本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お金持ちって断定して悪口云ってくるのは何

お金持ちって断定して悪口云ってくるのは何

レス6
(トピ主 0
🙂
ウクレレ
ひと
私は高校2年間、友達8人で過ごしてきました。その中の一人が私のことを嫌っているようで、、。 その子と初めは同じグループではなかったのですが、ほかのグループとトラブって私たちのグループと一緒にいるようになったって感じです。 最初嫌われてるのかな?と感じたのは、その子が「ウクレレちゃんってお金持ちだから私のこと見下してるよね」って私の友達に言っていたことがきっかけです。その子は普段から「私はお金ないから」「親がマジでやばいから」みたいなことを言っていて、お金のことになるとすごく敏感だから、私も極力その子の前で金銭的な話はしていなかったのに、お金持ちだと断定して悪口を言ってくるのがすごくいやです。 こういう子とは直ぐにでも縁を切りたいと思うけど、ほかの子に迷惑がかかると思ってできません。 こういう場合どうするのが正解なのでしょうか。

ランキング

レス

相談

🙂
京都のクッキー28
8-1-1 の6人に、相談と言いつつグチるのがえーかと思う

何の話をしたの?

041
ん?
悪口と言うか、いじけているって感じにも思います。 そもそもお金に関わる何について話していて、そう言われたのでしょう? 全くお金の話してないにも関わらずそう言っていたのでしょうか? お金の話でなくても、例えばトピ主さんのご両親も特別お金持ちじゃないけれど、トピ主さんはその生活が普通と思って話したことが、その友人にとっては全く経験したこと無かったのでは? 其れに対しトピ主さんが少し驚いたでもしたとか? 話した内容が何なのか分からないのでよく分かりませんが…。 そもそもそれをいちいち教えて来た友人も要らぬこと言ってきましたね。 何一つお金の話してないのにそう言って来たとしても、家庭環境からいじけやすくなっていたり逆に自虐的になってしなう人も居ますのでね。 そもそも一対一だの3人だけでもなく8人という大きいグループですので一線置いてお付き合いされたら? グループ人数多いとその中でも気の合う人が居ると思うし。 もしその子が自らトピ主さんにそう言ってくるなら「そんなつもりは全く無いけれど、そう思っているなら悲しい」と言っておく。

うーん?

🙂
わかめ
直接相手から主さんに悪口を言われた訳ではないんですよね? 8人(主さんと相手を抜いたら6人)のうちの誰かが主さんに、悪口言ってたよと言ってきたって話ですよね? 相手が主さんに直接「見下してるよね」と言ってきたのなら、「そう思わせたのならごめんね、そんなつもりはないよ」で良いと思います。 でもね、6人のうちの誰かが「悪口言ってたよ」と教えてきたのなら、「そんなつもりはないんだけどね」で話を終わりにすれば良いです。 大人の世界では、「誰々さんがあなたの悪口言ってたよ」と言ってくる相手の方こそ、要注意人物なんですよ。 主さんの中では、悪口言ってたよと教えてきた人が友達だと思っているようですけどね。 だって、「悪口言ってたよ」なんて言われたら、言われた本人が一番傷つく。 今回主さんも、元々相手に良い気がしなかったのかもしれないし、もしかしたら悪口言われてたという話に便乗してグループから追い出そうと思っているのかもしれないけれど、 「悪口言ってたよ」の告げ口を受けて、嫌な気分になったのは事実でしょ。 それに結局陰で、「悪口言ってたよ」も悪口な訳で、主さんは相手と同じことしてるだけなんだけど。 >こういう子とは直ぐにでも縁を切りたいと思うけど、ほかの子に迷惑がかかると思ってできません。 こういう場合どうするのが正解なのでしょうか。 グループから追い出したいなら8人揃ってる時に、「私のこと、○○って悪口言ってた?それってどういう意味?詳しく教えてほしいんだけど」と問いただして、グループに居づらくすることはできると思う。 でも、そこまでしてもたぶん、主さんのモヤモヤはさらに大きくなるだけになると思いますよ。

詰める

🙂
おーまいごっと東
・いつ ・どこで ・誰に ・具体的にどういう発言をしたか これをその人に伝えて詰める。 ブチ切れていいと思います。

私を見下してる、と断定されてるのですね?

🙂
春巻き
実際トピ主さん(の家庭)が金持ちなのかがわからないのですが、事実なのだとしたら、金持ちだと断定するまでもないわけだから、それは事実、理由です。 つまり、トピ主さんは自分の家が金持ちだからって、 「私のこと見下してる」と「断定してる」という話のように思います。 そこまでならそれは悪口ではなく、その子が被害者妄想持っている、ということですよね?ちょっと迷惑なのはわかりますが、それで?と思うだけの話なので、 その後にトピ主さんが見下していると断定するにあたる出来事=悪口が続いたんですかね。特に言いふらされていないのならほっとけばよいし、 それを言いふらされているのならば、仲間内に相談の体で周知させるのが良いと思います。 日頃トピ主さんが金持ちを自慢をしていなければ、みんな、その子は僻んでるだけだよ、気にしないで、とトピ主さんの言うことに理解してくれますよ。 でも、8人もいるグループの場合、全員と話が合うとかなかなかないと思うし、グループ内に誰か苦手に思う相手はいるものです。 その子とは積極的に関わらないようにしていたら良いと思います。

スルーする

🙂
るり
あんまり金銭的に余裕のない方でそのような言い方をしてくる方は一定数いると思います。華麗にスルーするしかないと思います。 学生の頃の8人グループでみんなと相性がいいなんてことはないので、相性が合う方と話をしていればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧