本文へ

職場復帰か転職か(外国人夫)

レス16
(トピ主 2
😢
マロ
ヘルス
鬱病の主人のことで相談させて下さい。主人は欧米人ですが、日本の職場で日本語メインで仕事をしています。しかし数年前から鬱や神経症等の症状が出始め、果てにアルコールに依存するようになってしまいました。今は家で3度めの病気休暇中です。

ストレスの原因は色々あるのですが、そのうちの1つが職場オフィスでの騒音です。大人数のオープンオフィスで他の人の話し声がうるさく、彼曰くまったく集中できないそうです。職場では半日かかって出来なかったことが、家に持って帰って静かな状態でやると半時間で終わるのだそうです。もともと音には敏感なタイプですが、彼にとっては外国語となる日本語が頭上で飛び交い、それを脳が勝手に拾って理解しようとしてしまうためパンク状態になると言います。上司や産業医には話しましたが、効果のある対処はしてもらえませんでした。第二言語で周りとやり合っていくことすら大変なのにいらぬ騒音被害まで受けてしまい、自分の中に生産性を感じられずひどい苦痛を感じています。劣等感や不安感も抱くようになってしまいました。

産業医、精神科医、カウンセラーの先生は皆口を揃えて「精神的に不安定な状態で、転職や引越しなど重大な決定をしてはいけない。」と言われます。それは最もだとは思うのですが、もう復帰に2度失敗していますし、彼はもうあの騒ついたオフィスでの仕事に戻りたくないので転職活動を始めたいと言います。職場に復帰するのがいいのか、それとも転職する方がいいのかどちらがいいのかわかりません。ただ転職となると彼の母国で探すことになり、海外移住となります。
アドバイスいただけるととても助かります。宜しくお願いします。

ランキング

レス

祖国へ帰してあげたら?

🙂
欧州組
欧州で10年以上働いています。国の言葉だけでも複数言語あり、また様々な国籍の人が働いていますので、いろんな言語が飛び交う会社です。しかし同僚の話声で集中力を削がれたり、精神的に病むような人はいません。また私自身、顧客や同僚によって言語を変えながら働いています。大変といえば大変ですが、鬱になるほどではありません。 ご主人は日本語ができるとはいえ、精神的に非常に弱い方なんでしょう。無理に日本で生活し、働こうとしないほうがいいのではないでしょうか。日本の文化は独特です。ご主人の母国に帰って就職活動するのがベターでしょう。 もしくは、奥様が働きに出て、ご主人には家に居てもらうとか。病気の外国人にむりやり日本で働かせるってのは、どう考えても無理があるように思います。

今すぐには決めず休んで

😣
ねこ
ご主人の体調は、復職できる程に回復しているのですか?そうでないなら、やはりすぐに復職や転職を決めるべきではないと思います。 トピ主さんは仕事をされていますか?仕事をしていて、1馬力でしばらく生活ができるのなら、ご主人が回復するまでしっかり休養させてあげてください。元気になって、それでもやはり転職したいとなれば、そうしたらいいと思います。 ご主人が中途半端な体調で新たな場所への転職、引っ越しを強行すると過度な負担がかかり、うつをぶり返す可能性が高いと思います。そうなれば次は離婚したい、死にたいと言う状態になりかねません。 私(女です)もうつ病で休職しましたが、1年休んで考えた末、退職しました。今は仕事のことは考えずに回復に努めてください。

ストレスは生活全般から

🙂
Work 4 Me
無意識に聞き耳を立てて疲れてしまうのは母国語。 意識を集中しているときの外国語は頭を素通りしてしまうし、無視できるのが普通。  昔私が日系企業に一時務めていた時に、周りの日本人のおしゃべり(私語です)がうるさかったので、工場で使う耳栓をしていたことがあります。 日本語の騒音云々は、心を病んでいる結果として気になるのであり、原因ではないと思う。   本当に集中が必要な仕事なら、耳栓・ヘッドフォンなども許されると思う。 海外において第二外国語で仕事をしている人は多いし、確かに日本のオフィスは、諸外国に比べて業種によっては騒がしいこともあるかもしれないけれど、仕事に支障が出るほどとは思われない。 日本での生活全般でストレスを感じているように思われますが。    

在宅の仕事は?

🙂
沙羅
トピ主さんはストレスの原因を「オフィスでの騒音」と言っていますが、「日本語が頭上で飛び交い、それを脳が勝手に拾って理解しようとしてしまうためパンク状態になる」ならば、原因は音量ではなく”日本語”そのものにあると思われます。 日本人並みに日本語に堪能になる、或いは在宅で出来る仕事を探すという選択が出来ないのならば、ストレスの原因となっている日本語のない環境に移らなければトピ主夫の体調の回復は難しいと思われます。 「精神的に不安定な状態で、転職や引越しなど重大な決定をしてはいけない。」とはトピ主夫が「一人で決断してはいけない」という意味だと解釈し、転職や引越しに関して夫婦で最善な方法を模索すれば良いと思います。

ご主人とは逆の環境に居ます

🙂
集中虫
成人してから欧州企業で働いています。たまに取引先の日本企業に来ると、部長クラスでもオープンスペースという環境に少し驚きます。しかし、私も当初はオープンスペースで、英語、フランス語、ドイツ語、が飛び交う環境で仕事をしていました。自分にとっては、日本語、フランス語以外は全て第二外国語、其れはストレスが溜まりました。でも、自分に言われていない事は、無視。そうしないと集中出来ません。多分、ご主人は、日本語が未だ不十分で、その負い目を感じながら仕事をされていると思います。きっと、開き直りが出来ない性格なのでしょうか。 分からなければ、聞かない。それが、最も良い方法なんですが。(私も、音には非常に敏感です)その内、自然に言葉には慣れ、その頃には、個室を貰える身分になりました。オープンスペース時代には、自分から落ち着く為に小会議室を貸してくれといって、籠った事もあります。ご主人も、時々、会議室を借りる等、出来ないのでしょうか。 精神的に参ってしまったなら、復帰より、母国に帰って、就職の方が良い様に思いますが、業界に依っては、そして欧か米かにもよりますが、欧州では、今就職は非常に困難です。

転職か帰国

🐷
Momo
オフィスが合わないのでしょう。日本で転職するか、自国へ帰国して探す。鬱の場合、場所も関係してきますので、違う気候の場所「日本国内」へ引越ししても良いかもしれません。

在宅勤務は?

🙂
アオミ
日本ではまだまだ少ないですが、在宅勤務という方法があります。 会社に掛け合うことは出来ないでしょうか。 また、旦那様は欧米の方ということですので、英語は出来ますよね?今の会社で無理であれば、外資系の会社で在宅勤務が出来るところを探すとか。

子供がいないなら移住したら?

🙂
東南アジア妻
病気じゃしょうがないでしょう。 私の周りにも、日本に適応できなくて鬱状態の奥さまや旦那様を持っている方が何人かいます。 日本はいい国で、住みやすいとされていますが、難解な日本語(特にアルファベット使用圏出身者が感じる)や、フレンドリーでない社会(特にアジア系や南米系の人は母国と比べると日本人の独特の距離感が受け入れられないといいます。)が合わないらしいです。 私の主人も、電車に乗るたびに冷たい目で見られるので、最初は不快だったといいます。 結局は、日本に住む理由が何なのかですよね。 うちの主人の場合、日本にいればお金が貯まるので、向こうに移住するまでの我慢という目標がありますが(物価の安い国出身者はこの手の目標が多い)、何の目標も立てられずに、合わない日本にいるだけなら、鬱になるのも仕方ないですね。 子供がいるなら移住は難しいのでしょうが、いないのなら、移住したらどうでしょう?

母国で暮らす

🙂
おわか
ご主人は母国で暮らすと治ります。トピヌシさんは年に一度または3年でもいい、母国に慰問に行く。一週間くらい。離れて暮らすとさっぱりとしていいですよ。はなかもお祝いする。

欧米人?

🙂
flower
体はひとつしかないので、欧人か米人にしかなれませんよね?米人といってもインド系もいるし中国系もいるけれど。 まあそれはおいといて、音に過敏になるのはアスペルガーとかもそうだし、強迫性障害とかの症状の可能性も高そうですよね?だどしたら、騒音被害じゃなくて妄想かもしれませんよ。トピ主さんも彼の言うことを鵜呑みにしないで、分析的な視点で聞いて対処を考えたほうがいいです。 仕事云々より、ご主人がどう病気と向き合うかのほうが、緊急で大事だと思います。どんな神経症で、どんな対処療法があるのか、細かくきちんと調べましたか?産業医とかだけじゃなくて、納得のいく治療法に当たるまで、先生をとことん探したほうがいいと思います。 最悪トピ主さんが働いて支えることはできますか?それができそうなら母国に帰るというのもありだろうし、とりあえず休職して彼だけ国に帰るというのもいいかもしれませんよ。 アルコールは中毒になったら本っっっ当に大変です。とにかく病気の対処に専念してください。読んだ限りでは、ご主人はかなり追い詰められてる感じがします。

ありがとうございます。

😢
マロ トピ主
様々な興味深いご意見どうもありがとうございます。 確かに主人は今様々な悩みを抱え苦しんでいるのですが、日本の生活は気に入っているといいます。職場だけが問題だと言い、むしろ日本での転職を望んでいました。ですが求人条件や職場でのストレスを考えた結果、母国での再就職がベストではという結論に至りました。 Work 4 meさんの言われる「無意識に聞き耳を立てて疲れてしまうのは母国語。意識を集中しているときの外国語は頭を素通りしてしまうし、無視できるのが普通。」とのご意見は、私も同様の思いでした。なので主人の主張が初めは理解できず困惑したのですが、主人は若干ADHDの傾向があり、オーケストラの演奏を聴いて全てのパートの音が聞き取れると言います。そんなこともあって少し普通の概念とは外れるのか?と思っていました。 耳栓も試したのですが、電話に気づかないのと落ち着かないので嫌なんだそうです…。

ありがとうございます。

😢
マロ トピ主
条件やタイミングの良い求人で主人はやる気でいたのですが、止めた方が良さそうですね。 転職先で同じことの繰り返しも辛いですし。 何人かの方が指摘されたように、音は二次的なストレスの表れなのかもしれないですね。 転職活動を考えるのは健康状態がしっかり回復するまで考えないようにしようと思います。 皆様どうもありがとうございました。

帰国

041
如月
米国北西部にある私の職場は部署にもよりますが、 一人当たりの場所が畳三畳以上の広さで 160cm程の高さの壁で三方面仕切られています。 卓上電話が鳴ることは稀で、他の人が取る必要もなく、 たまに個人の携帯が鳴る程度です。 仕事上の会話も私語も聞こえます。 対して 昔日本で働いていた頃の職場は 上司や職場の人と近距離の向かい合わせか横並びで、 座って頭が隠れる位の衝立が前にあればいい方で、 電話が鳴ったら誰かが取るという環境とどちらも似ているならば それは旦那様も集中できないと思います。 欧米の旦那様相手に 日本人の上司、産業医、精神科医、カウンセラーが効果あるとは思えません。 私もアメリカに来た時は 英語を聞き取るべく両耳が上から引っ張られている感じがして痛かったし、 働き始めの時はShe is She isと聞こえていた気がしました。 私のアメリカ人の夫が同じ状況になったなら、 アメリカに戻ろうと異変を感じた時点で即言います。 アルコール依存と三度も病気休暇という深刻な状況にも関わらず、 その職場、日本に留まる理由って何ですか?

音に敏感

おなじ
私は軽度のアスペルガーで音にとても敏感。普段家でも職場でもストレスになることが良くあります。 旦那さんと同じように海外で仕事をしています。オープンスペースの真ん中で仕事をしていた時は、本当に疲れて家でも上手く行かず踏んだり蹴ったりという感じでしたが、上司に音で集中できないとだけ伝え、席を端の後ろが壁で隣が窓と言うところに移動させてもらいました。結果、落ち着いて自分の仕事に取り組め職場も家でも上手く行くように。 旦那さんの場合、対策を取れずにもっと深刻な状態です。仕事を止めさせて貴方が当分働いて支えるなり、自国に3ヶ月ほど帰るなりした方が良いと思います。

あのお。。。

😝
なだれ
Work 4 Meさん。 自分が世界の中心のような意見はやめたほうがいいのではないですか。 >意識を集中しているときの外国語は >頭を素通りしてしまうし、無視できるのが普通 それは、あなたの外国語レベルが低いだけじゃないですかね。母国語と同じとまではいかなくても、かなりできる人は、母国語と同様に聞く耳立ててしまいますよ。 きっとトピ主夫さんは、私の外国語レベルと似ているのだと思います。外国語で高度な仕事ができるレベルだが、込み入ったような話になると、聞く耳をたてて集中する必要がある。なまじ7-8割くらいわかると、無意識にきちんと理解したくなり、耳がそっちに言ってしまうんです。 その状態で、復帰は無しだと思います。他にもたくさん外国暮らしのストレスを抱えていると思いますよ。医者は、外国暮らしに詳しい人じゃないのでしょ。 ご本人が日本にいるつもりがあって、転職にも意欲を示すなら、一度だけ日本で転職活動を試みてはどうでしょう。 やってみて無理そうならあきらめる。職場が変わるのは確かにストレスですが、案外すんなり解決するかもしれません。それでダメなら母国へ帰るのがいいかと。

日本での生活は気に入っている

🙂
白樺
これよくわかります。欧米人(笑)って白人、という意味でしょうか。 だとしたら、日本では皆親切にしてくれるしサービスは良いし、安全。場合によってはチヤホヤしてくれさえする。母国にいるよりずっといいでしょう。 お客さんの立場でいる分には最高。 けれど日本で何が大変かって、働くことだと思います。 職場のストレスが半端ではない。人間関係も複雑。甘えは許されない。環境になじまなければいけない。 これができないなら、便利で快適な生活だけ良いところ取りは無理でしょうね。 トピ主さんが別れたくないなら、一緒に母国に行ってあげたらいいのではないでしょうか。 しかし今度はトピ主さんがその立場になって大変かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧