本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どちらがペットにとって幸せだと思いますか

どちらがペットにとって幸せだと思いますか

レス40
(トピ主 2
😭
わんちゃん
話題
家庭で高齢のペット(15歳 犬)を飼っていますが、妻と意見がもめてます。 ペットにとってどちらが幸せだと思いますか。 私自身は原則お金も払っていないので、あえて意見は言いません。 A.とにかく1日でも長く生きてもらうように、薬品交じりのペットフードを与える。 あまりおいしくないみたいで結構な頻度で残す。何か日常と違う行いがあればすぐに病院に連れていく。 B.すでに高齢なので、最期はよい食事をと高級(と思われる)食事を与える。良い思い出をもって旅立ってもらいたい。 いろんな症状が発生しても延命治療もしない。自然に運命を任せる。 正解はないと思いますが皆様の考えを聞かせていただければありがたいです。

ランキング

レス

好きなものを食べてもらう

🙂
hah
17歳半でしばを見送ったものです。 わたしは、喜んで食べられる、好きなものを与える、派です。もう残り少ない飼い主との時間を、少しでもおだやかでいいものにしてあげたい。いっぱいふれあって、抱っこしてあげたらそれでいい、と思います。苦しい思いをして病院で過ごしたり、はやめたいほうです。 認知症を発症したわがやの犬は、獣医さんから「もう、フィラリアの薬も登録も、いらないでしょう」と見放されてからさらに1年半を生き抜きました。昼夜を問わない介護でしたが、いっぱいの愛情が注げたと思います。食事は工夫して食べられるものをあげていました。ペットにとって、どちらがより心おだやかな選択か、でしたね。

食べ慣れたもの

🐶
もち
ご自分の場合はどうなのですかね。 延命と言っても身体が受け付けない美味しくない薬品混じりの食事や普段そんなに食べ慣れない高級食事って、食べられるのですかね。 食べ慣れたご飯で時に食べやすい大好きなおやつをあげるほうが喜びそうですが。 良い思い出を持ってもらいたいなら、時間があれば精一杯可愛いがってあげて。 特別な延命治療はしなくとも痛みがある場合は痛みだけ和らげてあげれば良いかなと思います。 犬や猫など動物の方が自身の死期は分かりますし、その時はいっぱい撫でて可愛がってあげて、ありがとう・大好きだよとお互い未練が残らないようにしっかり気持ちも伝えてあげればいいと思います。

QOL重視

🙂
メルモ
15歳のワンちゃんなら、もう寿命が近いだろうから、治療よりもQOLを重視したいです。 でも、「薬品交じりのペットフード」が痛みを和らげる等の効果があるなら、それを使ってあげたいだろうし、ワンちゃんが「苦痛を訴えている」のなら、獣医さんに連れて行くと思います。 そうでないのなら、美味しいものをしっかり食べさせてあげたいですね。

バランス

🙂
オバサン
薬を飲んでいるなら牛肉に混ぜればよいです。ヘルシーなフードもあげて食欲が無かったら牛肉をあげる。うちのコは最後のほうは牛肉しか食べませんでした。旅立ち後にもっと美味しいものあげれば良かったと後悔しました。バランスよくで多めに美味しい肉が良いと思います。最後の力は好きな物ででます。

治るのであれば

🙂
わー
薬を飲んで、治るのであれば心を鬼にする 症状の軽減とか、延命ならばやらないかな ペットの終わりをみとるのも、飼い主の役目と責任です たべられるなら、高級でもよいのだと思う 具合が悪いとよくても悪くても食べられないもの

うちは

🙂
dojo
うちならA、ただし、 +美味しいものを与える、 ペットフードを工夫する、 変える です。フードにふりかけをしたり、トッピングしたり、フードそ のものを変えたりして薬が気にならないように工夫します。 勿論、病院には連れて行きます。 なので、うちなら基本はAで、プラスアルファかな?

うーん

🙂
ぴよるん
自分は犬でなくて人間ですけど、自分がその立場ならAよりBにしてほしいのでB派です。 妥協案として、好物に薬を混ぜるみたいなのは難しいのでしょうか。

中間かな

🙂
ばんび
たくさんのペットを見送ってきましたが、 AとBは極端すぎるかなと思います。 どちらも両立することは出来ますから、私ならそうします。 一日でも長く生きてほしいのは相手がだれであっても当然の心理ですから、 異常を見つければ病院へ連れて行きます。 痛みや苦しみは出来るだけとってあげたいし、どんな症状でも治療しないなんて馬鹿なこと人間相手にしませんよね? 治る見込みがない延命治療は、しませんけど。 それは私自身も拒みたいです。 ご飯はごはんで美味しく食べさせてあげられないのですかね。 薬は薬で与えればよい。 飲ませ方も工夫すればよい。 食餌療法だとしても、残したんじゃ意味もなし。 今時15歳は「最期」ではないんですよね。 猫だと20歳は当たり前にいますけど、犬も長生きになってきましたから。 脂肪肝になるような高級なごはんをあげるのはかえって寿命を縮めるだけですからあげません。 高齢だろうと若かろうと、ペットにストレスを与えないのが最優先事項ですから、 なにがその子にとってストレスにならないかだけを考えればおのずと答えは出ます。

我が家の愛犬は20歳です

🙂
紫陽花
15歳は高齢と言われていますが、我が家の愛犬は20歳を超えています。 食事、排せつなど自分でできますし散歩も朝晩しています。 私も飼い主目線からすれば、長生きもして欲しいし快適に暮らせるようにしてあげたいです。 でも、それよりもストレスフリーで毎日なにかしらの楽しみやうれしいことを作ってあげたいなと思っています。 おやつは食事前に必ずあげますし、それでフードが食べれなくても良しとしてます(残すことはほぼ無い) 病院は検診も兼ねて半年に1度は行っていますので、特に急患として受診することは無いです。 それも踏まえて私なら B案 ですかね。

B

🙂
churu
Aは飼い主のため、Bはワンちゃんのためですよね。 なので私なら断然Bを選択します。 自分がワンちゃんだったらAなんて望みませんもん。 私も17歳の犬を見送りましたが、最後はとにかく犬が喜ぶもの、望むことを選びました。 おいしいものを食べ、苦しまないことがワンちゃんの幸せでしょう。 私は愛犬にとって出来る限りのことをしてあげたという思いが、失った後の慰めになりました。 ワンちゃんの穏やかな日々をお祈りしています。

かなりな矛盾があるトピで、混乱しました

🙂
妻は意見求めてない
AとBの中間くらいです 私も犬を飼っていました 一日でも長く生きてもらうように、何かあればすぐに病院へ連れて行きました(A) 獣医からの指示があれば、薬も飲ませました(A) 塗り薬も使いました(A) 食事は基本食べなれたものを上げていました 延命治療はしませんでしたが(B)、ブラッシングで常に美しく毛並みを整え、排せつの世話をし清潔にしていました これは人それぞれですね 最後は家で看取りました お葬式をして、お墓参りもしています その高齢のワンちゃんに一番心を寄せている方が、したいようにさせてあげるのがいいと思います >妻と意見がもめてます >私自身は原則お金も払っていないので、あえて意見は言いません。 意見を言わずに揉めることができるとは、不思議な関係です 本当はお金も払っていないのに、いろいろ言っているのではないですか? そうでないと、もめる種がありません あとわずかの時間です、黙って見守って差し上げてはいかがですか? お金を出さないのに、もめ事の種をわざわざ言うのはいただけません

私はB

🙂
ラムレーズン
高齢のペットに限らず高齢の人であっても、QOLを重視したい派です。 犬なら何度も病院に連れて行かれて、慣れないところで体に何度も針を刺されて、入院して飼い主と引き離されて…という負担と不安は人間以上のはず。 苦痛は取り除いてあげたいけど、好きなものを食べ、大好きな飼い主のそばで、安心できる家で過ごして、なるべく安らかに逝って欲しいですね。 海外ではペットは安楽死が一般的とのことで、さすがにそこまでは思わないですけど。 でも安楽死直前にはチョコとかチーズとか、犬が食べたがってたけどあげなかったものを食べさせてあげるという光景をネットで見たことあります。 「一日も長く生きて」とは、自分が延命される側の立場に立ったら決して喜ばしい事では無いと思います。

現在の体調次第では?

🙂
まいか
15歳って微妙な年齢です。 もう長くはないだろうと感じさせる仔と、元気一杯で実際にあと3、4年も頑張る仔もいます。 明らかに先が見えている状態なら、本人が喜ぶご飯をあげるのが良いと思います。 食欲が落ちると死期が早まります。 元気なら体調のキープが優先です。 療法食のおかげで元気なのかもしれません。 獣医に相談して、健康に良いオヤツやトッピングを足してあげるなど工夫しては? いつもと違う状態ならすぐに病院へ行くでしょう。 これは当然では? 親御さんの様子がおかしくても「もう歳だから」と病院へ連れて行かないのですか? 延命も本人の状態次第。 治療すれば治ると獣医に言われれば治療します。 痛くて苦しそうなのに、ただ生かしておく為だけの延命治療はしません。 自然に任せるって、綺麗な言い方ですが放置ということですよね。 そんな事出来ません。 本人が一番苦しまない方法を全力で模索します。 治療なのか、薬で痛みを止めるだけか。 状態次第です。 >いろんな症状が発生しても延命治療もしない。自然に運命を任せる。 延命治療と治療は同じとは思いません。 痛がっていても治療しないのですか?

確かに……正解はないですね

🙂
秋ふかし
犬や猫って、身体は小さくても、気性が荒かったり大人しかったりと性格が全然違いますよね。 思考能力がどれだけあるのかわかりませんけど、たぶん考え方や生き方もそれぞれ違うのでしょう。 たとえ寿命が短くても自由気ままに生きるほうが幸せとか、死ぬまでぬくぬくした部屋の中でストレスもなく過ごすほうが幸せとか。 基本的には人間と同じだと思うのですが、彼らは言葉を発さないので理解するのは永久に不可能ですね。 結局は、人間(自分)の価値観をペットに押しつけているだけなので答えは見出せないと思います。

薬品の内容にもよります

🙂
にゃんふぇりみ
うちは、A+Bです。たくさんの高級な食事に、薬を少しだけ混ぜて、完食です。 抗がん剤治療はしませんが、皮下点滴はしました。延命治療ではなく緩和治療みたいなものです。

Bと病院

🙂
先が短いなら
自分は食べるのが好き。 ペットもBの方がいいだろうと思うのでそうすると思います。 ただ、長年一緒に暮らしたなら 調子悪くなって放置はない。 病院にも連れて行くと思います。 でも、どちらかしか選べないならB

私はA

🙂
愛猫家
12歳のシニア猫を飼っています。 慢性腎臓病で5年点滴をしています。 体調が悪い時は迷わず、すぐに動物病院に連れて行くようにしています。 ご飯は腎臓病用の療法食しかあげていませんし、朝夕と飲み薬を飲ませます。 飲み薬は錠剤で、口を開けさせて私が直接喉に押し込むので、ご飯には混ぜません。 Bは理想ではありますが、体調が悪くて辛そうにしていたら、私にはできそうにありません。 治療をしながら、体調良く過ごしてもらいたいと思っています。

家は猫ですが

🙂
海賊の妻
17歳で腎臓病になりました。週1回は点滴に通い、朝晩薬を飲ませて、病院食を食べさせようと奮闘しています。もうずいぶん前から、朝起きると私から逃げるようになりました。シリンジで薬を2種類飲ませるのですが、すごく嫌がります。病院食も食べなくなると、美味しい物に変える事が有ります。 一番こたえるのは、私から逃げて隠れる事です。そんなに私が嫌なのと思ってしまいます。ペット病院の先生は「分かっているよ」と言いますが。長く生きさせたいなら病院食がいいけれど、食べないなら仕方がないと言われて、代わり番に美味しいのと病院食を上げています。 病気の生き物の可愛さは格別で、もうどうしていいか分からなくなります。前の子も同じ病気で死にましたが、今は薬が良くなったそうで元気ではあります。前の子の時みたいに定期預金を一つ下ろしました。支払いも長くなるとかなりかかります。 でもあなた様のように相談する相手がいません。私は家族がみんな死んで1人です。できる限りの事をするしかないと思います。 この子の好きな事は祝福の祈りです。就寝前頭に手を乗せて神様に祝福を祈るのです。「お祈り」と言っただけでベットの所定の場所に祈りの姿勢を取ります。最後は祈る事しかできないかもしれません。この子は世界で1匹だけのキリスト教の猫です。

ペットの気持ち次第

🙂
白子ポン酢
ペットにとって、どちらが幸せかは、ペットの気持ち次第です。 でも、人間には、態度とか表情とかでペットの気持ちを推し量る事はできますが、それが本当にペットがそう思っているかどうかは、確認のしようがありません。 AでもBでも、飼い主が後悔が少ないと思う選択をされればいいと思います。

自分的には

🙂
KM
自分的にはBだと思います。 でもAでもBでもきちんと考えてもらえる飼い主に飼ってもらえたペットはきっと幸せだと思いますよ。

死ぬまでおいしい食事

🙂
納豆バーガー
あまり食が進まないと辛いかもしれないので、おいしい食事を食べてもらうのがいいかなと思いました 私は長生きが必ずしも幸せとは思わないです

美味しいご飯に

🙂
勧善懲悪
必要ならちょっと取って薬を混ぜます。 その後美味しいのだけあげて完食。 年齢だけで普段は元気なら体調不良時はすぐ病院。 AメインでBが混ざった感じです。

普段通り

🙂
はづき
私の経験を書きます。猫21歳で旅立ちました。高齢のほうだと思います。 10歳くらいの時に入院しました。入院がけっこう長引きましたが、お恥ずかしい話ですが費用のこともあり、やせ細った身体の猫を家に連れて帰りました。病院にいる時より手厚く看護ができたとは思っていませんが、みるみる回復して元気になりました。 そのとき私は「看取りは家で」って決めました 動物は環境が変わるのが一番ストレスになるんだと思います。病気があれば別ですけれど、なにか特別なことをやるより、今までの通りのご飯とか接し方をしてあげるのが幸せなのではないでしょうか

どっちでもいいんじゃない?

🙂
おーまいごっと東
所詮、動物が何考えているかなんてわからんし、愛玩動物を飼うのは人間のエゴでしかない。 動物は自分の死のことなんてわらかんから、栄養価や体に悪いかどうかは置いておいて、おいしいと感じたものを食うのがペットにとっては幸せ(もちろん寿命は縮むかもしれん)。 ペットにとって、というよりも人間がどうしたいかベースでやりゃいいんじゃないかな。

どっちかな

🙂
しょみ
>妻と意見がもめてます。 >私自身は原則お金も払っていないので、あえて意見は言いません。 どっちですか?妻と揉めているのはどなた? 自分以外のご家族同士が揉めているということでしょうか。 自分なら、まず1でも2でも、変化あればすぐに病院へ連れて行きます。 1の投薬でご飯以外は普段に近い様子で過ごせるのであれば1。 1を行なっても少しの改善も見込めない場合は2を選びます。人間なら胃ろうや床ずれの心配が出るような場合です。 動物の命には飼い主としての責任があり、可能性を伸ばすも諦めるも人間次第なところがあります。 結局はその命とどれくらい真剣に向き合ってきたかで答えが変わると思います。ただ、辛くて苦しんでいる時は痛みを取り去ることに重点をおくと思います。

私の考え

🙂
わんちゃん トピ主
多数ご意見いただき有難うございます。 私は夫で、立ち位置とすれば多少世話をする同居人のレベルです。Bが良いと思っています。 ペットフードについては、あまり詳しくわかりませんが薬品が入っているのかもしくは有害?と思われる物質が入っていないのか微妙です。そのペットフードは今までのペットフードより高額です。 ペットフードを交換してからはワンちゃんは残すこともあります。今までは食事が大好きで残すことはありえませんでした。食事の量ですが、妻は健康のためにと恐らく適量を出していますが、私から見れば足りないように思えます。完食した後もいつも欲しがっています。また病院代(治療費)についても少しのことで高額になります。これも先が短いのであれば自然に任せたほうがと心の中で思っています。(私がお金を出すわけではないので意見はしません)私は最期、食べたいだけ缶の食事(なんとなくおいしそうに思える)を上げるのがいいかな~と勝手に思っています。 引き続きよろしくお願いします

金も手を出さずに、ご自身の考えで支配しようとする人

🙂
先が思いやられる
トピ主様レスを拝見しました >ペットフードを交換してからはワンちゃんは残すこともあります >完食した後もいつも欲しがっています。 いやいや、どっちやねん??? 残しているのか?完食なのか? 言っていることが、支離滅裂ですよ >心の中で思っています 心の中で思っているなら、揉めないだろうという、最初のトピの内容との矛盾に行きつくわけです >勝手に思っています 世話をしていない人が勝手に思うとか、はっきり言って言語道断 これ、老親の世話の話でもありますけど、世話しない、金を出さない人ほど、口を出したがるのです

意見を言わないのはおかしい

🙂
ぺこぱ
お金を払っていないから意見を言わない? 奥さんとお子さんの意見が割れて傍観している状況ですか。 どちらの味方もしなくていいから、意見は言ってください。 多少世話をするなら犬にとってトピ主は飼い主なんですから、 お腹が空いていて欲しがっているならもっと食べさせてあげたい等々 犬のために動いてあげてくださいよ。 15歳といっても犬の大きさにもよると思います。 大型犬で15歳なら相当長生きだし、 小型犬ならまぁ長生きに入っていくイメージ。まだまだいける。 獣医師はなんと言っているのですか。 私の意見は、もう短いなら栄養に気をつけながら 美味しいものや好きなものを食べてもらって、 何か起きたらすぐに病院に連れて行く。 何か起きれば犬にとって苦痛だからです。 折衷案です。

老猫を保護(のちに捨て猫と判明)穏やかな死

🙂
通りすがり
植栽の中で1日中 泣き続けていた猫。 もしかして交通事故に?と心配になりとりあえず保護。 我が家はウサギと犬がおり 私は猫のフケアレルギーで夫は猫苦手でしたが 数時間休ませて水をあげた後に一軒目の獣医へ。 一軒目の獣医は 悪いところは無い、歳的に譲渡は出来ればさせないで我が家で飼育してほしいということで、アレルギーの薬を飲みながら一緒に暮らすことに。 ガリガリだった体もふっくらしてきて元気になったなと思ったら首にしこり発見。 悪性リンパ腫で余命は2週間。 二件目の獣医へ。 セカンドオピニオン このままだとやはり2週間くらいで・・とのことでしたが 餓死で死ぬより 穏やかなカーブで旅立つ方が猫にとってもストレスがないということになり 緩和ケアを。 強制給餌は嫌がったけれど、皮下点滴は暖かいので 気持ち良さそうでした。その後のホットタオルの顔拭きも喜んだ。 点滴は最初は週に二度だったけれど 毎日になり、タクシー代も馬鹿にならないため、獣医さんに点滴のやり方を教わり毎日私がやりました。 固形物を最後まで食べたのはサプリの中身と馬刺しのミンチでしたので それは毎回本人が食べたいだけあげてました。 週に二度のオゾン治療は通院、自宅で出来ることは自宅で。 その猫は獣医を怖がらず淡々としているタイプで 獣医自体はストレスではなかった様子。 もうキャットタワーには登れず、トイレもケージに連結したりして工夫しました。 最期は自分で連結したトイレに行こうとして途中で力尽きてしまった感じです。 やれることは全部した。 腫瘍専門医にも摘出出来ない場所だと言われたし 穏やかな死を選んだと思う。 推定年齢は18以上(火葬業者と獣医の推測)看取りのために我が家に来たのだと今は思っている。余命2週間が その後1年は介護しました。どれが正解かは猫と飼い主と病状によるところが大きいかと。

A寄り

🙂
kiki
私はAに近いです。 でも薬品混じりのご飯、というのが処方薬をフードに混ぜているという意味なら、美味しい投薬補助食品を使います。 療法食が不味いという意味なら、少しでも美味しくなる工夫します。 Aのデメリットを並べ、Bの耳障りの良いことだけ想像で書いているので、一見Bの方が幸せに見えると思いますが、実際は想像と違うと思います。 「健康で最後まで大した病気せずに老衰」ならBの方がそりゃ幸せでしょうけど。 でも腎臓や心臓、胃腸など疾患を抱えていれば、食事療法も治療もしなければ相当苦しませます。 高齢なのに栄養バランスや原材料よりもおいしさ重視だと、病気発生させる可能性が高まるでしょう。 それに犬は食事だけが幸せではないです。痛くて散歩行けない、お腹がいたい、空腹だけど吐き気で食べれない、等。治せるなら治したいし、治せないなら症状を抑えてあげたい。 「自然に任せる」は一歩間違えれば「見殺しにする」になってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧