本文へ

事務から現場に異動

レス15
(トピ主 0
🙂
りか
仕事
小さな工場の事務パートを始めて3か月になります。子供が小学生になり、久しぶりのパートでしたが何とか仕事も慣れてきたな…と思っていたところに昨日から社員が中途採用で入ってきました。
その人は事務経験有りでパソコンにも詳しい人らしく、所長がもう1人の事務員Aに(事務は2人体制)「Aさんの仕事が楽になるようにこの方を連れて来ましたよ」と所長が言いました…。
私も時々ミスもあったけど、そこまで使えなかったのかな…?と落ち込みました。
そして現場メインで入ってもらうと言われ、今日から現場の作業をしました。
納得行かないのですが、私は9月までは週3パートだったのですが週3日だとAさんが休んだら事務員がいない状態になるから週5勤務にして欲しいと所長から9月中旬に言われたんです。
そして10月から週5パートに変わり、その1週間後にやっぱり現場に行ってもらうと言われました。一体どういう事??状態です。
とりあえず現場の仕事は黙々と軽作業する感じでパートの方もいい人ですが悶々とした気分です。

ランキング

レス

??

🙂
匿名
適材適所ってありますからね。 納得いかないなら辞めるしかないです。 所詮雇われの身なんてそんなもんです。

雇用契約書は?

🙂
とおりすがり
雇用通知書をもらうか雇用契約書を交わしていませんか? その中に「従事すべき業務の内容」が書かれていますが どのように書かれていますか? 内容によります。

気持ち分かりますよ。

🙂
あおい
事務から現場は流石にビックリですよね。雇用契約はどうなってますか? 事務で記載されているならそれは契約違反になりますが、軽作業もと書かれていたらそれは契約違反ではないです。 私も同じような事になりましたが、辞めましたよ。作業でも納得いくならそのまま続ければ良いのではと思いますよ。

それで

🙂
ゆかたん
労働条件通知書とかあるでしょう。 そこにはなんと記載されていますか。 感情論ではなく、理屈で話してください。

🙂
mgw
事務から現場は流石にビックリとか書いてる人おるけど、現場知らんのに事務も難しいしねー。

社員優先

🙂
おじさん
正社員って、かなり厳格に法律に守られています。 一方で、パートはそれほどでもないです。 だから、新入社員にできることをやらせて、パートで補填は、わりと普通かなと思います。 >私は9月までは週3パートだったのですが週3日だとAさんが休んだら事務員がいない状態になるから週5勤務にして欲しいと所長から9月中旬に言われたんです。 これは意味が分かりませんね。 事務って、そんなに急ぐ仕事がある部署ではないと思うのですが。 小さい会社、古いパートさん(三ヶ月だが)って、わりと仕事の割り振りは雑だと思います。 たぶん、主さんを頼りにしているので、主さんを中心に回しているのでしょう。 それはそれでどうかとは思いますが。

ドンマイ

🙂
オバチャン
所長が事務仕事はパソコンのできる社員2名体制が必要だと認識したということでしょうね。 悶々とするお気持はわかりますがパートの人間関係良いなら結果オーライと受け止めましょうよ。 小さな会社はその時の都合で体制を変えないと継続できないんですよ。

配置換えだけなら仕方ないけど。

🙂
ひまわりはちみつ
配置換えは仕方ないですが。 週3から5回に会社にお願いされた途端に配置換えってところに、かなりモヤモヤしますね。 週5に変えたことで、主さんの家事の時間のやりくりが大変になるとか、(外れたくないのに)扶養内から外れるといった弊害はありましたか? 週5になったことは特に問題ない。配置換えの事実にモヤモヤしてる。というのであれば、気持ちは分かるけど会社に雇われている以上ある程度仕方ないかな。(雇用契約書に事務と明記してるなら別) 週5になって弊害が出てる。出来たら週3がいいなら、上司に言っていいと思います。そもそも事務員の仕事を円滑に回すために週5にするという話だから応じたのに、前提が覆ってますから。

じゃ辞めたら?

🙂
おーまいごっと東
事務の募集があったので入ったが、違う仕事にまわされたこと。 週3のはずが週5になったこと。 を理由に辞めたら?

会社なんてそんなもん

🙂
sio
納得いかなければ辞めるまでです 会社の人事なんて、従業員のことはなにも考えていないですよ 自分の身は自分で守るのみです!

悶々とすることを整理して所長さんに伝え相談しましょう。

🎶
szk
具体的にどのあたりが悶々としているのでしょうか? 雇用契約書と異なる業務なのでしょうか? 所長さんは、りかさんに通達して了解を得ているようですから問題なさそうに読み取れます。 悶々とすることを整理して所長さんに伝え相談しましょう。

ちょっと嫌な気分になったけれど仕方ないのでは

🙂
65才ジジィ
トピ主は3ヶ月前にパートで入ったという事はその小さな工場の事務員が1人辞めてAさん1人になったので事務員は2人体制だから急遽募集をかけたのでしょう。 ただAさんがトピ主では事務能力が劣ると所長に苦情をいれたので、事務経験有りでパソコンにも詳しい社員を入れたのでは。 トピ主は週3パートだとAさんが休んだら事務員がいなくなるというので週5で頼まれそうなったが、社員も入り事務員も2人となったのでトピ主の居場所は無くなったのでしょう。 もう事務員ではないのだからパートを週5から週3に戻してくれといっても戻してもらえると思う。 ちょっと腹立たしいけれどしょうがないでしょう。 現場の軽作業も良さそうなのでしばらくは続けてみればいいのでは。

愚痴トピ?

🙂
おれんじぺこ
特にアドバイスを求めておられないならいいんですけど、普通業務内容も出勤頻度も変わったなら雇用契約書を巻きなおしているはずですが。 それを確かめることもなく悶々としています、と言われても。

どういう事?状態、ではなくて

🙂
はな
所長に聞かないの? 事務パートで、 週3回という契約で入社してるんですけど、 って「言わないのですか?」 悶々としてるだけなのが不思議。

雇用契約は新しく結びましたか?

🐱
猫派
事務をするための必要性があって現場を知るために一時的に異動でないのなら、現場パートの数合わせなのかなと思いました。 週3を週5も表向きはAさんの休みの2日分の穴埋めですよね。 結局現場オンリーとなったのなら、現場パートさんが足りなかった(募集をかけても来ないとか)ではないかと思います。 雇用契約書や労働条件書と内容が違うなら、それを理由に辞めてもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧