本文へ

毒親育ち

レス4
(トピ主 0
🙂
モモ玉
ひと
母親(70代)が私に依存してきます。父親とは仲悪く悪口ばかり言ってきます。今までは家の事情で専業主婦だったのですがだいぶ落ち着いたので仕事に復帰予定。その事を話すと「貧乏なの?」と不満な様子で嫌味を言ってきました。きっと私が仕事すると遊ぶ人がいないからつまらなくなるんだとおもいます。こんな母は毒親ですか? 毒親だとしたらどう対応すれば良いですか?ちなみに同居はしていません。近所に住んでいます。

ランキング

レス

構ってちゃん

🙂
午前の紅茶
ただの構ってちゃんでしょう。 70代だったらもう先もないだろうし構ってくれる人もいないから貴方でその穴埋めをしてるんだとは思いますが、今のところそのネチネチとしてるくらいで済んでるなら着かず離れずでいいでしょう。 それ以上踏み込んできたらその時は対処です

「毒親ですか?」という質問多いですが

🙂
あほう
『毒になる親』(「毒親」の語源になった本)は読んでいますか? そこに定義が書いてありますし、ある程度はネットでも調べられます。 そしてトピ主さんのような少ない情報では素人が毒親かどうか判断できません。 本当に苦しいのならせめて上述した本くらいは読み、自分で判断してみてください。 なお、「親が毒親かどうか」はあまり重要ではなく、誰でも「居心地のいい距離」というのは必要です。これは親だろうが友達だろうが他人だろうが関係ありません。 あなたが居心地のいい距離を取るだけです。 ちなみに私の親は両親とも毒親ですが、ほぼ絶縁状態です。電話は着信拒否、荷物も受け取り拒否。 そろそろ戸籍抜こうと思っています。海外にも住む予定です。 これぐらい距離を取らないと「居心地が悪い」という親子関係もあるのです。

言い返したら?

🙂
ぽん酢
私の親は私にひどいことを平気で言いましたね。 小さな頃から傷つくことばかり言われてました。 大人になってもずっとそうなので、覚悟を決めてそう言う事を言わないで欲しい。と伝えました。 返事は自分の不幸話ばかり。 私はこんなに大変なんだ。私はこんなに苦労したんだ。私はこんな事を過去に夫に言われて嫌だったんだ。 「知らんわ!それ私のせいか?」と返したら絶句してましたけど。 一度はっきり言ってやったらどうです? 一度言ったからって毒親は治りませんけど。 その後夫の親に私の悪口を吹き込んでました。 若い頃の私が夫の実家に嫌われるのが一番怖いと分かってて。 性根はかわらないと実感しましたね。 夫の実家に悪口言われるくらいなら、謝ってくるとでも思ったのでしょう。 それでも屈しないと分かったら、うわべの謝りの手紙を送ってきました。 私は電話にも出なくなったので。 同情を引くためか、私が赤ちゃんの頃の写真も同封して。 無視して以来ずっと会ってないですし、連絡も取ってません。

読んでみて

🙂
わんこ
スーザン・フォワードの「毒になる親」を読んでみてください。   詳しく書いてあります。   他の方も書いていらっしゃいますが、毒親かどうかを認定するより、「安全な距離」を保つ方が良いかなぁ、と。   なぜなら、完璧に安全な距離まで下がると、洗脳が解けるからです。   その時にはじめて「あぁ、あれは毒親だったのだ」と理解できるようになります。   毒親の近くにいながら、毒親と認定するのは難しいです。   毒を浴びながら、まともな判断はできません。   トピ主さんが「安全だ」と感じるところまで下がってみてくださいね。   私は母と絶縁しています。   引っ越して、住民票と戸籍附票に閲覧制限。 LINEブロック、電話は着拒。   私にとってはこれが母との「安全な距離」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧