本文へ

子供が同級生の服を破ってしまった

レス45
(トピ主 2
😨
kumusta
子供
春先の事なんですが、小3の息子が隣の席の女の子の服の袖を破ってしまいました。
息子がはさみで何かを切っていて、あーあ、と両手を広げてあくびをした際に、袖にはさみがひっかかり、破ってしまったとの事です。
学校の先生から電話があり、女の子のお母さんから苦情があってわかりました。
その場で息子には厳重注意。もちろんうちが悪いです。先方のお母さんに電話をすぐに入れて謝罪と、(息子も学校でその女の子に謝罪)弁償したい旨申し出ました。
どんな形の服かわからないので、写真を送ってもらったらそれと同じものを買わせてもらうと申し出ましたが、先方より、自分で買いに行きレシートを持ってくるので、そのお金をうちが払うということで話がつきました。
その後、そのお母さんの下の子の送迎の時に会う度に、ちょくちょく、買いにいってもらいましたか、と聞くも「まだ行けてなくて。」との返事。一定期間を空け、このやりとりが3回ほど続きました。そしたらある時、「秋物だから、売っていなくて。」と言われたので秋まで待ちました。そして最近また声をかけたら「もうすぐ行こうと思ってはいる。」との返事。長いので続きます

ランキング

レス

しつこいなあ

041
らんど
続き前だけど。 「もう買った?」を3回、極めてしつこいですね。 弁償の代金を払ったら、相手が何をいつ買おうと相手の自由です。 買わないなら返金しろとでも?そんな義務ありませんよ。不愉快です。 ハサミを振り回すような躾をしておいて、ケガさせなかっただけでも不幸中の幸いですよ。

ひえー!こわい。

😝
たんたん
はさみを持ったままあくび→隣の子の袖を切る。 って、 ちょっと間違ってたら、腕や体を切ることになったかもしれないって分かってます? しかも、ほんとに、あくび? ふざけて、振り回していたのでは? 自分の子供は、親に怒られないように、都合の悪い事は、嘘を言ってしまうんですよ。 相手の女の子に確認したほうがいいですよ。 ほんとに、ふざけて振り回したのではないかと。

ガンバレ

😢
アイアイ
子供がやってしまった立場辛いですよね。お気持ちお察しします。相手がたに対し真摯な対応もされていて、問題ないと思います。お互いに早く終わらせスッキリしたいところですが、何だか相手の方忘れん坊なのかおとぼけさんなのか貴方の事を考えていないですね。秋冬の方がお洋服も高くなるから、悪かったとは言え正直なんだかな…

トピ主が非常識

🙂
ぴょんぴょん
トピ主息子が全面的に悪いのに条件を付けて払うなんて図々しい。 大体の金額を教えてもらって多めにお支払すべきです。 小学生なんて1、2年しか着れないのにまた同じ服を買うより同じお金を払うなら好きな服を買ってもらった方がいいじゃないですか。 さっさと弁償すべきです!

続き前ですが…

🐱
嫌い
さっさとお金を払って終わりにしたい気持ちはわかります。 でも、相手にだって都合があるのだし、そんなに急かされても…って、関係がよけい険悪になりますよ。 ブランドが分かっていれば、ネットで代替の金額はわかるでしょうから、例えば8000円の服なら1万渡して、「お釣りは結構ですので、これで買ってください。足りない分はお払いしますから言ってくださいね。」ではダメ? 相手にも都合があるだろうし、あまり何度も急かすと、気分を害されますよ。 忙しいのに、服の事ばかり考えていられない! そもそもそっちのせいでこんな面倒な事になったのに、急かさないで!って気持ちになると、弁償しても遺恨が残ります。 もっとスマートに動いた方が良いと思います。

同じモノの弁償でなく同じ価値の弁償

🙂
鶴亀松竹梅
同じモノの弁償でなく、同じ価値の弁償ってことじゃない? 新品に近い服で新品代を弁償。実質的な価値+慰謝料、として適当なところ。 そのお金を先方がどう使おうが、かまってはいけません。

トピ主さんの対応が遅すぎる

🐤
ピヨっち
普通最初から現金で弁償しませんか?全く同じ服を再度買うより、どうせなら違う服買いたいと相手の親も思うかもしれませんし。 1ヶ月経って「まだ買ってない」と言われたら、もう同じものなんて売ってないの分かりますよね?その時にささっと金額を教えてもらって、全部コイン無しの紙のお札で払えるキリのいい額に切り上げて封筒に入れてお渡しするのが大人として良い方法だと思います。 相手の事務手続きの遅さのせいで弁償できない、みたいなトーンで書いていらっしゃいますが、それは違いますよ。金額を言われないのだったら、春先だったら長袖トップスでしょうからピン札で5千円渡して「足りなかったら教えてください」と言いましょう。 ハサミを持って袖が切れるほど勢い良くあくびするって、息子さんも相当危ないですね。ハサミ使い慣れてないのでしょうか。目に刺さったとかじゃなくて服が破れた程度で済んで良かったです。

さっさと

🐧
ポジティプ
何だか イライラすることですね。 ちょっと 怖いのは はさみを持ったまま 手を広げて 他人の服を破る 洋服なら 弁償できますが 怪我をしたら 大変な事になっていましたが その辺は 予測できなかったのでしょうか。 それより さっさと 1万位現金か 商品券でも 渡した方が いいんじゃないですか。 どちらにしても お宅のお子さんのミスですから。

理解できない

041
D・D
続き前に失礼します。これから相手とのグダグダしたやりとりが続くのでしょうか。 そもそも、なんで被害をこうむった方が手間をかけて代償品を買いに行かなければいかないのか、私には理解できません。 相手の言い値を支払うか、トピ主さんが服を預かってお店に行くなりなんなりして それが定価で幾らの品かを調べ、同じものが見つかれば、それを買い、見つからなければ現金で弁償すればいいだけのことでしょう。 トピ主さんは仕事ができなさそうな人という印象を受けました。

えー??

😑
julia13
はさみ持ったまま腕を大きく動かすなんて周りにけが人が出るところでした、危ない。洋服の値段に気持ち上乗せした現金もしくは商品券なり早く持っていくべきですけど、全く同じのなんて一年後売ってるんでしょうか?相手が同じものを購入しない限り一円も払う気ないんですね・・・ビックリです。

続きです。

😨
トピ主です トピ主
トラブルが起こってから半年たっていますし、このままずっと悶々するのも辛くなってきたため、数日前に電話を入れ、現金で支払わせてもらえないかと相談しようとしましたが、電話に出ず。先方様がどのような考えでいるのか、全く見当がつきません。 下の子供の送迎で会うことがあるため、その時に電話で話そうとした内容を伝えようと思っていますが、失礼には当たらないでしょうか。また、この方はどのようなお考えでいるのでしょうか‥。この一件で、何だか精神的に参っています。 ご助言頂ければ、幸いです。

もしかしたらだけど

🐧
けちゃっぷ
そこまで延ばし延ばしにしてるのって、女の子の方にもなんらかの事情があって、出来ればそのことはもうフェードアウトにしたいのかも・・・って思いました。 あくびで腕が伸びたからって、そこまでなるかな?と思うからです。

もういいんじゃあない?

🐤
シナモン文鳥
もう現金で弁償したのだから放っておきましょう。

同じ服は無理でしょ?

🎶
びっくり
続き前にすみません。 ユニクロの定番服ならともかく、そうでないなら「同じ服を弁償」って かなり無理があると思いますが。 同じ服にこだわるのはやめて、破ってしまった服のおよその価格を調べて、 それより少し多めにきりのいい金額を包んだほうがいいのでは。 女の子もお母さんも、お金で弁償してくれるものと思っていたら 同じものを買うと言われて戸惑ったと思いますよ。 かといって「買って返す」と言っている相手に「お金にして」とも 言いにくいですしね。 それとすでに息子さんには注意されていると思いますが、 刃物や尖った物を持ったまま手を振り回すのは絶対にダメです。 いくら男の子とはいえ、小3にしては危機管理が甘すぎるような。

この場合は

041
りり
もう、現金をお渡しした方がいいと思います。 服の値段は分かりませんが、長袖のカットソーやブラウスですよね?お詫びや手間代も含めて5000円くらいお渡しすれば、お相手も納得するのではないでしょうか。 ものすごく良心的な方だったら、代替えの服を購入したそのお釣りをお返ししてくれるかもしれません。 息子さんには人に当たったら傷付けてしまう物を扱うときは気を付けること、と今一度しっかり理解させましょう。今回は服でまだ良かったですね。これが怪我をさせたとなるともっと大事になりますから。

50代女性です

🙂
まな
続き前ですが、気になることがあるのでレスします。今回のことは、はっきり言って服が破れただけですんで本当に幸運だったと思うべきです。もしかしたら相手のお子さんをケガさせていたかもしれません。もし顔に当たっていたら大変なことになっていたかもしれませんよ。 小3ということですが、はさみの使い方をちゃんと教えていなかったのですか?はさみを持ち歩くときの持ち方や、他人にはさみを渡すときの持ち方、またほかのこと(今回はあくび)をするときにははさみを置くことです。まず、そこが考えられません。小さい頃から口うるさいほどに繰り返し言っていれば、今回のことも起きないと思うのですが。

えっとですねー。

男子二児の母
多分同じようなレスがつくと思うんですが。 なんで商品券なり現金なりを包まないのですか? 普通そういうときって、すぐに持参して謝るもんじゃないんですか? ハサミをもって伸びをすること自体が危険です。 「もちろんうちが悪いです」 はい、悪い以外のなにものでもありません。 同じ物を買って返すって。 アナタ、余計なお金を使いたくなかったんでしょう。 それではダメですよ。 ひょっとしたら目に入っていたら大変なことになっていたかも知れない。 そう思ったら、服の一着ぐらい安いものでしょう! 私だったら、大体のお値段をお聞きし、それプラス2,000円ぐらいの商品 券を持参し謝ります。 その服がお気に入りで、ひょっとしたらもうどこにも売っていないかもし れませんからね。 もうちょっと想像力を働かせ、自分が自分がにならず、相手の立場に立っ て行動されるほうがよろしいかと思います。 子供は親の背中をみて育ちます。 あなたの背中、それで大丈夫ですか?

息子に責任はないだろ

🐱
ほっほっほ
息子君が自分の机でハサミを使っていて、 そこに袖がかぶさってきたのなら、 そんなところに袖をかぶせたほうが悪いだろ。

先生に相談。

😣
あらららら
どちらにせよ写真は撮っておくべきでしたね。 特にブランド名が分かるようにタグを写して置くべきだったかも。 相手の親に、なにかよからぬ考えがある可能性もあります。 「こちらは誠意を示しているのに、相手の親の対応が不明でとても不安になっている」と先生に相談するのが良いと思います。 「早く終わらせたい」 「今後は先生を通して交渉させてほしい」 と私だったら言うと思います。 ちなみにうちの学校は生徒同士のトラブルは家庭同士で決着をつけてはいけない決まりになっていて、必ず担任を通します。 金銭が絡むならなおさらです。

そうですね。

🙂
kumusta トピ主
まずは返信を下さった方、みなさまにお礼を申し上げます。 文章をしっかり読んで頂ければ、お分かりになると思うのですが、当初はこちらから買いに行くと提案させてもらったのです。その上で、先方様が、多分自分にしかわからないので、買いに行きます、と言って頂いたのです。 ですが、おっしゃる通り、正直私の対応も遅かったと。初めから現金で渡すべきでしたね。 あと、ハサミの件ですが、これは本当に危険な事なので、散々子供には説教をしました。それ以降、同様のトラブルは起こっていません。どなたかが、振り回していたのでは?とおっしゃってましたが、うちの子供の事を全く知らないのに、どうしてそこまで想像できるのか驚きました。第一、振り回していたら、相手の女の子が担任に訴えるはずですよね。ですが、今後もハサミ、鉛筆の扱いはしつこいくらい教えていくつもりです。 早急に、言われた額(2000円くらいだそうです。)の倍くらいの金額を先方様にお渡しする予定でおります。 みなさまのお返事は、全て丁寧に拝見させて 頂きました。本当にありがとうございました。

半年もですか?

041
匿名
学校の先生に間に入ってもらいましょう、直接だと話しにくいのかもしれないので。 それでも進展がないのであれば、箱菓子と商品券かクオカードあたりを付けて渡せばどうですか?

多めに渡してさっさと終わらせる。

🐱
三毛猫
半年間ものらりくらりと何をやってるんですか?大体の金額を聞いて多めに渡してさっさと終わらせればよいでしょう! そもそも、トピ主の息子さんが不注意で起こったことなんですから、服の弁償+菓子折り持って謝りに行くレベルですよ。 多めに現金渡して「足りない場合はお渡しするのでいつもでも仰ってください。」で終わらせれば良いのに何度も「もう洋服買った?」って催促するの? >この一件で、何だか精神的に参っています。 精神的に参ってるのは同級生の娘さんとそのお母さんですよ。洋服を着られたあげく何度も「もう買いました?」何て何度もしつこく催促されるんですから。 被害者意識もほどほどにしてくださいよ。

内容を伝えるのではなく、

041
ゆきうさぎ
もう、次、お会いした時に、 現金包んで、菓子折りもつけちゃって、 「本当にすみませんでした」と お詫びして、渡してしまえばいいのでは? 何度も会ってるってことは、 幾度となく謝罪はしていると思うのですが。 本当に弁償する気があるのかな、という印象です。 まず申し出る、ということをして、 相手に断らせることを期待でもしているのか、と。 被害にあった側に写真を撮って送れとか 手間かけさせる申し出はどうなのか、と思うし。 ただ、相手の方も自分で言いだして レシート出してこないのも、 どうしてなのかな~とは思いますが。 相手の意向を聞くことは 大事だと思うんですが、 相手が動かなければ トピ主さんも動かない、っていうのは 一番マズイ対応な気もします。 息子さんも謝罪したということは、 ハサミで服を破ったのは事実なんですよね?

金額を聞いてお金を渡して終了

🙂
Koko
多分、同じ物は売ってないと思うので、大体の金額を聞いて現金で渡して終わりにしてはどうですか? 子供服ってピンキリなので3千円くらいかもしれませんし。 ただ私なら服を破かれてもわざとじゃないなら弁償は辞退しますがね。 お気持ちだけで結構ですって。

トピ主さんの対応が悪いです

🙂
やれやれ
相手へ相談…って 向こうに色々決めてもらわないと動けないって 誠意がないと思いませんか? 同じ服が仮に手に入ったとして 同額支払えばよいという感覚が理解できません 一歩間違えば相手の娘さんに 一生残る怪我を負わせたかもしれない 申し訳ない気持ちがあれば すぐに多めの現金(同じ洋服と同額でない)と菓子折り持って謝罪でしょ 菓子折りは既に済ませているかもしれませんが それにしたって対応が遅すぎです お相手でなくあなたがですよ 怪我をさせたかもしれないお詫びも込めて 1万円では安いですかね? ブランドものかそうでない位はわかりませんか? 勿論直接ご自宅まで改めて謝罪に行ってほしい所です どうするかを相手に求めるって お相手にしてみれば結構負担かと思いますよ 遅くなった謝罪と共に 足りないかと思うけどとお渡しして下さい (足りないというのは、お気に入りの服でもう手に 入らないかもしれないし 精神的苦痛を受けさせたという意です)

現金でお支払いを

💄
koko
送迎の時に、そのまま「半年以上、そのままになっていて、お忙しいのに急かせて洋服を買ってきて頂くのも本当に申し訳ないので、やっぱり現金でお支払いさせて頂きたく思います。」と言って、一万円ほどをあらかじめ用意をしておいて包んでお渡ししてはいかがですか。「このような形で失礼ですが、どうぞお受け取りください。本当に申し訳ございませんでした」と言って。 学校に来てくる洋服が一万円ぐらいかどうか、妥当な金額がよくわかりませんが、きっと同じ洋服を買って来られることはないような気がします。子供はどんどん成長しますし、次の秋だとか言ってたら、同じ洋服では合わなくなりますしね。そもそも、同じものが売っているかどうかもわかりません。そのお子さんが来ている洋服とよく似たものがいくらぐらいか下調べをして、少し多めにお支払いされてはどうでしょうか。

腑に落ちない話

💡
ブラボ~
もう売ってないくらいのもののレシート持ってることに驚き。 買ったかどうかを何度も聞くことに驚き。 代金を払って弁償したんでしょ。そこで終わりです。 買ったか買わないかはあなたには何も関係ないですよ。 ママ友?達の噂の餌食にならないうちにこの件は終了しなさい。

何でさっさと払わないと言われても…

🙂
えー
被害者の側が自分で買ってくると言ってたのだから 春先の時点で加害者の側のトピ主が勝手に金額決めて商品券包むのはおかしいでしょう。 とはいえ、もう半年近くになるのだったら、 もうトピ主が金額決めて払ってもいいと思います。 足りなかったらおっしゃって下さい、と付け加えて。 逆の立場だったらどうしますか? 私なら何ももらわないか、春先の時点で加害者側の気持ちが落ち着く程度に少額を頂いておしまいにします。 その後半年間1枚も服買いに行ってないわけないでしょうし、春先に着られる程度の秋服ならとっくに店頭に並んでます。 もういいならいいと言えばいいのに連絡を無視して今日まで引っ張るなんてこの件を収める気が無いんでしょうね。トピ主が困り顔で「あの件どうなりました?」って聞いてくるのが楽しいんじゃないですか? 春先の時点ではトピ主息子が悪かったかもしれませんが、ここまで引っ張るなら向こうが悪いです。 まさかとは思いますが本当に現金が無くて買いに行けないご家庭なのかもしれませんし、いくらか包んで終わりにしましょう。通学用の普段着でしょ?5000円も包めば十分だと思います。

十分失礼

🙂
ぴーたん
今までの対応が信じられないくらい失礼です! あちらからお金で支払ってもらいたいとは言いたくなかったのでしょうね。 私の子も同じような被害にあいました。 先生からの伝言で相手の親が弁償したいと言っていると聞きました。(それが普通ですよね) トピ主さんの息子と違って悪質ではなく、そろそろ買い換えようと思っていたものなので、理由を話してお断りしましたが、後日お会いした時に謝罪して下さいました。   トピ主さんは加害者側ですよね? なんで自分から先生を介して「お支払したい」と伝えないの? 自分からは言い訳程度に電話しただけで「相手が出ないからしょうがない」で済ます気ですか? 図々しすぎます。

どうしてトピ主さんが叩かれてるのか分からない

😑
ハッピーママ
トピ文、しっかり読んでます? ・弁償したいのですぐ連絡 ・先方から同じ物を買ってレシートを持ってくると申し出 ・待ってる状態 でしょ? で、まだ弁償出来てないから トピ主さんが気になってお伺いを立ててるところ。 何が悪いの? レスポンスに 「どうせなら違う服が欲しい」など書いててびっくりです。 図々しい。 これ、 「子供が学校で服を破られました。 同じ服を弁償すると申し出がありましたが どうせなら違う服が欲しいのでワンシーズン待たせてます」 なんてトピだったらどう感じますか? 変な人。 もう現金か商品券か渡しちゃいましょう。 子供服なんて安価なものなら3,000円~5,000円、 少しブランドでもトップスなら 1万円~1万5,000円であります。 中間取って、1万円で良くないですか? それ以上の 2万も、3万もする洋服を学校に着せてきてるとしたら、非常識です。 まぁ私だったら 行為への苦情はしても、洋服破られた苦情は言いませんね。 あなたの家の娘は 誰にも迷惑かけないで生きてるの?って感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧