本文へ

部下の女性に自宅に招待された

レス61
(トピ主 1
🙂
トピ主
仕事
部下の女性はしばらく前に結婚しマイホームも購入しました。 私の自宅から小一時間の距離かと思います。 結婚式にも招待され乾杯の挨拶をしました。 彼女はじき妊娠し産休に入り、現在は育休中です。 育休が明けたら復帰せず退職する可能性もあるかもとは思っています。 手続きのため育休中も何度か出社しています。 先日も出社したので顔を合わせたところ「自宅に遊びにきてください」と言われました。 社交辞令と思い、そのうちねと答えておきました。 すると後日メールが来て「〇日と△日で都合がよい方で遊びに来てください」と言ってきました。 単なる上司と部下の関係で、過去にプライベートで食事したこともありません。 少し気味が悪いです。 育休中の若い母親が、おじさん上司を自宅に招待する理由は何だと思いますか?

ランキング

レス

憶測での回答ですが

🙂
ヤン坊
家を披露したいのと、「育休後復帰しますから忘れないでくださいね」と政治的な意味があるとか、育児中によく聞く「大人と話したい」という希望ではないですか? 嫌ならナンヤカンヤ理由をつけて断るか、行ってもOKなら他に同僚も連れて訪ねてみてはいかがでしょうか。

なんらかの相談のため

🙂
ライムカレー
>育休中の若い母親が、おじさん上司を自宅に招待する理由は何だと思いますか? 「仕事についてのなんらかの相談」をしたいんだろうと思いますね…。 「退職したい」のか、「復職の際の相談」か、どっちかでしょうね。 そんな話をするために、異性の上司を自宅に呼びつけるというのも…「忙しくて」などと、お断りしたほうが吉なのでは。 相談があるならば、メールでしてくださいと言っておけばいいのでは。

昨今珍しいね

🐤
おかも
確かに、昨今上司を家に招くなんて 珍しい・・・とは思います。 ですが 結婚式の乾杯の挨拶を 頼まれたという事ですので単純に、 お世話になっている トピ主さんに感謝の気持ちを表す、 自宅やお子様をお披露目のつもりで 招待したのでは?と思いました。 その日はもちろん、 ご主人や場合によっては どちらかの親御さんも一緒になって トピ主様を歓待なさるおつもり、と 見受けました。 いろいろ簡略化されてるご時世で 珍しく義理堅く(古風ともいう?) 礼節がしっかりしていらっしゃる ご家庭出身ゆえという事なのではないでしょうか。

ん~

🙂
たんたか~ん
知らないよ 聞けばいいじゃん 上司なんでしょ?

怖いって

🙂
クミ
あなたは、男性なんですね? それで、何人かで招待されたのではなく、あなた一人だけで招待されたんですか? ご主人の留守中?休日で、ご主人もいるんですか? でも、ご主人がいると聞いていたのに、行ったら出張中だった(夫は、あなたが来るなんて知らない)とかあるかもだし…。 まさか、シングルマザーじゃありませんよね? とにかく、絶対に行ってはいけません。 「職場から、あらぬ疑いをかけられたくないので、ご自宅に伺う事は遠慮します。」とお断りの返事をしましょう。 それで、招待された理由ですが…、 この女性は、メンタルが弱かったとか?産後ウツっぽい? ご両親はいますか?実家は、遠方なんでしょうか? まあ、あなたに、仕事の事で相談があるのだろうとは思いますが…。 まさか、お金を貸して欲しいとかじゃありませんよね? 離婚の相談とか? とにかく、絶対に自宅へ伺う事はダメです。断って下さい。

行かない一択

041
まなは
相談があるなら事前にそう言うと思います。 『今度家に来て下さい』なんて回りくどい言い方をする暇があるなら、そこで『ご相談したいことがあるのでお時間頂けませんか』と訊ねるのが筋ではないでしょうか。 また、自分の都合ではなく上司である主様の都合を先に聞くはずだと思います。 『ご都合のいい日時はありますか』と。 総じて社会人としてのマナーを知らない非常識な女性だと感じました。 親しいわけでもない相手を、 同じ会社の上司であるだけの主様を、 家に招く理由は思い当たりません。 よく分からない相手のテリトリーに安易に踏み込むのは危険。 サラリーマンなら尚更なのではありませんか。

出産祝いが欲しい

🙂
知らんがな
または産休明けに辞めるのをスムーズにしたい もしくは産休明けても働く時、早退とか便宜をはかってもるいたい? ってところですかね? 気味悪いですねぇ、なんなんですかね? はっきり断るべき。

怖い怖い

🙂
君子、李下に冠を正さず。 部下の方を貶めるつもりはありませんが、何がどうなるかわからないのが世の常です。 一人で訪問される事は、おやめになった方がいいですよ。 「ちょっと予定がつかない」「なにか相談があるならメールで聞く」でいいと思います。

復帰に当たってあなたに頼みごとをしたいとか、、?

🙂
はちみつ
家に呼ぶというのはなんか不可思議ですね、、 そんなに親しかったわけでもないとなると、、仕事に関することかな? 復帰するにあたりあなたになんかお願いしたいとか。。転職の相談とかですかね、、? 行くかどうかはもう少し考えてからはどう?

変わってますね

🙂
君子危うきに
相手の意図はわかりませんが、 お断りしたほうがいいと思いますよ。 これまで食事すらしたことがないんですよね。 もし行って、ご主人がいなかったりしたらそれこそ 面倒ですし、何もなくてもなんか変な感じなので、 行かない方がいいと思います。 相手の意図はどうでもいいです。

レスします

🙂
モヨコ
気持ち悪いですね。 ぜったいに行かない方がいいと思います。 在職中からそれほど親しくないのに、なぜ家に招くのか?なんらかの下心があると思います。 もし本当に行って、ありもしないことを言いふらされたら大変なことになりますよ。 何もなかったことを証明することはあったことを証明するよりはるかに難しいです。 なのでぜったいにお断りするべきだと思います。

理由はともかく行かない

🙂
サナ
いくらなんでも女性社員の自宅に異性が気軽に行くものではありませんよね。 トラブルが怖いです。 たとえそのつもりがなくても不倫騒動に巻き込まれても仕方ない状況。 とりあえず、断る理由は何も言わずに「都合が悪い」で行かない一択です。 相談したい事があってもとにかく自宅訪問はやめましょう。

行きません

🙂
つきこ
「〇日と△日で都合がよい方で遊びに来てください」 友達でもない上司を、日付を指定して二日間の内どちらかに家に来いと??? もてなすつもりでは?という意見もありますが、そんな関係でもないのにのこのこと行ってしまったらどんなトラブルに巻き込まれるか…。 他の社員を誘う案もナシ! 親しい人が勝手に行けばいい。人数合わせで誘われるの迷惑です。 上司に声かけられたら行きたくなくても断りにくいので!

絶対だめよ

🙂
ぽん酢
え?あなただけ? 二人っきり? こわっ!何もしてなくても相手が「セクハラされた」って言ったら、会社にいられなくなりますよ。 あなただけ呼んでいるならきっと、仕事の事でしょうけど。 辞めるのに自分に有利に辞めたいとか、復帰するのに楽な条件で働きたいとか。 あなたが聞き入れなかったら「セクハラ」って言いだすかもしれません。 あなたは顔が広いのですか? 次の就職先の相談とか? とにかく危険ですから、なんだかんだと断りましょう。

珍しいですね

🤔
こまこ
何か話があるにしても 会社が無理なら 飲食店が妥当なのに マイホーム自慢?がしたいとしても 近くもない他人を呼ぶ心理… どう考えても いい事が待ってるとは思えません 初めてのお子さんで 外出もままならない…としても 外注すればいいだけですが それもできないほど 精神的に追い詰められているのでしょうか? 軽く用件を聞いてみて 職務上の事なら その方の同僚の仲の良い方とか 人事担当者に相談して 絶対1人で行っちゃ駄目ですよ…

状況次第

🙂
メルモ
乾杯の挨拶をしてもらった御礼なんですかね。 呼ばれているのはトピ主さんだけなんですか? 他にも一緒に呼ばれている人がいるのか確認してみてはいかがですか? もし、トピ主さん一人だけが呼ばれている場合には、新婚「夫婦」から招かれたというのなら分かりますが、旦那さんが不在なら遠慮した方がいいのではありませんか? 呼ばれた趣旨とその状況次第で判断されてはいかがでしょうか?

行かない

🙂
夫婦ともに管理職
私の主人なら行かない一択。 相手の本心や気持ちなんてどうでも良い。1対1は仕事終わりの飲みでも今の時代に絶対にしませんよね。管理職ならリスクヘッジを考えるのは当たり前。仕事と妻と家庭で忙しいと言って断り続ければば良い。 職場の人と話す時は社内で! その人、育休手当を貰って退職するんですか。驚き。

同伴者

🙂
暇蝦
トピ主さんが既婚者なら妻さんを、未婚者なら相手と面識が有る同僚を連れていきましょう。勿論事前に「〇〇を連れて行っても良いですか?」と確認しましょう。 その返答次第で相手の考えも読めると思います。

怖い

🙂
絶対断る
絶対に行かない。理由はなんとでもどうにでもなります。何か目的があるとしか思えません。

行かない方がいい

🙂
きわ
何らかの相談事があるのかも知れません。 ただ、職場の人間関係である以上、プライベートな時間を割いて、往復2時間もかけてノコノコ行かない方が良いと思います。 育休中で家で暇をしていて、話せる友人がいないから、呼びつけているだけ、だと思います。 仕事上の相談事があるなら、「仕事の相談があるので、お時間いただけないでしょうか」「子供は預けます。近くまで行きます。どこの場所が良いでしょうか」と相手の時間と労力を極力使わせないように気を使うと思います。 トピ主さんは上司であるのに、休みの日に往復2時間もかけて家に来い、というのは、ちょっと舐められすぎだと思います。 行かない方がいいですよ。 上手く断ってください。

今どき、怖い怖い

🙂
意図が見えないね
乾杯のお礼か、進退に関する相談事か、育休明けに何か便宜を図ってほしいとかのお願いか? こんなことくらいしか思いつきませんでした 自宅にというのは小さい子供がいて、外での食事が難しいからかもしれません 泣き出したり、落ち着きませんからね ただ、他の方のレスにもありますが、二人きりはやめたほうが良い といって、相談事なら部下の女性は二人きりを望むかもしれません 他の人がいたら、相談事は話しにくいでしょう 行ってもらえそうな人は、トピ主様の奥様ですかね? 奥様が同じ会社にお勤めではないのなら、相談事も漏れる心配が少なくなります 奥様を連れていけなそうなら、遊びに行くこと自体をお断りしましょう

仕事の話があるから?

🙂
あ。
プライベートで会った事がないなら、仕事の話じゃないですか。家に来てもらう程度には母子ともに落ち着き、かといって外に子連れで出かけるほど子供の生活リズムとかが安定してない…とか? 少し気味が悪いという事ですから、自宅には伺いたくはないんでしょうね。 だとすれば私なら「仕事の話だと思うんだけど、電話・メールとか次出社した時でもいいか」って聞いてみる。子供を産んだ人の家に伺うとなると、出産祝いもってかなきゃいけないのかなーとか、誰か連れていくにしてもその人にも気(とお金)遣わせちゃうかな?とか自分だと考えちゃうんで。会社のコンプライアンス的にどうかわかりませんが、「異性の上司が女性部下の自宅に行く事について」がひっかかるかも、という理由で自宅にはいかない事にしたらどう。仕事の話だがどうしても会って話したいし、会社ではちょっと。という場合、トピ主さんのパートナーにお願いして同行してもらうとか、できれば部下の家の近くの公園や喫茶店等で話したら? まぁ上司の貴重な休みの日に往復2時間かけて自分の話に付き合わせるのも、悪いなぁと思うんで(自分なら)…電話で済ませてくれるのが一番ですけど。

お断りしていいと思う。

🙂
既婚
そもそもそんな子持ち既婚女性の家に行きたくもないですよね。 たとえ親しい上司でも家になんてわざわざ呼ばないですよね。 育休中だから復帰した時、主と仲良くしておくと便宜を図ってもらえるとか、主とは特別仲良いというふうに仕立て上げて、育休復帰後に何か周りからプレッシャーを受けた時に主と仲良くしておけば一目置かれるとか、変なやり方だけど自分の立場を良くする為なのか? その女性のご主人が居る時に呼ぶつもりなのか? だとしても、その女性のご主人と主が面識がないなら、尚更そこに居づらいというか、居心地悪そうだし何の罰ゲーム?って感じだよね。 他の同僚も誘ってるとしても、主は行かなくて良いんじゃないかな。 お断りでいいでしょう。

お断り一択

🙂
まり
「会社のコンプラ上まずいので、家には行けないです。 相談などありましたら会社で聞きます。」でいいのでは? 話し方も親しくなり過ぎないように、距離を取った方がいいですね。 >「〇日と△日で都合がよい方で遊びに来てください」 新居をお披露目したいだけなのかもしれませんが、(普通は上司を呼ばないけど) 上の立場の人に、日にち指定してくるのも無礼な感じですし、 サクッとお断りしましょう。

社交辞令が通用しない人かな

🙂
Sheen
普通の感覚ですと、特別仲の良いわけでもない、部下の女性の自宅に行ったりしませんし、他の方のレスにもありますが、日にちの候補日を指定して都合の良い方で・・・なんて招待しません。 その部下の女性は、社交辞令が通用せず、文面そのまま受け取るタイプの人なのではないのでしょうか? トピ主さんが気味が悪いという感覚は当然です。

上司に日時指定はありえない

🙂
ふがし
日付指定で来てくださいって上司に対して失礼にも程があるのでは? 先に空いている予定を上司に聞いてから決めますよね… もしかしたら何かの勧誘とかの可能性はないですか? 招待されているのがトピ主おひとりのみなのであれば、このご時世ですし行かないことをおすすめします。

素直に聞いてみたら?

041
あらら…。
理由つけて断っても複数日出して何時来れるか聞いてくるので、断ってもまたお誘い来るのでは? もう直球に「他に誰が来るの?」と聞いてみる。 トピ主さん一人というなら素直に驚いて「何故?」と聞いてみたらいかがでしょう? そして何より「その席に君の夫は居るよね?」とも。 そもそも家に招待するのは何故?とも。 結婚式で乾杯の挨拶したのもあくまで義理みたいなものですしね。 そこまで親しくはない。 一対一だなんて言うなら「上司と部下と言っても幾らなんでも異性の部下と一対一で会うことはしないよ」と言ってやっても宜しいかと。 もしかしたらトピ主さんだけではなく複数招待して暫く育休取るから、その前に食事のおもてなししたいって言うのかもしれませんし。

無難な断り方

🙂
久我重明
「他にどなたが参加するのですか?その方々と日程相談しますよ」 あなただけを予防としてるのなら良くても「何か間違いが起こりかねない」状況、悪ければ「何か目論んで居ることが疑われる」。 よくあるパターンの「あなたが御存じないお友達を招待してるんです」⇒「みな都合悪くてキャンセルになっちゃいました」ってパターンもあるので「異性の部下の家に一人でお邪魔できないよ」って正面から言うのもアリ。

それは

🙂
ささ
列席したのは貴方だけなのでしょうか? 同僚とかは? 呼ばれたのも貴方だけ? さすがに一人はちょっとシンプル嫌すぎるかな。 上下関係のそれとは別に。 友人の家に行くのとは訳が違うので。 結婚を機に来た組何でしょうか? 知り合いが多くないと、単に暇すぎるのでって可能性もありますが、いずれにしてもよほど話好きじゃないと、それはそれであなたが苦痛になりそうです。

怖いですね

🙂
おじさん
私は男ですが、 >すると後日メールが来て「〇日と△日で都合がよい方で遊びに来てください」と言ってきました。 と来たら、会社のみんなで遊びに来てください、と取りますかね。 とはいえ、火遊びの可能性もありますからね。 一人で行くのは危険だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧