本文へ

指定難病の方との結婚について

レス23
(トピ主 6
041
たんぽぽ
恋愛
お世話になります。 婚活中の30代後半女性です。 正社員として働き、年収は700万ほどあります。 結婚相談所で出逢った40代の男性と仮交際中です。 先日、彼から指定難病の病気があることを打ち明けられました。 手術を経て寛解したと言われていたところ、近年再発したとのことでした。 お医者様からは障がい者手帳が出る可能性もあると言われているそうです。 ご本人は雇用形態も変わるのではないかと懸念していますが、現状では私と同等くらいの年収があります。 難病という点以外は私の理想の相手とも言える方なのですが、やはり治らない病気があり、今後悪化するかもしれないということへの懸念が拭えません。 調べてみたところ子どもへの遺伝はないようですが、万が一私が大黒柱となることを可能性として考えると、この先の生活に不安もあります。 たしかに、健常者の方であっても人生は何があるかわからないと思います。 ですが、私は父親を病気で亡くしているため、結婚できるなら健康なパートナーがいる家庭で子育てをすることを思い描いてきたのも事実です。 私の年齢を考えると子どもを持てるチャンスも残りわずかだと思います。 今の生活では男性と出逢う機会もなく、これまでには仕事やタイミングの不一致で婚期を逸してきました。 人間性に惹かれた事実を踏まえ、この機会を失っても良いのか… 打算が働いて冷静に考えられない現状です。 似たような状況でご結婚の経験がある方や、身近な方で同じような状況にあった方をご存じでしたら、アドバイスをいただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そもそも不誠実では?

🙂
かなこ
完解して病気の再発。昨日今日に判明したわけではなく、「近年再発」ということは、仮交際に入る前にはわかっていたことではありませんか? 誠実な人であれば、少なくとも仮交際に入る前には知らせてくれていたでしょう。 それがなかった時点で不誠実でアウトだと思いますが。 難病云々以前の問題ではありませんか? 実は離婚歴があり、妻が引き取った実子がいるとか。実は借金があるとか。たまたまそれが病気だっただけの話で。自分にとって不都合なことを隠す人間とは結婚できません。

お相手だって選ぶ権利がある

🙂
にの
お相手の方は誠実な方だと思いますよ。 打ち明けにくい事を話すのは勇気がいる事だと思うのです。 きっと、ご病気の事で恋愛や結婚に消極的になったり、お断りされた経験もおありだと思いますよ。 私がお相手の立場なら 結婚に進むとしたら 今後 障害者手帳とか、障害者雇用とか そういうワードが出てきても 一緒に考えてくれる人がいいですね。 通院や役所の手続きとかね。 うろたえない人がいいです。 子どもの遺伝に関しては トピ主の年齢を考えると なんとも言えないのです。 だから、子どもに何かあっても 夫のせいにすることはできません。 だから、どかーんと根性が座ってる方が良いですね。 トピ主はこの結婚の話は自分がokすれば進むと思ってるかも知れないですけど、 お相手だって、選ぶ権利はあります。 病気を打ち明けて タジタジになってる方ならお断りだな。 とお相手に思われてる可能性もありますよ。 たくさん話し合いましょう。

相手が打算的なだけ

🙂
ライムカレー
>人間性に惹かれた事実を踏まえ、 いやいや、そんな「重要な情報」を、仮交際をしてから「後出し」で伝えてくるんですから、「人間性」には問題があるでしょう? もしもですよ、最初からプロフィールにその情報が書かれていたら、その男性とお見合いをしてみようということになっていたと思われますか? ですので、「人間性に惹かれて」と言われても、その「打算的な人間性に?」という疑問しか浮かばないのですが…。

納得するまで話し合いが必要

🙂
午前の紅茶
自分は40前半男です。 自分の病気も25年から30年前は国の指定難病でしたが患者が増えたのもあり指定難病からその病気は外れて全て自腹となりました。 彼の病気が未来、指定難病から外される可能性があるか調べるべきです。 外されると莫大な治療費をそこから負担する形になるので。 もちろん健康保険三割で治療でき、限度額認定証も使えます。 障がい者手帳をとったとしても、現状で業務に全く支障がないのであれば、わざわざ雇用形態を変更しなくていいし、業務に支障でるならば、会社に申し出て障がい者雇用枠での切り替えになり、大幅に給料が下がる事になると思います。 健康はお金では買えませんから、まず悪い方の未来のシミュレートをしそれでも添い遂げたいという強い意志を持てたのなら突き進むべきだと思いますが少しでもお金生活健康子供等の心配が拭えないなら別の人にすべきかもしれません。 最悪、貴方自身が全てをしょいこまなくてはならない可能性もゼロではないので充分自分の中と2人の中で話し合ってから結論だすべきです

タイミングが難しい

🙂
みどね
持病のある方の人生を考えた事はありますか? 進学、就職でも持病を打ち明けるタイミングって、すごく難しいんですよ。 ましてや、結婚ですよ。 初対面ではなく 自分の人柄を知ってもらってから打ち明けたい。と思うのは普通です。 仮交際前が良いのか 仮交際後が良いのか 主が魅力的な方なら すごく悩んだと思うんですけどね。 持病を言いふらしたい人なんかいません。 真剣に考える相手にしか 伝えたくない、という考え方の人もいます。

担当には報告しましたか?

🙂
かなこ
私も結婚相談所を利用したことがあります(成婚退会しました)。 今回のことは相談所の担当者に報告しましたか? 高血圧などの食生活などに気を付け治療をしていれば現状維持できる病気と、指定難病では結婚後の生活への影響の度合いが違いすぎます。これを最初黙っていたのは、そもそも結婚相談所からも問題視されるレベルだと思われます。 私も似たようなことがありました。 実は精神疾患があると交際成立してから言われたり、結婚後親と同居希望の男性が同居家族は父親だけだったはずなのに、実は祖父母も同居していると判明したり、結婚後入信を勧められる可能性のある宗教を信じていることを隠されていたり。 担当者にも相談してください。おそらく交際お断りを勧められると思います。

お礼(トピ主です)(1)

041
たんぽぽ トピ主
《かなこ様》 コメントありがとうございます。 彼から来る連絡の表現等を踏まえると、同じ相談所のような気がします。 彼と会った後に私の担当者から連絡が入り、担当者が繋がっているのがわかりました。 ただし、その病気の件については一切触れられていませんでした。 彼曰く、個別に伝えた方が良いとの担当者からのアドバイスで、仮交際に入ったタイミングで打ち明けてくれたようです。 担当者はかなり後押ししている雰囲気なので、こちらの味方ではないと思います。 私が別の方との仮交際をお断りしようと考えているご相談をした際にも、突き放すような言い方で返してくる担当者なので…。 何を信じたら良いのかわからないのが本音です。 《にの様》 コメントありがとうございます。 正直なところ、不安要素を提示されたタイミングに戸惑っています。 おっしゃるようにお相手にも当然選ぶ権利はありますので、お断りされる可能性もありますよね。 にの様の言う根性は、私にはないと思います。 そういう意味ではやはりご縁がないのかもしれないですね。 《ライムカレー様》 コメントありがとうございます。 そうですね。 プロフィールに書かれていたら、申し訳ないですがお会いしていなかったと思います。 前の方へのお礼にも書かせていただきましたが、彼が活動を始める際に自身の病気について担当者に相談した際、担当者から「個別に打ち明けること」を勧められたそうです。 それももう真実かわかりませんが…。

お礼

🙂
たんぽぽ トピ主
《午前の紅茶様》 コメントありがとうございます。 また、ご自身のご経験も交えてアドバイスをくださってありがとうございます。 指定難病から外される可能性はまったく考えていませんでした。 健康はお金では買えない…おっしゃる通りだと思います。 医療と福祉の面について、調べてみたいと思います。 《みどねさま》 コメントありがとうございます。 そうですよね。 自分の力ではどうにもならないことを打ち明けるのは、とても勇気がいりますよね。 私の中では打ち明けてくれたことへの感謝ももちろんあります。 知り合って間もないので、早めに伝えることで誠意を見せようとしてくれたのかなとも感じています。

後出しじゃねーよ

🙂
むっちりもっちり
自分の病気のことなんか仮交際前に言うわけないでしょ 仮交際に進む段階で言ったんだから不誠実なわけがない 不安があるならやめといたほうがいい 相談所での結婚は好きで結婚するわけじゃない 条件で結婚するんだから その条件に難病ってものが加わってきたのなら 再考すべき

お礼(トピ主です)

🙂
たんぽぽ トピ主
《むっちりもっちり様》 コメントありがとうございます。 私も不誠実ではないと信じたいです。 でも、相談所は条件で結婚するというのが心に刺さっています。 冷静に考えたいと思います。

難しいところですね

🙂
おじさん
指定難病といっても、日常生活になんの問題もないものもありますので、病気次第ですかね。 健康でも、花粉症とかお腹が弱いとか皮膚が弱いとかいろいろある人はいますしね。 20代で癌になってなんて人も珍しくないですし、主さんがどこまで気にするかだと思います。 とはいえ、 >先日、彼から指定難病の病気があることを打ち明けられました。 ちゃんとした結婚相談所なら、病気などの申告はあると思うんですよ。 そのへん、どうなんでしょうね? 担当者さんに確認は必要ですかね。 >私の年齢を考えると子どもを持てるチャンスも残りわずかだと思います。 それは大事だと思うんですけど、だからといって、好きでもない人、信頼できない人の子供でもほしいとはならないでしょう? 別れる気がないなら一つずつ確認、そこまでする気がないなら早く別れて婚活のやり直し、どちらにせよ、ダラダラしていい話ではないと思いますよ。

一緒に病院に行く

🙂
かぜ
結婚相談所なら 仮交際後に病気を打ち明けるように アドバイザーさんから言われたのかも知れませんよ。 経験値からそのような対応にしてるのかも知れないし。 というか、ある婚活アドバイザーの方は打ち明けるタイミングは仮交際後、真剣交際前だと、そう言ってましたよ。 初対面とか、たかだか数回デートしただけとか、交際にすすむかどうかもわからない相手にそんなトップシークレットな事をペラペラ話すわけないよ。 ましてや、アドバイザーさんだって 知っていても本人の承諾なしに主に伝える訳ないです。 「それは不誠実だと思う」とか、 「最初から知っていたら会う事もなかった」と言い切れるなら 断ればいいだけですよ。 健康な方が良いなら 入会基準が厳しい 持病の方お断りの結婚相談所に行った方がいいと思います。 年齢を考えたら、 今後の婚活も持病のある人を完全に避ける事は無理なような感じもします。 だって、今、働いてる人の4割は通院しながら働いてるといいますからね。 とはいえ、 持病の程度によるのだから、 お相手の病気の事を無闇に怖がらずに もっと聞いたらいいのに。 持病とか難病とか、障害とかね。 交際相手と一緒に診察に訪れる人もいるんですよ。 彼は良い人なんですよね。 ネットの情報だけで不安になるのは良くないです。 相手に 気をもたせるのでは?とか そういうふうに考えずに 「正確に病気の事を知りたいから 病院に一緒に連れて行って。それから考える。」 と言うのはダメなの? 主の誠意を伝えてみては。

あくまで想像ですが。

🙂
午前の紅茶
彼の担当者からは想像になりますが最初の初めましての段階で「指定難病」とか記載したら確実100%、彼の評価はそれだけで地に落ちるのが普通なんで仮交際までなんてとてもじゃないが何百人もはじめましてしないといけないじゃないかとなるので書くな言うな、言うのはせめて仮交際までこぎつけてからって間違いなく入れ知恵されてるはずです。 ここで相手女性の立場からしたら2通り「なんでこんな重要な事黙ってたんだ、ふざけんなもう終わりだ」 というパターンと 「仮交際の段階でもちゃんと打ち明けてくれたしすでに相手の性格等も悪くないので今のところは進めていこう」 という2パターンになると思われますが最初から落とされるより、成婚に少なからず繋がる確率のある方を指示したんだと思われます。 しかし相談所というところは結婚を望む者が集う場所なので後出しで指定難病というジョーカーを出すのは最高に誠実かと言われたら後出しなので最高とはならないと思います。 1番はやはり成婚率落ちまくっても最初から記載してた人の方が誠実となりますよね。 彼の担当は「個別に伝えた方が」とありますが、これは上に書いた通りで仮交際につなげる為の手段としてあえて知ってて操作したはずなので、その点が貴方にモヤモヤを残す様であればもう一度立ち止まって考えるタイミングかもしれません。

相談所がおかしい

🙂
めろん
不誠実ですよ、その担当者も彼も。 私も結婚相談所で結婚しましたが、騙し討ちのようですよ、その担当者。 もちろん、彼にも選ぶ権利はあるけれど、正直、彼が選ばれる可能性は限りなくゼロです。 あなたからだけではなく全ての女性会員から。 私があなたのお母さんなら反対します。 医療従事者としても母親としても反対です。 長く恋愛してどうしてもというなら歩み寄る可能性はありますが。 私の仕事上の知識や人脈を精一杯活かしてサポートしますが、あなたの状況なら ナシです。

私は、持病があって結婚相談所で結婚しました

🙂
持病がある女
私は持病があって、結婚相談所で結婚したので、彼の辛い気持ちがめちゃくちゃ分かります。 好きで病気になった訳じゃないんですよ。 でも持病があるというだけで、最初から会ってもらえません。 私は、お見合いの初回に言うようにしていました。 最初のプロフィールには書かなかったです。個人情報の問題がありますから…。 まあそれを踏まえても、彼が可哀想と思いながらも、私なら断るかな。 病気の大変さを知っているからです。 ただ指定難病もどんな病気かによって、全く変わらずに働ける方もいますし、病気についてよく調べてみては…。 私は結婚してくれた夫がいて幸せですが、夫が良かったのかは…ねぇ…って感じです。 ただ夫の父親が障がい者で、それを理由に断られ続けていたみたいなので、それもあったかもしれないです。 世の中って冷たくて悲しいなと思いますが、まあ…結婚相談所なので、仕方ないかなと思います。 彼の苦労と苦悩を思うと可哀想ですが、断っても仕方ないですよ。 友人なら良くても、結婚相手ですから…。 ただ、不誠実とは思ってあげないで。 たぶん相談所の作戦です。 私は初回お見合い時言う事にしていましたが、それを怒った人も、断った人もいませんでした。 それを思うと人に恵まれていました。 断っても良いけど、向こうも辛いです。なんで俺がこんな病気に…って毎日思っていますよ。私もそうです。 彼の持病をよく調べて、断る事は悪い事ではないです。 でも自分の気持ちをごまかす為に、向こうも不誠実だろ…とか言ってあげるのは、辞めて下さい。 おそらく、相談所の人からそうしましょうと言われています。 どんな人も個人情報なので、プロフィールに書く事はないそうです。 一番は1回目のお見合いで言う事ですが、仮交際中に言うなら誠実ですよ。 本交際に入ってから言うという方針の相談所もありますよ

難しい

😣
レクサス
大事な事実を後出しするのは不誠実だという意見が多いですが、そもそもあなたが子供を望むなら、他の方のが良いのでは? 遺伝的に問題ないことは分かりましたが課題はそこではなく、もし出産・育児を経た後に彼が働けなくなったら、あなた1人の負担が大きすぎますよ。 お相手と今後2人で穏やかに過ごすなら彼を選択する余地はありますが、そうでないならお別れしたほうが良いと思います。 どうぞ後悔のないように…

一生支える覚悟がないならやめるべきかと

041
凛々
誠実か不誠実かは彼を知るトピ主しか分かりません なので単なる「条件」として考えれば良いかと トピ主のお父様が病気で亡くなられている事実と、だからこそ健康な男性を望んでいるなら答えは簡単ですよね 一緒になって一生彼を支える覚悟を躊躇うならお互いのためにやめるべきかと

彼は子供を望んでいるのか?

041
心太
トピ主さんは当然のように、結婚したら子供を作るつもりのようですが、彼はトピ主さんと結婚したとして、子供を望んでいるのでしょうか? トピに書いてあるような状況では、子供を育てるのは大変だと考えているかもしれませんし、苦労をかけるくらいなら生まれてこない方が幸せと考えているかもしれない。 あと、トピ内容で結婚相談所に入会したという事は、単に人生を共にするパートナーが欲しいというだけではなく、自分の容体が悪くなった時に、心身ともに(なんなら経済的にも)支えて欲しいという考えがあるのでは? また、彼が長男や一人っ子だった場合、自分が病気で思うように動けなくなった時や、早くに亡くなってしまった場合に、自分の親を支えて欲しいという期待もあるかもしれません。 彼を選ぶかどうかは、トピ主さん次第だと思います。 あなたが「結婚しても問題は起こらない。きっと大丈夫」と思える楽天家なら、病気以外は理想の相手である彼の手を取ればいいし、「絶対問題が起こる。不幸になるに決まってる」としか思えないなら、ご縁が無かったと思ってお断りする一択でしょう。 あと、結婚前提で交際するのであれば、ご家族の方にも相談した方がいいと思います。

結婚相談所を変える方がいいのでは

🙂
かなこ
>私が別の方との仮交際をお断りしようと考えているご相談をした際にも、突き放すような言い方で返してくる担当者なので…。 おそらくできるだけ早くトピ主さんを成婚させて、成婚料が欲しい、自分の成績もあげたいというのがあるのではないでしょうか。 私が利用したのは女性一人で経営されているところで、問題がある場合などはむしろ担当者から「お断りしたほうがいいんじゃない?」とアドバイスしてくれたりしました。 私のいたところなら、トピ主さんのような状況なら、おそらく同じ結婚相談所内ならお見合いの段階で健康情報は話すようにとアドバイスするでしょうし、違う結婚相談所ならクレームを入れてくれたかもしれません。 「知っていたらお見合いしなかった」情報を後出しするのはどうなのでしょうね。 少なくとも私がお世話になった結婚相談所では全くそういうことはありませんでした。おそらく経営方針が違うのでしょう。 高いお金を払って利用するのは、効率的に安牌に結婚するためです。 情にほだされて結婚するなら、恋愛結婚で十分です。

初心に帰る

🙂
たける
初心に戻って考えてみたら? 初心というのは、結婚相談所での出会いだということです。結婚相談所は条件ありきの出会いですよね。指定難病とわかっていたら、交際しなかったのでは? 普通の出会いの恋愛とは、ちょっと違うと思うのです。恋愛なら難病の恋人と結婚って美談になるかもしれないけど… 条件が合わないのだから止める。 彼には気の毒ですが、指定難病とは難病であって、持病とは違う。 やっぱり結婚となると、難しいのではないですか?次の出会いもあると思います。

お礼(トピ主です)

041
たんぽぽ トピ主
《おじさん様》 コメントありがとうございます。 好きな相手であれば、また受け止め方も違ったのではないかと思います。 自分の状況を踏まえて、よく考えたいと思います。 《かぜ様》 コメントありがとうございます。 どこまで立ち入るか、難しいですよね。 4割の人が何かしらの病気を抱えているというのは納得です。 病院について行くかどうかも含めて検討してみます。 《午前の紅茶様》 何度もありがとうございます。 事前にプロフィールで知っていたら、確かにお会いすることはなかったと思います。 冷静になって、色々な状況を踏まえて考えてみます。 《めろん様》 コメントありがとうございます。 私はまだ家族や友人に話していないのですが、結婚は家族ぐるみの問題だと痛感しているので… そのあたりも含めて考えなければいけませんね。 《持病がある女様》 コメントありがとうございます。 ご自身のご経験も詳しく教えてくださって、彼の立場での心境の一端にも触れることができました。 どのような決断をするにしても、誠意を持って向き合いたいと思います。 《レクサス様》 コメントありがとうございます。 私も子どもに恵まれた時のことを考えて、その後を考えると尚更頭を悩ませています。 悔いのない選択をしたいと思います。 《凛々様》 コメントありがとうございます。 父のことは頭をよぎりました。私自身が苦労してきたので余計です。 普通や人並みというのが一番難しいですね。 《心太様》 コメントありがとうございます。 子どもを持ちたいことは最初から話しています。 子どもについての彼の考えも聞いてみないといけませんね。 避けては通れない話題だと思います。 家族にも相談してみます。

お礼(トピ主です)

041
たんぽぽ トピ主
《かなこ様》 何度もありがとうございます。 恋愛結婚じゃない分、冷静にならないといけませんね。 活動を継続するかも踏まえて、良いきっかけなのでよく考えたいと思います。

お礼(トピ主です)

041
たんぽぽ トピ主
皆さま 私の悩みに真摯に向き合ってくださってありがとうございます。 様々な視点からのアドバイスに、新しい価値観を教えていただいた気がします。 彼とのことはよく考えて答えを出したいと思います。 あまり時間の余裕はありませんし… レスは締め切らせていただきます。 たくさんのコメントに心から感謝申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧