本文へ

子供が仲間はずれで学校に行けず辛い

レス31
(トピ主 2
😨
まつぼっくり
ひと
高学年女子です。グループの中で仲間はずれのようになり、孤立しています。
行きも帰りも休み時間も、放課後遊ぶのも同じメンバーだったので、本当にキツイです。
先生には相談して欲しくないと子供は言い、先生には親の私が状況を伝え、見守って貰っている状態です。
他のグループに行こうにも、他はもう出来上がっていて難しい様で‥
しかも、その子達は仲間はずれして孤立させるのに、他の子と喋ろうとする娘を快く思わず、いやみなど言ってくるそうです。

学校があまりに辛く、今日も学校に行けてません。昨日は行き、明日も行くと言っていますが、今日は限界でした。
そんな娘を見ているのが辛くてたまりません。胸が押しつぶされそうな気持ちで、私も夜もあまり眠れず‥
だれかこのような想いされた方いませんか?こんなに辛いのはもう耐えれません。

ランキング

レス

辛すぎます

🙂
モーリン
 何か学校以外の場を作ってあげられませんか? 学習塾よりも、特別なもの、武道を習う、バレーやバイオリン、ダンス、なんでもいいのですが、学校以外でこんなことできたら格好いいというようなものです。学校は仮の場、こちらが私の場、そう思えたら一人でいる時間も少しは楽になりませんか? 可能であれば、帰りに迎えに行ってみるとかもいいですよ。 絶対に自分は一人じゃないんだ、自分は絶対愛されている、そう思えたら人は強くなれます。 お母さんがお辛いのはわかりますが、あまり辛そうにしていると、御嬢さんはお母さんに心配かけてしまったと罪悪感を抱いてしまいます。 お母さんは御嬢さんの未来であってほしいです。どこにも解決の糸口がないのではなく、お母さんが大丈夫と言っているからきっと未来は大丈夫になるんだと思えたら嬉しいです。 でも、本当につらいですね。こういう事はされた者にしかわからない苦しみです。こういう事をする人間にはなりたくないですね。

先生は何と?

💤
あらし
学校での様子を先生は何と仰っているのですか? 仲間はずれを認識されていなかったのでしょうか?

いじめですよ。

🐱
まるこ
仲間はずれは完全ないじめです。 多分エスカレートすると思います。集団心理は本当に怖いです。 一番大事なのは娘さんが毅然として、ひとりでも大丈夫という態度を見せること。 それから先生にちゃんと相談して、他の友達をみつけること。 母親としてはとても辛いですが、学校にいけないならお休みするのも大事です。

同化しない

041
小心者
私の失敗は、過干渉のため、子供に同化してしまったこと。 親になってください。「高い木の上に立って子供を見守って」ください。いつでもあなたのそばにいるよ。・・・・これは伝えてください。 午後になったら、お母さん手作りのホットケーキでお茶してください。学校、友達の話はナシ。そしてお子さんが話し始めたら、「ただひたすら聴く(聞くではなく)こと」あなたの意見や質問はNG。お子さんに寄り添って、現状を受け入れて、下さい。 たまには遠くの公園にでもお出かけ下さい。応援します。

必ず原因がある

💍
コンシェルジュ
仲間外れになったのはいつからか、何か嫌われることをしなかったか、娘さんに話を聞きましたか? 何もないのに仲間外れになるとは、考えにくいことです。 不登校になる事態ではイジメも考えられますよ。 事実がわからなければ動きようがありません。

娘さんの立場でした

🐴
トナカイ
小6の時です。同じグループ内でそういう目にあいました。 小6にもなると女子はうまいもので、本人にしかわからないような方法で やってきますしね。娘さん、お辛いと思います。 私の場合はそれが始まった時が小6の秋くらいからだったので、ひたすら卒業まで 耐えました。中学に行けばとにかくクラス替えがある!とそれだけを心の支えにして。 あとは、確かに他のグループへの移動は無理だったけど、クラス中からいじめられてた わけじゃなかったからなんとか耐えられました。 もうひとつ、中学での部活の話。所属していた仲良しグループでまたもやいやな予感、、。 この時ははっきり「いじめ」とは思わなかったけど、「どうでもいい人」扱いになりました。 その時は、思い切って別グループだけど個人的にはそこそこ仲のよかった子に相談し、 「そっちのグループに入れてくれない?」と直接頼みました。そうしたらその子や他の子も快く OKしてくれて、その後は楽しく過ごせました。小6の時には出せなかった勇気を出してこのときは 救われました。移った先のグループの子たちがおおらかだったという運もありますけどね。

親はいつでも子供の味方であるという態度だけで十分

🐱
neko
主様はとても良い友人に恵まれ、楽しい学生生活だったのですね。 私個人的な意見かもしれませんが、 「グループの中で仲間はずれのようになり孤立」経験のある女子が 大多数ではないでしょうか? 仲間外れにした首謀者に直接抗議を掛けた人 割り切って嫌味にめげずに他の友人を作った人 仲間外れの期間が短くすぐに仲直りが出来た人 上記が「虐められた経験がない」と言うだけで 多かれ少なかれ経験があるものだと思いますよ。 こればかりは本人次第です。 同じ状況でも人それぞれ感じる事も出来る事も違うのですから。 親はいつでも子供の味方であるという態度だけで十分だと思います。 ただこの仲間外れがエスカレートしてこないかだけを 注意して話を聞いてあげてください。 担任の先生と連絡を密にして 出来るだけお子さんだけで解決できるように しむけていただけたらと思います。 女子である以上学生生活でも社会生活でも またこのような事が起こり得る可能性があります。 その時に親が助けてあげられるか分かりませんから。

順番かも?

🐤
クレア
8年ほど前ですが、わが娘も経験があります。 やはりグループ(仲良し、というより部活仲間)で、でした。 転校した1年目だったのでかなりきつかったです。 やられたことは主に「無視」です。 女の子特有のいじめ、かと思います。 話を聞いてみると1人のリーダー格の子が仕切っていたみたいです。 娘さんがどうこう、ではなく、順番でやっているということはないですか? 先生や、そのグループには入っていなかった近所の子に話を聞いてもらって少し楽になったようでした。 時期がきたら収まる気がしますが、どうでしょうか? 頑張ってください! 出来るだけ、話を聞いてあげてくださいね。

友達、必要?

041
ゆきうさぎ
今の状況じゃ、残念ながら 他の女子も受け入れるのは難しいと思う。 残酷よね、高学年ともなれば。 でもさぁ、トピ主さんまで 同化して悲しんでいたら、 娘さんは余計に辛くならないかな? 時間が経過すれば、状況は少しずつ変化すると思うので、 (元や他のグループの子達の態度が変わるとか) 嫌がる本人を学校に引きずって連れていく必要はないけど、 今は、本当に辛抱の時期なんじゃないかな。 友達の事より勉強や、他の習い事や楽しんでいることとか そっちに視点を変えてみるというか。 なかなか難しいでしょうけれど。 逆に今までずっと同じメンバーだったっていうのに 驚きました。 うちの小4娘は、友人関係が流動的で、 いないと思われる時期もあったので。 あまり私が、娘の友人関係を詮索しないので、 詳しくはわからない。。 元気出してね。 あまりにつらそうなので、 出てきてしまいました。

無理に行く必要はない

🐤
詩音
小学5年~中2までイジメに耐えてました。 親はいじめという概念がよく理解できず「学校に行くのが当たり前。」と登校するしかありませんでした。 中2の秋に耐えきれなくなり不登校になりました。その時になって親は大慌て。精神的なものから体に不調をきたすようになり通院もしました。 助けになってくれたのは通院時の小児科の先生の一言でした。 「僕もいじめで不登校になりました。大検受けて医師になりました。学校に一時期行けないのなんて大したことないんですよ(笑)」 いじめで自殺する子達が増え始めたのは、ちょうど同じ時期でした。 学校側、社会としてもサポート体制が本格化し、中3の夏から保健室登校し出席日数を稼いで卒業しました。 どうか今、無理をして登校させないでください。いじめを受けてることを怖くて親にさえ打ち明けられない子もいます。娘さんがトピ主さんに言えたのは信頼できる人だからです。きちんと護ってあげてください。

つらいですね

🙂
posuyumi
同じ状況の経験はないですが、子どもが辛ければ自分も辛いという心境はよくわかります。 対応ですが。 近所に住んでいてお母さんの人柄をみてある程度納得・・・というかその意地悪さに意外性がなければ 遅かれ早かれそういう事態になったでしょう。そういう子たちは長じるにしたがって、中学でお近づきになりたくないレベルになり、高校以上ではまったく 話す機会もなくなる子たちです。住んでるところが近いからというだけで仲良くできるのは幼少期だけ、だんだんと性格というか人格で分かれていきます。子どもにもそう、話します。 もし、お母さんの人柄がよければその子は戻ってきますから「今だけだね」と話して様子をみるように言うかな。 学校の先生に見守ってもらってるとありますが以下のことはお願いしてもいいと思います。 1、班学習など授業中ではなるべくそのグループを分解させ、シャッフルさせてクラス全体で会話があるように運営してもらう。 2、来年のクラス編成で少なくとも、キーとなる子は一緒にならないようにしてもらう。 放課後については習い事を入れて、学校以外の違う世界を作ってあげては?

行かせなくて良い

😣
ぱぴ
そりゃ通学したほうが、集団行動や、情緒、空気の読み方、意思の伝え方など いろいろ社会性は身につきます。 しかし、人間関係で辛くて辛くて仕方ないのに、無理に活かせるほどの意味は無いと思います。 大人が職場で仲間外れになっていたらどうでしょう? 改善努力をできるだけしてダメだったらやめると思います。 実際お子様も「明日行く」と言っているので改善努力をしているんだと思います。 そして、今大人になって小学校からの友人が今どれだけいるのか。 まだ人生は続きます、今から勉強し直し、今から人間関係と作り、今から全てをやり直すのに、私たち大人よりたくさんの可能性を持っています。 「行かなくてもいいよ」と心に寄り添ってみても良いかと思います。

理由は?

041
チェシャ猫
そんな状況になった理由(原因)は?

母もこんな思いだったのでしょうか

🙂
るる
わたしは、転校した先で、3年間いじめにあっていました。気づいた母は、さらに酷くなるのを心配して、ギリギリまで学校には相談しないつもりだったそうです。母は、「手を出されたら、出していい。ケンカしていい。」とだけ言いました。その言葉があって、きっと母は味方してくれると思えたのでしょう。ある時、言いなりだったわたしは、初めて反抗し、叩きあいになりました。それ以降、解放されました。 時折、ケンカしていいと言った母は、強いなと思い出しますが、内心は、トピ主様のような気持ちだったのだろうか、と気づかされました。 不安、可哀想という思いが、娘さんに伝わっていないでしょうか?できることなら、休みたかったら休めばいい、何だったら転校もしよう、といつでも逃げ場が確保されている安心感と、もし自分が行動に出たら味方してくれるという安心感を伝えてあげると、娘さんにとって、辛い毎日も少し気持ちが楽になるのではないでしょうか。

もう早めの冬休みで良いと思う

🙂
クロミ
イジメって、頑張っても、意味がないと思う。逃げるのも大事です。 頑張るばかりが能じゃない。 私は子供の頃、教えて欲しかったな~と思うのは 逃げても良い事 世界は広くて、その学校じゃなくても、日本じゃなくても、世界は広いってこと 教えて欲しかったな~って思う。 子供の頃は、この学校で生きて行かなきゃいけないって思うから、余計に辛い 他にも素敵な世界があるって、色々知ってる大人が教えて欲しいです。 今は大人になって、本当にそう思うし、我が子が苛められたら、世界の事が分かるような 本や番組を見て子供と過ごしたいなぁと思う。 それと、思春期の子は特に、音楽が心に効くらしいですよ。 お子さんの好きな音楽を積極的にかけてあげて欲しい。 本の世界に頭を逃がす。一緒に映画に行く。 香りは脳と直結しているので、紅茶や好きな香りの飲み物 大人の知っている素敵な世界を教えてあげて欲しいです。

トピ主です

😨
まつぼっくり トピ主
皆さんありがとうございます。 仲間はずれは他の人には分からないように行われていて‥先生にも伝わりにくいです。娘だけにきつい口調、娘が入れない話をしてその時は居ない人のように扱われるそうです。 きっかけは娘が他のグループの子と仲良くなりよく話すようになったからだそうです(直接その子達が言ってました)それが反感をかってしまったようです。 謝って口では許してくれても態度は変わらないようで‥。 話を聞くだけ‥分かっているのですが出来なくて「もっと笑顔でいてた方がいい」(普段は笑顔でしたが今は俯いて固い表情で登校)、「他に友達を作ったらいいよ」「帰りは別のAちゃんと帰ったら?」「休み時間は他のBちゃん達の所に居てみたら?」など口をだしてしまいます。 こういう口出しもよくないですか?ただ娘はのんびりしていて、とても仲間はずれしてくる子にかないそうにないのでつい口出ししてしまいます。 一切こういう事は言わず聞くだけに徹した方がいいでしょうか?親の私が子供を朝起こすのが怖いのです。どうか笑顔で帰ってきてと願い、帰って来た娘が涙目だと私もすごいショックで‥どうすれば見守れますか?

転んでもタダでは起きない気概で

041
転んだら何かを掴め
小学校高学年は今までのグループから徐々に外に目を向けて自分を確立していく時期と思います。普通はグループ内の友だち関係を緩く維持しながらいろいろな子と個別に交流を持つのですが入っていたグループが閉鎖的ですと逆に内へ内へと固まるためグループの結束をさらに固めるための生贄が必要となります。残念ながらトピ主さまのお子さまは皆が結束するための踏み石にされてしまいました。でも踏み石に逃げられると困るので除け者にはするけれどグループから出ることを許さないのでしょう。さらに今まで閉鎖的なグループで安穏としていたツケで他のグループに入り込む気概はすでに失われているという八方塞がりの状況ではないでしょうか。 クラス替えまであと少しならごまかしながらも次を待つという方法もありますが学期末というある意味重要な時期に孤立したままでは小学生の子には精神的に耐えられないかもしれないです。学校へ行けないほどの状況なら転居ということで転校するのも一手ですが簡単に転居はできませんのでクラス替えにより状況が好転する可能性があるなら来年1月から新学年まで親子語学留学ということで海外へ出るのはどうでしょうか。

お母さんの気持ちを聞いてもらえるところを探してください

🙂
たんたんたぬき
高学年(小5)の女の子がいます。 はっきり理由は言いませんがクラスの女子とトラブルがあったようで 学校に行かれなくなりました。 なのでトピ主さんの辛いお気持ちよく分かります。 ほかの方のレスにもありますが、お母さんがつらいとおこさんがつらいんです。 自分がお母さんを苦しめていると罪悪感を持ってしまう。 ただでさえつらい状況に追い打ちをかけてしまいます。 なのでお母さんのつらい気持ちを聞いてもらえるところを探してください。 カウンセリングだと敷居が高かったら子育て相談や教育相談などでもいいと思います。公的機関でもそういった相談が充実しています。 私が住んでいる自治体も4か所ほどそういった相談窓口があり私は4か所全部に行きました。そして、いちばんあっていると思える方がいるところに継続して相談しています。相談というより話を聞いてもらっている感じです。 相談員の方には守秘義務があるから安心して話ができますよ。 つらい気持ちは相談員さんに吐き出して娘の前では笑顔を心掛けています。 娘も少しずつですが元気になってきました。 ぜひ相談してみてください。

私もありました

😢
草花
私は中3と高1で同じようにグループの一部の子に避けられグループにいられなくなりました。その後他のグループに入りクラス変えまで耐えましたが思い出すだけで辛いです。 お嬢さんは現在進行中ならどんなに辛いか胸が痛みます。 私もお腹の赤ちゃんは女の子です。女の子特有のイジメにいつかぶつかるかと思うと心配です。 あなたのお嬢さんはあなたに相談できてよかったですね。私は親に隠してました。 今は耐えること以外に思いつきませんが支えてあげてください。

思いつめないでくださいね

🐱
neko
もし涙目で帰ってきたらそっと抱きしめてあげてください。 その後温かい飲み物を出して真横に座り手を握ってあげてください。 そして話を聞いてあげてください。 出来るだけお子さんの気持ちによりそった相槌を。 でも余り口を挟まないように。 彼女の話が終わったら 「あなたはその時どう思ったの?」 「あなたは自分が悪かったと思う?」 「他の子と仲良くするのがそんなにいけないことかな?」 自分で考えるように仕向けてあげてください。 結果的には同じ他の友達を作る選択をするにしても 自分の意志と親のアドバイスでは違うはずですよ。 まだ答えが出せないようなら無理に引き出さないように。 「お母さんならどうする?」そう聞かれたら 「お母さんならきっとこうするなぁ」と あくまでも自分の行動として話します。 出来れば「こんなイジワルな子より他の友達を作ろう」と そうお子さんが自主的に思えるのがベストですよね。 どんなのんびりした子でも理不尽な事には抵抗する力があると思いますよ。 それを引き出してあげられたら良いと思われませんか?

無理して登校する必要は無い

041
ne2kai
小学校なら明日から不登校になっても、よほどの事が無い限り中学に進学は出来ます。 学校はどうしても行けないなら無理して行かなくてもいい。 ただ、勉強だけはきちんとさせましょう。 義務教育でも今は基礎を身に付けるのに一番重要な時期の一つです。 今の時期に習う事をきちんと習得しておけないと、後々困るのは娘さん自身です。 学校には無理して行かなくてもいいけれど、勉強はきちんとして授業に追いつけるようにしておく。 あとは、家庭内で身に付けるべき家事やマナーなど、親御さんであるトピ主さんが教えられる限りの事を教えておく。 そういう基本的な事が身に付いている事も、社会に出てから娘さんの自信になるし生きる上での力になってくれます。

落ち着いてください

😢
二刀流
落ち着いてください。母親がこの世の終わりのような気持ちでいたら、娘さんは何を拠り所にすればいいのですか? 本当に絶望してしまいますよ。世の中こんなこともある。辛いけど乗り越えられる。大丈夫。と言うようなことを伝えるのが母親の役目でしょう。 あなたかどーんとしてたら、大したことではない、これで世の中終わりではない、と思える土台ができるのです。 お母さんが苦しんでいつも辛そうにしてたら、もうどうしようもない状況なんだなと思うしかないじゃないですか。 親子でこの困難の乗り越え方をたくさん話し合ってください。永遠に続くわけではないこと。あの子達がいなくても困らないこと。堂々としていれば、いじめがいがなくて、そのうち止むこと。どうしても耐えられなかったら、転校だってできること。 何があっても親はあなたを守ること。 虐めっ子達をどうにかするより、娘さんには乗り越える力があることを本人に信じさせてください。 それとともに、外部で人との交流ができるような環境を作ってあげてください。自信にも繋がるし、視野が広くなるでしょう。

2回目です。

🐱
まるこ
たんたんたぬきさんに同意します。 いじめはすぐに解決できる問題ではありません。クラス替えが良いきっかけになるかもしれませんが、それでもまだ3か月以上先です。 とにかくお母さんが元気でいられるように、どこかでストレスを発散してください。 匿名で相談するより、親身になってくれる人に継続して話を聞いてもらう方が良いです。 私も法律相談のような仕事をしていますが、悩んでいる人の話を聞くと、とにかく聞いてもらえて良かったとみなさんに言われます。 まだまだ子供さんの学校生活は続きます。 少しずつでも改善されるといいですね。

トピ主です

😨
まつぼっくり トピ主
皆さんのレス一つずつ何度も読んでいます。親身に考えて下さり読みながら涙が出ます。 娘の前では明るく振舞っています。今は聞きたくても我慢‥娘が話すまでじっと待っています。 学校だけが全てじゃない事、いざとなれば転校してもいい事など伝えてみます。 状況が変わるまで我慢するか、新しい友達を作るかも、娘に任せて見守りたいと思います。 学校でたった1人で乗り越える事ができるか不安ですが‥辛い事があった時は聞き役ですね。 私の辛い気持ちに共感下さり感謝です。誰にも言えず押し込めるだけだったので、レスを読みながら救われました。 いざとなれば市の無料相談などにも気持ちを話に行ってみます。 どうか冬休み娘が笑顔で過ごせるように私もサポートしたいと思います。

とりあえずは学外に友達を

🙂
サクラ
習い事などで、学外に友達を作るのはいいことだと思います。 私も女子グループに入るのが下手でした。 クラスの女子の人数が奇数か偶数か、いつも気にしていましたよ。 偶数であれば、2人組を作りなさい、と言われた時に、 1人ぼっちになりませんから。 今のところ、仲間外れにされる、無視だけですか? これが叩かれるなどの暴力行為、 物を隠されたり、教科書やノートを破られたりするのなら、 不登校もやむをえません。 でもそうでないなら授業中にはおしゃべりできるわけでなし (こっそりしてましたけど) 登下校も1人は淋しいですが、可能です。 高学年女子にはけっこうあるんです。 陰険ですよ。 平成になっても昭和時代と変わりません。 世の中、理不尽なことは一杯です。 中学高校大学、働くようになっても、ママ友の間でも、 グループはできるし、入れない人も出てきます。 学校なら、勉強ができるならとりあえず良し、 職場では仕事に支障がなければいいんです。

原因ね・・・・

041
mine
私の兄は発達障害者です。ですが、その時代は理解がなく。私は「変人の妹」 それです。イジメの原因は。学校の先生が率先して私に偏見だらけでした 本当に職員室では、先生の見世物でしたよ(涙) 何か理由がある?レスのような方々がいるんですよ そうね 「変な人の妹はイジメてもいい」ですね 大人が偏見だらけなんですもの  でも その環境が変われば終わりなんです。理由なんてバカらしい。 娘様は、自己否定せず罪悪感を持たず 今までのように母に相談して生きて欲しい!! (私は母の前では「健常者で弱みは見せません」・・つらかったです 先生も絶対に頼りませんでした 仕返しされるしね) 学校以外で(習い事など)夢中になれるものができればいいですね 手に職をつけること。一生懸命、目標を追いかけること ・・・私はそれで生き延びてきました  不登校でもいい(担任が、自身の対面を図り出席日数を足してくれました) 将来の夢だけは見据えてがんばってほしいです ちなみに私は現在経営者です

女の子はほとんど経験ありでは?

041
うるる
私も何度もやられました。一緒に無視をしろと命令され、断ったら次の日、私を無視、遊びを断ったら無視。理由なんてくだらない事なんです。めんどくさいので、放置してました。 私は強かったので、一人でも平気でしたが、我が子となると、大丈夫か心配してしまいます。 行けなくなるのも、性格です。我が子の場合、上の娘は行けなくなり、下の娘は一人でも平気です。 上の子の登校渋りの時は、1日休ませ、それでも行けない時は、先生に話をして、保健室登校をさせました。 一度乗り越えると、強くなりますし、女の子の付き合い方を学んでいきます。 乗り越えるまでは保健室で良いのでは? 保健室の先生には、他にも沢山、教室に行けない子がいます。 ここは教室に行けない子が居る場所でもあります。 もしも、教室に行けない時は、遠慮なく保健室に連れて来てくださいって言われましたよ。

やられたことあります

🙂
あらま
娘さんと同じくらいの時に やられたことあります。 無視してくる元のグループのメンバーのことは こちらも無視するようにして 他のグループに入りました。 新しく入ったほうのグループの友達には 理由も話しました。 話をするのに、いくらか勇気はいりましたが。 新しいグループは『仲間はずれは、ダメ』という考えを 共有できる友達ばかりだったので それからは、安心して過ごせました。 私的には『こんなことされて、元のグループに 戻ることは考えられない』って感じでした。 元通りに遊ぶようになっても わだかまる気がしたからです。 娘さんのことをわかってくれるお友達が クラスにいるといいですね。

女子は特に付き合いが面倒

041
チェシャ猫
娘さんの気持ちを思うと母親としては心配で仕方ないですね。 私の娘も小学生でありました。 同級生女子と遊んだ際の連絡の行き違いがきっかけで揉めて、クラスメートの関係無い子供たちからもあれこれと言われたりして、学校から帰るとトピ主さんの娘さんのようになっていました。 救いだったのは、他の友人たちが娘の味方であったことと、娘が自分から親を頼りにしてくれて話をしてくれていたことだと思います。 誰にも相談も出来ない、話せないのは子供にとってキツイでしょうね・・・。 ママ友さんや娘から学校の様子やクラスメートの話を聞いていると、本当に女子は面倒です。 気の強い女子や発言力のある女子、頭もよく何でもこなせる要領のいい女子。 それで意地が悪く、腹黒かったり。 (そういう子の親はやはり厄介そうな方が多いです) これから先どこにいってもそんな子は居そうなんですけど。 あの一件以来、娘も学ぶ所、考える所があったようです。 トピ主さんの娘さん、別の友人を作って、その感じの悪い子供たちとの縁が切れるといいですね・・・。

一人でも。

🐶
ミント
家の子は仲間はずれになった時、一人を選択しました。一人で給食を食べてるときいてビックリし胸が締め付けられましたが、「その時々で意地悪されたり仲間はぜれや色々言われる位なら一人で良いと思っている。」と休み時間も本を読んだり宿題を済ませたり。弱い子だと思っていたのに、親の私がビックリしましたがこの先一人で行動する事も必要なので、それで良いと思いました。今は他の子達から声をかけられ仲良くしています。またその意地悪されたグループを抜けて来た子が娘いるグループに来たり。意地悪したグループの勢力は弱まったみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧