本文へ

遊びの予定がなかなか決まらない

レス8
(トピ主 0
😢
くま
ひと
こういう投稿するのは初めてなので至らないところがあったらすみません。

友達複数で泊まりの約束をたてました。LINEの日程調整を使って、全員が2日連続で空いている日があったのでその日に行くことに決まりました。

しかし数日後、A子ちゃんがその日に予定が入っていたと告げてきました。しかも大事な学校行事。それはそっちを優先してくれと言わざるを得ません。でも学校行事なんてずっと前から決まっていたはずなのになぜ把握していなかったのか、予定管理不足に呆れました。

次に代打案として別の日を提案しました。しかし全員からなかなか返信が来ません。この人達は基本的にLINEの返信が遅いです。そこにもイライラしてしまいます。

やっと返信が来たと思ったらB子ちゃんがその日は別の旅行から帰ってきた日だから厳しい、と。え?と思いました。日程調整では全員予定が空いている日になっていたのに。言ってることとやってることが違う。日程調整の意味ないじゃんと思いました。ちなみにA子ちゃんは未だに返信なしです。

話が長くなるので割愛しましたが、他にも色々と振り回されてなんだかもう疲れてしまいました。でも4月以降自由に遊べなくなることもあり、泊まりの予定には絶対に行きたかったので、この人たちとは行くのをやめて別の人を誘おうと思いました。

色々なことがあったとはいえ1度約束したのに別の人に声をかけて遊びに行くというのは私が悪人のようになってしまうでしょうか?
もしそうする場合なるべく波風立てずに伝えるにはどうしたらよいでしょうか?
もう自分でもよく分からなくなってしまったのでご意見いただけると嬉しいです。

p.s.こういったところに投稿した経験がないため、もし本人の目に届いたらと思い、具体的な部分を話していないので分かりづらかったらすみません。

ランキング

レス

レスします

🙂
にゃんにゃん
スケジュールが合わないね。 泊まりは厳しいから、会いてる日で遊ぼう で、終了。

もうそのメンバーとは

🙂
ゆかたん
旅行を計画しない。 というか、一人で行くという選択肢はないのかな。 それが一番、フラストレーションがないのだけれど。 テーマパークとかだとつまらないかもだけど。

ははは。

🙂
はる
このご時世ですし、別に行かなくても良いのでは?そこまでして誰かと旅行したいのなら、家族でも誘って楽しみましょう。

最近の話なら

🙂
しずく
最近の話であれば、この急激に罹患者が増えたコロナの影響ではないでしょうか? 家族以外では外食を控えるくらい、緊張が高まっているなか、それぞれの家族からの反対があったのでは? でも、行くと言う人のいるグループで、面と向かってコロナだから行けないとは言えないですよね。 その言い訳ではないでしょうか。 我が家でも家族の外食や外出ですら、全部中止です。 一月半ばからこもっています。春過ぎまで難しいと思います。 他人の家族と泊まりなのですよね? それは厳しいです。 春から会えなくなっても、それはそれとして、「またいつか、みんなで行ける機会があればいいね」と返事をするのはダメですか?

行きたくないのかな

🙂
ささ
○日までに返事下さい。 それまでに日程が決まらなければ、残念だけど次の機会にしようね。 とか全員に連絡したら。 3人以上で泊まりの予定を立てるのは至難の業です。 なので、遊ぶ予定は前もって日にちを開けておかないと永遠に決まりません。 A子さんが無理、となった時点で私なら「それじゃ残念だけどA子はまた今度ね」として、残りのメンバーで行きます。 今からそれを提案してもいいのではと思いますが。 全く別の人達と遊びに行くとしても、今計画している人達にキャンセルの連絡は必要ですよ。

熱量の違い

🙂
ヒロリナ
単純に旅行への熱量の違いですよ。 うまくハマれば行くし、ハマらなければ…って程度のものです。 トピ主さんのようにしっかりした方が損な役回りになっちゃいますよね。 けれどそんなことも気にしていないので、安心してください。 お友達からどうなった?って聞かれても「所用で行けなくなった」と言えばいいだけ。 バカ正直に理由を伝えるのはあなたが損するだけなので言わないようにね。

学校の予定

🙂
匿名
変わりませんか? 同じ学校なのかな。我が子の学校はいろんな学校の予定、ここのところのマンボウなどで日程変更などたくさんありますよ。 別に泊まりの予定なんてAグループともBグループとも行くことあるから、別の人とも泊まりの予定立てていて、そっちはすんなり予定がまとまったと言うことにすればいいと思います。 みんなラインの返事が遅いのは、1番仲良しなのメンバーではなくて、みんなそれぞれ一番仲良くしてるひといるんじゃないかな。

他の人と

🙂
りーず
行って全然いいと思うよ。 そんなにみんな行きたくはなかったって事よ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧