本文へ

婚活での市場価値教えてください。

レス108
(トピ主 2
🙂
れいか
恋愛
はじめまして、アラサー女です。最近結婚相談所に入って本格的に婚活始めようかなと思ってます。高望みしてないか客観的な意見がほしいです。 元々、彼氏がいた期間もありますがあまり恋愛や結婚への興味が低く、一人暮らしをした際に、結婚願望が少しずつ芽生え始め、マッチングアプリや街コン等でライトに出会いを探してました。その際付き合った方もいたが短期間で別れてます。 また情けないですが、一人暮らし中色々あり精神的に不調が続いた事や貯金目的のため実家に戻り、ここ半年くらいリフレッシュ期間とり現在に至ります。今現在、婚活用にも将来用にもお金は貯めたく実家暮らし継続予定です。 このように短期間で出戻している性格的甘い部分、実家暮らし、子供の願望低い等婚活的に不利な条件揃っている中、理想が元々高い面もあり、客観的意見やアドバイスいただけますと幸いです。 私のスペック ・28歳(もう少しで29歳) ・身長165cm、容姿に自信はありません。清潔感には気をつけているつもり。 ・私大卒(MARCH)、正社員、転勤なし。 ・年収470万、貯金:500万円代前半。 ・首都圏近郊の実家暮らし。一人暮らし歴は1年数ヶ月。家事は最低限一通りはできる。実家では家の掃除全般と、自分身の回りの事や弁当作りしている程度。 ・その他: 共働き希望、結婚後は家を出たい。子供はいらない派寄り(子供が苦手、金銭的な面から)、恋愛経験少なめ。 相手に求める条件 ・年齢:3〜4歳上までok ・大卒以上、正社員。 自分と同じくらいかそれ以上の年収。 ・身長は自分より高い人(理想は170cm以上)で、清潔感ある人 ・家事は分担してくれる人で、現在と最低限一通りの家事ができる人。 ・首都圏近郊住みで転勤のない方。 ・その他: 子供を絶対欲しい人ではない。実家暮らし○だが、結婚後の同居×。

ランキング

レス

あなたと結婚するメリットがない

🙂
サラリ
あなたと結婚して男性は何かメリットがあるでしょうか?ないでしょう。 精神的に不調になりやすく、年収の安定性が不明、最低限の家事レベルしか提供できない上に、そのくせ家事は分担しろと言い、容姿はそこまででもない(ためか恋愛経験少なめ)、そして決定的なのは子供嫌い故子供がいらない。 婚活する人は、子供が欲しい人がほとんど。 子供を産まないなら、何も婚活してまで結婚する必要性はない。 そしてあなたと結婚するメリットが男性にはほとんどない。 あなたの高望みとか、正直どうでもいい。 高望みしようがしまいが、あなたをいいと思う相手が現れなければ意味がないので。 子供がいらない人と恋愛結婚して、あわよくば精神不安定を理由に養ってもらえそうかどうか、家事もそこまでできないけど家事は分担してくれるかどうか、相談するしかないと思います。

高望みでは無理

ちょこぼ
高望みに応える男性に相手にされるとはおもえません。 多くの婚活男性は家庭を持って子を成すことを望んで結婚したがるもの。 若くもないし、子は要らない女の人は 結婚の対象にならないと予想されます。 好きでたまらない人と巡りあってから結婚するのはどうですか? なぜ、貴方はそういう人と巡り会えないのか考えてみたことありますか? 好きでもない男の人と、子供を成すつもりもなくて 2人っきりで延々と生をまっとうする迄 顔突合せて生きていけるの?? 恋愛苦手で手軽に相手を探して付き合ってみても長続きしない(当たり前ですけどね)ような人が! 私には結婚適齢期の息子が2人いるけど はっきり言って 子供はいらない派寄り(子供が苦手、金銭的な面から)こういうお考えのお嬢さんは いやです。 結婚しないつもりで息子が付き合うのならまぁ良いけど。 どうしても譲れない条件をひとつかふたつに絞らないと無理でしょうね 条件キツイし、高望みすぎますもん

やってみたらいい

🙂
おり
相手への条件は高望みではないと思います。 子供は欲しくないけれど、伴侶は欲しいという男性はいます。 結婚できる相手は一人なので、その一人を見つければいいだけです。 最初から子供はいらないと決めつけず、相手や状況を見て決めればいいです。今は欲しくなくても、出産のタイムリミットが迫ってくると欲しくなる女性は一定数います。 トピ主さんと結婚してメリットがあるかないかは一人一人の男性が決めることです。 >理想が元々高い面 これがどこまで折り合えるかですね。 表面的にはこのくらいの条件で、と言いつつ、いざとなると、もっと高収入、もっと高身長、もっとイケメンがいいとか言い出す人がいます。そうなると難しいでしょう。 私は30代後半で結婚相談所を利用しました。年齢的なこともあり、子供はどちらでもというスタンスでした。2歳上の、子供はいなくていいという男性と成婚しました。 やってみないと分からないということです。

難しい

041
禰豆子
正直、トピ主さんのスペックでは難しいと思います。 相手に求める条件を下げないことには…。 年収もそこそこあるみたいですし、このまま実家暮らしで宜しいのではないでしょうか。

相手に求める条件多すぎ

🙂
へるなん
大卒:60% 正社員:75% 年収500万以上:50% 170センチ以上:50% と仮定して、これだけで男性のうち10%しか残りません。既婚者も含まれるので、婚活市場に残っているとなるとその半分もいないかも。 そこに30代前半で子供は要らない、家事は分担、同居はNG。首都圏に住んでいて転勤がない。 ここまでいれると、そもそも当てはまる相手がいないと思いますよ。 言ったら悪いけど、今までモテてこなかったのだからそれほど魅力的な女性ではないのでしょう(男女とも大半はそうなのですが)。 平凡で魅力もなくて、相手に求める条件はたくさん、子供は産みたくないし結婚相手の親とはできるだけ関わりたくない。 相手からしたらトピ主と結婚するメリットがないのでは。ただでさえ条件に合う相手がいないのにこれでは結婚はかなり難しいと思う。

そういう人こそ恋愛結婚

🙂
通りすがり
子どもがいらない、メンタル弱いという点で、結婚相談所ではかなり不利です。 お見合いは成立すると思いますが、交際まで至らないことが想像できます。 しかし、そういう人こそ恋愛結婚をおすすめします。 書いてないですが、趣味はありますよね。アニメやゲームは好きですか? 私の回りのハイスペック、イケメンだけどコミュ障の既婚男性の妻は、アニメゲームオタクが少なからずいます。 イベントやそういうカフェ、オンラインゲームなど。 男性側の親御さんは大反対らしいですが、皆さん子なしで楽しく暮らしてますよ。

高望みを辞めれるかが大事

😅
第3者
これで、容姿に自信アリ!なら、即効結婚決まる人気女性なんだけどね。婚カツ無双になれる。可愛い同級生はモテまくって早々に結婚したはず。 主さんご自身が平均以上の高収入なので、同等かそれ以上で見た目普通となると男性は人気がある層になっちゃうから相対的高望みになってしまう。男性はバランスいい人が選ばれ、女性は容姿の配点がものすごく高いので一点突破するライバルが居たら、選ばれない。 相手男性の収入か身長か体型か髪の毛か年齢か顔か、なにかを不問にすれば可能性は上がると思うけど、どれも譲れないとなると婚カツは難航する。 あとは子ども欲しくないの一点の合致で、(少数派同士なので稀少価値が)内面の相性を最優先するか。頑張って。

ご意見ありがとうございます

🙂
れいか トピ主
客観的なご意見をありがとうごさいます。自分が高望みしてる、需要が低い事改めて認識いたしました。 収入面は正社員のため安定的な収入は継続してあります(無職期間や休職期間はないです)。仕事辞める予定はありません。 家事レベル: 正直得意とは言えません。1年ですが一人暮らしてたときに自炊、掃除、洗濯等していたレベルです。婚活関係なく、単純にもっとスキル上げるべきと反省してます。ここの点何をするべきかアドバイス頂けますと幸いです。 婚活は結婚して将来一緒生活して人生を共にできパートナーがいたらいいなという思いと、今は子供が積極的に欲しくないけど婚活していく上でこの人とならほしいになる場合もあるのかなという思い、アプリだと結婚願望のレベルが強くない人多かっため、なら20代の内に一回相談所入って動いたほうがいいのかなと考えてました。ご指摘いただいた通り、婚活男性からすると需要も少なくメリットない点、自覚しときます。 性格面も人を好きになりにくい、恋愛下手でご指摘の通り難ありな性格だと反省してて、本格的に動くなら条件ちゃんと見直そうかと思いますので、引き続きご意見よろしくお願いします。

めちゃくちゃ高望み。絶望的。

🙂
もみじー
トピ主が条件として挙げている男性像だと、そもそも結婚願望がないと思います。 そこそこ自由に使えるお金があって生活力もあり子供はいらない年齢も若い。 現状何も困っていないのにわざわざ婚活してまで結婚したいとは思わないかと。 もし結婚するにしても恋愛結婚になるのではないでしょうか。 そういう人が全くいないわけではないだろうけど、マッチングするのは絶望的だと思う。 仮にマッチングしたとして、モテなくてメンタル面に不安があって実家依存、相手にたくさん条件をふっかけるような人と結婚したいと思うのかな。 ということで条件に合う相手が限りなくゼロに近く、そもそも誰ともマッチングしないと思う。(検索結果=0件になる) 高望みしてないという人の多くが条件多く設定しすぎ。 ひとつひとつの条件は高望みではなくても、条件を増やせば増やすほど相手は見つかりにくくなります。 『40歳以下、年収400万円以上、子どもなし、家事折半』くらいでやってみて、そこから条件を見て相手を絞り込んでいくくらいじやないとキツイと思いますよ。

価値「普通」

🙂
おーまいごっと東
「普通」じゃないかな。 何の特徴もない。相手にもそこまで求めていない。 あとは見た目がどんだけ良いかによる。

考え方。

041
くま2
簡単だよ。 ・年齢:3〜4歳上までok ・大卒以上、正社員。 自分と同じくらいかそれ以上の年収。 ・身長は自分より高い人(理想は170cm以上)で、清潔感ある人 ・家事は分担してくれる人で、現在と最低限一通りの家事ができる人。 ・首都圏近郊住みで転勤のない方。 ・その他: 子供を絶対欲しい人ではない。実家暮らしだが、結婚後の同居は必要ない。 この条件の男性が、 ・28歳(もう少しで29歳) ・身長165cm、容姿に自信は良くない。清潔感には気をつけているつもり。 ・私大卒(MARCH)、正社員、転勤なし。 ・年収470万、貯金:500万円代前半。 ・首都圏近郊の実家暮らし。一人暮らし歴は1年数ヶ月。家事は最低限一通りはできる。実家では家の掃除全般と、自分身の回りの事や弁当作りしている程度。 ・その他: 共働き希望、結婚後は家を出たい。子供はいらない派寄り(子供が苦手、金銭的な面から)、恋愛経験少なめ。 この条件の女性を求めるのか否か。 この条件の女性を除外してもお相手が見つかるなら、お付き合いも結婚も成立しない。 つまり、この条件の女性にとっては高望みということ。 このような婚活での条件論争だと、お互いの条件をぶつけるかのような勘違いがあるけど、 現実的にはその人の元に集まるであろう異性で見ていくしかない。 お互いに自分の元に集まった異性の中で一番だけを選ぶので。 要するに、一番になった者同士のお付き合いだということ。 だから、自分の希望条件に合致した男性がいたとして、その男性の元にどんな女性が集まるのか、 そしてその女性たちの中で自分が一番になれるのかという同性ライバルとの闘い。 一番になれるなら条件は妥当。 一番になれないなら高望み。 多分だけど、この条件の男性は女性から引く手あまただと思うので高望みなんじゃないかな?

短期決戦かな

041
よろずおばさん
元相談所職員です。 私自身も婚活の末に結婚した身なので、悩むお気持ちはよくわかります。 最初に重要なことを申し上げますが、20~30代の男性婚活者の多くは”子供必須”である方が少なく、”どちらでもいい”が圧倒的シェアを占めています。これは不景気で共働きが必須・余裕がないこと・家庭内トラブルを避けたいこと・自分の趣味にお金を遣いたいことなどから、子供を持つことへの優先度が下がります。ただ、30代後半~40代になると”子供を持ちたい”希望がぐっと増えていきます。それは精神的・経済的に落ち着いてきたからの望みなのかな…と。 なので子供が必須でないトピ主さんの場合、なるべく早い段階で結婚相手を見つけるのが肝になると思います。 次に高望みかどうかは何とも言えませんが、まず首都圏30歳前後の男性の年収の中央値は450万円前後です。仮に500万円以上ある30代前半男性となると、何か特別な事情や条件がない限りわざわざ相談所に登録しなくても結婚相手は楽々と見つかるでしょう。 そして気になるのは体調の問題で一人暮らしからご実家に帰られたこと。 今後も(結婚まで)実家暮らしを継続したいことでしょうか。確かに一人暮らしはお金が掛かります、首都圏なら猶更。ですが1年ちょっとで自由を謳歌できる独り暮らしを捨て実家に精神的な事情で戻られたとは何かのっぴきならない事情があるのでは?と勘ぐります。家事を一通りできると言いますが、一人暮らし歴はほぼゼロに等しいので信憑性に欠けると言っていいでしょう。 実家暮らしより一人暮らしの方が婚活のアドバンテージは上がります。それは結婚後の生活が見えやすく、親から既に自立しているとみなしやすいから。出来るだけ早く体調を整えて一人暮らしに戻ってみてはいかがでしょうか。

うーん

041
プレミアム
主様と結婚するメリットが見つからない。 特に、精神的に不安定なことは大きなマイナス要因。 半年のリフレッシュ期間とは、会社を休んでいるという事ですか? メンタル不調時に婚活を始めるということは、 生活の面倒を見てくれる依存相手を探しているということに思えます。  少なくとも男性陣には警戒されてしまう状況だと思います。 また、相手に求める理想が高すぎる。 全くご自分に見合っていない。 主様が書いたような男性は、結婚相談所などに頼らなくてもとっくにお相手を見つけてる。 とりあえず、条件は 『収入があり、深刻な持病がない男性』ぐらいにしてみたら? 今の主様だと、それぐらいシンプルな条件じゃないと難しいように思います。

精神状態の改善に専念する

041
ポテトサラダ
>一人暮らし中色々あり精神的に不調が続いた 精神的に不安定になっていることが文面の言葉遣いや句読法、論理の非一貫性から垣間見ることができます。 まずは、自分の精神状態の立て直しを優先し、それまでは大きなことを決断しないのが良いと思います。当然心療内科などを受診していると思いますが、担当医はどのような意見なのでしょうか? >結婚後は家を出たい ということは、状況によっては結婚後も家を出ない場合も有り得るということですね。このような精神状態では結婚に向かって進むことに賛成はできません。 >高望みしてないか客観的な意見がほしい 高望みかどうかは人それぞれなので敢えて言うことではないかも知れませんが、今の状態では相手男性に迷惑がかかる可能性があります。治療に専念し、状況が改善されてからの話ではないでしょうか? >家事は最低限一通りはできる >現在と最低限一通りの家事ができる人 トピ主が言う自分と相手男性の「最低限一通りの家事ができる」の定義が不明です。後から家事問題が怒らないよう、ここは明確にしておくのが良いでしょう。「現在と」の意味は理解できませんでした。

>精神的に不調 と >子供はいらない派寄り をどう表現するか

🎶
szk
>精神的に不調 と >子供はいらない派寄り をどう表現するかによると思います。 精神病まではいってないのなら開示は不要ですし問題ない表現にすれば良いでしょう。 子供は自然に任せる。不妊治療はしない。表現にするか、子供は基部しないという表現にするかで需要はかなり変わると思います。 その2点をよく考えてどうしたいか決めてはいかがでしょうか。

条件緩めないと、相談所でも相手とマッチングしないと思います

🙂
婚活を早くスタート
相手に求める年齢は、もっと幅を広げたほうが良いように思います7~8歳上までで、どうでしょうか 結婚相談所は男性は若い人は少なめだと思います 女性は30歳をめどに結婚を意識する方が多いと思いますが、男性はもう少し上の年齢35歳くらいが目途になるかと思います 32~33歳くらいの男性だと、恋愛結婚を望む人が多いように感じます またこれは、年収とも関係してくるのですが、相手に求める条件でトピ主様以上の年収を望んでいます 年齢の幅を広げたほうが、条件に合う人が増えると思います 身長の条件は外してはどうでしょうか? 並んだ時の見た目を気にしていると思いますが、結婚生活にはほとんど関係のない条件です 知り合いで男性のほうが背が低いご夫婦がいますが、結婚式の時にはシークレットブーツを履いていました その後も円満な家庭生活を送っています 身長にこだわるところから、たぶん見た目にこだわりがありそうです イケメンじゃないと、ということなら、結婚はかなり難しいと思います 家事はトピ主様の最低限一通りがどの程度のレベルかによります 手作り料理が必須、みたいなのは、厳しいかもしれません トピ主様が精神的な不調を経験していることから、外面的な条件はできるだけ緩くして、お相手の内面やお人柄、特にトピ主様の精神的不調に寄り添える方かどうかを大事にした方が良いでしょう 始めようかな?では、遅いと思います すぐに始めましょう

ゼロ

🙂
もっさん
婚活男性で子供を望む男性は約80%。つまりその時点で20%しか残りません。 絶対に子供は要らないとまでは言ってない? 同じですよ。消極的な女性と嫌々子供を作りたい男性なんていませんから。 20%から条件に当てはまらない男性を除外していくと、甘く見積もっても残りは数%ってところ。 更にそこから書いてない条件、生理的嫌悪感が湧かない顔だの性格だのを考慮すると…まぁ1%未満になるんじゃないですかね。 更に更に、次はその男性がトピ主さんを選んでくれるかどうかの話になります。 当然割合はもっと下がるでしょう。 つまり、結婚まで到達できる男性はほぼゼロだと思ってください。 本気で結婚したいなら子供はマスト。 条件は絶対に叶えたいものを3個までが限度でしょう。

いいと思います

🙂
みっちゃん
高望みではないと思います。 敢えて言えば、お相手の身長制限を外し、年齢を35位にすればいいかと思います。 東京ならトピ主さんの年齢で、その年収は決して高いわけではないし、夫婦合わせて1000万から1200万の年収なら、子供はいなくてもいいという男性も最近増えていますね。 容姿に自信がないと書かれていますが、太っていなければメイクとヘアスタイルでかなり印象は変わるのでがんばってください。

やってみないとわからない。1

🙂
dojo
〉私大卒(MARCH)、正社員、転勤なし。年収470万、貯金:500万円代前半。 〉精神的に不調が続いた事や貯金目的のため実家に戻り、ここ半年くらいリフレッシュ期間とり現在に至ります 今、現在は正社員で働いてらっしゃるのですか?それとも休職中ですか? それによってアプローチの仕方が違ってきそう。婚活ではあまり無理して取り繕わない方が良い。 〉共働き希望 これは現在の職場で正社員での共働き希望か、パート(専業)かでは、全く結婚観が違ってきますが、正社員で現在の職場で働き続けたい希望があるのか? なぜ、これを聞くかというと折角交際に入って数ヵ月お付き合いしても、最後にここですり合わない場合があるから。 「共働き」=正社員か、そうでない(パート兼、専業)はかなり違うのでその辺りをまず、ご自身で整理されてはどうでしょう? あと、婚活男性の家事能力についてはご自身と同レベルと思って頂くとちょうど良いです。 皆さん、トピ主と同様に記載されてます。

やってみないとわからない 2

🙂
dojo
子供についての言及はあまりされなくて良いのでは?  聞かれたら、 「欲しいことと授かることは別なので、今はまだあまり深く考えてはいません。 子供は授かりものですが、仮に授からなくても一緒に居て、幸せになれるお相手との結婚を望んでいます。」 くらいの程度で良いのでは? 納得されない男性は去るでしょうし、納得される男性もいるでしょう。 ただ、共働きについては今の職場で正社員で働きたいという条件を持っている方が結婚は決まりやすいとは思います。 パートや専業でというなら、今の時代、お相手はトピ主同等の年収では難しい。 つまり、ハードルは上がると思います。 でも居ない訳ではないので、マッチングアプリや街コンなど相談所を含めて活動範囲を広げた方が良いですね。 家事についても少し話せば大体わかると思います。例えば、 〉実家では家の掃除全般と、自分身の回りの事や弁当作りしている程度。 この弁当作りによくつめるレシピとか。逆も同じく聞かれたら、普段やってるかはわかってもらえます。使う材料をきけば普段買い物してるかもわかります。 家の掃除も掃除の仕方ひとつ聞けば、ある程度わかります。 婚活は一にも二にも、とにかく対話、会話で、情報収集します。 対話や会話で、相手を納得させるだけの経験と情報があれば、その経験や情報を同レベルに理解できる方に伝わります。 とにかくやってみては?婚活は活動しないと始まらないので。 高望み云々はそれからでは。

ここで色々聞いてないで

🐤
おかも
決めたなら、一刻も早く相談所にGO! トピ主さんの疑問は 実際に動いてみれば 全て答えが出ますよ。 コンサルさんがつく所がいいでしょう。 登録に必要な書類の提出もありますから モタモタしてないで笑 時間ある今、ささっとやってしまいましょう。 頑張って下さい。

結婚相談所は条件でのマッチング

🙂
レッド
他の方もおっしゃっていますが、トピ主と結婚するメリットはなんでしょうか。トピ主のスペックを見て、相手が会いたいと思わなければ会うことすら叶いません。トピ主をディスりたいわけではなく、客観的に自分を見た方がいいと思うんです。 清潔感には気を付けている「つもり」ってなんでしょう。こういうことをしているから清潔感には気を配ってます!と言い切る事すらできないですか? お相手の条件も高望みですね。30代前半ですでに子供が要らない、同居もしないと決めている人が果たして何人いるのか。大卒にこだわるのも意味不明です。私の恋人は高卒ですが年収700万ありますよ。首都圏近郊住で転勤のない人というのも、結局トピ主が実家から離れたくないだけではないのですか。 文章からは経済的にも精神的にも自立できていない女性という印象です。高望みかどうかは相談所の登録人数次第だとも思いますが、なかなか厳しい条件だなと思いました。

スペックは悪くはないと思いますが……

041
身の程をわきまえる
問題は「容姿」です。 お姿を見られませんので、ジャッジ出来ません。 >結婚相談所に入って本格的に婚活始めようかな >高望みしてないか客観的な意見 一応、お付き合いした事はあるんですね。 マチアプはライトな出会いしかないですから、婚活にはやめた方がいいです。 一人暮らし中にいろいろあり、一旦実家に戻られたとの事。 リフレッシュ出来てよかったのでは。 でも、そのまま実家いるのですね。 >性格的甘い部分、実家暮らし、子供の願望低い等不利な条件揃っている中 >理想が元々高い面もあり 婚活するにはギリ20代ですし、悪くないとは思いますが… 165cmだと50kg前後ならスタイルいいと思います。(体重だけじゃないですが) >家事は最低限一通りはできる >共働き希望 はいいと思いますが… >子供はいらない派寄り 婚活はやはり子を望んでいる人が多いと思います。 年齢的に厳しい人を除いては、だいたい「子が欲しいから結婚したい」人が多いと思いますよ。 >相手に求める条件 年齢は3〜4歳上まで「OK」(なぜか上目線) 31歳か32歳しかダメって事じゃないですよね? 多少歳下(トピ主さんには来ないだろうけど)や、同じ歳でもいいんですよね。 うーん…5歳以上歳上も視野に入れた方がいいかもしれません。 学歴こだわりますよね。 ご自身が高学歴ですから。 年収470万円はいると思います。 身長170cm以上は欲しいですね。 >最低限一通りの家事ができる お互いに最低限ですけど大丈夫でしょうか。 トピ主さんは、もっと家事スキル上げた方がいいと思います。 後は、容姿に恵まれていないなら… 理想が高い(細かい)部類に入ると思います。 悪くはないですが、ズバ抜けてはいませんので…もう少し譲歩した方がいい。 「これだけは譲れない(転勤は無理)」は、1つぐらいあってもいいですが。

28歳のうちに利用してみては?

🙂
おばちゃん
結婚相談所においても、婚活は1日でも若いうちが有利です。 トピ主さんの希望は高望みだというレスもありますが、実際に動いてみないと分かりません。 28歳のうちに、一度結婚相談所で活動してみるのはいかがですか? 相手への希望条件が高すぎる場合は、担当者が助言してくれます。その助言が一番現実に即しているでしょう。その時「でもだって」はナシ。担当者の意見を尊重しましょう。 どうしても譲れないポイントだけは守って(喫煙者NGとか、相手の親との同居NGとか、最低限譲れないポイントは守りましょう)。 相手次第で子供も考えられそうなら、子供希望もしくは相手に会わせます、で。 何か所か見学等してみて、しっくりきたところを利用しましょう。

高望みというより ライフステージが違う人を望んでいる?

🙂
鳥亭魯魚
トピ主の条件に 合致するかたが、トピ主でOK,我慢する というかたは あまり多くはないように感じます。 恋愛結婚なら 十分に あり得ると思いますが… 家事分担は 外してもいいかな? 食洗機、ロボット掃除機(今は拭き掃除まである)乾燥機付き洗濯機があるし、お手軽な家事代行サービスもあるし、デパートの総菜なんか 自分で料理するより 美味しいかもね。 私ども勤務先の健保組合からは 申請するとベビーシッター代は出たし、子供も手当は24歳まで かなり高額。   年収も 男女平等職、高収入にトピ主が勤めて、稼いだらいいじゃない? 20代前半で、高校時代の先輩と結婚したのですが、トピ主と合致したのは、身長位ですかね。私自身が、トピ主とどっこい。 父も175cm越で、年の近い母の弟が180cm超え、前後と長身揃い。 夫は大学時代、お手伝いさん付きの祖母宅に居候だったので、家事はしたことも無いタイプで、結婚当初、研修医で 収入は私の半分以下。 御自分が実家暮らしなのに 同居NGも何故? 多分、トピ主の条件に合致する方は、トピ主を好きになれない、と思う。 普通に考えると。

なんやかんや

🙂
どんなプライドよ
結婚相手の条件は一見控えめな口ぶりですが、なかなかの高望みですね。 今までの交際で結婚に繋がらないのは、年齢とトピ主さんがそぶりを見せなかったからでは?さらに婚活重視のアプリでなければ、恋活やワンナイトが多数でしょうし。 トピ主さんの言う条件に合う男性方は、結婚に子どもを期待してするのでは? もちろんプロフに「子ども必須」とは書かないでしょうけど。 ちなみにトピ主さんが子どもを期待させない見返りはなんですか、とびきりの美貌でも、プロレベルの家事スキルでも、驚くような年収もなくて、あるのは都心近郊の親付き実家のみ。 焦って結婚をしたくなる気持ちはわかりますが、人生を同じ歩調で歩んでくれる相手を気長に探すほうが、トピ主さんは幸せになれるのでは?

最初に好意を持ってくれた方が大事です

🙂
身長が高いのが気になりました。ヒールをはくと170センチ以上にはなるので、トピ主さんより背が高い男性とマッチングするには、男性もそれなりに高身長が必要ですね。 全体的にちょっとずつ高望みかと。 これからいろんな人と会ってお話しして、調整していかないと誰ともマッチングしない結果になりそう。

それほど高望みでしょうか?

🙂
まるる
希望条件が厳しすぎるとは思いません。 子ども家庭庁の調査では、未婚者の半数以上が「子どもを持つのが自然なこと」とは考えないという結果が出ています。つまり、子どもを持たない人生を不自然とは思わない未婚者が約半分を占めるということです。 一方で、妻にもパート等ではなくしっかり働いてもらい、経済的なリスクを軽減したいと考える男性が多いことも、各種調査で明らかになっています。 夫婦の稼ぐ力に大差がないのであれば、家事分担は当然のこと。 同年代の大卒・平均年収を得ながら、ご実家の掃除全般を担当し、お弁当も自身で用意しているトピ主さんが、結婚相手にも最低限の家事能力を求めるのはおかしな話ではありません。 同じような考え方を持つお相手が見つかれば、たとえ現時点での家事経験が乏しくても、徐々に身につけていただけるはずです。 まずは「市場」に出てみて、必要に応じて希望条件などを修正いってもよいかもしれませんね。 最後に、婚活ではやはり容姿も大事だと思います。 もしもダイエットが必要な体型でしたら、受験などと同じく、人生の選択肢を増やすために必要なものと割り切って挑戦してはいかがでしょうか。 あとは髪型やメイク、服装などでいくらでもそれっぽく見せられます。 よい出会いがありますように!

家事のレベルってどれくらいですか

🙂
アールグレイ
トピレスで家事レベルに関するアドバイスを求めておられたので。 「一人暮らしてたときに自炊、掃除、洗濯等していたレベル」これがよくわかりません。特に掃除とかってその人の衛生観念がもろに出ますよね。わかりやすく言うときれい好きなら苦手でも自分が納得いくまで掃除するとか。 例えば、いつ人が来ても大丈夫なくらいの状態に部屋を保てていますとか、食材はまとめ買いをして作り置きをしますとか、シーツは最低週1回は洗濯します、とか。こういう言い方が出来るなら相手もトピ主がどれくらい家事が出来る人なのか想像つくのではないでしょうか。 トピ主がおっしゃる通り、男性女性関わらず家事レベルが高いに越したことはないですよ。 最低限というのは個人の尺度によって色々なので、もっと具体的に考えられたらお望みの「何をすべきか」が見えてくるのではないでしょうか。

さっきのまとめると

041
くま2
希望している男性は大人気案件。 ・年齢:32歳まで ・大卒以上、正社員で年収500万以上 ・身長170cm以上で、清潔感ある人(要するにイケメンに近い) 婚活している女性の大多数が望むような男性なのでは? 非常に好条件なので、このような条件を満たす男性はどのくらいいるんだろう? トピ主さんの需要云々ではなく、掲げた条件に合致する男性が希少なのでは? おおよそ約1.5%〜2.5%くらい。 つまり上位約1.5%〜2.5%ということ。 これに家事能力と家事負担、同居無し、転勤無しを加えると、非常に少ないのでは? ゼロじゃないけど。 婚活している男女の数が違うので一概にパーセンテージでは言えないけど、この上位約1.5%〜2.5%に所属する女性だけにチャンスがあるということ。 トピ主さんが総合的に、全ての婚活女性の中で、この約1.5%〜2.5%に所属できるなら可能性はあると思うよ。 ただし、問題はこの加点する事柄が男女で違うという点。 男性は恐らく学歴や収入よりも外見(可愛いなど)、若さ(20代前半を基準にそこから減点)や性格(優しいなど)により比重を置くんじゃないかな? その男女で異なる加点ポイント、減点ポイントを加味したうえでの上位約1.5%〜2.5%の女性がトピ主さんが希望する男性と結婚が出来るということ。 お互いの魅力に格差があった場合、恋愛なら結婚は出来る可能性があるけど、婚活だとほぼ無理では? それが婚活の仕組みなんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧