べない方がマシ。 ましてや人の為に作るなんて有り得ないって事でしょ。 料理が嫌いじゃなければ、忙しくても、好きな彼氏にならたまには何か作ってあげようかな?とか思う女性は多いと思うけど。 主が、結婚後も彼女は料理はやらないであろう事を受け入れられて、自分が毎日料理担当でもいいなら別にいいとは思うけど、何か寂しい感じはするわね。 でも人の為とかいう前に、自分自身が美味しい物食べたいから作ろう!という気にならないと料理やる気も起きないと思う。

遅い時間に食事をしたくない気持ち、分かります

🙂
えみ
彼女さんは、遅い時間に食事をしたくないんでしょうね。 体のことを考えると、どんなに遅くても21時、可能であれば19時に夕食を終えるのが理想と聞いたことがあります。遅い時間に食べると太りますし…。 一緒に食事ができさえすれば良いなら、彼女さんは軽食、トピ主さんはガッツリで一緒に食べればいいと思いますけどそういうわけじゃなさそうですね。 一緒に食べたいし、"彼女さんにも平日に料理して欲しい"ってことで合ってますかね? 19-21時に帰宅してそこから料理は大変ですよ。しかも自分は食べたくないのに…。 >平日の私の体と心の健康はどうでも良いの?と色々考えてしまいます。 →遅い時間に無理に食事をさせられるのも、疲れてる中料理させられるのも、体と心の健康を害する可能性がありますよ。 どうしても平日に料理をして欲しいのであれば、彼女さんにはパートとかで短い時間働いてもらうのはいかがでしょうか?

悲しくなってるあなたが変だし夢見すぎ

🙂
みあ
私も夕食はヨーグルトかサラダチキンなどタンパク質少しとって半身浴してすぐ寝たいです。 夕食をがっつり平日食べると身体が重くなるし「朝の金、昼の銀、夜の鉛」といって消化器官を休ませる意味でも、夕食は眠れる程度のものをおなかに入れて朝は空腹で目が覚めるのが私にとって健康的な生活です。 でも結婚して、夫に「家に帰る楽しみがない」「先に帰ってきた方がごはんを作ることにしよう!」と言われて仕方なく夕食を作るように。 先に帰ってきているのはその分私が日中段取りよく頑張っているからだし、私は食べたくないのに何をしているんだろうと謎でした。 仕事で疲れているのに自分が食べたくないものを作るのは本当に苦痛でした。 そのうちそれが当たり前になってしまって、私もせめて食べた後は運動したいのに「ゆっくり2人でテレビでも見て過ごしたいな」と言われて、ある時この生活って何なんだろう?と嫌気がさして、家を出ました。 夫は今でも離婚になった理由はよく理解してないと思います。 バツがつく前に、入籍はやめたほうがいいです。 ハズレ嫁だとか、昭和世代のレスもつきそうですが、彼女からしたら「平日は(あなたの世話を)協力」って意味なので、メリットないし、相手を変えようと思う前に自分が変わりましょう。 デスクワークの現代人はカロリー取りすぎの傾向にあるので、あなたもハムを食べるか、結婚はやめて同じ価値観の人を探すかどちらかです。

甘えるなって思う

🙂
ぶろっくま
1人暮らしならその生活をやっていたのでしょう、何が問題なのかさっぱりわかりません。自分の分を追加で作って食べたら良いだけですよ。 週末は一緒に食べれるのなら良いじゃないですか、甘えないでって私も思うと思います。食べたいなら自分でするしかないでしょう。 専業主婦をしてくれる人と結婚して、生活費も不足ない様に稼ぐしかないと思いますよ。今の彼女はそれができないのですから。

おふたりそれぞれ心配です

041
食に対する意識
週末だけ楽しくても平日の方が日数は多いのに既に帰宅が楽しみじゃないその状態をいつまで続けていられますか? 彼女に対する主様のお気持ちが離れていくのも時間の問題ではないですか? 疲れて帰宅しても温かい食卓のない毎日を送り、そんな時他の女性から手料理に招かれたとして心は揺らぎませんか? お若いとはいえ、そのような食生活は彼女の健康にもよい訳がありません。 まだずっと先の話かも知れませんが、おふたりがお子さんを望まれた場合母体の栄養状態を考えても大変危惧します。 またお子さんが誕生されてからのお子さん含めたご家族皆さまの食生活にも不安を拭えません。 膝を突き合わせしっかりといろいろな角度からお話し合いをなさってください。 どうしても彼女が歩み寄れないとおっしゃるのなら残念ですが今のうちにお別れを選択されても致し方ないと思います。 おふたりそれぞれのお幸せのために。

自炊しましょう

🙂
自由人
専業主婦ならともかく、フルタイムの共働きでしょう。 平日は各自。 平日は宅食。 なんて家庭もありますから、食べたくない、作りたくない人に毎日食事作りを強要するのはどうかと思います。 >平日の私の体と心の健康はどうでも良いの? 彼女の負担とか疲労とか考えないの?本人は食べたくないと言っているのになぜ働く女性が毎日食事作りしないといけないの? 家でご飯を食べたいのはトピ主さんだけなので、自炊するしかないと思います。

我が家だな

🙂
ICHICO
私は晩酌派で、おつまみ程度の食べ物で十分 おや、おひたしやサラダで十分 対して夫は下戸で、夕飯はしっかり食べたい人 別に何の問題もなかった 何故なら、夫は手作りを強要しない人だったから ついでに言えば、結婚当初はとにかく私自身が忙しく 家で作る時間などありませんでしたから 自宅近くの個人経営の居酒屋を台所代わりにしていたの まあその分エンゲル係数は高かったですね でね、そもそも私は料理が得意で 「夫にもっとおいしものを食べさせてあげたい」と言う想いもあって 何年かしてから作ることにしました ただね、「妻が作ることが前提」な発想はしないでください 私の夫は「無理しなくていい」「作れない時は弁当買ってくるから気にするな」と言ってくれていました だからこそ「よし、今日は〇〇を食べさせてあげよう」と思えるんです 北風と太陽かもね 肝心なのは「二人の間に愛はあるのか」ですわ 結婚前にもっと話し合いなさい

自分がどうしたいかですね

041
40
彼女の言い分は私はよくわかりますよ。 平日は朝からフルタイムで仕事して夜には疲れ切ってて。帰ってきたら入浴してゆっくり好きな事してから寝たい。食事は最低限でいい。女性は男性より筋肉も少ないし、生理周期等で毎月体調に波がある。 ただ安いハムは発がん性物質の心配もあるから、お手製のササミとかサラダならもっと良いかも。 それでトピ主さんも一緒に晩酌でもしたら? 子どもが出来たらさすがにこの生活は無理ですがね。栄養摂らせなきゃだしね。 新婚生活に夢見て~とか、交代で料理して~とか、仕事が本格的に忙しくなったら無理ですよ。惣菜でもミールキットでも何でも利用できるものはするのが生活です。 土日は一緒に作って食べてくれるんだからいい方じゃないの。 ちなみに我が家は夕食バラバラです。夫も仕事が忙しいし、私も仕事と子どもの世話があるから大人向けの料理なんて無理できないし。 でも仲良しですよ。お互いに好きな物を食べて許し合ってストレスを溜めないようにしてるから。 家庭はそれぞれだからご自分達の好きなやり方でやればいいんじゃない。

やめとけ

💔
通りすがり
同棲間もない頃って毎日帰るのが楽しみで、手抜きご飯でも二人で食べたらご馳走で、喧嘩しても一晩眠れば元通りでしたよ。 同棲ってお試し結婚生活ですから、試したらダメだった、さようならが正解。

愛は食卓にあるって言いますもんね

🙂
花菜実
>どっちに転んでもいいのでとにかく どっちに転んでもいい、ねぇ〜。 その時点で無理だと思いますよ?その彼女とは。 だってどっちでもいいのに、嫌な事(料理作らない)は、しっかりあるんですから。   私は自分が嫌いで食べられない料理でも、夫の好物なら作りますけどねー。お刺身を炙ったり、湯霜漬けにしたり。夫が日本酒が好きなんですよね。そろそろひやおろしの時期ですね。お取り寄せしようっと!私は下戸ですけど、あんまり美味しそうに嬉しそうに呑んで食べてくれるので、こっちまで楽しくなりますよー。   どうでしょうか。すっ飛んで帰ってきますよ、夫。 こんな家庭もありますよ。 まぁその彼女も、トピ主を夕飯作って喜ばせてあげたい程好きではないんでしょうけども。どっちもどっちですかね。 余人をもって代えがたい、女の子との結婚ならトピ主が、料理作ってあげてるかも知れませんよ?喜ばせたくて。 もちろんその女の子も作るんですけど。

将来を考えて。

🙂
kon
主さんは子供は育てたいとお考えですか? もし子供が欲しいなら、生まれたら子供の食生活をきちんと彼女は考えてくれる人でしょうか。 どんなハムをお食べか知りませんが市販のハムにはたくさんの添加物が使われています。 適度な摂取なら問題はないと思いますが平日全てハムだけってどうだろう? 普段バランスのいい食生活をしていないと、生まれてくる子供にも影響しますよ。 アレルギーとか。 「疲れたから何もしたくない」人が子供ができたらご飯作ってくれるのかな。 大人二人なら主さんが別れたくないならこのままいくしかないと思いますが、将来を考えたら私なら食生活の合わない人との結婚は考えられません。

今は問題ないのでは?

🙂
ゆん
私は同じ女性かつ、正社員でフルで働いてるので彼女さんの気持ちの方がわかります。 仕事で疲れている中で自分が食べたくないのに食べるよう強要されて、手間増やされて、さらに体重も増えて、、、いい事全くありません。 自分が食べないのに当番制にされたり、早く帰ったから作らされるなんて意味不明です。 あなたの悩みが平日のコミュニケーションが少ない、せめて食事中一緒にいてもらい会話をしたい、ならまだわかります。 休日は一緒に食事を楽しめているようですし、それが彼女なりの折衷案なのでは? ただ将来的に結婚して子供を考えるとなると今の彼女の生活スタイルは成り立たなくなる可能性が高いので、そこは話し合いが必要かなと思いました。 (子供分の食事を全く作らないは現実的ではないですし) その際変わるという話が上がれば、今すぐ変えろと言わないから仕事が忙しくない時期だけでも慣れるために一緒に食べない?俺が作るし、とか誘ってみたら押し付けがましくは聞こえないし、嫌じゃないかと。 重要なのは彼女は別に食べなくてもいいと思ってるので、食事の労力を最初に強制しないことです。そんなことされたら気持ちが萎えます。 食事が当たり前になってから今忙しいし、たまにお願いできないかな→時々彼女が作る→早く帰った方や当番制という形で段階踏んだらどうでしょうか?

そういう主義なのだとあきらめましょう

🙂
夜風が冷たっ!!
食生活、味の好みなどはできれば共感できるものでありたいですよね。 もちろん貴方の感覚は変じゃないですよ。 でもダイエットのために夕飯を食べない人もざらにいます。それが彼女の日常で、多分、健康的です。 晩御飯は要らない、晩酌にはあてだけあればいいって人もいます。これは不健康ですよね。 結婚したら平日でも夕飯を食べるという強制は、彼女から日常を奪うこと。 そりゃ断固拒否するでしょう。 ちょっと悩ましいでしょうけど、そういうもんだと諦めればそれなりに過ごせるのではないでしょうか。 ただ、その感覚が無理だという人がいても不思議じゃないです。 あなたの考え次第でいいのではないでしょうか。 ちなみに、私を選んでくれた夫の、私の好きなところは貴方の理由と同じでした。 二人して太って、健康診断で苦しんでいます。結婚前は痩せてたのにな・・・。

うーーーん

041
『さっさとハム食って寝たい』は強烈ですね! まあ、夜は食べなくても朝昼でバランスが取れているならそれで構わないと思うし、 平日夜はそれぞれで!と決めてしまえばそれはそれでラクだとも思います。 ただ、私が気になるのは彼女の極端さです。 極端な人って、理想が高く「こうあるべきだ」といった固定概念が強いよね。 0か100かで物事を判断するため許容できる範囲が狭い。 だから『絶対作らない!』という発言が出るんだよ。 また小さなミスやできない事など他の人は意識しないことにも気が向いてしまいストレスを感じやすい。 だからこの先、ストレスの矛先が主様に向かう恐れは大いにあると思います。 まあ、入籍までに慎重に様子を見ることですね。

奥様のことは奥様に任せる

🙂
チュン夫
65歳男性です。「帰宅時間は19-21時」で「本当は当番制、早く帰ってきた方が作る(ルールにしたい)」なんて、難しいと思います。 食材などを買ってきて19時帰宅なら、なんとか作れそうですが、19時半とか20~21時に帰宅して夕食を作る元気があるのなら「20代で、まだ若いから」だと思います。 私は31歳で1歳年上の妻とフルタイム共働きで結婚しました。(私は料理が作れないので、料理は妻担当) 結婚当初は妻も18~19時ごろに帰宅していたので夕食を作ってくれました。妻の仕事が多忙になり、妻の帰宅時間が20~21時頃になると、平日の夕食は市販弁当になりました。(子供が小さい頃~小学生の頃、子供は実家で夕食をもらった) 子供が中学生になり、直接自宅に帰るようになると、子供の夕食も市販弁当になりました。 「本当はハム食ってささっと寝たい。貴方も適当に外で食べるなり買ってくるなりすれば?」という奥様はトピ主さんの考えとはズレていても、そのような奥様と結婚したのだから「仕方ない」のでは?。 >平日の私の体と心の健康はどうでも良いの? 私は就職して1年間、平日の夕食は「野菜炒め」しか作れないので、それしか食べませんでした。 その後は夕食はほぼ同じ店での外食になりましたが、毎日違うメニューを食べるので、健康上の問題は無かったです。(朝は牛乳とパン。昼は会社が取り寄せた弁当業者の日替わり弁当) 毎夕食=ハムは問題かも知れませんが、大切なのは、朝と昼に「何を食べているか」です。 トピ主さんが病気などで栄養に気を遣う必要があるのなら、大変ですが。 >現状打破したい 他人(奥様)を変えることは、ほぼ不可能でしょう。私の妻は病気になり、数回、栄養指導を受けましたが、食習慣はほとんど変わりません。(主に薬が頼り) 奥様が大好きで、休日は楽しいのなら、平日は我慢するしかないのでは?

食べたくないんだから

🙂
納豆が好き。
作らないのは当たり前だと思います。「毎日自分で作って片付けまで全部やっている」のどこが不満?世の妻たちの多くは「毎日自分で作って片付けまで全部やっている」を普通にやっています。 私は夫と交際時、「もし私と結婚したら、仕事は今まで通り、共働きで、平日は毎日納豆ごはんです。」と宣言しました。彼女さんと同じく、仕事の後は疲れているし、夕飯を食べすぎると太るので、納豆ごはんぐらいがヘルシーでちょうどいいからです。それでもいいと言うので結婚しました。まあ、料理は嫌いでもないので、結婚後は具沢山の一品料理(炒め物か汁物)は作ってましたけど。でも「平日は毎日納豆ごはん」に嫌な顔をされたら絶対に結婚はしなかったな。共働きなら「料理は食べたい人が自分でなんとかする」が基本だと思うので。 ただ、大人だけならそれでいいけど、子どもはそうはいきませんよね。トピ主さんたちが子なしの予定ならいいけど、子を持つ予定なら子どものごはんはどうするの?そこは話し合いました?「平日の私の体と心の健康はどうでも良いの?」は甘えですね。大人なんだから自分の体と心の健康は自分でなんとかしましょうね。でも子どものごはんはどうするのかはちゃんと確認しないと。 私の場合は、子を授かったら子のごはんはちゃんと作りたくて、それも言ってありました。そのかわり、子を授かったら、私が望むなら仕事を辞めてもいいという話で結婚しました。(一般的には自然妊娠は望めないと言われる年齢での結婚で、子は授からなくてもいいという前提で結婚しています。)

え?

🙂
料理はあなたの担当で良くないですか? 彼女さんは食生活に然程重きを置いてないんですよ。 家に帰るのが楽しみでないって、それって女性側が料理作るの前提になっていませんよね?まさかね。 女性だって当然、旦那や彼氏にご飯作って欲しいですよー。 他の家事は彼女さんにお願いするなり分担して、ご飯はあなた。 これで解決ちゃう?

ハムですか

041
タンパク源
頭が良いですね。 真似してしまおうかしら。 痩せが流行ってから、1日1食とか、増えているんだろうなぁ。と、思っていました。 共稼ぎは、全て外食にしないと、離婚が増えるでしょうね。全て外食で育っていないと、自炊が高くついても自炊こそ結婚という刷り込みのようなものはありますよね。 女性の方が体力が無いのは、スポーツが男女別で分かれていることから、何となくは、皆様分かってらっしゃると思いますが、学校で習った平等の考え方の方が勝り、許せない気持ちになる男性が増えているようにも思います。 彼女、例えば寿司や刺身なら食べるならば、買って来てあげれば良いのではないでしょうか。あと、彼女が失業して収入が無くなったら、夕飯は作ってくれると思いますが、無収入なら価値がなくて離婚するおつもりならば、結婚は絶対にしない方が良いと思います。 勉強ばかりしていた人が、華奢な靴を履いて一日中、連日働くんですよ。もし、自分の娘だったら、どんな結婚生活が体に負担がかからないか想像されて、娘にとっての最高の夫になることができそうならば、入籍しても大丈夫だと思います。 また体調が万全でない産休育休中に、お相手に家事を期待しないためには、今のうちにハムの主義に合わせておかれるのも良いかと思いますよ。

ある方のことを思い出しました

🙂
もみじ
以前Netflixでサッカーのデービッドベッカムの夫婦の物語を見ていましたら、デービッドが同じことを言っていました笑 妻のビクトリアも、結婚後ずーーーっと夕食は食べないそう。結婚してとても良かったけれど、一つだけ愚痴を言うなら、彼女といつか夕食を一緒に食べたいな、と言っていました。妻さんはファッションデザイナーですし、プロ根性だと思います。 さて、貴方様、残念ですが、今は彼女は平日は食べない、と彼女のライフスタイルを貫いておられる、それで良いではないでしょうか。彼女の好きなこと、やりたいことだと思います。 寂しいならば、一緒に食べるときだけ座ってほしい、といえば良いのでは。彼女には食べない代わり、飲み物を飲んだりはできると思いますが。 一般的に夕食は一緒に摂るものだ!と思っているかと思いますが、この世の中、一緒に摂りたくてもシフト制などで摂れない人はごまんといると思いますよ。ライフスタイルは食でも職でも、それぞれ、です。私も若い頃はなんかランチで食べ過ぎてしまった時とかは夕食は控える、なんてあったものです。 ですが、結婚して見て変わりますよ。ずっとこれが続くわけではないと思います。多分ですが、妊娠されたら、子供ができたら、それだけでも女性は180度人生観が変わるようなビッグイベントはありますし、そうなったら嫌でも一緒に食べることになります。また私は50代なんですが、更年期でホルモンバランスが悪くなってから骨や歯の状態が悪くなる恐れがどうしても全女性にありますので、栄養は大事になります。 ライフスタイルは、どんどん変わっていきます。(多分貴方様も!ですよ) とりあえず、彼女のライフスタイルは貴方のものではありません。そこはお互いに自律した考えを持った方が良いと思います。

彼女の分も作る

🙂
わーまま
太らないヘルシーメニューというか 健康的な料理そのものなら、大丈夫では? 彼女の分は量を控える、または野菜を多くする ハムっていわゆるハム?いくら無添加でもあまりいいものは入ってないから (もともとがそういう食材) 彼女はよほどスリムなんじゃないかな? 体重も40キロ台とか または仕事柄、色々食べる必要があるとか? 見た目が重要視される仕事とか? それなら、ちょっと我慢してあげて そうだとしても、将来の事、スリムすぎる体型と健康の事 お子さんも望むなら、ちゃんと食べたほうがいい事 話し合って、少しずつ食べてもらう事 タダな、世の中、食べなくてもいいって人が一定数いて それがどうしようもない、埋まらない価値観ってことはある

夢みすぎかも

🙂
がんばれ
仕事が忙しく環境が変わりストレスフルな中、体型管理されている婚約者さんはストイックですね。 同じく私も夜は食べません。夜食べると、太るし朝の胃もたれが辛く動きにくくて・・。 子供がいるので毎食ご飯は作っていますが、正直子供だけならもっと簡単メニューでいいのにと思っています。(うちも共働きです) 疲れている婚約者さんに自分しか食べない夜ご飯を作らせようとするのはトピ主の我儘かな。 冷蔵庫の中身を思い出しながらメニューを考えて、思いつかなかっらた検索して、時には足りないものを買い出しして、座る暇なく台所に立ち料理を作る・・・本当に大変なんです。 毎日ですよ、毎日! 今の時代、便利なものが沢山あります。 スマホで時短メニューがすぐ検索できますし、ミールキットや冷凍弁当、宅配だってある。 自分が食べたいなら、自分で考えて自分で作ってくださいな。 参考までですが、私は夜ご飯食べない代わりに、夫用に作ったご飯の残りを翌日の自分の朝ごはん・昼ごはんにまわしています。 翌日楽ですよ~ これから共に生活する上で、食事の価値観が合わないのはかなりしんどいです。 入籍する前に話し合って、お互いの意見のすり合わせをしてください。 結婚前に気になっていることは、結婚後にとっても大きくなります!(身をもって体験済み)

一緒に仲良くジム通い

🙂
仲良くね
常に断食ダイエットをしているので、彼女の食べない時間帯があるのは良くわかります。 ただ食事は毎日の事で夫婦のコミュニケーションを取る為でもあるので、彼女と結婚は厳しいかも。子供を望んでいないのかな? 私(当然共働き)の生活は、 朝:食べない 昼:13:30以降 夜:21:30まで(夫婦一緒) 仕事前に軽くランニング 月数回公共ジム ちなみに食事は私(妻)が全て作っています。 デスクワークなのに食べ過ぎ説もあるから食事抜きもわかるけど、2人で一緒にジム通いしたらいかがですか? コミュニケーションも取れるし、結局痩せれば良いんだから。

え?

🙂
あなたが作ればいいのでは? 旦那が偏食でもご飯担当奥様と言う家庭もあるので、逆でも何らおかしくありませんよね。

彼女が可哀想

🙂
匿名
〉平日の私の体と心の健康はどうでも良いの?と色々考えてしまいます 自分のことしか考えてないけど、そう言うトピ主は平日の彼女の体と心の健康はどうでもいいんですね そもそも帰宅が遅いのに当番制とか早く帰宅したら料理担当とか言っていると、そのうち彼女はトピ主より先に帰宅したくなくてフラリーマンになりますよ 価値観が真逆なんだから週末一緒で妥協するかお別れしかないのでは? あとは夕飯に付き合ってもらいたいトピ主が毎日軽食を彼女のために用意するとか やりたくない人に強要するのは違うと思うよ

ストレスレスに暮らす

🙂
つばめ
食べたい人が作って片付けるでいいじゃないですか。 あなたのパートナーは、寝る直前である、遅い時間に食事を作って食べて片付けるということに意味を見出せないのでしょう。 それよりも食事以外のことをしてから寝たいと。 まぁ、一時的なことかもしれませんから「相手の生活を尊重して」様子を見てはどうでしょう。 ちなみに、子どもをもったら変わってほしいという価値観も押し付けないでくださいね。 子どもの同級生(高校生)で銀行とかの総合職のお母様は、レンジでチンすれば食べられる食事を冷凍庫に常備しているようですよ。 これなら、食べたあとの片付けも不要で、深夜に帰宅したときに洗い物が残っていた…なんてことはないみたいです。 お互いにストレスレスに暮らせるかが大切ですので、トピ主さんが冷凍宅配を色々調べて利用してみるのはどうかと思います。 ヘルシーな冷凍宅配もあると思いますので、パートナーさんも食べてみようかなと思うかもしれませんよ。 そうしたら、一歩前進です。

食の価値観は本当に大事

🙂
ビスマルク
いやぁこれだから同棲は大事ですよね。一緒に住まないと見えてこないことって本当に色々あります。 婚約してから同棲じゃ意味なく無い?とは思いますが。 さて、私は食の価値観が合わない人との結婚はかなり難しいと思います。端的に言うと人生って、「食べて仕事して寝る」だと思うんです。だからここの価値観が合わないのは、人生そのものの価値観が合わないと言うこと。 私は料理が大好きだし、夫が美味しそうに食べる姿を見るのが生き甲斐なので、毎日腕を振るって料理します。だからもし、私の夫がトピ主さんの彼女さんみたいなタイプだったら、と思うとゾッとします。 夫は夫で、毎日帰ってドアを開けると美味しい匂いがして、幸せな気分になる!と帰ってくることを楽しみにしてくれているようです。要は互いのニーズが合致しているんですよね。 しかも平日って週の大半を占めますよね?その間ずっと孤食って、私だったら何の為に生きているんだろうとか考えちゃいます。それくらい私にとっては食って大事です。 でも、彼女さんのような人がいるのも勿論理解できますし、その価値観を否定することも、変えようとも思いません。ただ完全に相容れない人たちだとは思います。 彼女さんがそうであるように、トピ主さんにも確固たる「理想の生活」があるのであれば、それが叶えられる人と結婚するのが本当は1番だと思いますよ。 ただやっぱり根本として人は変えられないので、彼女と結婚するならばトピ主さんが腹を括って我慢するしかないと思います。 結婚は生活ですからね。よくよく考えて結論をだされたほうがよいかと。

トータルで考える

🙂
らん
私も夕食作らなくていいなら仕事続いただろうなと思ってしまいました。 もちろん世の中にはキチンとされている方もいると思いますが、体力がないんですよね。 昭和夫婦だったので料理ちゃんと作らなきゃとか思い、妊娠して専業主婦になりました。 彼女が妊娠したら?子供の食事は?どうなるんでしょうかね? また、正社員でずっと働いてほしい? トピ主が、どうしたいか?ですよ。パートでもいいから食事一緒に食べたいのか? よくよく話し合ってみてください。

価値観の違い

🙂
千鶴
価値観の違いですね。どちらも特に悪くないです。 私は食事に重きを置くタイプ(お金を払ってでも満足出来ないものは食べたくない)ので、彼女みたいな人とは結婚できないなと思います。(夫も同等の価値観です) ただ、食事を作れないのは別にいいです。一人暮らしの人は自分で作ってますし、彼女も食べない分を作るのは意味分からないって思います。私だって私が食べない分を作れって言われたら「はぁ?」ってなりますし、じゃあ君も一緒に食べようとか言われたら、ますます「はぁ?」ですね。飯炊き女じゃないんだから、自分のご飯は買うなり作るなりして自分で用意しなよって思います。 トピ主さんは「平日は食べたくない」(孤食になってしまう)のが許容できないんですか?「平日は絶対に作らない」が許容できないんですか? 前者が無理なら価値観の違いでお別れ、後者に関しては彼女の言い分が正しいので我慢するしかないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧