本文へ

社長との面談対策!

レス16
(トピ主 1
🤔
もみじ
仕事
こんにちは!  40代現在のパート先4年目のもみじです。今回、社長との面談対策のご相談をさせてください。面談と言いましても、家族経営小さな会社の話です。よく言えばアットホーム悪く言えばグダグダ職場なので面談と言うよりも雑談レベルです。福利厚生などのメリットを感じない為、子どもの年齢を理由にパートです。ちなみに今の職場を選ぶ理由は今はまだ完璧には出来ていない今後やりたい仕事内容のみ。それだけ。  不満理由 (1)仕事内容…今までも思う事があり確認したところ、モチベーションアップの為か、何度も仕事内容の見直しを口約束されたにも関わらず、やらせて貰えない。結局、他の人がやる方が早いのでまた今度ねが続きます。裏切られた気持ち←多分、習得に時間がかかる為、教育に割く時間がもったいない。より効率よく他で働かせたい。ただ、他の社員は仕事の分担をしたいし、しっかり休みたいので早く覚えて欲しく、教えていただきます。が社長の目を盗んでの作業でまだまだ時間もかかりそう。  (2)給与面…人数によって変動する適当なボーナス額。 (3)身内には甘く、遅刻早退など見逃し (4)コンプライアンス違反の発言の数々  社長と話せる女性パートなので聞きたくもないお金の話しや他のメンバーのグチなど聞かされ役でもあります。などあげればキリがありませんが、他は何とか目をつぶっていく覚悟です。私がもうここに望むのは(1)しかありません。(1)をどうしても習得したくて仕方がありません。田舎の為、専門では他にないのと、今まで頑張ってきて社長以外の周りとの信頼関係も出来て人間関係も社長以外とは良い。なのでここまでの苦労を手放したくありません。実際、社長も給与以上の仕事と経費のかからない私を手放したくない様子。表面的には社長とは穏便に話しをしたいです。あまり詰めると逆ギレです。ご機嫌に進める為、どうかご助言アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

なにが問題?

🙂
ゆかたん
>実際、社長も給与以上の仕事と経費のかからない私を手放したくない様子。 ならば、話はスムーズなはず。 悩みポイントが不明です。

🙂
mgmt
身内には甘くって大抵皆そうじゃないですか? あなただって自分の子には甘く大切にしてるでしょう? 厳しくしてたとしても愛は他人よりあるでしょう?

前向きなお気持ち表明を

🙂
春巻き
4年も在籍していてパートでいるのは、トピ主さんの希望のように聞こえますが、それで正しいですか? つまり、向こうから打診されても、子どもや家族を理由にお断りしてるということですかね? 一般的な雇う側の気持ちとして、 社員になろうとしないパートさんには、経験を積ませて仕事の幅を広げて、とか思いにくいと思います。 教育するということは、将来に向けての投資みたいなもので、 その時間に限って言えば、教える人と、教えてもらうトピ主さん2人の生産性はゼロなので、 いつまでいてくれるかわからないパートさんにそれはなかなか思いきれないのかもしれません。 それよりパートさんには、今できることの精度をあげてもらいたいとかスピードアップしてもらいたいとか、そうなりやすいのは仕方ない部分だと思います。 でも、トピ主さんにはやる気があるのだから、社員、またはフルタイムでしっかり腰据えて働きたいのだ、と伝えて、トピ主さんがその仕事も任せられるようになれば会社にとってもプラスだ、と理解させたら良いと思います。 たとえば、子どもが中学年になり、塾や習い事にも1人で行けるようになってきたので、とか、改めてこれまでパートに固執してきたのは、福利厚生が悪すぎて社員になるならよそにするわよ、と思っていた本音をぐっと押し込めてあくまで子ども第一に考えていた、そのため、それだけ。を強調するとか。

面談?何?

🙂
おーまいごっと東
面談対策を・・・とか言いながら本文には愚痴しか書かれておらず、何の面談なのか、具体的にどういう面で対策をとりたいのか全くわからん。 イヤなら辞めりゃいい。中小企業なんてどこもそんなもん。 別にあなたに技術を学ばせるために事業活動を行っているわけじゃないから、会社は適材適所と思われるところにあなたを配置し、仕事をやらせるだけ。あなたの学びなど関係ない。技術とやらは何なんだ、自分で学べないものなのか?「教えてください!」じゃなくて盗め!

どういう経緯で面談に?

🙂
キリン
そもそも面談の意図は何ですか。 「面談対策」というからには、目的や話題があらかじめわかっているのではないんですか。 何が聞きたいのかよくわかりません。

いいように使われてる

🙂
それは危ないかも
なんかトピ主さん、ご自分が大切な存在だと勘違いされてるかも?(自惚れてる?) 側から見たら、適当に流されて肝心なことはやらせたもらえない。なのに本人は自分は必要とされてると張り切ってる? しかも他の人の愚痴を聞いて上に上げさせられてる?利用されやすいんじゃないですか? 他にその技術を習得することができないのであれば、我慢して働くしかないのでは? 嫌ならやめろって言われないよう、穏便にお話しして下さいね。

私ができるようになれば、こんなメリットがありますし。

🎶
szk
ここは一点突破で。 私は〇〇をやりたいんです。できるようしたいんです。 私ができるようになれば、こんなメリットがありますし。 メリットを並べる。 仕事の分担ができるし、〇〇もできるし、〇〇くらい利益も出ると思います。等々 でいかがでしょうか。

他の人に言わせる

🙂
先のことはわからない
中堅の頃に上司から、もう若手とは言えないのだから、やりたいことではなくやれることを言え、と指摘されました。たぶん生意気にも自分の能力なんか考えずに夢を語ってしまっていたのでしょうね。 社長の目を盗んで、というのも問題ありですが、まずは自分の仕事をかっちりした後で、その仕事のお手伝いという形で参画されてはいかがですか? トピ主さんが有能なら、その仕事をしている人達からトピ主さんにお願いすることが増えてきます。 そうなれば、トピ主さんから言わなくても、この仕事の担当としてトピ主さんのアサインをお願いします、と誰かが社長に直訴してくれますよ。 自分から言うより、人から言ってもらった方が数倍説得力がでます。

何言ってるんだろ

🙂
とおりすがり
>給与面…人数によって変動する適当なボーナス額 ボーナスは必ず出るというものではなく「業績に応じて」。 パートには普通ボーナスは出さないよ。 >身内には甘く、遅刻早退など見逃し 同族会社なら身内は役員になっていたり株主だったり。 役員や株主は雇われ従業員とは違う。 習得したいっていったってトピ主はパート。 正社員とパートじゃ仕事内容が違う事はよくある事。 パートの立場を弁えたら。 組織を理解していないのに 経営者でもないのに なにを言ってるのか。

面談は愚痴を言う場所なのか

🙂
ブリッキー
書いてあるのはひたすら愚痴ばかりで、面談で何を伝えたいのかよく分かりません。 その面談とやらが従業員のガス抜きのために行われていて言いたいこと言っていいならそのまま言えば良いかと。 そうでないならこんな下らない内容を延々と聞かされたら時間の無駄だし相手も気分が悪いです。 トピ主さんは自己評価が高いみたいだけど、会社の中ではあまり評価されていないのかなと思いました。 昔、仲の良かった上司がこう言っていました。「頑張ってるのは分かるけど、お前の仕事ぶりを評価するのはお前じゃない」と。仕事を任されないのはただ単に能力不足なのでは。 会社の経営方針に納得いかないということのようなので、辞めて他のところで働くのがよいのでは。 余所にいっても自己評価と会社からの評価の乖離に不満を持って愚痴を言ってそうなので、いっそのこと起業してみるとかがいいかもしれないですね。

はて、社長と話せる女性パート??

🙂
スライム
トピ主さんなりに一生懸命に トピを立てているのは分かりますが・・・ 話がとっ散らかって、意味不明です。 >社長と話せる女性パート 貴女以外のパートは、社長との会話はNGなの? 本当に、意味がわかりません。 さて、貴女の目的は勤務先の技術の取得ですよね? 社長の了承のもと、 全社員にオープンな形で習得したいのなら、 「1時間、無償で良いので、  現場の人に付いて技術の勉強をさせてください」 と懇願してみては? 要は、貴女の本気度(熱意)を伝えるのが重要かと。 まぁ貴女が、 その1時間さえ賃金が欲しいと思うのなら、 きっと10年後も今と現状変わらずでしょうけど。 4年も勤務して、 技術が習得(盗めない)のは、 相当難しい技術なのかな。 トピ主さんは、 ご自分のことを過信せず、 社長との面談は、謙虚な姿勢で臨むことを お勧めします。 頑張ってくださいね。

謙虚になろう

🙂
あらま
トピ主さんがつきたい仕事の責任者である社員さんから、社長に口添えして貰うのがいいと思うよ。 だって今までもトピ主さん→社長のルートじゃスルーされてるから。 社長的にはトピ主さんにその仕事をさせる必要性も期待感も無いんですからね。 責任者さんから「トピ主さんが○○出来るようになると会社の戦力になります」と話をして貰いましょう。 トピ主さんには謙虚さがなさすぎて面談ていうか雑談(失礼な言い方ですね)が失敗しそうな気がする。 いくらグダグダな職場でも、あくまでボスは社長でトピ主さんは雇われ人、ですよ? 「私が~してあげている」感がダダ漏れなので上手くいかないと思うのよね。

面談では簡潔に

🙂
add
私は◯◯をしたくて入社しました。 なので、毎日少しずつでも教えてもらうことを認めてください、と言えばいいだけでは?と思います。 通常業務に差し支えない程度にしますのでって。 そもそも目の前で教えてもらったら叱られるのですか? 主さんに教えてやってもらったとして、会社にとってどういうメリットがあるのですか? 他の方はその業務があることで手一杯になっていたりするのでしょうか? そのせいで休めないとか不満に思ってるとか程度ならば社長は困らないので、みんなで訴えないと変わらない気がします。 労働契約書を作成してもらってますか? そこに業務内容として記載してもらえば良いと思うのですが。 パートさんだということだし、その業務自体をさせるつもりは今はまだないのかもしれませんよ。 なんの業務かわからないけど、他のところにはないその会社にしかないということなら尚更ただのパートにさせたくないと思ってたりするのかも。 その真意を探ってみては?

自己評価高いですね

🙂
バナナキック
実はご自分が思っておられるほど仕事ができる方ではないんじゃないかと この人はやれそうとかこなせそうと思えばあなたが望まなくても教えていただけるはず もう少し謙虚になってはどうですか? ボーナスの額が人によって違うのは当たり前です。

トピ主です。

🐶
もみじ トピ主
トピ主です。  皆様トピを開いて頂き、ご意見アドバイス本当にありがとうございます。    なぜか何度も社長側から約束をされたにも関わらず、タイミングが来ると何となくごまかされ続けた事でやりがい搾取?と不信感が募り、口ばかりの社長への不満が出てしまい…、読みづらく不快な文章になってしまいました。申し訳ありませんでした。  その後…社長以上に現場を理解している、直属の上司が社長面談の際に会社全体の状況についても社長に今まで以上に真剣に申告してくれた様子で(何となくの風向き?)仕事の配分に変化が見られました。 数日前から突然、社長と上司から同じタイミングで新しい仕事を振られる。という事があり…今まで停滞していた感覚に少しずつ変化が見られつつあります。   不信感から仕事や会社に対するモチベーションが下がり当たりどころがなさすぎて正直つらかったので、少しだけ救われた気持ちです。  皆さまのご意見にもありました様、前向きな気持ちと謙虚さを肝に銘じ、 もし、お互いが良ければですが…可能であれば、長く勤めたいので今まで以上に貢献出来る働き方を意識して働きたいと思います。 そしていま一度、少し冷静になり今後の事についてもどんな選択肢があるのかもお互いにとって良い方向に進める様に話せたら、と思っています。 皆さま、ご意見アドバイスありがとうございました。

話す事を選ぶ

🙂
ぽん酢
1 それが不満なら転職してその仕事をやらせてくれる場所に行ってください。 2 当たり前の話だと思うけど?経営者には予算があるんで。 3 家族なら他人である従業員と違うのはよくある話かと。 4 これもそういう経営者がいやなら転職です。 1をどうしても、もう1しか望みませんって言うなら、どうして234と書き連ねたの? あなた話が長いタイプみたいですね。 社長との面談は無駄な話をそぎ落として望みましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧