本文へ

彼の方が収入が上なのに・・・

レス63
(トピ主 0
🙂
みちこ
恋愛
彼の収入は私の2倍あるのですが、デート代や遠出した際の交通費(ガソリン代や高速代)宿泊費などが基本割り勘なことにもやもやします。 時々多めに出したりご馳走してくれたりはしますが頻度は少ないですし、私の収入の2倍あるのに交通費も宿泊費も割り勘ってケチくさくない?と思ってしまいます。 とは言え、彼は祖国の両親に送金をしているようなので、丸々使えるわけではないということはわかっているのですが、それを差し引いても彼の方が金銭的余裕があると思います。 こういう場合どんな風に彼に切り出したら良いでしょうか?

ランキング

レス

デートの頻度をさげる

🙂
ふみふみ
収入の差うんぬんの前に彼は割り勘派というだけだと思います。 たまにご馳走してくれるなら良いのでは? トピ主さんは彼にご馳走したことあるんですか? どっちがケチなの? トピ主さんは彼氏に多く出して欲しい、もしくは彼に全部出して欲しい派なんですよね。 だったら割り勘派の人と分かった時点でお付き合いをやめたら良かった。 収入が自分より倍の人とは金銭感覚は合わないでしょう? 他なら正直にデートにかけるお金を月〇万円内におさめたいからデートする頻度少なくしたいと提案してみたらどうですかね。

子供になりたいの?

🙂
今日は一人仕事
ケチなのはあなた。 もう30代ならあなたは自立した社会人ですよね?なら相手の収入が何倍あっても関係なし、自分の分は自分で払うものだと思うよ。 大人ってそういうもの。 自分で自分の分を払えない人はまだ子供ってことです。 もし彼に合わせて高級な所に行かされるから支払いがキツイというなら、事情を話してリーズナブルなところへ変えてもらえばいい。 そういうところでもあなたが自分の収入では自分の分が賄えないというなら、デートより先にもっと稼ぎを増やす努力をすべきでは? 私は会社の後輩にはおごったりしますが、それは自分より格下の存在だからです。上司が払ってくれるのは立場が明白に違うからです。誰も出しゃばって払ったりせず、お礼を言って頂きます。 もし対等でいたいなら、自分の分は自分でだしましょう。 対等でなくていいというならお願いすれば?その日からあなたは格下になるので態度も変えないといけませんが。お金と交換であなたも必ず何かを差し出すことになります。 タダほど高いものはない、といつかわかるかな。

じゃあ別れちゃえば良いです

🙂
ロビン
自分の2倍の収入が有る事だけが、魅力で別れたくないみたいですけど。 祖国って・・・外国人で日本にはお金を稼いで実家の方(親戚含む)に送金し続けてあげるつもりで滞在していますよね?実家の方では新築の家を建てているとか、車やバイクも買えるようになったとか、小さい兄弟姉妹が上の学校へ進めているとか。 そういう男性と交際し続けても、トピ主さんの望むような良い事は無いと思いますよ。 次行きましょう!

何を切り出したいのですか?

🎶
szk
>こういう場合どんな風に彼に切り出したら良いでしょうか? 何を切り出したいのですか? 奢って欲しいですか? あるいは多めに払って欲しいでしょうか? 別れたいでしょうか? 不満があるでしょうか? ケチだと指摘をしたいでしょうか? まずは何を切り出したいのか自分の心に問いかけてみてはいかがでしょうか。

どっちが?

🐱
もち
彼氏さんのは高収入で祖国の両親に仕送りもしていて、今どき多い割り勘派だけどたまには多く出してくれる。 金銭感覚しっかりして女性を対等に扱っている立派な方ですね。 収入多いのにトピ主に多く出させるとかなら分かるけど、トピ主は30代にもなって割り勘であることをケチくさいとかって、逆にケチくさくないですかね。 彼氏さんの収入はあくまで彼氏さんのもの。 しかも今はまだお付き合いの段階で、そこをトピ主にどうこう言う筋合いはないのでは? トピ主が金銭的な余裕なくて生活が苦しいのなら多少は言ってもいいかもしれませんが、困ってもいないのにケチくさいこと言うのはやめておいたほうがいいんじゃないでしょうか。

トピ主がセコいしケチ臭い。

🙂
ブリッキー
彼の収入がトピ主の倍なのはトピ主のお陰なのでしょうか。 まてはトピ主が彼の半分の収入しかないのは彼のせい? そうでないなら言ってることがおかしいと思う。なんで多く稼いでいたら他人であるトピ主に多くお金を払わなければならないのか。 多く稼いでいる方がたくさん払う決まりなんかないし、普通は自分にかかるお金は自分で払うものです。 多く負担してくれたり奢ってくれるのはあくまでも相手の好意であり、そうでないからケチだなんだというのは違う。そんなこと言う方がセコくてケチ臭くて性格悪いですよ。 どうしても奢ってほしいならそういう相手を探せば?

ん?

🙂
LW
祖国という事は彼は外国人ですか?もしそうなら相当な額を送金していると思いますけどね。そして今後もそれは続きますので、主さんはどういうつもりで彼と交際しているのか?ですね。結婚や子供を考えている場合は非常にそこがネックになるのではないでしょうか。結婚したら送金を止めるという訳ではないので。 また彼が外国人だとしたら、日本人の主さんが彼の半分しか稼げないという部分にも目を向けた方が良いのでは?かなりのアドバンテージがあるにも関わらず、そこまでの差というのはね・・。 そしてもっと奢りなさいよ!と言ってる訳ですからね。主さんは何かズレてそうですね。

彼と話し合う

😅
禰豆子
お国柄にもよりますが、彼はケチなのではなく単純に割り勘派なのだと思いますよ。 気になるなら一度彼と割り勘について話し合ってみては? おそらく、彼はトピ主さんが割り勘について不満を感じているとは思っていないと思います。

往々にして

🙂
ビックリ太郎
「ケチ」って人に言う人ほどケチだなーって思います。 自分で食べた分は自分で払う。当たり前じゃないですか? なぜ他人の財布を当てにする。 私がそんなこと付き合っている人に言われたらドン引きです。奢ってくれる人と付き合いたいならそういう人と付き合えばいい。 切り出して振られたらいいんじゃないですか?

なんで付き合ってるの?

財布を持たない女
奢ってくれない人と付き合いたくないなら 他の人とお付き合いしましょう! どう切り出すか? そうね 全部あなたが支払ってくれるなら会ってもいいよー  って言いましょうよ 素直な気持ち伝えるの大切よ?

彼が余裕あるのは主さんには関係ないよね?

🙂
1/6アップルパイ
祖国に仕送りしていて、日本で自立して、恋人とは対等にデートする。 いやいや、まだあなたデートは奢るくらい余裕あるでしょう!って? それを切り出すんですか? 彼の経済的余裕(本当に余裕があるかわからないけど)は、主さんとは何の関係も無いことです。 もしも、今月は物入りで仕送りだけでは足りないらしいよと相談されたらどうします?関係ナイヨと思いませんか? 主さんがお金のかかるデートに付き合えないなら、正直に今月は遠出をする余裕がないから違うデートにしよう、と提案すれば良いのでは? 僕が払うから行こうよか、ならばお金のかからないデートしようと言ってくれるのでは? あなた私よりお金持ってるよねーとねちねち切り出して、どうしたいんですか?

ケチなのはあなた

🙂
ゆき
どう切り出しても、 タカリ体質がバレたら別れられると思いますよ トピ主に奢るために稼いでるわけではないんだからさ 「収入が2倍ある人」と考えない方がいいんじゃない? 彼はずっと割り勘の人でしょうから

取り敢えずストレートに言いましょう

🙂
メロ
貴女の発想に驚いた。彼のお金は彼のもの、彼の収入が貴女の2倍あるのは彼の努力の賜物では? でも貴女は「収入が多い方が収入が少ない方に奢るのが当たり前」という価値観なのですね。 でも彼がその価値観を共有してないから貴女にはストレスが溜まる。 貴女の考えていることをストレートに言えばいいと思いますよ。国が違い、文化が違う人なら思ってることをハッキリ伝えなければ察してもらうことは困難かも。ストレートに言った方が一番ハッキリスッキリする。 もし今の彼とお別れすることになっても、今後も自分より収入の多い人と付き合って、その人が貴女の思うように金を出してくれなければ今回同様にストレスが溜まりそうですね。 だから今後は「自分より収入の低い人」と付き合うことをお勧め。そうすれば貴女は当然、ポリシーに基づいて自分が多く負担してあげるだろうし、相手がそれを受け入れても辞退して同額払ってくれても貴女のストレスにはならないのでは? 今後、自分より収入の多い人と付き合うのは止めましょう。

30代なら自立してますよね?

🙂
勧善懲悪
トピ主の方がよっぽどケチだと思いますよ。 彼は働いて祖国に送金してるんですよね。 祖国では親が家を建てて貰ったり弟妹が学校に行かせて貰ってるのでは? たぶんトピ主の想像以上に送金してますよ。 それより外国人の彼の半分しか稼げないトピ主…転職されては? 気が楽になりますよ。

いや、あなたおかしいよ

🙂
おーまいごっと東
たまにはおごりがあるとしても基本割り勘でしょ。 立場は対等。 収入が上なのはその人が過去・現在に努力しているからだ。 あなただって努力すれば倍に増やすことはできる。 あなたが彼の半分しか収入がないのはあなたの努力不足が招いたもの。 収入ってのはそういうものだ。 それを軽々に、上の人が多く出すべきなんて言うものではない。 あなたにもわかりやすくいうと、例えば、ふらふらしているフリーターで月8万円しか稼いでない彼女が、医者である彼に対して「あなたは沢山稼いでいるんだから毎回おごってよ」って話に違和感はないか?ないと思うならおかしな感覚の持ち主と言わざるをえない。

お返しできるものはありますか?

🙂
蘭子
デート代を全部奢ってもらったとして、あなたは彼に何を提供出来るのですか? これが20代、美形、連れて歩いて彼が気分がいいアクセサリー度が高いとか、実家が資産家などなら、たとえば彼の帰国や日本に戻る時の費用を負担してあげるとか、ギブアンドテイクが叶うかもしれません。 でも実際は30代。 容姿は分かりませんが、美形なら、すでに引く手数多で既婚のはずではないかなと思いますし。 例えば結婚しても、その年齢で子供を産むことが出来るのかなども思うし、料理が抜群にうまくて彼をもてなしてるとか、そうしたことも書いてないので、していないのかなと。 つまり、彼に提供出来るものを持たない人が、相手からもらうことばかりを考えるのはどうなのでしょうか。 彼にしたら、あなたをもてなすメリットもないし、もてなして返ってくるものもなさそう。 奢り問題はよくトピに上がりますが、 人のお金で自分だけが満足しようと考える人には、あまり共感できません。 そしてまず、あなたに魅力があったり、彼がゾッコンだったり、たとえそうであっても、あなたが彼におもてなしをしてあげよう、という気持ちで付き合っているなら、彼も喜んで更にお返しとして食事をご馳走してくれたりするのではないかなと思います。 実際、たまにご馳走してもらって、そのお返しは何かしてるのですか? あなたに奢っても、何も返ってこないなら一方的に尽くすのは馬鹿らしいので、全部割り勘が彼にとっても気持ち的にもスッキリするのは当然かなと。

大人ですよね?

🙂
それは彼が稼いだお金ですよね? 不満があるなら自分も収入上げるか、負担ならデート頻度を下げるしかないですね。 仮に相手が女性の友人だとしても、自分より稼いでるんだから多めに出して、と思うのでしょうか。 恋人の関係だから甘えのような考えが出る訳ではないですよね?

普通に言う

🙂
お疲れ様です。
私なら、 おごってくれないなら別れる、 と言う。 ケチ臭い男は、 嫌ですね。

言えばいいのでは?

🙂
おじさん
>基本割り勘なことにもやもやします。 特殊な時代(日本だとバブル時代とかね)とか特殊な地域でなければ、基本的にお付き合いのときは割り勘だと思いますよ。 ただ、主さんの性格や環境では、奢るのが当然の場合もあります。 そしてそれは、言わないと分かりません。 だからまずは、もやもやしてないで、「私と付き合いたいなら私に財布出させないで」と言えばいいです。 当然ですが、そこでグジグジ言うようなら、即お別れでいいです。 私は単純に、たかがお付き合いの段階で、高速だの宿泊だの、デートを張り切り過ぎだなと思いました。 近場でお金かけなくても、楽しいデートはできると思うのですが。

ケチはトピ主では

🙂
はな
人の懐を当てにして出してくれないからケチって、 稼げない、出さない方がケチですよね。 どう考えても。 >私の収入の2倍あるのに交通費も宿泊費も割り勘ってケチくさくない?と思ってしまいます。 そんな考えは図々しくて恥ずかしくないの?と思ってしまいますが。 >それを差し引いても彼の方が金銭的余裕があると思います。 なんで余裕があるからってトピ主にお金出さなきゃいけないの? >こういう場合どんな風に彼に切り出したら良いでしょうか? 恥ずかしいけど稼げないので奢って、とか言えば? 正直、何か言わないとご馳走してもらえないっていうのはその程度って思いますけど。

付き合う意味ないと思うけど。

041
バステト
トピ主は行く行く彼とどうしたいの? 結婚と考えてるなら送金はこれから増えるのではないの? トピ主が割り勘にしたくないと思うなら、 会う頻度を下げれば良いんです。 彼がトピ主と会いたいと思うなら何故?と聞くでしょ、 聞かれたら親に仕送りしてるから余裕がないと言えば良い。 そこで彼がトピ主にご馳走しても会いたいと思うなら誘って来るでしょうし、 その頻度で良いと思うなら会う回数が減ったままなだけ。 近場でお金の掛からないデートすれば? 悪い見方をすれば安いお金でもトピ主は付いて来るから、 彼からすればお得って事なんじゃないの?

友人止まり

041
クッキー
私は恋人関係なら奢ってもらって当然という甘えた考え方です。 よって、割り勘の人とは友人止まり。 それ以上は進みません。 収入の多い少ないは関係ないです。 その昔、恋人時代の夫は「俺が全部奢る」と大見栄を切って甘やかしてくれたので、結婚しました。 当時は私の方が高収入でした。 いま夫婦共働きで、夫の方が出世して高収入。 相変わらず外食は夫の奢りですが、 私も夫に洋服や靴を買ったりしています。

日本人じゃないのね

🙂
あ。
相手は日本人じゃないのね。 国によっては、男性が全部おごる・付き合ってても結婚しても折半、お金持ってる方が出す、とか「その国の一般」があると思うし、それでも最終的に個人の考えがどうかだから、「こうであるべき」ってものはないんじゃない。 彼の祖国の両親に送金ですか。両親どころか、兄弟や親戚の生活まで見るのが普通の国もあるし、そういう場合たくさん稼いでも自分で使えるお金はほとんどないっていう人、いるんじゃない?それに、トピ主は母国に住んでいて、両親がいて色々守られているからわからないかもしれないけど、外国で一人で働いて暮らして「自分しか頼れない」場合、すごく大変だと思うんだよね。頼る人がおらず、祖国に送金もしなければいけないから、何かの理由で働けなくなったらすぐ衣食住困るし、母国に急に帰る時の帰国費用もあるし、そういうの考えたら給料の何か月分かは貯金しておかないといけないだろうし。 というのは置いておいて、私より稼いでるのに割り勘はケチだと思うなら正直にそう伝えたらいいんじゃないかな?出せるか出せないか、出せるけど出さない(出したくない)のかもわからないでしょ?

奢りに拘りすぎるのも問題

🙂
Pimiku
どこまで奢りに拘るかだよね。 全て奢りでないと無理だという女性もいますが。それだけに拘り過ぎるのも問題だと思います。私と夫は国際結婚です、 当時夫の年収は既に1600万ありました。かくいう私は250万位ですかね。夫は多めに出してはくれたけど、全て奢りではなかった。もちろんガソリン代とかは請求されてはないですが、食事代は今回あなた、次は私という感じで少し割り勘に近かったです。 私はそれに関してそこまで深く疑問は持っておらず、付き合い数カ月後に結婚しました。 今では、私は専業主婦で夫の年収6千万上。いつも私の事を第一に考えてくれて、私がお金を使うのに何も言いません。夫が稼いでいるけど、彼はお互いのお金と考えています。正直幸せてす

彼はあなたを結婚相手とは見ていないのでは?

🙂
ねも
トピ主さんより年収が2倍あって国の親御さんに送金しているのであれば、借金して一獲千金を狙いに来た出稼ぎ外国人ではなくきちんとした職業の人ですよね。 彼にとってあなたは日本滞在中の恋人である可能性が高いと思います。お嫁さんは祖国で探したいのではないでしょうか。おそらく割り勘が可能な女性とお付き合いしたいのでしょう。 もし海外駐在などのエリートであれば、ますますその可能性は高いかと。 あと外国人男性で女性に奢る文化がある国は男尊女卑の気風が高いです。奢ってもらうことは出来ても、モラハラやDVに悩まされる可能性もあります。タグから判断するにトピ主さんは30代と考えて良いですか? ないモノねだりはしない方が良いです。

自分の分は自分で払うのが基本

🙂
ぶっちー
別に相手におごってほしいと思うのはトピ主の自由ですけど、本来自分で払うべきお金を相手が負担してくれないからケチくさいってのはただの性格が悪い人だと思います。 収入が多い人って運もあるにしてもやはりそれなりに努力してその立場を勝ち取ってるわけで、トピ主にかかるあれやこれやを払うって理屈が意味不明です。 おごってほしいならストレートにその旨伝えれば? 私はデート代も負担しないようなケチ臭い男と付き合うほど安い女ではない!と。 それでダメならデート代は全額男性負担派の男を探しましょう。トピ主が相手にされるかは知りませんけど世の中には結構いますので。 なお、対価云々いうレスもあるけど、交際であって「パパ活」ではないのでその考え方はちょっと違うと思いますよ。

それは

🙂
ささ
稼ぎで多めに払うルールを相互適用するなら良いですよ。 筋は通る。 彼が仮に何らかの理由で離職したり、休業したらあなたが払うということですよね? まさか、それなら別れをとか言わないですよね?

厚かましい

🙂
いちご
収入の少ない方に合わせた支出にして割り勘にすれば良い。 収入の高い方が多く出すべきというのはかなり厚かましい。

負担になってるなら

🙂
ラヴェンナ
ケチくさいと思うなら別れてケチくさくない男性と付き合えば?と思ってしまいますが、主さんにとって交際費が割り勘なことが経済的に負担になっているなら正直に話してみたらいいのでは。「割り勘が当然」と思っているならそう思ってない人にその考えを理解させるのは無理がありますが、「私はあなたほど稼ぎが良くないので交際費が負担になっている。もう少し安上がりなデートをするとか頻度を下げてもらえないか」という言い方だったら相手に負担させることにはならないし、彼がそれでもお金のかかるデートをしたいのならそれは彼自身の希望なので「だったら僕が多めに払うよ」と言ってくれる可能性もあると思います。まあ「そうだね、じゃあ旅行には行かず食事もファミレスにしよう」と言われるリスクもありますが、それでも付き合っていきたいのか別れてもっとお金を出してくれる人と付き合うかは主さん次第です。 ちなみに私は当時自分より稼ぎの少なかった外国人と結婚しましたが、交際時は割り勘か私の方が多めに出すこともありました。30年経った今、夫は高収入になり私は専業主婦になりましたが、私が彼の稼ぎに拘らず結婚したことに感謝してくれていてお金のかかる旅行や外食なども今は全て夫が払っています。夫は欧米系の先進国出身ですが、母子家庭で母親は経済的に豊かではなかったので仕送りもしていました。私も義母には苦労した分幸せになってほしかったので彼の収入が増えた時はもっと増額してもいいんじゃないかと言ったくらいです。それについても夫は感謝してくれて、私のことも大切にしてくれています。彼との未来を考えるなら彼から主さんがテイクするだけの関係ではなく、ギブ&テイクになる関係を考えた方がいいと思います。

割り勘の文化が普通なのかも

🙂
ばれー
どれぐらいのお付き合いか?書いてなかったので、分からないのですが… 基本は割り勘でしょうね。 彼の方が収入2倍ほどあるのにトピ主がいつも多めに支払わされてる…と言うわけではないのですよね? 例えば、彼が行きたいところに付き合わされた(トピ主は興味なし)挙句に割り勘って言われたらモヤモヤしますよ。 いや、アナタが行きたいところでしょ?って。 トピ主さんも納得されて楽しんでおられるなら、それは割り勘では? もし、トピ主が金銭的に厳しいのなら、彼氏と話し合いしてください。 「私、こんな高級なところ、割り勘でもしんどい」と。 「これからデートも減っちゃうけど、仕方ないよね」 彼がどうしてもトピ主さんを連れて行きたければ払ってくれるでしょう。 (お家デートを提案される可能性もありますが…その時は「家はイヤ!」と拒否してください) 祖国って書いてあったので、彼氏は外国人ですか? なら、その辺の価値観も違うのかもね。 彼の国では割り勘が当たり前なのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧