本文へ

地域猫さんについて

レス32
(トピ主 1
🐱
ツナサーモン
話題
トピを開いていただいて、ありがとうございます。50代女性、独身一人暮らしです。 今年は6月から暑く、地域猫(10歳以上)がかわいそうでした。ご飯をあげてくださる方々も心配していましたが、すでに各自宅には保護猫がたくさんいて無理な状態でした。 愛護センターや区役所に相談したところ「センターもいっぱいなので、たとえ一時保護でも可能ならご自宅でしてあげてほしい。目安として1ヶ月なら外の生活に戻せます」とアドバイスいただき、悩んだ末に8/下旬、連日37℃予想が出たときに(お世話してくれている方々の同意もいただき)一時保護を決めました。 ところが保護して数日後、頬に潰瘍ができてしまい、その治療をしていたため(幸い悪いものではなかった)、涼しくなったらすぐに外に戻してあげたかったのですが、なかなか治らず、やっと昨日、動物病院の先生から完治の診断をいただきました。 地域で面倒をみてくれてる方々に「外に戻すのでお世話を再開してほしい」と報告したところ、「飼ってあげてほしい」「一度家に入れたら可愛くなり外に戻せないはず」「前みたいに毎日世話はできないかも」と言われ、余計なことをしてしまったのかと落ち込みました。外に放しても以前のようにご飯をもらえるのか心配になっています。 私もできることなら飼いたいですが、単身で1K賃貸(一応、ペット可ですが)、頼れる人がいない、物価高で自分1人必死に生きています。最後までみてあげられるか、これ以上不幸にしてしまわないか怖いです。 外の生活に適応できるのは今しかないので、思い切って放してあげていいでしょうか?または、こんな状況の私ですが、飼ってあげてもいいのでしょうか?もし飼う場合、万一のためにできることがあればお教えいただけますと幸いです。 長文読んでいただきありがとうございました。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

何かの縁

🙂
午前の紅茶
そこまで、手を出して踏み込んでしまったのなら、責任持って飼う覚悟でと言いたいです。 家の中の方が安心安全だし過酷な野外生活の中であとどれくらいの寿命があるかわかりませんが、これも何かの縁だと思うので貴方が出来る限りでいいと思うので安心できる寝床と餌と水を与えてあげるだけでも充分。 1番心配なのは病気でとんでもなく医療費がかかる事があるかも知れないとこがネックですね。 どうしても無理そうだったら、ジモティーで里親を探すか近くのスーパー等にチラシを作成して貼ってもらって飼い主を募集するかですね。

地域猫ってなんですか?

🙂
もろん
地域猫という言葉、その活動は知ってます。 その上で、地域猫ってなんですか? 地域猫と言うからには、その地域の全員の同意がないと名乗れないと思います。 あなた方は、地域全員の同意を得てその猫たちを地域猫と呼んでいるのですか? 私は猫も犬も濃さ保護して飼育しています。 だからこそ、地域猫とかいわれると「は?」としか思いません。 地域猫とかふざけているとしか思えない。 少しでも手を出すなら全ての責任を負ってください。 リリースしないで。 地域猫は避妊去勢しているからリリースしても増えない? 増えないとしても、その野良猫はどこかで死にますよ。車に轢かれるかも。飢えて死ぬかも。凍えて死ぬかも。暑くて死ぬかも。 繁殖しなければ、その野良猫自体は助けなくてもセーフとか本当に意味がわからないです。 地域猫と保健所の安楽死なら、まだ苦しいけど安楽死の方がマシとすら感じます。 責任を負えないなら手を出すべきではない。 これは人間でも動物でも同じ。 残酷なことはしないことです。 言いたいことは二つだけ。 ・リリースはやめてください。 ・地域全員の同意を得ていないなら地域猫と呼ばないで。 勝手に地域猫とか地域の人間を同類、賛同者にして巻き込まないで欲しい。 私も保護犬保護猫のために年間800万は軽く使ってます。 だけど、どう頑張っても限界はある。限界を超えるような支援は動物のためにならないから諦めるしかない。 無限には無理。 悲しくても諦めることも動物愛護の精神だと思います。 そう考えているから、地域猫とか、去勢避妊しているからってリリースする人たちは無責任の極みとしか思えない。 勝手に地域猫とかいって名乗らないで欲しい。 あなたたちだけの地域なの?傲慢すぎませんか? せめて無理なら里親を探すくらいのことはしてください。手を出したのだから。 そもそも余裕がない人間は動物に手出し無用です。

縁(えにし)です

🐱
猫の僕
お住まいのところがペット可の住宅なら、このまま家族にしてあげてください。 お1人暮らしのトピ主さんのところを選んで、猫神様が遣わしてくださったのです。 これはまさにご縁です。 一人の人間と一匹の猫、寄り添って暮らせば、独りぼっちより幸せになれます。 まだ50代ですよね。私も独り暮らしですが60代になって子猫をそれも複数迎え入れましたよ。 まあ、戸建てということもありますが。 毎日癒されています。苦労を上回る喜びがあります。この子たちのために頑張って長生きしなければという張り合いにもなっています。 「自分にできること」をすればいいのです。正直、何百万もするような医療費は私も出せません。そういう事態が起きた時は「ごめんね。最期まで寄り添うから勘弁してね」と人間に語るように語り掛けます。きっと理解してくれるでしょう。 外で暑さ寒さに耐え、ご飯も必ず貰えるとは限らない環境より、優しいトピ主さんと一緒で不幸になるとは思えません。 どうか家族にしてあげてください。猫の僕からのお願いです。 トピ主さんと猫ちゃんに猫神様のご加護がありますように。1人と1匹で幸せになってくださいね。

お願いです

💢
地域猫きらい
外でトイレだけはさせないでほしいです。 我が家の庭が何年もトイレにされ、頭おかしくなるほど悩みました。すごく臭いし片付けがイヤ! それさえきちんとしてくれれば何も言いませんが、そもそもこの問題、ご理解いただいてますか? 私は自治体に相談したら、遠赤外線(?)の猫よけを紹介され、全額自費で庭にセットしました。乾電池もいっぱい必要だったし。飼ってもいないのにほんと納得いかない出費でした。 うちの周囲をテリトリーにしていた猫がいなくなるまで2年! 2年我慢しましたよ。 自治体に庭にマキビシ撒きたいくらいと言ったら、動物愛護の観点からご辛抱くださいと言われましたが、こちらはご辛抱しただけでメリットゼロでした。

中途半端に手を出さない方がいいと思う。

🙂
なんだそら
地域猫って、昔で言う野良猫ですよね。 どうして最後まで面倒も見れないのに餌をやるんだろうと私は不思議に思っています。 自然界で生きていたら、命は淘汰されていくものです。 死ぬ時は死にます。 命ってそういうものじゃないですか? それを可哀想だと言うなら、自分で飼ってあげたらいいんじゃないですか。

ありがとう

🙂
ぽち
地域猫さんを、保護しお世話をしてくれたのですね。 猫さんに代わり「ありがとう」と言いたいです。 もし、今、自然に返してあげても、地域猫さんのお世話をしてくれる人は、以前と同じようにお世話はしてくれると思います。もともと、ボランティアでしてくれている人たちなんですから。 ただ、地域猫さんは、どうしても命が短くなったり、ボランティアではお世話を十分にしてあげられないので、できたら飼ってあげてほしいという気持ちで言ったのではないかな? もし、トピ主さんが一緒に生活できるかな?と思うのであれば、今回お世話になった獣医さんに、今後のことを相談してみてもいいかもしれません。 たぶん、その猫さんは、トピ主さんと一緒に暮らしたいと、心から思っているんじゃないかな? 猫さんに聞いてみてくださいね。

「あげる」

🙂
猫は飼ったことがない
一時保護していただいて猫も助かりました。 気になるのは「外に戻してあげたかった」 「戻してあげる」「思い切って放してあげて」という言い方です。 それが猫にとって一番良いような言い方。 「外に戻すのでお世話を再開してほしい」という こちらからしてみればわけのわからないことをおっしゃっていて、 なぜ保護しちゃったんだと思いました。 地域猫でいることが猫にとって幸せだとは思えません。 家の中で安心して生きるのが一番です。 幸いにも今はお家があるのですから、 飼わないなら今のうちに里親を探してあげてください。 もし飼うなら、いろいろな良い提案をいただけると思います。 地域猫についてきれてる人がいらっしゃいますが、 それは別の話なので気にしない方がいいですよ。 ただそうした目に晒されているのも確かですね。

猫に決めさせる

🙂
心太
一度出してみては? それで戻ってきたなら、トピ主さんも覚悟が決まるでしょう。 逆に、猫は外で自由に暮らせる方が、1Kの狭い部屋の中で暮らすよりいいかもしれないし。 人間だって、空腹でも、寒くても、自由に優るものはなしと思う場合もある。 単純に「人に飼ってもらえるのが幸せ」とは限らない。 猫は自分の幸せを自分で決められる生き物だと思うので、迷うなら本猫に決めさせましょう。 もし戻ってきたり、外に出るのを嫌がるなら、その子がトピ主さんとの生活を望んでいるという事ですよ。 猫が外を選んた後、保護してる人たちに「猫が出ている」と指摘されたら、「自分から出ていっちゃったんです」と説明すればいい。 猫だからって、本猫の意思に反して閉じ込めておくのはダメでしょう。

外に出してもこれ以上幸せにはならない

🙂
青空
できればトピ主さんのところで飼ってあげて欲しいなと思います。 10歳以上なら、あと数年。 トピ主さんは、このまま飼い続けることに関して「これ以上不幸にしてしまわないか」と懸念されていらっしゃいますが、外に放したところで、むしろもっと不幸になるでしょう。 これから冬が来る。外では、他の動物(カラスとか)に襲われたり、車にはねられたりする危険もある。 心無い人間に苛められるかもしれない。 外は危険がいっぱいです。 私の妹も50代で一人暮らし、糖尿病持ちの猫を飼っています。 朝晩インスリン投与が必要で、餌や水の摂取量も細かく管理しながら飼っていますよ。 検査のため、病院にも定期的に連れて行っています。 緊急事態など万が一のことがあった場合には近所にお願いできる人がいるそうです。私は遠方に住んでいますが、もし必要な時には駆けつける覚悟でいます。  最終的な決断はトピ主さん次第ですが、私としては、トピ主さんに飼っていただいた方がその猫も幸せなのではないかな、と思います。

まずはご自分の生活が一番

🙂
ララベル
10歳以上でずっとお外生活をしてきたのなら、家の中に閉じ込める方がストレスになる可能性もありますね。しかも1Kでしょう? 保護したものの、外に出たがってストレスで自傷行為に走って(血だらけになるほど尻尾をかじってた)、結局獣医さんに相談のもとリリースされた猫ちゃんを知っています。 それなりに田舎だったらリリースでもいいかも。私は田舎に住んでいたので、外猫もそれなりにたくさんいましたし、田舎の倉庫や農家の納屋などで雨風がしのげて、ネズミ捕り用に外で飼われている猫ちゃんたちも見てきました。 都心で交通量の多い場所なら心配ですけどね。 ただ老猫だと医療費も恐ろしくかかる可能性があります。我が家はガンの老犬を見取りましたが、血液検査、生体検査、腫瘍が破裂して手術、その後の投薬、病院通い、プラス通常のワクチンや健康診断、関節リウマチの痛み止め、歯石取り、立てなくなって皮膚が炎症起こした時の治療費、薬代など、諸々含めて最後の数年間は百万単位で出て行きました。抗がん剤治療などはせずにこの値段です。 ご自分がまず一人で経済的に立てないと、ペットと共に共倒れになりますよ。まずはご自分の生活が一番で、ペットは余裕があれば飼うもの。そこはきちんと線引きしないとダメだと思います。

別の話ではない

041
はい?
猫のトイレ問題については回覧板で回ってきたこともあります。いわく、 猫は室内で飼ってもストレスは感じないので、室内で飼ってください とありました。 もしそうなら、外にリリースする必要はないですね? 仮にも「地域猫」などと名乗るなら、地域の人に疎まれる存在であっては猫も不憫です。 猫の餌やりだけしてあとはしーらないって猫好きさんは行政から見ても迷惑みたいで、よく「ここでの猫のえさやりご遠慮ください」のような貼り紙見ます。 そういう貼り紙してあるところって、通行人の目も厳しくなるので、時々隠れて餌やりしてる人は見ます。 ホームセンター行って猫のフン害対策用品のコーナー行くと、「こういうのって全然きかないんだよなー」と言い合うご老人ふたり。ほんと!今までいくら使ったかわからない。勘弁してほしい。ふん害に悩む人、多いんですから。

不思議なんですが、餌をあげる方はうんちはどうしてるの?

🙂
どらこ
私も動物大好きですが…  地域猫を育てている方は、うんちはどうしているのですか? ちゃんと見回って取っているのかな。 田舎でなければ土地も狭いし不衛生なので、猫はすべて家で飼って欲しいなと思います。

責任持って最後まで自分で面倒見てください

🙂
ま子
「ご飯をあげてくださる方々」に万一の時のことを頼んでおけばいいのではないですか? その方々の誰かが引き取りますよね。 私も地域猫というのに賛同しません。 私を勝手に賛同者の一員にしてほしくないです。 面倒見ることは結構なことですが、そうしたい人は各自自宅で責任持ってやってほしいです。

暑さは

🙂
勧善懲悪
乗り越えさせて貰ったけど、今度は寒い冬が来ます。 きっと今ねこちゃんは安心して暮らしてると思います。 叶うならそのまま飼い続けて頂けませんか? うちにも保護猫がいますが癒されてます。 どうかお願いします。

押しつけはごめんです

041
話が通じない
もろんさんに同意します。 地域猫?ノラネコでしょう? だってこれまで自治体からも町内会からもましてや保護団体からなんの接触もありません。この猫を地域で見守りましょうなんて誰からも言われてないのにふんだけはされてます。 きれてる人がいるって、、きれたくもなりますよ、いろいろ。みんなしかたなく自衛したりトイレの始末したりしてるんです。猫はテリトリーにこだわるから自衛はほとんど無理だし気づくとあっという間にネコババされてる。 ノラネコがいなくなったらどんなにいいか!と思っている「地域の」人々多いですよ。みんなが優しく受け入れてるみたいに思うのやめてほしい。 庭だけでなく、玄関先にもやられた時はほんと悲しくなりましたよ。 毎日敷地に排泄物を撒かれる情けなさ、動物愛護の方はおわかりなんですかね?たとえば人糞でそれをされたら?同じ気分だと思いますけど。 かわいい猫ちゃんなんだからみんなも同じ気持ちなはず!は迷惑です。やるなら自己完結してほしいです。 猫自体は嫌いじゃないけど、地域猫という呼称は嫌いだし地域猫本体も嫌いになりました。

釜爺のセリフをトピ主に言いたい。

🙂
おばちゃん
千と千尋の神隠しの釜爺が千尋に言ったセリフ「手ぇ出すんなら終いまでやれ!」です。 飼えないなら人馴れするようにしてから里親探したらどうですか? 可哀想だからで手を差し伸べたなら終いまでやれです。来年から猛暑が無くなるわけでもありません。また来年も同じようになるかもですよ、その猫ちゃん。 終いまで責任取れないなら最初から手を差し伸べないことです。 酷な言い方をしてしまいましたが、野良の世界は過酷です。野生動物も同じです。野鳥の親鳥は雛の中に育たないと判断したら巣からその雛を落とします。成長の見込みがある雛しか育てないらしいです。 野良猫も同じです。育ちの悪い子猫は置いて引っ越しをするようです。 手を差し伸べたなら飼えないなら人馴れをしてから里親を探してくださいね。

外に出してよいと思います

🙂
はなこ
単身者がペットを飼えば「飼い主が突然のアクシデントに見舞われた時にどうするんだ」という批判が出ます。 つまり、何を選んでも誰かが何かの立場で文句を言うのです。 あなたはあなたの出来ることを出来る範囲で実行すればよいと思います。

責任取れないなら手を出すな

🙂
とおりすがり
何匹が猫を飼ってきましたけど 猫も生きている だからその生に責任が取れないなら 猫を飼うなって親に言われたし子供にも言いました。 猫に手を差し伸べたら 最期まで面倒見て下さい。

最後まで安全な室内で

🙂
おせん餅
その人たちは餌やりはするけど最初から室内で飼う気も医療費を出す気もないと思いますよ。地域猫なのに「前みたいに毎日世話はできないかも」なんて、、そしてあなたも「外に戻すのでお世話を再開してほしい」だなんて。あなたもその餌やりグループも中途半端なのですよ。 餌をあげたいなら近隣に必ず迷惑を及ぼす(うちは何年もの間、ふん尿や鳴き声、爪とぎ被害で沢山のお金と時間、労力、神経を使いました。役所も誰も助けてくれません。複数の餌やりが移動や引っ越しでいなくなり猫も散り散りに去っていき解決。その後も近隣の餌やりの行動はチェックしています)ので室内で飼う、一時の可哀想という感情で外猫に手を出してはいけないのです。出すなら一生室内で大切に飼う覚悟が必要です。 初診の時は外猫でも室内で飼われる前提で猫の治療をしているという獣医さんの記事を読んだことがあります。 猫が外にいて良いことは一つもありません。狭くてもキャットタワーなどで高さを出してあげると良いと思います。猫はあなたと一緒にいて幸せだと思いますよ。

もう老猫ですよね

😢
ごま
冬、寒さで死ぬでしょう。 次の夏、絶対に生き延びられません。 猫達は外の生活に適応なんてできません、行き場がないからそこにいるだけ。 死ぬまで生きて、飢えや乾き、暑さ寒さ、虐待などで死んでいくだけ。 お一人で、猫の事以外でもいろいろとご都合がおありですよね。 でも、どうか飼ってあげていただけませんか。 外に出されたら、今あなたと一緒にいるその子は苦しみの中死んでしまいます。

中途半端な正義が一番の悪

🙂
ぴーりー
善かれと思ったは分かるのですが、中途半端に手を出すのが悪いです。 そもそも普段餌だけあげているような無責任な人たちが何かしてくれるわけもないし。 胸が痛むのは分かりますけど、手を出す資格があるのはなにがあっても最後まで責任を持って面倒をみる覚悟がある場合だけです。 トピ主はいい人なんだと思うけど、こういう中途半端な善意って実は一番迷惑です。悪気がない分、余計にたちが悪いです。 綺麗事はいくらでも言えるけど、問題解決にならないし同じような人が増えても困るのできついこと書きました。

本当に地域猫なのですか?

😅
ちろる
読んでいて思ったんですが、それ地域猫じゃ無くて、その地域にいるただの野良猫なのでは?  餌をあげてる人達は、猫を可愛がりたくて勝手に餌をあげていただけなのではないのですか? 一度誰か人に渡った猫はその人のものだから可愛がれないって思考回路なのでは? 地域猫って地域の同意のもとでお世話をする猫です。 サークル等で町内をちゃんと一軒一軒回って同意を得て地域で猫を見守っているハズですし、責任の所在も明らかになっていると思いますが。 食事だけでは無くトイレなんかもきちんと設置し、万が一他人の敷地に粗相をしたら掃除をしに行ったり汚した物を弁償したりもしているハズです。 サークルで無くても構いませんが、メンバーの役割分担もある程度決められていると思いますし、費用だって集めて行っているハズですよね。 保護するのももう一度外に放すのも、地域猫のサークル等で話し合う事ですよね? トピ主さんが勝手にやる事ではないですし、放したければそのサークルに連絡すれば良いだけでは? 愛護センターはともかく区役所に相談って、区役所に一体何を相談したのですか?  それって区の税金で何かする事なんですか? 本当に地域猫ならそのサークルに返してください。 ただの野良猫なら外に放す必要も無いのでトピ主さんがそのまま飼ったら良いと思いますし、飼えないなら自力で飼い主を募集するとか自分で何とかするしかないのでは?

猫は暑さより寒さに弱い

🙂
吟子
放したら厳しい寒さが待っているだけです。暑さだけしのいでも意味ないでしょう。 10歳以上なら長くて後10年生きると考えて、あなたが病気にならなければ何とか世話できると思う。それでもいざというとき頼める人間関係を作っておく。私も天涯孤独の50代ですが、保護猫活動をしている人を手伝って恩を売っており、いざというときはその人たちに頼めます。1Kでも大丈夫。うちの猫の場合、月の餌代等は8千円。覚悟しなければならないのは医療費。年1回の検診は2万円、病気や怪我の治療は数万円から数百万円までかかる場合もあります。 飼えないのなら里親を探す。地域に戻すのは今更なしでしょう。

猫飼ってます

041
保険に入ろう
猫を飼っていて猫が大好きですが、やはり一度保護した猫をもう一度外に放つのは無しだと思います。 もし外に戻したい(というけど、放したいです)というなら、初めから保護するなって思います。 地域猫の件に関しては一旦置いておきますが、 一回保護した猫を元に戻す行為は、ただ猫を捨てると同意だと思っているので、 私もそのまま猫ちゃんを飼ってあげた方が良いんじゃないかと思います。 それで何故投稿したかというと、うちの猫は病気で毎週通院しているのですが、 高齢で犬を飼えなくなったとか、こういう猫がいたら欲しいという要望に病院側が答えているんですね。 上記以外でも猫探していますとか、猫をもらってくださいとか、そういう張り紙が割と貼られている訳です。 だからもし今後、猫を飼う事に対する不安とか経済的な問題とかが生まれた場合、動物病院で相談してみてはいかがでしょうか?という提案です。 私は病院に行く度に動物病院もこういう活動しているんだなと思います。 もし、今後うちの猫に何かあった場合は例えば預かりなんかもしてくれるので、 まぁ良かったら病院に相談してみては?って思います。 ただやはり一度保護してしまった動物を野生に返す事は非常に困難ですから、 猫さんは飼ってあげて欲しい、そして保険にすぐさま入って欲しいと思います。

家族

🙂
おせんべい
役所について。役所には生活衛生課(保健所)がありますので、外猫関連はまずそちらに問い合わせますので、トピ主が役所に相談したことは普通のことだと思います。うちの区は猫を引き取ったり捕獲はしませんが、地域猫活動の推進はしています。トピ主のやり取りを読む限り、トピ主の餌やりグループは行政とつながっていないようなので正式な地域猫ではないと思いました。 地域猫活動は「地域住民・問題解決に取り組むボランティア・行政の三者が協力して解決を目指す」ものなので、行政の関与が不可欠とのこと。 私個人としては保護目的の一時的な餌やり以外は反対なので地域猫活動は反対です。被害を被っても被害者が救われることはなく、猫も過酷だからです。その他の理由は皆さんのレスにある通りです。トピ主はその猫を家族にしてください。

私も50代独り身で保護猫と暮らしています

🙂
かなた
通りすがりのものですが、私もややトピ主さんと同じ状況で、思わずコメントをしております。 私の場合は30代のとき、たまたま縁のあった野良猫と、一緒に暮らすことになりました。その後、彼女は癌を二度わずらい、亡くなりました。医療費は高額で、収入の安定しない私には簡単ではありませんでしたが、彼女のために必死で働きました。私は天涯孤独なので、彼女が私の生きる意味でした。 彼女が亡くなり、ぽっかり穴が空いた2年後の今年はじめ、50代半ばとなった私は、行き場のなくなった保護猫さんを迎えることになりました。彼女は長らく地域猫でしたが、人慣れしていること、外猫として生きるには年をとっていること(10歳すぎ)と、外で生きることのリスク(事故や虐待、感染症など)から、猫ボラさんが保護しました。しかし高齢だったため里親が見つからず、そのうち保護主さんが重病となり、私が引き取ることになったという経緯です(保護主さんも私と同じ年の一人暮らしの方でした)。 私も裕福ではありません。引き取るときは非常に迷いました。でも引き取った彼女はいま、とても幸せそうです。そしておそらく私も幸せです。 ポイントは自分自身が孤立しないことではないかと思っています。 私の場合は幸い、引き取りの際にサポートに入った別のボランティアさんとも繋がり、万一、私に何かあっても相談にのってもらえると思います。あとは数すくない友達に頼みまくっています。私は人付き合いが大の苦手ですが、そのような人のつながりをがんばってつくることで、猫のことに限らず、これから一人で老いていく自分自身のセーフティネットにもなっているかなと思います。 日々にかかる費用はご飯と猫砂と時々の医療費で、ときには貯金を崩しつつ。臨時の仕事を入れて頑張っています。爪とぎ、ハウスやトイレ用品などはメルカリでもやすく手に入ります。 猫さんをお家にお迎えできるといいですね。

トピ主です。

041
ツナサーモン トピ主
皆様ありがとうございます。 最後までみられず一時保護ならしてはいけないと思っていましたが、あまりにも暑い日が続き問い合わせだけでもと、区役所(「動物愛護課」があります)と動物愛護センターに電話をしたところ意外にも「センターもいっぱいなのでたとえ一時保護でもご自宅でできるならしてほしい」と回答をいただき、ふみきってしまいました。発言小町でも相談させていただくべきでした。 皆様、ありがとうございました。ご意見はたいへん勉強になりました。感謝しています。

ありがとうございます

🙂
こなみ
一時保護ありがとうございます。 この物価高です。トピ主さん自身の生活を最優先してください。できるところまでで十分です。無理はいけません。 手を出さない人は好き勝手言うんですよ。気になさらないでください。

手を出さないのはあたりまえ

💢
ふーん
人の敷地で排泄する野良猫が大嫌いなので、手を出さないのはあたりまえ、でも口を出しますよ。養うなら絶対外に出さないでください。中途半端はやめてください。無理しないでとかそちらの方が無責任ですね。

命を預かること

🙂
猫はこたつで丸く幸せ
地域猫や野良猫の「餌」の世話をしている人たちのうち、どのくらいの人が周りに住む人の被害状況を把握しているでしょうか。 ふん尿被害を受けたお宅は本当に正気を失いそうになります。たとえ餌の人に掃除にいくと言われても個人の庭や入居者以外立入禁止の人目に触れない庭が猫のトイレになるので、そこに他人が毎日掃除のために出入りするだけでプライバシーや静かな生活は失われ大変なストレスになります。外に猫を放つということはそういうことです。餌の世話をする人はその周りで起こっていること、ふん尿や設置物の汚損、悪臭は本当に酷くて、窓も開けられない、布団も干せない、洗濯物も干せない。デリバリーバイクの上に座る猫、車やバイクも餌食に。あらゆるものが被害を受けます。苦情をいってもいざとなると飼い主ではないと言いますよね。餌を与えた人は飼い主なのにです。 私は長らく猫の害に苦しみましたが、長らく外で生きてきたであろう老猫を見た時は胸が張り裂けそうになりました。老猫が過酷な外生活を生きながらえたということは餌を与えた人がいるということ。でも誰にも室内で飼ってもらえなかったのです。それでも私は手を出しません。責任を持てないからです。 手を出さない人は中途半端なことはしない。覚悟を持って手を出さないのです。外にいる猫は間違いなく猫に手を出した人々が放った命たちです。 猫の環境を変えたならば、今の居心地を守ってあげてください。リリースは遺棄です。あなたはもう猫の親です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧