本文へ

大学生の金銭感覚

レス10
(トピ主 0
🙂
M
ひと
私は女子大に通っている一年生です。エスカレーター式の大学なので小、中学校から通っている子達はお嬢様が多いです。私は小学校からの子2人、高校から入った私、大学から入ったAちゃんの4人でいつも一緒にいます。小学校からいる子達は親が社長と開業医で、私も親が開業医で比較的お家が裕福な方だと思います。Aちゃんはお家に人がなにをしているかは聞いたことがないのですが親がお小遣いをあまりくれなくてアルバイトをすごく頑張っています、それ自体は素晴らしいことなのですが、Aちゃんの金銭感覚に最近疑問を思うことが増えてきました。というのも稼いだお金をあるだけ使ってしまうところがあるのです、それだけなら本人の勝手だと思うかもしれませんが私たちは同じダンス部に入っていて部活の衣装代や大会のエントリー代など何かとお金がかかるのですが、集金があるたびに皆の前で高すぎる払えないと言ったり、支払いが遅れたりすることがあります。バイトを頑張っている分全くお金がないわけではないように見えるのですが、一緒にいる私たち(特に小学校からの2人)や同級生の中にはブランド物を持っていたりする人も普通にいて自分もそうしたいと思ってしまうのでしょうか、身の丈に合わない(表現が失礼なのはわかっています)お買い物をしてしまうところがあるように思います。特に、小学校からの子が新しいセリーヌのベルトをつけてきた1週間後に、コピーサイトで買った?偽物のベルト(本人が偽物と言っていたので間違いないです)をつけてきた時には正直驚きました。入学当初はそういう使い方はしていなかったのにどんどん自分のキャパシティを超えるような使い方をしていて心配です、このままだと夜のお仕事を始めかねない勢いだと思っています。友人として何かできることはないでしょうか?

ランキング

レス

友人として部活の費用を出してあげたら?

🙂
miyu
部費を払えない って言ってるんだから、 代わりに払ってあげたら?

うーん

041
くー
>友人として何かできることはないでしょうか? ない、ない。 主様はその子に対して『身の丈に合わない買い物をする前にイベント代払ってよ』と言いたいんでしょ。 でも、他人が身の丈に合わない買い物をすることは主様には全く関係ありません。 口を出す筋合いではないの。 イベントの会計において、サークルメンバーの支払いが滞ることには問題があるので、 言っていいのは『支払いは期限までにきちんと払ってください』ということだけ。 そして、彼女がサークル費を捻出する為に夜の仕事を始めたっていいのよ。 彼女が選んだことなのだから。 主様が代わりに払ってあげることは出来ないのだから、自分が責任を取れないことには口を出したらダメだよ。

心配無用

🙂
サチ
ちゃんと身の丈に合わせた買い物をしているから、偽物ベルトなのでしょ。見栄張らずに「偽物」と言っているんでしょ。 心配する必要のない、健全な子だと思いますけど。 ダンス部の支払いは踏み倒しているのでしょうか?「高い」と言ったり遅れながらも集金に応じているなら、学生ってそんなものですよ。 もし本当に払わずにいるなら、支払いを促すのが友人でしょう。

はて、職業差別?

🙂
京都のクッキー28
> 夜のお仕事を始めかねない キャバ嬢とか言っても社長さんに毛皮のコート買って貰ったりも、立派なお仕事だよ。  本人がやるなら、やらせておあげなさいな。

ない

🙂
匿名母
敢えてするなら、今の思いを率直に伝えることのみ 夜の仕事でなくても、数カ所でバイトして税金払って学費以外は自分持ちの学生さんだって普通にいます 大学に慣れた夏以降にバイトを始める人もいます シフトの都合で続けにくいバイトもありますが、外国人と接する機会が多く国内にいながら語学が磨けたり、就職に役立つバイトもたくさんあります 新聞社・出版社・ホテル・販売業など 目指す進路によりお得なバイト先は変わります エスカレーター式の女子大ではレアな存在になるでしょうけれど 奨学金をいただき、色々な制限を受けるより、ずっといい場合もあります 院進を考えていないなら、バイトをしながら学業と部活を頑張るのがおすすめです なんなら、一箇所だけは同じところでバイトをしてみては? あなたから、バイトをしたいけれど勇気がなくて、一緒にうけに行かない?と声をかけてみるとか 女子大でダンスなら、合宿代、衣装代など、たくさんかかりそうですね 安めの衣装でエントリー代や遠征費だけでも馬鹿にならない額です 代替りしたら、衣装の飾りなどは自分たちですると少しは安上がりになるので、提案してみるのもいいのでは?

うーん

🙂
オレンジ
うーん、あなた方もハイブランドを身に纏うのをやめて、一般的な大学生が使っているような物を身に付けるようにすれば良いのでは。 本当のお金持ちは質素な暮らしをしているという話も聞くし、ハイブランドを身に付けるとお金持ちだと目を付けられて、変な類いの人(詐欺師とか)が寄ってきて危険かもしれないですよ。 それにあなた方も正直今のままの金銭感覚では大学卒業してから自分の給料だけではやっていけなくて親の援助ありきの生活になってしまうのでは。まあこれまた親のコネで稼ぎの良い配偶者を見つけたり不労所得がありそうなので平気かもしれませんが。 本当に友達が心配ならちょっとお金の使い方を考えてみてはいかがでしょうか。 現在の大学生の半分くらいは奨学金を借りてるという話を聞いた事あるでしょう?そういった人達の視点から物事を見るのも社会勉強になるかもしれないですよ。社会人になって妬まれたり浮いた存在にならない為にもね。 世の中の大多数は余りお金に余裕がないという事を知っておきましょう。

お財布事情に口を挟まないほうがいい

041
Taki
トピ主さんも書かれている通り稼いだお金をどう使うかは基本的に本人の勝手ですしいくらお友達であろうと主さんが口を挟むべきではないと思います。おそらくこれが一般論でしょう、ただコピー商品を買ったり、本当に必要なことへの支払いが滞ってしまっているのは危ないサインだと思います。コピー商品を買ってしまうのは誰かに認められたい、自慢したいという虚栄心の現れでありそういうことをし出してしまうとどんどん本人の性格も良くない方向へ歪んでいってしまうと思います。また、トピ主さんは裕福なお家の方ということで、そういう方からすれば水商売というのはあり得ない選択でしょうから、どんどん人としてのレベルが下がっていくのを心配されているんでしょう。とはいえ主さんができることはほぼないです。見守るしかないですね、自己犠牲もする覚悟があるのなら他の2人に思っていることを話してなるべくそのお友達の前でブランド物を使わないようにしてこれ以上彼女のそう言った部分を刺激しないようにすることくらいでしょうか、、、、、、、、

大丈夫

🙂
ブロッコリー
多分卒業まで一緒にいないと思うからあなたがそこまで心配しなくていいと思いますよ。金銭レベルが合わないと長続きしないですからねやっぱり。多分大学から入った子だけのグループがあると思うので遅かれ早かれそっちに移れば見栄を張らずに済むようになってそのお友達も落ち着くと思います。

あなた達に合わせようと必死なんでしょ

🙂
通りすがり
まぁ、お嬢様、お坊ちゃまが通う大学に、一般的な学生が通えばあるあるな話よね。 >友人として何かできることはないでしょうか? 自分達の持ち物とかをリーズナブルな物にしてあげたら? 実際やれることは、それくらいしかないですよね。 あなた達のことは好きだから一緒にいるけど、惨めにもなるんだと思いますよ。仕方ないことだけど。 そのお友達からしたら、きっとあなた達の金銭感覚も疑問よ。

余計な口出しはしない

🐱
もち
友達とはいえ、自分で稼いでいない人は出しゃばらないほうがいいかなと思います。 もしかしたらAちゃんはこのまま稼ぐためにバイト中心の生活になり大学は休みがちになるかもしれません。 でも、トピ主含め他の人には責任も持てませんよね? であれば余計な口出しはしないでそのまま普通の友人関係を続けるだけでいいのでは? 世間一般的にはAちゃんの金銭感覚のほうが普通で、トピ主たちエスカレーターで通ってる方たちのほうが金銭感覚がおかしいかなと思いますよ。 トピ主達も全てはあくまで親の稼ぎのおかげなので、ご両親に感謝してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧