本文へ

汁ご飯ありですか?なしですか?

レス85
(トピ主 2
😣
uki
話題
今日の夕飯は麻婆豆腐でした。 娘が麻婆豆腐にご飯を入れて食べました。 夫はそれに対して怒りました。 ご飯に麻婆豆腐をかけて、どんぶりにするのはいいが、麻婆豆腐にご飯を入れて食べるのはマナー違反だと言います。 私は正直どっちでもええがな。と思っています。 娘は、肉じゃがなどの煮物の汁もご飯にかけて食べたがります。 それも夫は激怒します。 確かに、行儀が良いとは言えませんが、激怒するほどのことでもないだろうと思います。 娘は、小さい頃食べる量が少なかったので、食べてくれるなら汁ご飯でもいいかと思い許してしまっていました。 行儀は良くないので、外ではしないようにとは言ってます。 汁ご飯ありですか?なしですか?

ランキング

レス

ひとりならあり

041
おばさん
幼少の頃、なかなか食べてくれない子に、食べてくれるのならなんでもいいから食べてほしい、と栄養や献立の組み合わせ・見た目等の観点はさておき子供が望むものを食べさせるということはありだと思います。 けれども成長した子供であれば、そういう食べ方は行儀が悪いからやめなさい、と教えることは必要だと思います。 ねこまんまを人前で食べることを恥ずかしいと思う感覚を持つ(持たせる)ことができるか、ではないですか? そのためには、それはやったら恥ずかしいことだと辞めさせないと身についていかないのでは? 誰もいないお台所でひとりでささっと済ませるとき、一人暮らしの人が泥のように疲れて帰ってきて簡単に済ませる時にねこまんまはありだと思いますが、それを人前で平気でやってしまう感覚、罪悪感や背徳感、羞恥心が伴わないのが問題だと思います。 娘さんの今の歳はわからないけど、まさに行儀やマナーを学んでいく年頃になっているのなら旦那さんの態度が正解だと思います。感覚を身につけるのは学んでいく子供の時だからです。

あり、冷や汁という、郷土料理もありますよ

🙂
子育て頑張りましたね
家庭の中で、家族だけならありです >私は正直どっちでもええがな。と思っています。 私もトピ主様と同じです ある意味お行儀悪いかもしれませんが、マナー違反かもしれませんが、家の中ならいいじゃない?家でしか食べられない食べ方で、美味しく感じるならいいじゃない?という立場です 例えばですが、肉じゃがの煮物の汁をかけるのは、ちょっと牛丼つゆだくみたいで美味しいと思います ただし、私も外では、やりません また子どもや家族に、外ではしないでねとも言うでしょう でも、家の中なら、大目に見ても良いかなと思います

家で一人で食べるならあり

🙂
私もどっちでもいい派ですが、嫌がる人がいるならその人の前でだけ控えたらいいんじゃないでしょうか。 今は娘さんも小さい子ではないようですし。 激怒するほどではないし、怒る人を無視してし続ける程でもないかなと思います。

私はなしだなあ

🙂
おじさん
ちなみにですが、娘さんはおいくつですか? なんとなくですが、小学校中学年以上ならないかなと思いました。 3歳とかなら、そういうときがあってもいいかもしれませんが。 >娘は、肉じゃがなどの煮物の汁もご飯にかけて食べたがります。 激怒するほどでもないと思いますが、行儀悪いと思っていることをOKにするのも違うと思いますよ。 ここでもよくありますが、小さいときの食育、食事マナーの教育って、大きいと思います。 私個人は、汁ご飯はなしです。 他人がしていたら、わざわざ言いませんけど、うわーと思います。 外でしないようにと言っても、家でしていることを外でしないというほうが難しいですよ。 子供への教育は別にして、白ご飯を汚すことを嫌悪する人っていますよね。 夫さんはそれじゃないかな。

どっちでもええなあ。

🙂
ええやんか
家の中ではOKです。 夫が汁かけご飯派。 ほんとやめてほしいものまで汁かけご飯。もったいない病です。 汁は栄養が煮詰まっているといいますが、私は塩分が気になるところです。 外では絶対やらないので、まあいいかなと思っています。 旦那さんは納豆はご飯にのせない人ではないですか? 育った環境の違いだと思います。 もしかしたら、目の前で汁にご飯を入れる動作が嫌、気持ち悪いのかなと思いました。 私は三角食べはしますが、おかずを混ぜて味が混ざるのが苦手です。 麻婆豆腐にご飯を入れて食べる方が洗い物は助かりますね。これもどっちでもええですが。

マナーの観点

🙂
シャ、
大人になってある程度分別がつき、一人暮らしの生活の中でその様な食べ方をするのであれば良し。誰に迷惑をかけるわけでも無いし、誰かと一緒や外食時にしなければ良い。 まだ一般的なマナーがわからない年齢の子の場合はどちらかと言えば無しかな〜、普段小食の娘が食べてくれるならついオッケーしてしまいそうですが、、悩むところですね。 「その食べ方は家ではしても良いが、今後友人や彼氏や会社の同僚上司などと食事をする際にはマナー違反なので気をつけてね」と教えておいた方が良いかも。 私がそうなのですが、極端に食事のマナーが悪い人は内心ドン引きしてしまいます。(私自身もマナーが完璧ではありませんが、おそらく普通レベル) 私は箸の持ち方が悪い人は恋愛対象になりません。食事のマナーがない人は切り捨てます。 その辺のマナーを娘さんが理解されているのであれば、家限定でするのであれば良し! 母のご飯たくさん食べて欲しい!

教えてあげる優しさ

🙂
汚い
ご主人はちゃんと父親として教育してると思います。 どうでもいいって母親放棄? だらしない食事ですよ。 主様がいいならいいでしょうけどお子さんが可哀想。

無し

🙂
ふふふ
自分1人なら、カップラーメンにご飯を入れて食べようが好きにしたらいい。 でも、家族を含め相手を不快にさせるなら無し。 行儀が悪いと思っているなら、やめさせた方がいい。 子供がいくつか分かりませんが、彼氏と同棲してその食べ方を見たら 振られてしまうよ。

猫まんまは好きだったけど

🙂
雑炊も大好き
猫まんまが好きでした。 味噌汁にご飯入れて食べるやつ。 でも母はイヤそうな顔してましたよ…見た目に美しくないものね。 父は私同様、猫まんましていましたが。 旦那さんも、その見た目がイヤなんでしょうね。食事は見た目も大事なんで旦那さんの気持ちも分かります。 だから、娘さんにはたとえ家族であっても他の人が嫌がるならなるべくそういう食べ方はしないように言った方がいいと思います。 どうせ一緒になるなら、最初からもう丼にしちゃうとか。 その場にいる全員が楽しく食べられるようにする演出は大事だと思います。

なんとなく

🙂
久我重明
ご飯食べてるお茶碗の方に麻婆豆腐のっけて食べますねぇ、逆がマナー悪いってのもピンとは来ないけど。 そういう躾を受けたんでしょうねぇ。

人前ではしない

😅
禰豆子
お味噌汁にご飯を入れて食べる"ねこまんま"美味しいですよね。 でも、人前や外出先ではしないかな。 1人の時、パパっと早く済ませたい時にお茶漬けみたいな感じで食べることはあります。 お嬢さんも人前や外出先でしなければ構わないと思いますけど。

なし

🙂
りこ
なし、ですね。 子どもの頃 家でしていることは、外でもする と、親から言われ、特に食事のマナーは厳しく躾けられました。 女性で見苦しいと、お里が知れる、と思われてしまいますよ。 家の中であっても美しく食べる方が気持ちよいですよね。

ネコまんま

🙂
わかるわかる
ご主人は厳しくお家で躾けられたんじゃないでしょうか? みっともないから。お行儀を娘さんにも引き継ぎたいのでしょう。 まぁその辺りを理解した上で、娘さんにも教えてあげればいいのでは? 私は1人の時は卵半熟にした味噌汁を ご飯にかけて食べるのは好きです。人前でやると驚かれるからやりません。娘からは叱られます、恥ずかしいからやらないでと。

最初から丼にしては?

🙂
わー
日ごろの行動が出ちゃうのでね 外でやらなきゃいい だけですまないと思います 激怒することではないが、 繰り返した結果、激怒されているのではないですか? それとも、ご主人はパワハラモラハラ夫ですか? ええがな。 という言葉が、よくもあり、悪くも感じました 親が叱らずに誰が叱るのでしょうか? 母が甘やかしたなら、父か厳しくする 母がだらしないから父がきついのだと思います トピ主さんは気にしてないけど 頑張って作った料理が、そのように食べたられるのは 私は腹が立ちます 食べても見てないのに、しょうゆやソースをドバドバかけられるような感じです ご主人の言う通り、最初から丼ならいいのです 分かれているものは、分けて食べるべきだし お子さんの成長度合いにもよりますが、 正しい食べ方で、調整するようにしたらよいと思います

どちらかと言うとナシよりかな

🙂
そら
アリかナシかと言われたらどちらかと言えばナシ寄り派と答えます。ご飯にマーボーを乗せるのはアリ、肉じゃが丼はアリ、おかずの器にご飯を入れるのはナシ、肉じゃがをご飯に乗せるのもナシ。スープカレーはカレーにご飯を入れるのに、なぜそっちはダメなの?と聞かれても何となく、としか言えませんが。 でも、「混ぜる・乗せるが定番の料理以外ではご飯とおかずは基本的に混ぜない」を嫌がる人はいませんが、「別々に食べるのが一般的な料理・別々で出てくるご飯とおかずを互いの器に入れる、混ぜる」がどうしても嫌って人はいますよね。カレーライス(最初から混ざっているカレーではない)でカレーとご飯を全部混ぜてから食べ始めるのが嫌で結婚を辞めた、なんて話も聞いたことがあります。 なので「外ではやるな」ではなく「一人の時か、そういう食べ方を全く気にしない人の前以外ではするな」が良いのではないでしょうか。しなくていい損をしますから。

家庭。

🙂
nene
>汁ご飯ありですか?なしですか? それは各家庭で考えれば良いことだと思います。 家庭は子どもにとって一番身近な社会ですから、外でそれをすればお父さんのように不愉快と感じる人がいることをお子さんは学んでいます。 行儀が悪いと怒るお父さんと、許してくれるお母さんを見て、お子さんはそれが親の役割とちゃんと理解しているでしょう。 ところで、私はお嬢さんが小学生と想定しましたが、おいくつなのですか。

ありかなしかじゃなく

🙂
ばんび
そういう食べ方を嫌う人の前ではしない。 それだけではないかと。 主さんは許容するなら、「お父さんがいない時の特別ごはん」でいいんじゃないですか。 食事なんて、どう食べようと自由です。 不潔じゃなければなんでもアリでいいです。 問題は、その食べ方が周りの人を不快にしないかどうかです。 ご主人は、激怒するほどキライなんです。 だったらやめてあげてください。 マーボのたとえ、私はわかります。 どっちでもええがな、とは思いません。 そういうずぼらな感じも、ご主人はイヤなんでしょう。 女の子なら、周りに配慮した食べ方はマストです。 家族であってもです。

じゃあ聞くけど

🙂
クリームパン
あなたは人前でその食べ方出来ますか? 出来ないなら、娘にダメだと教えなきゃ。 出来るなら、自分の常識を疑った方が良い。旦那さんがダメということは駄目なんだと学んだ方が良い。

それって激怒するほどの事?注意で良くない?

🙂
ま~や
私は時々ご飯にお味噌汁をかけて食べますけど、悪いことだと思ったことは一度もありません。美味しいですし、夫から何か言われたことも勿論ないです。 人それぞれだし嫌なら嫌で別に構わないけど、穏やかに注意することもできずブチ切れてるわけでしょう?お子さんにとって食事中が恐怖でしかないですよね。 この程度で激怒する人の沸点はかなり低いと思うから、なんかずーっと怒鳴り散らしてそうなイメージ。よく耐えてますね。 こういう人と結婚してたら私はお味噌汁かけご飯が食べられなかったんだなと考えたら、何気にうちの夫が神のように感じてしまうから不思議です。至って普通の人なんですけどね

無しです

🙂
ひなな
が、小さい頃に食べてもらう手段として汁ごはんにしたトピ主の気持ちもわかります。 小さい頃の習慣はなかなか直らないと思いますが、人前では絶対止めた方がいいと思うので、ご主人の気持ちもわかります。 麻婆豆腐は許せますが、そばにいる人の食欲が無くなるような汁ごはんは無しですね。

器の問題でしょうか

🙂
ロッ君ママ
猫まんま大好きで……でも家の中でしか食べませんし、夫婦のみの暮らしになった15年ほど前からの話です (月に一度くらい?) 半分以下に残した白米~ご飯茶碗に汁をかけたことは有るけど「おかず側」にご飯を入れたことは無いなぁ~ 猫まんまそのものが品の良くない食べ方なので……娘さんが悪いとは言えないけれど咀嚼機能は心配ですね

基本はない。

🙂
はな
家で残り物を1人で食べる時、 行儀はよくないとわかっててやるならアリ。 >確かに、行儀が良いとは言えませんが、激怒するほどのことでもないだろうと思います。 行儀が良いと言えないと知ってて注意しない、 どっちでもええがなと注意しない、 なら激怒の方がマシ。 このままなら外でやるからですよ。 そんな躾されてないから。 躾って、 身が美しい、なんですよ。 友達とか、 彼氏とかと食事に行って、 麻婆豆腐にご飯入れて食べ始めたら、 一緒にいるのは恥ずかしいから二度と誘わない、 ということもありうる。 そういう恥ずかしい目に遭わないように、 親が躾けるんですよ。 >行儀は良くないので、外ではしないようにとは言ってます。 言ってるだけでしょ。 やるよ。

夫が嫌なことは止める

🙂
ハルポン
ありかなしかではなく、夫が止めてと言っていることは止めたら? トピ主さんはどっちでもいいんでしょう。 ただ激怒する夫に対してどうなのかと思っている。 トピ主さんも、行儀は良くないと思っていて「良くない」ことなんですよね。 夫もしなければ、怒りません。 夫は怒り過ぎと思うより、夫の嫌がることは止めよう、止めさせようでいいのでは。 小さいころは良くでも、大人になったから止めようで良いでしょう。

なしですね!

🙂
勧善懲悪
ご主人は娘さんが恥をかかないよう躾けてるのに、ルーズなトピ主が台無しにしてる感じ。 外でしないことは家でもさせませんね。 うちの子はまだ5歳ですがそういう見苦しいことはしません。 トピ主がやってたんじゃないですか? 子は親の鏡ですし。

境界線

🙂
勉強になります
外ではしないようにと言っているなら大丈夫ですよ(と言っても日頃の習慣が出るのが人間) 私は結婚して長いですが、主人の前で麻婆豆腐にご飯を入れたりご飯に味噌汁をかけたりしません。恥ずかしい行為と言うのを自覚しているから。でも1人なら全然OK。まだお子様だからこそ今が肝心かもしれませんね。 しかし良く考えると玉子かけご飯やお雑炊やおかゆもしますし、日本独自のマナーの境界線って難しいかも。考えさせられました。投稿ありがとうございます。

本当に夫は「激怒」したんですか?

041
コッソリ食べ
激怒って、相当な怒り方ですよ! 顔を真っ赤にして、大声で叱りつけて、テーブルを叩いて、下手すると相手に掴み掛かるような怒り方が激怒です。 夫は子供に対して、多少キツめに言っただけなんではないですか?ネットで良く見る、「過剰感情表現」を使いましたか? 閑話休題 お子さんは幾つ? もし、高校生位迄だったら、夫の言うようにその都度注意した方がいいですね。決して褒められた食べ方ではない。 大学生以上だったら放っておくしかない。外で下品な食べ方をして恥をかいても自己責任ですな。

親しき中にも礼儀あり

🙂
マジシャン
家でだけ、家族だけであってもやはり最低限のマナーであったり、相手の嫌がることをしないという配慮は必要なのではありませんか。 ご主人が娘さんの食べ方を叱る、怒るのはマナーやしつけといった面もあるかと思いますが、目の前でその食べ方をされるのが嫌という部分もあると思いますよ。 決してお行儀のいい食べ方ではないと思いますし、言い方は悪いですが汚らしい、みすぼらしいとも思います。 家族の中にそのような食べ方をする者はいませんが、一緒に食卓についている時にその食べ方をされたら、家族でも嫌だなって私は思います。 小さな子が手づかみで何かを食べたり、娘さんのように小さい頃に小食で、食べ方以前にとにかく何でもいいから食べて欲しい…という時期なら分かりますが、少なくとも娘さんはもうその時期は過ぎているのですよね。 であるならば、やはりマナーという観点からも、家族であっても相手を不快にさせるようなことはしないという面でも、トピ主さんも娘さんに注意をしなければならないことだと思いますよ。 逃げ道として、お父さんのいる時はやらない、というひと言を添えてです。

鍋の後の雑炊とかおじやに対する夫の見解は?

🙂
泡沫の夢
ラーメン屋でも最近は「追い飯」と称して残った汁にご飯を入れて食べますけどね。 ご飯に麻婆豆腐を掛けて良いのなら麻婆豆腐に「美しく」ご飯を入れる術を編み出した方が良いような・・・。 夫はカレーライスに文句は言わないのですよね? 初めっから麻婆豆腐ライスにしてあげたら如何?

旦那さん(と他人)の前でしないならOK

🙂
ヘイロー
まず麻婆豆腐の件については、丼が許されるのなら麻婆豆腐側にご飯を入れる方がギトギトのお皿は一個で済むのだから、洗う人としてはそっちの方がありがたいし、それが出来る人は洗う人の気持ちが分かってるなと思います。 (あくまでも家庭内の話ですけどね) そして「丼ならアリ」というのであれば、おかずとご飯のどっちが上かってあんまり関係ない気がしますけど。 次に汁かけご飯の話は、私はこれも家庭内での食べ方としては全く問題ないと思うし、家の内外がちゃんと出来てるのなら家庭内で食べてる分には構わないと思います。 おでんのおつゆをご飯にかけて食べるとか。 クリームシチューをご飯にかけて食べるとか。 「行儀は悪い(定番ではない)かもしれないがこういう食べ方が美味い」みたいなのってあると思うのですよ。 ただ旦那さんはそれが嫌だというのなら、旦那さんがいない時にやってもいい食べ方という事にすればいいのではと思いました。 まだお子さんが小さくて内外の使い分けが出来ない年齢なら「ダメ」と教えるのも必要だとは思いますけど。 激怒するよう話ではないと思います。 私から見たら汁かけご飯なんてスマホ見ながら食べてる人よりマシじゃないかなと思いますけど。 ご飯は綺麗に食べようと思ったらどこまででも綺麗に食べられるもの。 人によってはおかずをご飯にワンバンさせるのが美味しいという人もいれば、ご飯は真っ白のままこそマナーという人もいるでしょう。 大体人生の95%は厳格なマナーを必要とするような食シーンではありません。 卵かけご飯とかお茶漬けって旦那さん的にはどうなってるんですかね。 多分それはそれで「それはそういう料理だからー」とか言いそう。 旦那さんの方がマナーがちゃんとしてるというよりは、何となく俺ルールが強いのかなという気がしました。(麻婆豆腐丼ならOKという点から見て)

密かに愉しむ分にはいいけど

🎶
BlackWhip
タイトルから最初雑炊かなにかをイメージしましたが違いました…おかずの汁をご飯にかけながら食べるということ…? なし、です。 うーん、世の中にはうんま〜〜至福♪ていくら思っても、表に出しちゃいけない、ドン引かれ必至な所作て在るんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧