本文へ

夫に対しての愚痴です

レス12
(トピ主 0
🙂
わらびもち
ひと
今日は何だか少し体調が優れなかったのですが、家族に夕飯を作りました。 私は子供とお風呂に入り終わったところに、夫が帰ってきました。 夫が「今日からダイエットしたいから、豆腐とサラダ作って」と豆腐を持ってきました。 急いで髪を乾かし、言われた物を作って出しましたが、私が今日の夕飯に作っていたご飯はいらないと言われました。 それならそうと作る前に言って欲しかったです。でも夫にそう言ったところで、逆ギレするので、悔しくて本当に嫌になります。

ランキング

レス

ご飯は夫のためだけに作った献立があるのですか?

🙂
あ。
あなたもお子さんも食べたのなら、無駄になったわけでもないし、そんなに腹を立てなくてもいいと思うのですが。 また、あなたも体調が悪いことを夫に連絡してあったのですか?そうでなければ、夫だけにこまめに連絡しろというのも一方的だと思います。 夫には「なぜ、ダイエットしようと思ったの?」とか「明日からは朝と夕ご飯はどうする?」というようなことは話したのでしょうか。すぐ逆切れする人と決めつけるより、夫の言葉をきっかけにいろいろ話したらいいんじゃないですか。

逆切れしてきたら逆切れし返しなさい

🙂
むっちりもっちり
サラダなんて適当に野菜ちぎっておけばいいんだから そんなもの自分でやらせなさい イヤになるくらいなら言い返したらいい っていうかあなた専業主婦なの? だったらやってあげないと

言う!

🙂
あんば
「もう今日はご飯作ったから明日しにて」って言おう! 「どうしても豆腐とサラダが食べたいなら自分で用意して」ちゃんと言いましょう。 だってあなたの夫、勝手すぎますよ。 あなたがいつも夕飯を作って待っているってわかっていて、それをやっている訳ですよね? 旦那さん、何にも考えていないんですか? ちなみにダイエットって健康診断で引っかかった? それとも急に言い出した? 後者だったら女の影を疑うのもありです。

言えば?

🙂
命の母
「今日は体調が悪いから、ダイエットは明日からにして?」と言えばよかったのでは? そのようなことが言えない、対等ではない関係なのですか?あるいは、体調が悪いと言っている妻に無理やり新しい夕飯のメニューを作らせるような夫なのですか? そうでないなら、トピ主さんも、もうちょっと自分の意思や気持ちをはっきり言った方がいいと思います。 我が家なら、そのような状況なら夫が「じゃあ明日でいい」というか、どうしてもその日に食べたいなら自分で作るでしょう。ついでに私が用意したものも自分でタッパーに詰めて、無駄にしないよう翌日のお弁当にして持っていくと思います。 夕食は、夫が食べても食べなくても私と子供二人は食べるのでどうせ作りますし、帰宅して「いらない」と言われても翌日のお弁当に回すだけなので別に腹は立たないです。

愚痴ですよね

🙂
おじさん
体調の悪さにもよりますが、人にはそれぞれやるべきことがあります。 ときには、体調の悪さをおしても。 主さんは自分の仕事を果たして偉いと思います。 早く体調不良を治して、明日からまたがんばってください。

無理は禁物~

🙂
チーズケーキ
ちょっとめんどくさいタイプのご主人なのかな。 子供もいると、体調不良くらいで休んでられなくて、大変ですよね!! さて、次回からはそんな時はもう倒れるくらいの勢いの大げさな演技をしてみてくださいっ!「ごめん、作りたいんだけど〜あっ…(よろける)」 さすがに奥さんを倒してまで、今夜のご飯は絶対これじゃなきゃだめだ!という夫は少数派かなと思います。(そこまで行っても料理を強制するような夫なら離婚準備をしましょう)

愚痴。

🙂
nene
でもあなたとお子さんはそれを食べたのでしょう。 おかずがひとり分余っただけの話ではないですか。 三人分も二人分も、さほど変わりはないと思いますけれどね。 愚痴を言いたいのはもっと別のことではないのですか。

嫌になっちゃうよね、作る身にもなってほしいよね

🙂
逆切れはいけないね
>それならそうと作る前に言って欲しかった う~~ん、わかるなぁ 私もよくあるので 私の場合は、夫が飲み会、接待、日帰り出張などで晩御飯がいらないっていう場合です 事前に言ってもらえたら、材料だって少な目に買ったし、調理の時間も少なくて済んだし、と思います うちの場合は、私がそういうと「明日食べるよ」っていうのですが、食べたことはありません 朝ごはんに出しても、食べないです(夫は朝はトースト派) 夕ご飯に出しても、夫一人前分しかありませんから、家族の夕飯には足りないのでほかに夕飯を作ります そうすると、新しく作った方ばかり食べるんです もう、腹が立ちます(愚痴) しょうがないので、今は私のお弁当に入れたり、子どものお弁当の一品にしたりしています 「こういう時、事前に一言あるとすごく助かるんだけどなぁ」って独り言みたいにして、夫によ~~く聞こえるように言っています 最近たまに朝「今日は接待だから晩飯いらない」って言ってくるときがあります そういう時に、ニッコリして「言ってもらえてすごく助かる、ありがとう」というようにしています

何だか少し体調が優れない…

🙂
専業主婦暦30年
でも、ちょいと頑張って夕食の支度をした・子どもと入浴もした。 そんなことを察してくれず、いきなりダイエット食を作ってほしいと要請する夫に応えるワタシ。そして愚痴。 うーん、私もそういうところあるわ。つい夫に情けをかけてしまってから「なんで私ばっかり⁉︎」ってね。 まーお互いさまのところもあるしと気持ちを収める。 そう思っときゃ、そんな些細なことで喧嘩も話し合いとやらもしなくて済む。 逆ギレするような夫じゃないので、そういう人の扱いはわからず、申し訳ない。

気にならない

😅
禰豆子
サラダと豆腐なら煮炊きするわけじゃないし、切って盛り付けて終わりですよね。ドレッシングも作るとしたらちょっと手間がかかるかもしれませんが、オリーブオイルと塩とブラックペッパーで簡単に味付けすることもできますし。 私なら特に気になりませんね。 作った料理は翌日にリメイクして再登場させます。

強くなろう

🙂
ふむふむふむ
トピ主は仕事してる? シングルマザーになってもいいように稼ごう。 お金がないから、常に旦那のご機嫌取りをしなきゃならないのよ。 逆ギレされるのが嫌で言いなりになっていたら、この先もずっと言いなりだよ。 子供はその両親をどう思う? 父親は偉そうにしていたらいいと思うでしょうね。 逆ギレしたら、周りは気遣ってくれると思うよ。 子供のためにも強くなろうよ。

なぜ黙ってるの?

🙂
ぶろっくま
思いつきでこうどうするワガママ夫のためだと思うと腹が立ちますから、ご飯はあなたとお子さんのために作ったと気持ちを整理しましょう。 私なら主さんなら心の声を遠慮せず口に出します。それで逆ギレするならそっちがおかしいから、私もキレます。わがままやりたい放題にしてるとどんどん自分がキツくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧