本文へ

忘れっぽくて…

レス6
(トピ主 2
041
くま
仕事
仕事は一生懸命だし、こなせる様にはなったのですが、まだ20代前半だというのに、忘れっぽくて困っています。お客様からクレームが来るようなことを忘れるのではないのですが、片付け忘れなどがあって、寝る前に思い出したりします。 忘れる前にすぐにするようには心掛けているんですが、優先順位を考えて仕事をしていると、メモができなかったりもすると、忘れてしまうんですよ。 先輩が完璧主義なものだから、私がイライラさせているので、直さなければっ!!と頭を抱えています。 みなさんは、どうされていますか??ご意見お願い致します。

ランキング

レス

自分も・・

大須賀**
自分も忘れやすいので、絶対に忘れたら困るものは・・ まず、左手親指の爪に油性のマジックで暗号か漢字を書きます・・ 次は、細長い紙に色々書いて、リストバンドにして左手首に巻いています。 これで、かなり忘れを防御しています。たまに、「何、それ?」って聞かれますが・・

トピ主です。

🙂
くま トピ主
接客業ですから、なかなか、手に文字を書いたりなどはできないんですよ。でも腕輪などは良いアイデアですね☆

正の字で・・

041
くっく
私の場合はどうしてもメモする暇もない時は、忘れてはいけないことの数を「正」の字で、カウントだけメモってました。そして、時間に余裕が出来たら必死に思い出します。大体は思い出せるし、寝る前に「あ!」という状況は避けられます。

メモできない時は、電話。

🐤
ミヨ
私は忘れ物は少ない方ですが、それは確りメモ取るからだと思います。 でもメモできない状況だったら、私は自分に電話してメbセージを残します。例えば、外回り中にオフィスに留守番電話を残して、オフィスに帰ってからその仕事を裁くとか。家から何か持ってこなくてはいけない場合、家に留守番電話をのこして、家に帰ってから忘れない様にするとか。 後、私が忙しい時は、常時ポケットにメモ用紙とペンを持っていて、メモが簡単にできるように準備します。あちこちにメモだらけにならない様に、一箇所にまとめるのも、忘れない大切なポイントです。

ストレスと栄養バランス

🐱
サルミヤのうさぎ
完璧主義の先輩と一緒にお仕事されているのですね。 ひょっとして、かなり、それが、トピ主さんにとって、プレッシャーやストレスになっていませんか? ストレスが原因で、脳がちゃんと働いてくれなくなることがあります。不思議です。 私も、自分で愕然とするほど、物忘れが激しくなったり、段取りが悪くなったり、気がきかなくなったりしたことがあります。泣 それから、食事のバランスが悪くても、頭の切れが悪くなります。 当面は、メモを取るなど、できる範囲の工夫をしつつ、あまり悩まないのが良いかと思いますよ。悩んでしまうと、ますます悪循環です。そうこうしているうちに、ストレスに慣れて、今の状態が改善されるかもしれません。頑張って下さい!

ありがとうございます。

041
くま トピ主
トピ主です。 皆さんのアドバイスを生かして、忘れない様に頑張ります。あと、ストレス堪らないようにも、気をつけます。すぐには無理かもしれませんが、少しずつ… 睡眠不足も、忘れっぽくさせちゃうんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧