本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 育児休業給付金の申請に毎回出社要請される

育児休業給付金の申請に毎回出社要請される

レス5
(トピ主 1
🐧
うさママ
仕事
現在育休中のアラフォー女性です。 上場企業の金融機関に勤務しています。 さて、今回こちらで皆さんにお聞きしたいのは、育児休業給付金の申請用紙を記入しに、毎回勤務店まで出社要請があることについてです。 毎回上司から電話がかかり、用紙を記入しに出社要請されます。 金融機関ですので転勤があり、現在の支店長含む複数の上司は、私が育休中に異動で来ているため面識がなく、挨拶もかねて一度出社したのですが、それ以降毎回当然のように出社要請されます。(車で10分くらいの距離ではあります) これは、他社でもよくある普通のことなのでしょうか? 主人の企業では(私よりも大手企業に勤務)、近くに住んでいようがあり得ない話だそうですが、外を知らないため何分… 今回、子供が高熱のためすぐには出社できないから郵送してほしいと言った所、2日以内に提出しなければならないからすぐに来て欲しいと言われました。。 外にも「人手不足だから早めに復帰してくれないか?そうすれば、自分には人事権がないが、人事部に当店復帰を説得できる」と言われました。(この件は断りましたが) この様なことは、よくあることなのでしょうか? 皆さんは用紙を記入しに、毎回出社していましたか? よろしければ教えて下さい。

ランキング

レス

郵送ですよ

😀
いか
こんにちは。 私は人事を担当していて、事務手続きもしていますし、自分自身が育休取得経験もあります。 基本的には郵送ですし、「2日以内に提出しないと」っていう状況がハテナ...です。 そんなタイトな申請期限ではないはずなのですが...? 早めのタイミングで、「育児もしつつ毎回出社するのは大変なので、次回は郵送で対応してください。」って言っちゃっていいと思いますよ。

郵送です

🙂
がめら
社保事務を担当したことがあります。 当時は郵送でした。 もしかして、最近厳しくなったのかしら? 提出する間隔は、2か月に1回ですよね。 担当者が自分のところでとめていたのではないでしょうか?でも、毎回なの? 社保事務は複雑なので、間違えないように、早め早めに手続きしてるとかかな??

郵送です

041
パピプペポ
我が社も金融機関ですが、その類の書類は郵送です。 逆に返信封筒入れているのに、子供を見せがてら会社に来るママさんが居て揉めました。 人事権ないけど復帰要請とか、単に支店が人不足・能力不足でバタバタなんでしょう。 本社人事部に郵送にしたいと相談したら?

今は郵送もないですよ。

🙂
まめこ
会社が本人代理で手続きする用紙を出したら、本人のサインと印鑑は押さなくても大丈夫なので、 会社がコツコツと申請を出したらいいんですよ。 詳しくは安定所で聞いてみたらいいですよ。

レスを下さった皆様ありがとうございます。

🐧
うさママ トピ主
やはり郵送が一般的なのですね。 同僚に尋ねた所、郵送だったと言われましたが、住まいが電車で1時間とかだからかも?と思っておりましたので… でもこちらに相談して、一般的ではない対応を受けていることがこれで明確になりました。 ありがとうございます。 はい。毎回です。 先日も、実は「保険組合から届いているものがあるから」と呼び出されました… 私が行けないと言うと「家族の人でもいいよ」と言われました。 書類は多分、支店で留めておいたのでは?と思われます。 本社への送付期限が2日後だったのではないかと… ご指摘の通り、人手・能力不足の様に思われます。 現在の勤務店は、本社のある主力地の店舗ではないため、人手不足だと思います。 ですが、だからといって毎回当然のように呼び出されては困りますので、アドバイス頂いた通り、郵送対応にして欲しいと言いたいと思います。 その結果嫌な顔をされた場合は、人事部に相談することも検討しようと思います。 この度はありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧